Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53
Mvs, есть ряд заявлений в теософской литературе в том числе и в трудах Елены Блаватской, которые оказались в результате современных научных исследований ошибочными. Но также есть теории, которые не только не опровергнуты, но так сказать математически красивы. Вместе с тем кто скажет что-то против "Голоса Безмолвия"? Это чудесное произведение, которое на мой взгляд способно пройти через многие века и оставаться современным.

Я и вообще отказался со временем рассматривать претензию этих заявлений на научность. Мне кажется что ХХ-й век просто положил непреодолимый разрыв научными способами древности и научными методами современности. Вспомнить опять же "Здравый смысл" Мохини Ч., где обозначается соотношение теософии и науки - оно смещает заявленную картину из принадлежности к науке (в современном понимании) к принадлежности к философии (в классическом понимании). Собственно тому находимы признаки и непосредственно у ЕПБ, в частности когда она пишет что-то вроде "это точнее научных теорий, потому что абсолютно логично". Тут собственно и есть корень моего недоумения - вот есть уже состоявшаяся картина мира, предлагаемая вниманию энтузиастов; если брать из неё т.с. "кусками", т в итоге той же самой картины всё равно не получим, но исходную картину тем вернее приведём в плачевное состояние с соответственным вытекающим отношением. Я прошу прощения у всех последователей Рерихов, но вот Рерихи, как раз, очень яркий пример для моих взглядов.
Собственную картину в итоге они создали очень яркую, но т.с. "исходник" для своих последователей отправили на свалку истории. Правда установили для автора "исходника" статус особого уважения, и тем не менее этот статус т.с. искусственный, он не вытекает непосредственно из признания собственных достоинств автора.
"Голос Безмолвия"? В сущности это поэтическое произведение. Вы как человек искусства непременно способны получать эстетическое наслаждение от творения такой степени изящности, превзойти которое невозможно. И Вам только
кажется, что никто ничего не скажет "против" (мне так видится - что Вы убедили себя в этом). Но кто от поэзии далёк, и чья конституция достаточно "толстокожа" для восприятия реальности в эстетическом ключе жизнедательности, они постоянно говорят "против" - т.е. попросту несут чушь, перевирают самые простые изобразительные образы (и никаких "замаскированных" там нет). Естественно, что подобное всегда будет современно и актуально. Но только для тех, кто способен оценить, погрузиться в мистический характер переживания ради самого этого характера и без цели вынести из него
что-нибудь, представленное соблазнами "низших иддхи".
Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53В отличие от многих других лиц, которые находятся под впечатлением от трудов ЕПБ, я, проявляя уважение к объемному и несомненно значимому для человечества труду, что ей удалось осуществить при жизни, все же даю ей право на ошибку и заблуждение.
Тут Вас могут неверно понять и пренепременно это сделают. Вы ведь имеете в виду, что оставляете/признаете за ней право быть человеком, который достиг своего уровня сам и собственным трудом. Как она сама учила - "адептов не делают, адептами становятся". Эдвард, а зачем выражаетесь так неудачно?

Ведь снова обвинят Вас, что Вы уличаете её в ошибках, и припишут Вам высокомерие.
Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53
И еще... mvs не подумайте что я Вас игнорирую. Напротив Вы один из интересных авторов, которого я, когда появляюсь на форуме, читаю.

Да я так и не думаю. Вы часто пишите о дефиците времени (или что-то в подобном смысле), я же не настолько бестолковый и незанятый, чтобы не понимать.