mvs:
//По привычке. Сначала возбуждался загадками и верил в невероятное, потом разбирался с собой, а потом уже просто привык.
А к тому, что на форуме не используется строго научный подход не привыкли? Вы себе вообще как-то представляете, чтобы планетные цепи, планы, тонкие тела и т.д. как-то можно было осмысливать или доказывать используя строго научный подход? :)
mvs:
//А Вы говорите "мамонты". Дело не в шкуре мамонта, а в человеческой кумекалке. И может быть, Вы просто неверно воспроизводите примеры из истории - услышали там или поняли что-то не так...
:) А-а-а, я понял, это же я виноват, что что-то не понял, а в науке всё в порядке, да? Легче сказать, что собеседник что-то там не понял, чем замахнуться на святая святых. А вот когда детям на музейных уроках рассказывают про одежду из шкуры мамонтов, ну это так, сказки или обывательские домыслы.
Музейное занятие для учащихся 5классов на тему: «Первобытное искусство» на постоянной экспозиции Государственного Исторического музея:
У мальчика и девочки полностью сохранились черепа. Что можно по ним узнать? Хорошо сохранившиеся черепа позволили антропологу Герасимову воссоздать облик наших предков, живших приблизительно 25 тысяч лет тому назад. На бюстах мы видим не только лица, но и одежду. Курточки застегнуты на булавки, у мальчика повязка на голове, у девочки — капюшон. Одежда сшита из кожи и украшена мехом. На ногах у детей ботинки, на руках — меховые рукавички. Как мы об этом догадались? (остались бусинки на головах, ногах, руках, туловище). Бусинок 7,5 тысяч, сделаны они из бивня мамонта. Одежду шили из шкуры мамонта. Чтобы прикрепить бусинку к одежде, ее просверливали.
https://infourok.ru/muzejnoe-zanyatie-p ... t686380362
Я кстати об этом из школьной истории помню, настолько меня эта информация удивила тогда, но так же слышал об этом и от путешественника Сундакова (вроде от него), который сокрушался по поводу толщины шкуры мамонта и её невозможности обработки древним человеком, мол нестыковочка в истории какая-то. Так что крайнего пожалуйста из меня не делайте, факт (абсурда) есть факт (абсурда).
mvs:
//А, я помню эти примеры из истории. Только историки говорили совсем про другие "технологии".
Современные металлурги как раз и говорят о невозможности получения бронзы без освоения технологий выплавки железа из железной руды (а не самой плавки железа), ну или хотя бы их параллельное развитие, так оно технологически получается, подробностей я не помню, но можно покопаться в статьях на эту тему, к сожалению, где мне это попадалось, я уже не найду. А вы мне приводите официальные объяснения из тех же источников, в которых и пишется классический порядок тех.процессов, конечно они всё до примитива сводят, закинули в костёр медь и олово, и вот тебе бронза, нет, так бронза не получится, тем более что олово не везде встречается и не лежит просто так под ногами, а ещё и додуматься надо, что и с чем, в каких пропорциях смешивать. Так что я эти сказки все уже слышал, про то как всё просто, тем более что сочиняют их не металлурги, а историки. :)
mvs:
//Тоже помню - они не просто говорили, а приводили в пример поставленный в лабораторных условиях эксперимент. Вяжется он с химией или нет, но соединения "первообразные" для органических были получены посредством "разряда молнии в первичном бульоне".
По крайней мере на сегодняшний момент считается, что эта гипотеза не подтверждена, а что они там получили в экспериментах и при каких условиях, это ещё большой вопрос, по крайней мере в химии при гидролизе сложные молекулы распадаются на простые, а не наоборот. :)
mvs:
//Ну и что?
:) Ну и что? А где хвалёные научные стандарты, о которых вы говорили? Какая разница, сердце справа, печень слева, работает же. Мне это напоминает мальчика из мультфильма, который в печку закинул тесто и дрова и говорит "и так сойдёт", это наука называется?
mvs:
//На мой взгляд, не очень-то получилось
Вы же эволюционную теорию и происхождение человека от обезьяны не оспорили, потому что понимаете, что это абсурд, так же можно привести для примера теорию "большого взрыва" или планетарную модель атома, от которых наука сейчас пытается открестится, а то что вы попытались опровергнуть, это мелочёвка, которой можно с нескольких десятков примеров набрать. Только непонятно, вам как борцу с абсурдом и стороннику здравого смысла, зачем всё это выгораживать или просто меня легче в абсурде обвинить, чем науку?
mvs:
//В свою очередь я бы тогда спросил - а почему вы с Туристом не на форумах любителей непознанного, а на теософском?
Если вы под непознанным подразумеваете всякие сверхестественные феномены (барабашки, тарелочки и прочее), то это не ко мне вопрос, я таким давно не интересуюсь и предмет моих интересов лежит в основном в области самопознания и через это самопознание, к познанию мира, а поскольку теософия прямо касается этих вопросов, то поэтому я именно на этом форуме, а не на форумах с аномальщиной. На счёт Туриста точно не знаю, это надо у него спросить, но думаю, что и интерес феноменами у него не главный, здесь я думаю все по причине именно фундаментальных извечных вопросов находятся и поиска ответов на них, а не за какими-то барабашками или левитациями пришли, которые лишь повод поболтать в перерывах о чём-то не серьёзном.
mvs:
//Что делать и о чём нужно разговаривать на теософском форуме - это всё равно что спросить, зачем создавалось ТО?
Ну так о чём говорит 3-я цель ТО и почему она не подходит под наши беседы?
mvs:
//Потому что "эфир" в философии не среда, а элемент или план. И философы не применяют к философским планам законы физических сред. Как я говорю, не нужно путать физику и метафизику (то, что за пределами физических законов и возможностей и требует просто иного подхода при иной способности понимания).
Уверены? :) А Пракрити санкхяиков и ведантистов это что не изначальная Мировая среда, из которой появляется весь феноменальный мир, все вещи и явления? А Отец-Эфир (Aether-Pater) греков, а Свабхават и Алайя буддистов? Всё это название для Мировой среды, а не абстрактные понятия, поскольку в ней, и из неё, появляется весь объективный мир, который мы видим. Метафизикой всё это сделала наука, очертив границы физического, и всё что в эти границы не вписывается, объявила метафизическим и давайте не забывать что слово "физика" и переводится как "природа", со всеми её феноменами и явлениями, а наука только низводит её до грубо-материальных процессов, которые можно померить приборами.
mvs:
//Там сказано про случай физического вакуума.
Конечно, а что там ещё могло быть сказано, другими словами доказали табуретку, но при этом не доказали стул. :) И даже на прямую аналогию в природе наплевали.
mvs:
//А при этом подходе всё становится простой работой воображения и наука вовсе не нужна. И даже больше - как пытается объясниться СЭШ - она становится обузой, стеснительным ограничением для необузданного (свободного от любых необходимых условий) полёта фантазии.
Ну вы тогда объясните хотя бы с точки зрения науки, где возникают эти фантазийные (мысленные) образы, когда человек фантазирует, что это за среда или пространство (назовите как хотите), которая обозначена в восточных концепциях и в теософских текстах этому можно найти ответ. Если в голове, то пусть покажут и докажут где именно, в клетках, генах, нейронах, вот тогда и посмотрим кто фантазирует, а кто строит выводы на основе прямых наблюдений. :)