Теософия и наука

Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 31 окт 2023, 09:01
Frithegar писал(а): то, что вы подразумеваете под Я, под собой - это возникло, началось и постепенно набрало умственную силу. И оно же закончится со смертью тела.
Откуда Вы это знаете? Вы помните точный момент возникновения самосознания?
Давайте так. В чем причина вообще всякого Я? В КОНТАКТЕ меня, кем бы я ни был с чем-то еще. Земное Я закончится просто потому, что прекратится контакт меня с земными вещами и процессами. Прекратятся чисто физиологические ощущения. Прекратится ощущние себя в пространстве как тело, которое притягивается к Земле. И на смену всем этим привычным контактам придут другие контакты. С чем или кем, это уже другой вопрос. Но они будут формировать тамошние состояния Я. Но останутся и старые контакты. Прежде всего с теми мыслями и образами которые были утверждены на Земле и более уже не пересматривались.

... Земное Я исчезнет еще и потому, что исчезнет граница меня и всего остального - в том виде в каком она есть теперь. Сейчас она проведена четко - все то, что за пределами тела - это не Я. Но вот тела нет. Остаётся что? Способность как-то мыслить и воспринимать нечто. Но границы меня и не меня надо будет создавать заново.

И самое главное. А кто захочет контактировать со мной после выхода из тела? И кто сможет это сделать, кто сможет подойти? Кого карма приведет для этого общения. И удержит рядом. Это и формирует миры или совокупности существ. И те состояния Я, которые там переживаются....
Странник

Теософия и наука

Сообщение Странник »

Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 16:16 Способность как-то мыслить и воспринимать нечто.
Разве не Я мыслит и обозревает куда оно попало? Месяца через три по смерти моего брата я ночью во сне ,за полторы тысячи километров от его могилы Встретился с ним у его могилы.Мы обнялись и я четко уловил что его тело упругое ,увидел ряд холмиков при сумрачно коричневом освещении.В процессе разговора я спросил его чево он здесь торчит и он мне ответил что ждет маму.Надо сказать что вовремя похорон у мамы случился сердечный приступ ,вызывали скорую.Пологаю что он это все видел. Где здесь субективизм?
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Странник писал(а): 31 окт 2023, 17:39 Разве не Я мыслит и обозревает куда оно попало?
Конечно Я. Но есть контекст этой беседы. Кшатрий говорит, что его Я вообще неизменно. Оно якобы не меняясь воспринимает все перемены. Я же говорю, что это не совсем так. И выше это не раз говорил. Я говорил, что если быть совсем точным, то есть нечто более продолжительное в нас, некие более продолжительные процессы, с точки зрения чего мы распознаем нечто менее продолжительное. И удлинение, увеличение этих процессов бесконечно в сторону увеличения их продолжительности
Странник писал(а): 31 окт 2023, 17:39 Месяца через три
.

Вполне реальная встреча в астральном мире. Когда воспоминания о себе как о земном человеке в Вашем брате были очень сильны. Я не только допускаю, что это возможно, но и вполне верю, что всё как раз так и было. Вплоть до иллюзии физических ощущений. Если считать это иллюзией. Реальных тел там не было, но была привычка мыслить себя как тело. Но это уже отдельный разговор.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Тонкий мир, мир мысли, где находятся все наши мысли, чувства, эмоции - все это находится в Акаше. Пятом элементе. Физически - это магнитное поле Земли. Психически, это отождествление с САМИМ СОБОЙ этих магнитных, лучевых и электрических явлений. Точно также как мы отождествляем с самим собой кровь и плоть, точно также мы отождествляем с собой электро-магнитные явления мысли.

Есть одно единое ПРОСТРАНСТВО. Но при этом есть его разное наполнение. Есть наполнение водой - это гидросфера океанов. Есть наполнение пространства воздухом - это атмосфера. А есть наполнение пространства магнитно-лучевыми явлениями. Это магнитосфера. Она проникает атмосферу м гидросферу. Находится на своем плане пространства. Так вот именно в ней, в этой магнитосфере находятся все наши мысли и чувства.
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Frithegar писал(а): 30 окт 2023, 18:27 Возникает такой вопрос: откуда человек приходит в новое тело?
из другого тела.) либо с непроявленного состояния.)

Высшая Душа говорит:

Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.

Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.

Б.Г.

Frithegar писал(а): 30 окт 2023, 18:27 И где или в чем находится Дух и душа человека, когда это тело исчерпывает свой ресурс?
в Духовном неизменном теле своем.)

4.29.2 Великий мудрец Нарада Муни продолжал: Знай же, что Пуранджана, живое существо, переселяется из одного тела в другое, и форма его следующего тела определяется его собственными поступками. Он может оказаться в теле с одной, двумя, тремя, четырьмя ногами, множеством ног или вообще без оных. Живое существо, которое якобы наслаждается, переселяясь из одного тела в другое, называют Пуранджаной.

4.29.26-27 От природы живое существо наделено некоторой независимостью, позволяющей ему самому определять своё плохое или хорошее будущее, но, забыв своего верховного учителя, Личность Бога, оно отдаёт себя во власть гун материальной природы. Под влиянием этих гун оно начинает отождествлять себя с телом и, желая удовлетворить телесные потребности, привязывается к разнообразной деятельности. Иногда живое существо находится под влиянием гуны невежества, иногда — страсти, а иногда — благости. Так живое существо получает тела различных типов, подверженные влиянию разных гун материальной природы.

4.29.28 Люди в гуне благости занимаются благочестивой деятельностью, то есть действуют в соответствии с указаниями Вед. Благодаря этому они достигают высших планет, где обитают полубоги. Tе, кто находится под влиянием гуны страсти, занимаются разного рода созидательной деятельностью на планетах, населённых людьми. А те, на кого влияет гуна тьмы, испытывают всевозможные страдания и обитают в животном царстве.

4.29.29 Живое существо, находящееся в материальном мире и покрытое гуной невежества, становится то мужчиной, то женщиной, то гермафродитом; то человеком, то полубогом; то птицей, то зверем и так без конца. Так оно странствует в материальном мире и в зависимости от своих поступков, совершённых под влиянием гун материальной природы, получает тела разных типов.

4.29.30-31 Живое существо подобно голодному псу, который, в надежде на то, что его накормят, бродит от дома к дому. В одном доме волей судьбы его бьют и гонят прочь, а в другом — дают немного еды. Так и живое существо, одолеваемое бесчисленными желаниями, скитается в материальном мире, по воле судьбы рождаясь в различных формах жизни. Иногда оно оказывается на вершине жизни, а иногда — на дне, рождаясь то на райских планетах, то в аду, то на средних планетах и так без конца.

4.29.36-37 Истинная цель каждого живого существа заключается в том, чтобы избавиться от невежества, которое не позволяет ему разорвать заколдованный круг рождений и смертей. Сделать это можно, только если мы предадимся Верховному Господу, приняв покровительство Его представителя. Если человек не занят преданным служением Верховной Личности Бога, Васудеве, он не сможет полностью отречься от материального мира и обрести истинное знание.

4.29.58 В следующей жизни живое существо наслаждается плодами тех поступков, которые оно совершило в этой жизни.

4.29.66 Нарада Муни говорит царю Прачинабархишату: О царь, пусть тебе во всём сопутствует удача! Ум — причина того, что живое существо получает тело определённого типа, соответствующее характеру его взаимодействия с материальной природой. По состоянию ума живого существа можно судить о том, кем оно было в прошлой жизни и какое тело получит в будущем. Таким образом, ум содержит информацию о прошлой и будущей жизни живого существа.

4.29.67 Порой во сне мы видим то, с чем ни разу не сталкивались в этой жизни и о чём никогда не слышали, но на самом деле всё это происходило с нами, только в другое время, в другом месте и при других обстоятельствах.

4.29.76-77 Переползая с одного листа на другой, гусеница, прежде чем оторваться от того листа, на котором сидит, должна уцепиться за следующий. Подобно этому, прежде чем оставить своё нынешнее тело, живое существо должно обрести следующее, тип которого определяется его деятельностью в этой жизни. Причина этого в том, что ум является хранилищем всех материальных желаний.

Бхагават Пурана

Frithegar писал(а): 30 окт 2023, 18:27 Можно ли сказать, что душа, претерпевая разные изменения ВОСХОДИТ к области Духа и для человека эта вершина данного круга перевоплощения - это Дэвачан?
нет.) достичь Нирваны=Царство Бога по Личной милости Бога можно в любом из воплощений.

Бог (Высшая Душа) в образе Кришны говорит:

Но тех, кто поклоняется Мне, безраздельно предавшись Мне и посвящая Мне все свои действия, тех, кто занимается преданным служением и постоянно размышляет обо Мне, сосредоточив на Мне свой ум, - таких людей, о сын Притхи, Я без промедления вызволяю из океана рождения и смерти.

Б.Г.

Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 08:10 Если посмотреть с такой точки зрения, то идея нисхождения из этой самой Акаши становится яснее. И можно понять почему изначально нисходят из Бессознательного, но восходят уже всегда осознанно. Осознают эту самую Акашу и ее свойства. Что это в самом общем смысле такое?

Высшая Душа говорит:

Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, - это места страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь.

Один день Брахмы длится тысячу эпох по времяисчислению людей, и столько же длится его ночь.

В начале дня Брахмы все непроявленные существа переходят в проявленное состояние, а затем, когда наступает ночь Брахмы, они вновь становятся непроявленными.

Каждый раз с наступлением дня Брахмы все существа появляются на свет, а с приходом ночи помимо своей воли уходят в небытие.

Но существует иная, вечная, непроявленная природа - она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда все в материальном мире разрушается, она остается нетронутой.

То, что ведантисты называют непроявленным и нетленным, то, что именуют высшей целью, то место, достигнув которого живое существо никогда не возвращается в материальный мир, - это Моя высшая обитель.

О сын Притхи, достичь обители Верховного Господа, которому нет равных, можно, только идя путем чистой преданности Ему. Господь всегда остается в Своей обители, и в то же время Он пребывает всюду и все сущее пребывает в Нем.

Человек, вступивший на путь преданного служения, не лишается благ, которых достигают изучением Вед, подвижничеством, жертвоприношениями, раздачей милостыни, философскими изысканиями и благочестивой кармической деятельностью. Просто служа Господу, он обретает плоды всех этих видов деятельности и в конце жизни попадает в вечную обитель Господа.

Б.Г.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 16:16 Земное Я исчезнет еще и потому, что исчезнет граница меня и всего остального - в том виде в каком она есть теперь. Сейчас она проведена четко - все то, что за пределами тела - это не Я. Но вот тела нет. Остаётся что? Способность как-то мыслить и воспринимать нечто. Но границы меня и не меня надо будет создавать заново.
Зачем эти фантазии?
Я так понял, Вы ими заполняете пробелы в представлениях. "Островки" из буддизма и теософии, склеены "здесь и сейчас" на скорую руку.
А все гораздо проще. Сознание, оно ближе всего подобно зрению. А особенность зрения в том, что оно по способу восприятия, диаметрально противоположно осязанию. То есть, если осязание воспринимает все через непосредственный контакт, то глаз наоборот - если на него что-то положить, он это что-то не увидит. Ему, глазу, нужно некоторое расстояние от предмета, чтобы его воспринимать.
Так вот, внутренне, наши чувства и образы - весь субъективный мир, характеризуется только одним - насколько оно близко расположено к сознанию - оно либо отождествляется с ним, и потому мы "это" уже не воспринимаем как не-Я, либо это нечто, частично прикрепленное, что, допустим, роится в голове, как надоедливая песня. Вполне себе отстраненное восприятие - это штука редкая (если вообще возможная) без йоги.

Так вот, сразу после смерти, человек хоть и сохраняет сознание в том же состоянии, что было при жизни, тем не менее, будет ощущать себя как полностью парализованный. Это состояние сходно с тем, что имеет младенец - у него уже есть реакция на свет, зрение еще расфокусированное, а руки и ноги просто болтаются как непонятно что. Младенец еще не выработал управленческих механизмов работы с индриями, а в посмертии ситуация обратная - человек знал, автоматически сложившуюся систему управления - теперь ее нет, а иной он не знает - для него состояние новое и он ничем управлять не может.

Это кстати, реальный тест по выходу из тела. Если кто думает, что он реально, через сновиденье, выходит из тела и парит в "теле сновидения" в окружающем мире - то это обман. Реальный выход из тела в начале полностью не управляем. И он возможен частично во сне, например тогда, когда человек хочет бежать, а ноги настолько ватные, что не двигаются вообще.

Это я все к тому говорю, что для того, чтобы добраться до того себя, которое одинаково, как в бодрствующем состоянии, во сне и в посмертии, нужно очень много "выгрести" из "Я" того, что совсем к нему не относится - это прежде всего относится к самомнению, тщеславию и самодовольству. Они - самый мощный якорь, удерживающий человека в его обывательстве.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Странник писал(а): 31 окт 2023, 17:39 Разве не Я мыслит и обозревает куда оно попало? Месяца через три по смерти моего брата я ночью во сне ,за полторы тысячи километров от его могилы Встретился с ним у его могилы.Мы обнялись и я четко уловил что его тело упругое ,увидел ряд холмиков при сумрачно коричневом освещении.В процессе разговора я спросил его чево он здесь торчит и он мне ответил что ждет маму.Надо сказать что вовремя похорон у мамы случился сердечный приступ ,вызывали скорую.Пологаю что он это все видел. Где здесь субективизм?
Проблема в том, что подобные вещи кажутся очень реальными, но они создание, а не реальное событие, если считать реальными событиями все, происходящие в обычном мире. Даже если подобные встречи обладают действительными пророчествами будущего, но это голый медиумизм - он опасен тем, что человек не может отличать, где сущность, а где просто "живоподобная" оболочка.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

И добавлю к прошлым моим двум постам.
Это нонсенс считать, что "Я" просто воспринимает мир как он есть, и после смерти будет воспринимать также "тот" мир.
Однажды встречал в инете (давно уже было) откровения одной женщины, которая была одновременно и слепа и глуха, а общалась с мужем только тактильно - она научилась "говорить" ему руками.

Так вот она говорила, какие кошмары ее постоянно донимают - сказать, что это реальные сущности из астрального мира - можно только отчасти. Понятие Паракальпита - из трисвабхавы буддистов читтаматра сильно не дооценено. Оно указывает насколько сильно мы участвуем в создании окружающего мира. То есть, нам кажется, что мы только пассивно воспринимаем окружающую действительность, а на самом деле, мы не столько воспринимаем, сколько ее творим - эта вот склонность создавать свой символ/образ на всякий контакт и есть одна из граней иллюзии - паракальпита.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

dusik_ie писал(а): 31 окт 2023, 20:54 Проблема в том, что подобные вещи кажутся очень реальными, но они создание, а не реальное событие
Учитесь допускать. Но при этом не верить слепо на слово другим. Иначе так и будете плести свои километровые косички пустых рассуждений. И до смерти и после нее в тонком мире. Оставаясь и там слепым и неверящим.

Не верить в астральное общение на плане мысли? Это основа теософии. Так вообще-то Тайная Доктрина была дана. Через пространство и на плане мысли. Но не надо думать, что это привилегия только высших существ. Таких как Махатмы и Блаватская. Нет, это общий закон. Просто у высших меньше заблуждений и больше знания. И есть тысячи свидетельств такого общения. И во сне и наяву. И между мертвыми и живыми. И между только живыми. Хотя на самом деле нет такого деления. Для Акаши.
Странник

Теософия и наука

Сообщение Странник »

dusik_ie писал(а): 31 окт 2023, 20:54 Проблема в том, что подобные вещи кажутся очень реальными, но они создание, а не реальное событие,
Спасибо за комментарии .Но в трудах ЕПБ есть утверждение что живые могут прийти к умершим в астрал которые не успели уйти в Даватчан,тем более в моем случае ,когда был приземной астрал .брат стоял у своей могилы. Адепты видят такие астралы привязанные к земле своими страстями а у брата была мысль дождатся маму. Есть утверждение что в астрале как и в Даватчане вре
мени нет. :-) Кстати выход двойника и его уплотнение с последующим перемещений в пространстве абсолютный факт и уже с ним экспериментируют. Есть газета" Совершенно Секретно " по моему за июнь этого года.Там большая статья на эту тему.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Странник писал(а): 31 окт 2023, 21:33 живые могут прийти к умершим в астрал которые не успели уйти в Даватчан
Если есть общее созвучие, одни какие-то чувства, взаимная симпатия или наоборот ненависть, то тогда вы просто созвучите и из-за этого происходит встреча. Или резонанс тождественных вибраций.
Странник писал(а): 31 окт 2023, 21:33 Адепты видят такие астралы привязанные к земле своими страстями
Это не "астрал", а человек. Только в другом состоянии. Таком же реальном для него как ваше для вас. Просто со временем перемены в ушедших оставляют все меньше и меньше общего у них с нами, потому что они сосредоточиваются уже на других условиях и забывают земные состояния. Для них земное становится второстепенным. И именно это в теософии и подразумевается под "пустой оболочкой". Когда само истинное Эго или истинный человек идет дальше, тогда уже нет или очень мало созвучия у него с нами. Но это вовсе не означает, что их бытие стало ДЛЯ НИХ от этого менее реальным, чем наше для нас.
Странник писал(а): 31 окт 2023, 21:33 Есть утверждение что в астрале как и в Даватчане вре
мени нет
Время, это осознание каких-то внешних перемен. Часы показывали 10 потом 11. Эти два факта дают умозаключение, что прошел час. Это тут, где Солнце восходит и заходит для глаз. И Солнце и часы, это внешние явления. И они не Я. И это совершенно ясно тут. Даже просто если сейчас ощущается сытость, а потом голод, то от этого делается умозаключение, что прошло время за которое я успел проголодаться. Но там нет тела и глаз. Потому не так просто создать и осознать внешнюю реальность. Потому время там другое. Или вообще оно не осознается, если человек там не может отделить себя от всего остального. Не понимает, а что вообще он такое теперь. И что вокруг внешнее, а что считать внутренним. И собой. И где оно, это внутренне если нет тела.
Странник писал(а): 31 окт 2023, 21:33 Кстати выход двойника и его уплотнение с последующим перемещений в пространстве абсолютный факт
А вот к такого рода известиям я б относился с настороженностью. Такие статьи пишут люди типа тутошнего Бруса, которым наплевать по большому счёту на истину. Лишь бы извлечь выгоду из того что им попадается на глаза. Они читают то что печаталось про Учителей, что они уплотняют свои астральные тела чтобы стать видимыми и приблизить свои состояния к Земле. И далее стряпают статейки, что дескать это доступно всякому профану. Но это далеко не так.
Странник

Теософия и наука

Сообщение Странник »

Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 23:16 Но это далеко не так.
Возможно вы и правы но я сошлюсь опять на ЕПБ она пишет о такой возможности Адептов и некоторых переболевших людей .Какой болезнью не уточнила. Теперь коснемся телевидения. Боле десяти лет назад застал конец каково то шоу.Там мужчина лет тридцати раздавал свои фотографии женщинам и уверял их что если они ночью смотря на фото призовут меня ,то я тотчас предстану пред ними.Как вам такая Некромантия?
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 16:16 .. Земное Я исчезнет еще и потому, что исчезнет граница меня и всего остального - в том виде в каком она есть теперь. Сейчас она проведена четко - все то, что за пределами тела - это не Я. Но вот тела нет. Остаётся что? Способность как-то мыслить и воспринимать нечто. Но границы меня и не меня надо будет создавать заново.
А куда делись "тонкое" и "причинное" тела? Они не создают индивидуальные границы сознания за пределами физ. тела? А кто тогда перевоплощается, обладая какими-то способностями(включая самосознание), телами, границами и т.д.? :-) Исчезает не "Я", а возможность этого "Я" воспринимать физ. мир. и напрямую взаимодействовать с ним. И то, временно.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 15:54 И что если утвердить УМ на вечных идеях, тогда такой ум становится вечным. Если же он утверждает себя на проходящих вещах, объектах и процессах - тогда он тоже является преходящим и конечным. Так ведь?
Нет. Временная форма не может стать вечной. Поэтому, ум уже должен быть потенциально вечным, его основа должна быть вечной, чтобы воспринять "вечные идеи", утвердиться в них и соответствовать им. :-)
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 31 окт 2023, 10:02 Проблема понять как может быть одно большое «Я» - например, Самосознание Небесного Человека, Логоса Планетарного, Солнечного, Космического, и малое «Я» - индивидуального конкретного человека?
Индивидуальное сознание человека(манас) и есть проявление Самознания Космического Логоса(Махата) по ТД, если помните. Поэтому, "Я" Логоса включает в себя и всю совокупность индивидуальных "Я", так как, в своей основе есть лишь одно "Я" в разных иллюзорных формах. Можно сказать, в виде одной из "вечных идей"(первообразов), которая сама по себе никогда не меняется.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

Странник писал(а): 01 ноя 2023, 00:46 Как вам такая Некромантия?
Некромантия, это вызывание мертвых. Но лучше читать ЕПБ
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 01 ноя 2023, 01:33 А куда делись "тонкое" и "причинное" тела? Они не создают индивидуальные границы сознания за пределами физ. тела?
Вы осознаете свои тонкое и причинное тела? Так как вы осознаете физическое? Надо для начала их осознать при жизни. И понять, чем они отличаются от физического. И как они действуют отдельно от физического. И только тогда можно сохранить и удержать осознание их при переходе. Лучше думать о Братстве и тех, кто уже это сделал. Как о нынешней реальности, а не истории в прошлом - и это будет происходить само собой.
кшатрий писал(а): 01 ноя 2023, 01:33 А кто тогда перевоплощается, обладая какими-то способностями(включая самосознание), телами, границами и т.д.?
Перевоплощаюсь Я. Настолько сознательно, насколько Я могу это осознавать. Некоторые полностью бессознательно. Некоторые уже решают, а стоит ли ещё раз возвращаться. И некоторые уже решают, что не стоит. Есть в буддизме те, кто возвращаются всегда. Есть те, кто возвращаются а последний раз. И есть те, кто более уже не вернется. В этом цикле как данное существо. Но даже Будда должен будет снова нисходить, как это пишет Махатма К.Х. Когда придет его время.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Странник писал(а): 31 окт 2023, 21:33 Но в трудах ЕПБ есть утверждение что живые могут прийти к умершим в астрал которые не успели уйти в Даватчан,тем более в моем случае ,когда был приземной астрал .брат стоял у своей могилы. Адепты видят такие астралы привязанные к земле своими страстями а у брата была мысль дождатся маму. Есть утверждение что в астрале как и в Даватчане времени нет.
Да ну? У Блаватской есть о создании Майави рупы - это и есть двойник. Эта форма создается либо тем, кто способен на это, либо бессознательно и даже случайно (во сне). Этот двойник не есть постоянное тело, а создается каждый раз по новой, если человек не пользуется им постоянно.
Так вот, у Блаватской есть такое, что человек присмерти, когда его воля в концентрированном состоянии и есть намерение - сильное желание, кому-то что-то передать/сказать или т.п. то эта воля способна сформировать Майави-рупу и человек может явится в этом образе либо во сне, либо в сознании, либо даже явно, перед тем к кому направлена эта воля.

Самая большая ошибка всех тех, кто это все (про выходы в астрал) представляет в том, что они думают, что пространство и обстановка, например спальни, одинаковы или неизменны, как в обычном, бодрствующем восприятии, так и в астрале. Извините, но ни вестибюлярный аппарат, ни ориентация в пространстве, ни дальномерность - не являются универсальными принципами, это качества преобретаемые человеком в первые годы его земной жизни, и они утрачиваются со смертью. Есть их аналоги или подобие высшего порядка, но их обретают и осваивают при жизни, с помощью йоги.
Странник писал(а): 31 окт 2023, 21:33 выход двойника и его уплотнение с последующим перемещений в пространстве абсолютный факт и уже с ним экспериментируют.
Я не говорил, что это не возможно, хотя и не верю, что кто-то там экспериментирует с этим и в газету пишет.
Я говорил о том, как будет себя чувствовать человек, если с ним это произойдет впервые.
У Кастанеды есть описание этого, только мало кто догадается, что это описание выхода двойника, потому, что сам человек не замечает такого, типа, вот я выхожу из плотного тела и т.п.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 01 ноя 2023, 01:33 Исчезает не "Я", а возможность этого "Я" воспринимать физ. мир. и напрямую взаимодействовать с ним. И то, временно.
Да, временно. Только с полной переустановкой всего воспринимающего и анализирующего аппарата. Чтоб понять что что-то "временно" нужно покрыть этот период СОБОЙ своим пониманием от начала и до конца. Но если этот Я полностью изменился в бар-до или антарабхаве, то понять что что-то временно нельзя. Сам понимающий изменился полностью. Хотя я в детстве много удерживал. И всегда отличался от сверстников и других людей. Потом как-то все смешалось, в подростковом возрасте. Я хотел это смешать под воздействием других, хотел приспособиться к ним. Но потом снова с огромной силой это прорвалось наружу и совершенно неожиданно. Изнутри в обычное земное сознание. Я вам могу сказать, что чем дольше человек живет и перевоплощается тем....как это ни парадоксально звучит...тем все менее и менее он умирает. То есть все меньше забывает, что было в прошлом. Это могут быть не факты конкретные, но сама суть прошлого. .... И вот, наконец он уже не может умереть просто как человек. Потому что сознание полностью переместилось в тонкие тела. И тогда надо уходить. И те кто не грешил слишком - они уходят. Им нечего там бояться, они не будут там страдать. Те же кому там нечего делать, чья радость, смысл и счастье всегда были только тут - они всеми силами цепляются за земное. И не хотят уходить. Не хотят отвечать за содеянное тут.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Frithegar писал(а): 31 окт 2023, 21:20 Учитесь допускать. Но при этом не верить слепо на слово другим. Иначе так и будете плести свои километровые косички пустых рассуждений. И до смерти и после нее в тонком мире. Оставаясь и там слепым и неверящим.
Учитесь допускать - что не всегда то, что Вам показалось, является тем самым, что было сказано.
Если я теософ, то странно было бы, если бы я не верил ни в астрал, ни в общение в нем. Но извините, переномить свои "земные заморочки-представления" в другие сферы - это уже не допущение, это уже как-то по другому называется.

Есть фильм "последний самурай". в самом начале его показано как Кацумото медитирует и он видит белого, раненого тигра, которого преследуют охотники.
Потом, во время сражения он увидел, что означало это его видение - персонаж Тома Круза - Нейтан, раненый отбивался окруженный самураями флагом, на котором был изображен белый тигр.

Кацумото сразу увидел связь видения с реальностью.
То о чем я говорил - о создании, творении действительности, что мы создаем "реальность вокруг себя" - бессознательно. Если бы было все буквально, как Вы хотите это представить, то Кацумото в своей медитации видел бы то же самое, что потом произошло, а не сотканную для него картинку образа будущего (именно образа, а не действительности) теми духами или силами, с которыми была связана медитация Кацумото
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Frithegar писал(а): 01 ноя 2023, 08:03 Некромантия, это вызывание мертвых. Но лучше читать ЕПБ
Да ну? Некромантия - это использование внутренностей животных или человека в магических целях, а также использование тела человека (его пропорций) как "храма бога" - то, что может магнетически привлечь "нечто из астрала" скажем так. Особенно популярны в этом были черепа и засушенные кисти и стопы человека. В средневековом католичестве, особенно в Испании (в Каталонии), подобная некромантия даже не считалась злом. "мощи святых" - из той же оперы
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 01 ноя 2023, 01:48 Индивидуальное сознание человека(манас) и есть проявление Самознания Космического Логоса(Махата) по ТД, если помните. Поэтому, "Я" Логоса включает в себя и всю совокупность индивидуальных "Я", так как, в своей основе есть лишь одно "Я" в разных иллюзорных формах. Можно сказать, в виде одной из "вечных идей"(первообразов), которая сама по себе никогда не меняется.
Вы что-то путаете.
Есть Махат в чистом виде (на своем плане) - допустим это 3-й Космический План - это его проявление. А дальше все, что соотносится с манасом - есть его отражения. Качество манаса зависит от качества материи, которая его отражает.
Соответственно мы имеем Манас из триады Атма-Буддхи -Манас, и именно этот Манас есть индивидуальность или Путь Дхармы.
Индивидуальность - это именно Путь или Луч - так лучше всего ее представлять, это не есть некая отдельность или обособленность.
Этот Луч отражается в низшей материи.
Отражение - это не метафора, а аналогия. Посмотрите как обычный предмет отражается на плоскости и соотнесите предмет и его образ - что теряется или скрывается в образе, вот то же самое, по подобию, происходит с Манасом. Если улучшать качество носителя - материи в которой отражен манас, то этот манас все ближе и ближе будет становится тождественным своему первоисточнику. Вот почему этика должна быть на первом месте (только правильно понимаемая) в йоге и почему слово "Яма" - это имя бога Смерти.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 31 окт 2023, 15:05
Турист писал(а): 31 окт 2023, 13:35 Я ссылался на биолога Гурвича, который ввел понятия поля в биологию, главное значение принципа поля заключается в том, что он объясняет согласованное поведение многочисленных компонентов развивающегося организма или структуры, а также согласованное действие отдельных частей функционирующего органа или всего организма, в котором многочисленные и первоначально однородные клетки дифференцируются и занимают строго определенное положение.
Цель науки - не просто удовлетворение какого-то любопытства, а понимание и использование с возможностью управлять процессами.
Ввел он понятие поля - и что?
Проблема то в чем знаете? Каждая клетка организма имеет одинаковый набор генов - проще сказать, все клетки это одинаковые кирпичики. Допустим, самоорганизация такая происходит - одна клетка сцепляется с другой, третьей и т.д. - образуется ткань.
Каким образом, или какие механизмы срабатывают, что эта ткань не стихийно распространяется, а строго упорядоченно - в конкретную форму.
Представьте, что из "живых кирпичей" самоорганизовано строится дом. Кирпич ложится к кирпичу - имеем кладку, но каким образом, последний кирпич в стене знает, что он угловой (краеугольный) и что нужно под углом в 90 градусов строить другую стену?

То есть, в обычной жизни, когда происходит стройка, всегда есть план, проект, управляющие и инженеры. Строители строят согласно проекту. А организм, даже простой амёбы - это много сложнее, по структуре, чем здание - и он строится в слепую и путем самоорганизации? Получается, что мы своим умом, не способны достичь того порядка и организованности, какого достигает Природа своей хаотической самоорганизацией? Не странно ли это?
Так вот мы и рассуждаем в таком ключе, что такое поле является источником различных биофизических процессов, эффектов и даже необычных психофизических явлений и феноменов, подтвержденных различными исследователями экспериментально.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

:jn_pu_sk: Жесть вы тут супернатурализм поразвели. Фёдор вообще в роли Виктора Франкенштейна.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Frithegar

Теософия и наука

Сообщение Frithegar »

dusik_ie писал(а): 01 ноя 2023, 08:41
Frithegar писал(а): ↑Некромантия, это вызывание мертвых. Но лучше читать ЕПБ
Да ну? Некромантия - это использование внутренностей животных или человека в магических целях
Даже из Вики:
Некрома́нтия (от др.-греч. νεκρός «мёртвый» + μαντεία «прорицание»; «вопрошение душ умерших о будущем»[1][2]) — вид магии, который предполагает общение с душами умерших
На самом деле это примитивное общение с доступными для некроманта умершими. Грешными душами, привязанными к земле и жертвами насильственной смерти, которые тоже при жизни не были добрыми и чистыми. Праведные души обычно недоступны для некроманта. Только для более чистых и высоких посвященных. Но и качество общения во втором случае иное. Если некромант заставляет, притягивает, вынуждает, порабощает, то более высокий посвященный просто ведет разговор как свободный со свободными. Помогает.

Некромантия процветала в Тибете например в виде культа "Чод". И сейчас есть. Когда некромант на кладбище трубит в дудку из берцовой кости человека. Призывая души для "общения". Именно это запретил для своих учеников великий реформатор Тибета Цзон-ка-па. Или Цонкапа как пишут это имя. Основатель "желтых шапок" секты Гелуг-па. Нынешний Далай Лама принадлежит к Гелуг-па. И учителя в те времена теософии были ближе именно к ним. И непримиримо враждовали с сектой красных шапок или Дуг-па. Которые не приняли реформу Цзон-ка-пы и хотели оставаться с традиционными верованиями Тибета. Типа Бон-по, Чод и т.д.

Джуль Кул и другие ученики были ближе именно к Гелуг-па. К более совершенной философии и способах общения с тонким миром.

Вернуться в «Свободный разговор»