Теософия и наука

Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

dusik_ie писал(а): 01 ноя 2023, 08:31 Если я теософ, то странно было бы, если бы я не верил ни в астрал, ни в общение в нем. Но извините, переномить свои "земные заморочки-представления" в другие сферы - это уже не допущение, это уже как-то по другому называется.
Все через личный опыт. Чтоб он начал работать нужно допущение. Если вы не допускаете общение в мыслях и эмоциях, особенно на плане "души" без излишних проявлений - вы не теософ. Или полутеософ.

Это практика, без которой никакая теория и философия не могут быть правильно поняты. Хотя и можно очень ошибаться в этих исследованиях. Или выдумывать то, чего нет. Как это Ледбиттер иногда делал. Занимался самотворчеством, так сказать.

Но если учиться и хотеть работать над ошибками - это даст многое. Привлечет внимание Учителей, которые должны помогать в искренних и самоотверженных случаях. Объясняя как правильно. Если человек готов принести бескорыстно свои силы и время. А может даже и потерпеть иногда.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Bruus писал(а): 31 окт 2023, 20:03 4.29.29 Живое существо, находящееся в материальном мире и покрытое гуной невежества, становится то мужчиной, то женщиной, то гермафродитом; то человеком, то полубогом; то птицей, то зверем и так без конца. Так оно странствует в материальном мире и в зависимости от своих поступков, совершённых под влиянием гун материальной природы, получает тела разных типов
Вы верите, что можете стать котом или сусликом? И если да, то в каком смысле. И если да, то какая карма вас ОТТУДА вынесет обратно? Суслики или коты неразумны. Полностью подвержены инстинктам и законам природы. Тогда как карма - это результат осознанных действий человеческого ума. И если можно себе представить, что кто-то согрешил и поэтому стал гиеной, то как объяснить что гиена вновь стала человеком? Ее бог снова человеком сделал? А почему? Это же произвол и полная непредсказуемость.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 01 ноя 2023, 01:39
Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 15:54 И что если утвердить УМ на вечных идеях, тогда такой ум становится вечным. Если же он утверждает себя на проходящих вещах, объектах и процессах - тогда он тоже является преходящим и конечным. Так ведь?
Нет. Временная форма не может стать вечной. Поэтому, ум уже должен быть потенциально вечным, его основа должна быть вечной, чтобы воспринять "вечные идеи", утвердиться в них и соответствовать им. :-)
Если вы размышляете о Нирване и Атмане - это уже размышления вашего ума над тем, что вечно. По крайней мере, эти мысли несомненно могут и будут продолжены после смерти тела. И может быть привлекут высоких собеседников. И здесь, и там. Но инициатива от самого человека. Когда он уже может и хочет об этом думать. Тогда как мысли об обычных предметах заканчиваются с окончанием возможности контактировать с этими предметами.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 31 окт 2023, 10:57
Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 08:19 Я согласен с тем, что Я не бывает в третьем лице.
:nez-nayu: Ну Вы же сейчас написали в третьем лице - не бываЕТ? Местоимение первого лица не может использоваться кроме как для речи от первого лица. Это понятно. И относится к нормам русского языка. А какая связь тут с "Я" как предметом исследования? Исследовать надо как-то по-другому, не рассматривая как предмет, что ли?
Рассматривая как предмет. Но это уже будет именно предмет. А не Я. И это основной буддийский и вообще древний принцип нахождения Высшего Я методом исключения. Как Микеланджело говорил: "Взял глыбу мрамора и убрал все лишнее". Это и есть практика освобождения.

Например. Вы видите предмет напротив себя - чашку на столе. Вы ощущаете её рукой, вы слишите стук по столу, если поставить ее на стол. Чашка - это не Я. Но а глаз, который видит чашку Я или не Я? А рука, которая ощущает чашку - это Я или не Я? Ухо, которое слышит стук чашки об стол - это Я или не Я?

Если задумываться над этой практикой надо знать все-таки какое именно Я имел в виду Будда. Когда говорил об Атмане. Он различал временное, страдательное и объективное с одной стороны. И вечное, несозданное, неизменяемое с другой.

И то, и другое нельзя отрицать. И то, и другое - Я. Но есть временное, сотворенное кармой поступков и страдательное в Я. А есть вечное и несозданное, лишенное страдания.

Цель Будды и буддизма, как и цель любого живого существа - сохранение СЕБЯ от уничтожения смерти при отсутствии страдания при таком сохранении. Продолжать жить, осознавая себя и не страдать. Будда дал этот способ. Так как это было нужно дать в его время. Но сама цель эта вечна. Ее достигали разными путями всегда. И всегда это останется главной целью любого существа. Понимает ли оно это или нет.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 01 ноя 2023, 09:02 Так вот мы и рассуждаем в таком ключе, что такое поле является источником различных биофизических процессов, эффектов и даже необычных психофизических явлений и феноменов, подтвержденных различными исследователями экспериментально.
Есть теория поля - общая для любого. Четыре уравнения в ней, сформулированных Максвеллом, они дают полное описание поля - его вид - как силовые линии расходятся (дивиргенция), как закручиваются (ротор) и пр. (уже не особо помню).
Если Гурвич ввел понятие биополя (насколько я помню его книга вышла в 1939 году). И сюда вопрос - если он говорит о "поле", означает ли это, что это "биополе" подпадает под понятие поля из теории поля и уравнений Максвелла?
Он жеж в той своей книге, которую я читал "по диагонали" вообще даже вскользь не упоминает. Ему просто нужно было опереться на некий термин, чтобы подчеркнуть некую согласованность (однородность) биологических структур.
Ну вот он узрел эту согласованность - что дальше?
Прошло уже 80 лет с тех пор - как тема развивалась? И в целом, она (книга и тема) имеет хоть что-то такое, что можно было бы развить в полноценную теорию или хотябы намек на теорию?
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 11:57Даже из Вики:
Откуда вики может знать, что внутренние органы имеют некую магическую подоплеку?
Они могли что-то слышать о том, как гадают по внутренностям животных и что? Потому они и пытаются подложить под определение хоть какое-то логическое обоснование - мертвых вызывать.
Не вики смотрите, а Блаватскую - есть в РИ, и статьи про магию.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:11 Все через личный опыт. Чтоб он начал работать нужно допущение. Если вы не допускаете общение в мыслях и эмоциях, особенно на плане "души" без излишних проявлений - вы не теософ. Или полутеософ.
У Вас - это уже второй раз, всплывают какие-то странные... даже не знаю, как назвать. Первое - это Ваше убеждение в том, что у меня есть некий барьер, мешающий мне назвать зло злом - Сатана, видимо, претит.

И теперь вот это... Допускать - это значит предполагать, может так, а может иначе. То есть это не есть что-то категоричное, четкое и однозначное, а зыбкое, шаткое и неопределенное. Соответственно и отношение к допущению не может быть жестким, типа не дупускаешь такого - значит не теософ.
Мысль, а тем более эмоцию - чтобы они могли выйти за пределы Вашей ауры, нужно как-то организовать - иметь некий "носитель-передатчик" чтобы она могла быть передана.
Эмоции - это нечто, вообще про другое...

Короче, если Вы что-то решили (допустили) для себя, чисто из своей "интуиции", никак не опираясь на авторитетные источники (или сильно по своему их трактуя) - то это нормально для практики в начальных фазах. Фазах постоянного разбивания себе носа - пока эта спесь самомнения не уменьшиться до удобоперевариваемого уровня, пока и нос будет распухший, а лоб в шишках.
А если у Вас ничего этого не происходит, а все гладко и по вашим представлениям - все четко так ложится, то это означает, что Вы не можете выйти за пределы своих собственных фантазий.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

dusik_ie писал(а): 01 ноя 2023, 15:21 Мысль, а тем более эмоцию - чтобы они могли выйти за пределы Вашей ауры, нужно как-то организовать - иметь некий "носитель-передатчик" чтобы она могла быть передана.
Если вы крикнули через улицу своему знакомому и он вас услышал, ЧТО послужило "носителем-передатчиком" для вашего крика? Атмосфера и распространение в ней звуковых волн, так ведь? А что послужило для того чтобы он вас не только услышал, но еще и ПОНЯЛ? Его умственные способности понимать. Так ведь?

Распространение мысли поддерживает Акаша или одухотворенное магнитное поле Земли. В этой среде распространяются волны мыслей. Другое дело, что мало кто это вообще знает, что это в природе есть. А если и знает, то мало кто может еще это и воспринимать сознательно, понимая суть посылки. Хотя бессознательно воспринимают и передают все. И вы даже не можете себе представить до какой степени
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 23:16 Такие статьи пишут люди типа тутошнего Бруса, которым наплевать по большому счёту на истину. Лишь бы извлечь выгоду из того что им попадается на глаза. Они читают то что печаталось про Учителей, что они уплотняют свои астральные тела чтобы стать видимыми и приблизить свои состояния к Земле. И далее стряпают статейки, что дескать это доступно всякому профану. Но это далеко не так.
во номер.))) "Буддист" фантазер начал обо мне фантазировать не только об учении Будды.))) и за меня решать про Истину.) в реальности все наоборот, и в ней это вам плевать на Истину которая познается только в сравнении, так как вы ищите то что вам удобно и несравниваете с другим.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30 Вы верите, что можете стать котом или сусликом?
вы даже незнаете, что Буддизм именно этому и учит про карму воплощений, кстати этой Истине противоречат ваши названые "махатмы".)

каждый человек который заслужит своими поступками стать котом или сусликом родится в этой форме в следующей жизни.)))

В Буддизме животные всегда считались существами одушевленными. Более того, обладающими природой Будды (согласно учению Махаяны), а следовательно, потенциалом к просветлению. Более того, доктрина перерождения гласит, что любой человек может родиться животным, а каждое животное может стать человеком. Животное может оказаться переродившимся умершим родственником, и каждый, кто сумеет достаточно далеко заглянуть в свою цепь перерождений, верит в то, что все животные – это наши далекие родственники. Будда учит, что разумные существа, ныне обитающие в мире животных, в прошлых жизнях были нашими матерями, братьями, сестрами, отцами, детьми и друзьями.

но ваши названые учителя теософии даже этому противоречат.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30 И если да, то в каком смысле. И если да, то какая карма вас ОТТУДА вынесет обратно?
а что вы незнаете даже, что животные совершают сознательные поступки из которых есть благие поступки на которые не каждый человек способен.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30 Суслики или коты неразумны.
тогда вас можно к ним приписать.)))

вы вообще животных видели ?.) наблюдали за ними ?.) там разума побольше чем у большенства людей.) коты людей спасают от смерти, да личные отношения устанавлявают с хозяином и т.д., а вы говорите, что они неразумны.))) а суслики еще те хитрые,)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30 Полностью подвержены инстинктам и законам природы.
это кто вам такое сказал ?.))) хранить верность, жертвовать сабой, решать задачи, это у вас инстинкты ?.) что вы об этом вообще знаете ?.) вам ваши авторитеты сказали, а вы повторяете, а сами даже незнаете, что

Разум животного
Под интеллектом у животных понимается совокупность психических функций, к которым относятся мышление, способность к обучению и коммуникации, которые не могут быть объяснены инстинктами или условными рефлексами.

Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30 Тогда как карма - это результат осознанных действий человеческого ума.
смешно.) животные живут вне закона кармы.))) Буддисты посмеялись бы над вами в таком утверждении.)))

это что там за осознаные такие действия у человеческого ума относительно животных ?.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30 И если можно себе представить, что кто-то согрешил и поэтому стал гиеной, то как объяснить что гиена вновь стала человеком?
также как вы стали человеком из животного так и гиена потом становится опять человеком и так бесконца в круге сансары.))) вы незнали этой Истины ?.))) на основе этой Истины строится Буддизм.) как и Индуизм.) но не как не ваша "теософия".)
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30 Ее бог снова человеком сделал?
все происходит по воли Бога и это в том числе.)
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30А почему?
потому, что это является необходимостью для проявления Истинного Сознания Души.)
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 12:30 Это же произвол и полная непредсказуемость.
произвол и полная непредсказуемость это процесс вашего такого рассуждения о Буддизме в незнании, что в Буддизме живое существо в круге сансары перерождается бесконечно то в животное то в человека, то в полубога, то в приведение, то демонические формы, то в растения и так бесконечно.))) пока Душа необратит внимание на учение Татхагат-Божественных Аватаров и непоследует за ним.)
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 13:18 Рассматривая как предмет. Но это уже будет именно предмет. А не Я.
:jn_pu_sk: Фёдор, как давно собеседники ставили Вас перед фактом что Вы обычный болтун?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 16:33 Распространение мысли поддерживает Акаша или одухотворенное магнитное поле Земли. В этой среде распространяются волны мыслей. Другое дело, что мало кто это вообще знает, что это в природе есть.
Акаша - это одухотворенное магнитное поле земли?
Хм, а по мне, слово А-К-Ш - это первые буквы трех групп звука в санскрите, гласных (А),смычных согласных (К) - звук получается от размыкания контакта речевих органов и Ш - звуков, получающихся от прохождения воздуха под давлением через узкую щель (ш,ч, с).
И чем моя версия хуже Вашей? Моя то хоть чем-то обосновывается - возможно, это такое странное совпадение (я, конешно, иного мнения), но тем не менее, а Ваше убеждение на чем основывается?
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Bruus писал(а): 01 ноя 2023, 16:50
Frithegar писал(а): Вы верите, что можете стать котом или сусликом?
вы даже незнаете, что Буддизм именно этому и учит
То есть, вы считаете себя будущим Сусликом? И не просто так, а потому что буддизм этому учит. Типа. Не хотите переименоваться из Брусика в Суслика))) ха
Все равно никто не спасёт. В махатм суслики не верят, а остальные не помогут
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Если надумаете обижаться, то не надо. Я человеколюбя пишу. И животных тоже люблю. Иногда больше людей даже. И искреннее ... Это я к тому, что вы будете вызывать даже больше симпатий во мне чем сейчас. Если трансфомируетесь в Суслика. Наверняка лично для вас это будет настоящим духовным прогрессом. И освобождением. Для окружающих
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 01 ноя 2023, 18:52
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 16:33 Распространение мысли поддерживает Акаша или одухотворенное магнитное поле Земли. В этой среде распространяются волны мыслей. Другое дело, что мало кто это вообще знает, что это в природе есть.
Акаша - это одухотворенное магнитное поле земли?
:jn_pu_sk: А Вы как бы думали?
...Evoluting from cosmic matter — which is akasa, the primeval not the secondary plastic medium, or Ether of Science instinctively suspected, unproven as the rest — man first evolutes from this matter in its most sublimated state, appearing at the threshold of Eternity as a perfectly Etherial — not Spiritual Entity, say — a Planetary Spirit...
https://www.theosociety.org/pasadena/mahatma/ml-9.htm
:jn_pu_sk: Вот учёные - инстинктивно предчувствовали его, но обнаружить не смогли. А Фёдор взял и обнаружил. Гипотетический "эфир науки". Я думал после Гартмана ничему не удивлюсь. Ан нет, несть числа чудесам под небесами.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 01 ноя 2023, 18:32 Фёдор, как давно собеседники ставили Вас перед фактом что Вы обычный болтун?
Вы просто никогда этого не слышали. А задуматься гордость не позволяет. Ждите своего Махатму тогда. Если оно вообще вам надо
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Bruus писал(а): 01 ноя 2023, 16:50 также как вы стали человеком из животного так и гиена потом становится опять человеком и так бесконца в круге сансары.))) вы незнали этой Истины ?.)))
Правда? А Буддой или архатом, махатмой тоже случайно становятся? Ну так сложилось. Мог стать Люцифером, а стал Буддой. Или наоборот. У русских анархия и гусарская рулетка в крови и в духе. Во всех сферах жизни, где бы вы ни находились.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 08:26 Да, временно. Только с полной переустановкой всего воспринимающего и анализирующего аппарата. Чтоб понять что что-то "временно" нужно покрыть этот период СОБОЙ своим пониманием от начала и до конца. Но если этот Я полностью изменился в бар-до или антарабхаве, то понять что что-то временно нельзя. Сам понимающий изменился полностью.
Полных изменений никогда не происходит, иначе, не действовал бы Закон Кармы, как и Закон Перевоплощения. :-)
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 01 ноя 2023, 08:56 Вы что-то путаете.
Есть Махат в чистом виде (на своем плане) - допустим это 3-й Космический План - это его проявление. А дальше все, что соотносится с манасом - есть его отражения. Качество манаса зависит от качества материи, которая его отражает.
Я ничего не путаю. Это не просто отражение, как в зеркале, потому что, отражение не обладает качествами того, что отражается. Как и качествами зеркала. Это просто видимость, существующая до тех пор, пока есть тот, кто отражается и то, что отражает. Манас в своей основе, как принцип-это Махат, который и отражается в индивидуальных формах, созданных им же. Поэтому, манас, как отражение Махата-одновременно и его проявление. Т.е, это и вечный принцип и временная форма(как отражаемая, так и отражающая), в зависимости от того, с какой стороны его рассматривать. :-)
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 02 ноя 2023, 02:22 Полных изменений никогда не происходит, иначе, не действовал бы Закон Кармы, как и Закон Перевоплощения.
А давайте просто обратимся к повседневному практическому опыту-переживанию. Доступному всякому человеку в любой момент. Без сложных восточных понятий.

Давайте представим себе, что мы стоим босиком на холодном полу, пьем утренний кофе, смотрим при этом телевизор, в соседней комнате играет радио, окно открыто и оттуда доносятся крики с улицы. При этом, мы обдумываем деловые планы на сегодняшнее утро и то, как провести вечер.

Вопрос такой: ЧТО или КТО именно связывает все эти разрозненные впечатления, которые объективно полностью разобщены? И КТО связывает в одно непрерывное самоощущение те намерения с планами, на фоне восприятий внешних впечатлений? Кто или что это все связывает в некое ЕДИНОЕ целое, что и есть наше самосознание? Ответ: “Я”, будет не конкретен. Или вернее, он будет недостаточен.

Что же связывает все эти временные субъекты? Или субъективные состояния наших “я”, произошедших от каждого перечисленного впечатления, которое мы последовательно осознаем? Что или скорее КТО, какая одушевленная психическая моя сила связывает те намерения и планы, которые при этом обдумываются? Так, чтоб всё это совершенно разное было тождественным одно другому? И укладывалось бы в цельное Я или цельное самосознание?

Вот я осознаю, что стою босиком на холодном полу - это временный субъект. Или временное состояние моего “я” в данный момент. Это имеет начало осознания этого субъективного состояния и окончание его, оно какое-то время наполняет мое сознание – до того пока я не переключаюсь на осознание вкуса кофе. Я переключаюсь - и теперь мое сознание наполняет это другое временное субъективное состояние. Но вот я осознаю, что слышу крики с улицы, но не вдумываюсь в их значение. Это следующее временное субъективное состояние моего “я”, которое частично или же полностью вытеснило предыдущие - и они закончились. Причем внешне все это никак не связанно друг с другом. Нет причинной внешней связи этих явлений одно с другим. Эти состояния связаны только внутренне, субъективно. Посредством некой силы, которая субъективно это связала.

Потом я осознаю, что меня заинтересовало что-то в телевизоре - это еще один временный субъект, который закончился после того, как я переключился на радио из соседней
комнаты и начал осознавать это. Но потом, необходимость обдумать планы на утро осознается гораздо сильнее, чем всё остальное вышеперечисленное. Оно отодвигает все вышеперечисленные впечатления на задний план, вытесняя их, но не совсем вдохновляет своими перспективами. Но осознание того, что вечер может компенсировать заботу дня, обнадеживает и осознается более радостно.

Всё это временные субъекты моего меняющегося временного “я”. Субъекты восприятия, субъекты мышления, субъекты памяти. Они имеют начало, середину и конец. Могут снова заново повторяться. Идут один за другим, видоизменяясь в процессе этого хода. И осознаются умом таковыми.

Но ЧТО или КТО связывает их воедино? Если сказать “Атман” - это будет не совсем верно. Между Атманом и данными перечисленными выше временными субъективными состояниями существует некая активная психическая СИЛА, которая связывает все временные состояния воедино. Отчего они и ощущаются тождественными одно другому.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 02 ноя 2023, 02:37 Я ничего не путаю. Это не просто отражение, как в зеркале, потому что, отражение не обладает качествами того, что отражается. Как и качествами зеркала. Это просто видимость, существующая до тех пор, пока есть тот, кто отражается и то, что отражает. Манас в своей основе, как принцип-это Махат, который и отражается в индивидуальных формах, созданных им же. Поэтому, манас, как отражение Махата-одновременно и его проявление. Т.е, это и вечный принцип и временная форма(как отражаемая, так и отражающая), в зависимости от того, с какой стороны его рассматривать.
Про "быть" и "казаться" я уже говорил.
Так вот, вся теория или метафизика оккультизма заточена не для того, чтобы упражнятся в ментальной эквилибристике, ради выглядеть очень умным, а помочь выстроить так свою практику, чтобы она:
а) обеспечила проверяемость теории;
б) привела к качественным обретением знания - т.е. такого знания, которое будет широко использоваться по жизни и/или заменит старые формы.

Так вот, если исходить из этих позиций - я не понимаю того, что Вы здесь прописали про Махат и это Ваше объяснение мне не пригодится никак. Если оно Вас удовлетворяет - то, как говорится, на здоровье!
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 01 ноя 2023, 23:50 Вот учёные - инстинктивно предчувствовали его, но обнаружить не смогли. А Фёдор взял и обнаружил. Гипотетический "эфир науки". Я думал после Гартмана ничему не удивлюсь. Ан нет, несть числа чудесам под небесами.
Ученые просто решили, что их эфир - это акаша у древних.
Само понятие эфира, сначала было - до времен Декарта. Потом, во времена царствования механики - он перестал быть, т.к. для объяснения механических процессов никакой эфир не нужен.
Потом он снова появился, как среда в которой распространяется свет - носитель света.
В наше время, только квантовая теория в ее курпускулярно-волновом дуализме в той или иной степени, объясняет распространение света без эфира. Равно как и то, что все еще полно энтузиастов, которые тот эфир хотят вернуть.

Но акаша древних - это не про эфир, а про вмещение. Земля как плодородная почва - это вот аналог и прямое соответствие акаши.
То, что я прописал о ней как об А-К-Ш. То звуки в оккультизме - это тоже самое, что первичные элементы (воинство Гласа) равно как и то, с помощью чего эти элементы выстраиваются в формы. В будущем, человек будет использовать голос для того, для чего сейчас он использует свои руки - для творчества. А общаться лди будут через телепатию.
Звук (шабда) - есть первое олицетворение акаши.

То значение понятия, которое ученые ищут в первую очередь, оккультисты определяют в последнюю - так потому, что изучают то они одно и тоже, только с разных концов и в противоположных направлениях.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Хочу добавить к этому специальному вопросу еще буквально даа слова:
Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 05:44 Между Атманом и данными перечисленными выше временными субъективными состояниями существует некая активная психическая СИЛА, которая связывает все временные состояния воедино. Отчего они и ощущаются тождественными одно другому.
Это ни больше, не меньше как совершенно новый восточный подход к пониманию СЕБЯ, своего Я. Посредством внутренней причины, а не внешней, как это всегда понималось на западе.

Запад всегда ищет внешнюю причину для объяснения самосознания. Это либо внешние феномены, явления внешнего мира, но в примере выше показано как совершенно различные внешние явления объединяются изнутри. Посредством некой, еще не названной философами запада субъективной силы. По крайней мере, в том смысле, в каком это опрелялось на востоке.

Или же запад говорит о боге, который сотворил человека и его душу. Но и в этом случае необъяснима эта самая внутренняя сила, посредством которой совершенно различные внешние явления, физиологические процессы, воспоминания, намерения - все это объединяется в некий, тождественный самому себе поток. Где все части тождественны друг другу. Хотя объективно часто вообще никак не связаны между собой. Не объединены причиной и следствием, а просто есть. Возникают без причины и не порождают никаких следствий. Бог мог создать, например, какой-то механизм, тело. Но каким образом оно работает? На этот вопрос еще надо ответить.

Потому, для начала надо хотя бы заметить и определить эту силу. Чтоб начать ее изучать и анализировать.
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:42 То есть, вы считаете себя будущим Сусликом?
я знаю, что подобные вам если будут бегать и неверить, что они могут стать сусликами в следующем воплощении могут стать этим сусликом в следующем воплощении для осознания этой Истины в соответствии с законом кармы.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:42 И не просто так, а потому что буддизм этому учит.
этому не Буддизм изначально учит, а Будда и все Просветленные, которые утверждают эту Истину, что многие животные ранее были нашими родствениками и друзьями.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:42 Типа. Не хотите переименоваться из Брусика в Суслика)))
зачем ?.) что бы удовлетворить ваше невежественое эго, которое в элементарных вещах неможет разобраться в учении Будды которому противоречат махатмы ЕПБ ? .)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:42 Все равно никто не спасёт.
это только глупцы и невежды так считают, по этому им по их вере, от незнания, что Всевышний Господь Бог Лично спасает и освобождает от страданий живое существо.)
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:42 В махатм суслики не верят, а остальные не помогут
это только невежды верят или неверят во что то, Мудрецы, это уже знают в реальности.)))

по этому вы и незнаете Истины как Она есть, потому, что верите слепо в то во что "верят" ваши махатмы, противоречя свое такой слепой верой учению Будды и Священным писаниям.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:45 Если надумаете обижаться, то не надо. Я человеколюбя пишу.
оно и видно по вашему сознанию.))) глупо обижаться на ваше такое невежество в элементарных вопросах, оно ваше, не мое, вам можно только посочуствовать.)
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:45 И животных тоже люблю.
поздравляю вас с этим.) и сочуствую, что вы до сих пор в этой любви к ним неувидили, что они разумные.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:45 Иногда больше людей даже.
но это не от большого ума.) Мудрецы одинаково смотрят на животное и человека и на любое живое существо в различных материальных формах.)

Бог говорит:

Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на ученого и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда [неприкасаемого].

Б.Г.
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:45 И искреннее ... Это я к тому, что вы будете вызывать даже больше симпатий во мне чем сейчас. Если трансфомируетесь в Суслика.
я же говорю вам, это лишь не от большого вашего ума и незнания Истины как Она есть.)))
Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 23:45 Наверняка лично для вас это будет настоящим духовным прогрессом. И освобождением. Для окружающих
пока вы будете продолжать так эгоистически и невежественно фантазировать обо мне, о карме, о Учении Будды и т.д., вы никогда невыберитесь из этой иллюзии вашего эгоистического ограниченного ума ложного эго.)))
Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 00:00Правда?
Правда.)))
Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 00:00 А Буддой или архатом, махатмой тоже случайно становятся? Ну так сложилось. Мог стать Люцифером, а стал Буддой. Или наоборот. У русских анархия и гусарская рулетка в крови и в духе. Во всех сферах жизни, где бы вы ни находились.
вы сусликом не случайно становитесь.))) только глупцы и невежды подобные вам верят в случайности в перевоплощениях.)))
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Bruus писал(а): 02 ноя 2023, 13:05 Просветленные, которые утверждают эту Истину, что многие животные ранее были нашими родствениками и друзьями
"Пускай живешь ты дворником родишься вновь прорабом
А после из прораба до министра дорастёшь
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь

Досадно попугаем жить
Гадюкой с длинным веком
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?

Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем
С ума сошли генетики от ген и хромосом
Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем
А этот милый человек - был раньше добрым псом".
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Если серьезно, то "природа закрывает за собой двери", как много раз это повторял в письмах Махатма К.Х.. Миры отделены друг от друга, хотя и взаимопроникают друг в друга. Понимайте как хотите. Проще это понять в том смысле что животные живут рядом с людьми. И все же это животные.

Человек не может воплотиться в животное тело в смысле рождения как щенок или котенок от самок животных. Но есть субъективные миры, еще раз это хочу повторить. Где проходит период послесмертной кармы. Кто-то притягивается в состояния Дэвачана, кто-то оказывпется в Нарака (адах). А кто-то то привлекается к животным душам, в сферу животных и таких же как и они несовершенных человеческих душ.

Так вот там "душа" человека, то что перевоплощается - она может быть притянута к душам животных. В смысле тождества их вибраций и жизненных влечений. Если человек не далеко ушел от животных, тогда какой-то период кармы после смерти он проводит среди этих примитивных проявлений животных страстей. Холодной злобы тигра, похоти, ужаса преследуемой жертвы и тд. С какой-то точки зрения это рождение среди животных (которые тоже умирают и тоже остаются и их "души").

Человек просто просыпается там и переживает все эти вещи какое-то время. Но все-таки это человек. Потому, после такого периода он снова рождается в человеческом теле как человек. Но в соответствующих условиях и у таких же родителей.

Вернуться в «Свободный разговор»