Frithegar писал(а): ↑31 окт 2023, 16:16
Земное Я исчезнет еще и потому, что исчезнет граница меня и всего остального - в том виде в каком она есть теперь. Сейчас она проведена четко - все то, что за пределами тела - это не Я. Но вот тела нет. Остаётся что? Способность как-то мыслить и воспринимать нечто. Но границы меня и не меня надо будет создавать заново.
Зачем эти фантазии?
Я так понял, Вы ими заполняете пробелы в представлениях. "Островки" из буддизма и теософии, склеены "здесь и сейчас" на скорую руку.
А все гораздо проще. Сознание, оно ближе всего подобно зрению. А особенность зрения в том, что оно по способу восприятия, диаметрально противоположно осязанию. То есть, если осязание воспринимает все через непосредственный контакт, то глаз наоборот - если на него что-то положить, он это что-то не увидит. Ему, глазу, нужно некоторое расстояние от предмета, чтобы его воспринимать.
Так вот, внутренне, наши чувства и образы - весь субъективный мир, характеризуется только одним - насколько оно близко расположено к сознанию - оно либо отождествляется с ним, и потому мы "это" уже не воспринимаем как не-Я, либо это нечто, частично прикрепленное, что, допустим, роится в голове, как надоедливая песня. Вполне себе отстраненное восприятие - это штука редкая (если вообще возможная) без йоги.
Так вот, сразу после смерти, человек хоть и сохраняет сознание в том же состоянии, что было при жизни, тем не менее, будет ощущать себя как полностью парализованный. Это состояние сходно с тем, что имеет младенец - у него уже есть реакция на свет, зрение еще расфокусированное, а руки и ноги просто болтаются как непонятно что. Младенец еще не выработал управленческих механизмов работы с индриями, а в посмертии ситуация обратная - человек знал, автоматически сложившуюся систему управления - теперь ее нет, а иной он не знает - для него состояние новое и он ничем управлять не может.
Это кстати, реальный тест по выходу из тела. Если кто думает, что он реально, через сновиденье, выходит из тела и парит в "теле сновидения" в окружающем мире - то это обман. Реальный выход из тела в начале полностью не управляем. И он возможен частично во сне, например тогда, когда человек хочет бежать, а ноги настолько ватные, что не двигаются вообще.
Это я все к тому говорю, что для того, чтобы добраться до того себя, которое одинаково, как в бодрствующем состоянии, во сне и в посмертии, нужно очень много "выгрести" из "Я" того, что совсем к нему не относится - это прежде всего относится к самомнению, тщеславию и самодовольству. Они - самый мощный якорь, удерживающий человека в его обывательстве.