Ну так я что-то подобное и спрашиваю у Эдварда. Возьмем для примера всю нашу массу, остающуюся и уже ушедшую, - по большому счёту каждый занимается именно тем, чем Эдвард полагает нужность заниматься. Но при этом нужда оказывается у всех разной - всяк загоняет почерпнутые концепции в рамки собственных представлений о чём-то индивидуально важном. Вот я и говорю Эдварду, что призыв замечен, но подоплека его остается для меня неуловимой, суть всего последующего действа неясной. Мы с кшатрием уже неоднократно пытались привести все концепции в единый стройный порядок - "теософия в своей практической сущности есть божественная этика, практикуемая немногими" и так далее в соответствии с раскрывающимся отсюда порядком и строгостью построения/постижения. Но вот как я понимаю Эдварда - построение местами непонятно, местами устарело, а местами и вовсе неверно; давайте выдергивать из него куски - "лучшие рабочие идеи" (то, что еще способно работать?), сошлифовывать их до эталонов - "научных данных" и... дальше что? Вот мне видится в этом просто интеллектуальное хобби и всё, ни осмысленности и не цели, а что-то вроде вроде азарта - "ай, да Пушкин! ай, да сукин сын!" Может я плохо вникаю, может Эдвард не желает очередной порции наездов со стороны тех, с кем он и вовсе не разговаривал; и потому я спросил его. Может быть уточнит, если захочет.dusik_ie писал(а): ↑02 окт 2022, 15:23Я извиняюсь, что слишком витиевато прописал, потому как и про пустомелю Вы не поняли.
Если человек знает, что ему нужно для того, чтобы быть довольным жизнью в текущем ее смысле, и даже с высоты прожитых лет - оглядываясь назад сказать - хорошо (правильно) я прожил. Если он все это знает (или думает, уверен, что знает) то под это он будет оценивать любые предложения, от тех или иных источников, которые рекомендуют ему чем-то заниматься.
Если совсем конкретно - если теософия, на взгляд такого человека, совершенно не предлагает ничего реально ценного, а "поет" о какой-то незримой и недоступной заоблочности, то какой от нее толк или польза?
Может "духовное развитие"? Но, что оно такое это "духовное развитие"?
Теософическое общество
-
- Администратор
Теософическое общество
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Теософическое общество
Знание истины? Хм. То есть получается, что Махатмы как их представляют теософы по вашей версии, это такие же как и ученые - то есть, они свое знание (или якобы знание - мы сейчас не обсуждаем вариант шарлатанства) получили через ум, и что им это знание преподавали в каких-то тайных кафедрах, скрытых в неприступных горах эзотерических академиях - так что ли?Эдвард Ром писал(а): ↑02 окт 2022, 15:23 Мне бы было достаточно того факта, что в Письмах Махатм без ссылки на источник цитируется высказывание третьего лица (ученого) и выставляется это как позиция Махатм, с поучительной претензией на знание истины. Но проходит век и выясняется, что то самое третье лицо, мнение которого под копирку высказал Махатма как свое личное знание истины, оказалось категорически ложным.
Еще раз: по Вашей версии это просто люди (с обычными человеческими потребностями), но которые претендуют (якобы - по Вашей версии) на знание такое же, по своей сути, как у современного ученого, но на много большее?
-
Теософическое общество
Коллективно что-то созидать - это конечно гуд. Но большая проблема в том, что человеку может казаться, что он прав, что именно его мнение верно, но не на основе каких-то аргументов, которые обычно служат в качестве доказательств, а на основе только чувства собственной правоты. Кто-то способен усмерить в себе такой зуд, но большинство нет.mvs писал(а): ↑02 окт 2022, 19:22 Но при этом нужда оказывается у всех разной - всяк загоняет почерпнутые концепции в рамки собственных представлений о чём-то индивидуально важном. Вот я и говорю Эдварду, что призыв замечен, но подоплека его остается для меня неуловимой, суть всего последующего действа неясной.
С другой стороны, теософские концепты содержат специально очень много подводных камней - это своего рода "защита от дурака", а точнее, чтобы человек каким-то образом, не "зацепил" то знание, для которого он еще не созрел т.к. оно будет для него опасным.
Приведу один очень показательный пример - в ТД упоминается Демокрит с уго учителем Левкиппом и что, мол от них идет идея (как и в науке) неделимых атомов. Но дело в том, что нигде в ТД не говорится, что атомы - это такие манюсенькие частички, разделить которые не возможно. Если сказано, что атом неделим, то он не может быть разделен ддаже мысленно. А частичку, какой бы мизерной она не была (мизерного объема) мысленно или теоретически разделить можно.
Атомная материя - это недифференцированная материя (1-й п/план) каждого Плана - это уровень танматры, где ни о какой дифференциации и речи быть не может.
-
Теософическое общество
Владимир, я не понял.
Я отповетствовал Эдику про работу финансовой системы - там точно ничего крамольного не было, даже близко.
Может реакция Эдика была такой, что пришлось зачистить и мой ответ и его реакцию?
Если дело именно в реакции - то хоть намекните, и я буду "ходить мимо" Эдика вообще, на всякий случай.
Я отповетствовал Эдику про работу финансовой системы - там точно ничего крамольного не было, даже близко.
Может реакция Эдика была такой, что пришлось зачистить и мой ответ и его реакцию?
Если дело именно в реакции - то хоть намекните, и я буду "ходить мимо" Эдика вообще, на всякий случай.
-
Теософическое общество
dusik_ie, Да, простите, но вы оба говорите иногда с одной стороны границы, иногда с другой, и вырезать слова на телефоне не удобно. Мне кажется не трудным оставить любое политизирование и говорить в теософском русле.
Не мимо кого-то ходить, а мимо политики, а финансыи и их руководители это политика.
Не мимо кого-то ходить, а мимо политики, а финансыи и их руководители это политика.
Ваш Люцифер
-
Теософическое общество
Финансы - если смотреть шире - это вопрос рыночной или плановой экономики - тоже, на первый взгляд, к теософии не имеет никакого отношения.Владимир писал(а): ↑02 окт 2022, 22:15 dusik_ie, Да, простите, но вы оба говорите иногда с одной стороны границы, иногда с другой, и вырезать слова на телефоне не удобно. Мне кажется не трудным оставить любое политизирование и говорить в теософском русле.
Но у каждого человека, стремящегося к чему-либо, также возникает проблема - планировать свою жизнь (и каким образом) или же все должно идти спонтанно, самотеком. Это уже ближе к теософии.
Но если идти еще дальше - то упираемся в антиномии Канта в его работе "Критика чистого разума" о случайности и закономерности.
Все эти пары, что я перечислил от философских (случайность-закономерность) до личностных (планирование - бесплановость) и экономических, как не сложно заметить, если не тождественны, то очень похожи.
И теософия здесь, во-первых, прекрасно иллюстрирует свой базовый метод - закон подобия и аналогий
Во-вторых - универсальность законов (а точнее закона) и его сущностность. То есть, как некая суть (которую не всегда можно словесно сформулировать) выражается через множество форм, на первый взгляд, совершенно различных (где экономика, а где философия или личная жизнь), но как не сложно заметить - весьма близких или подобных.
Соответственно, не сложно догадаться, что если человек сможет "реализовать эту пару", то у него сложится понимание по всем аналогиям - если собственное планирование (непланирование) получится, то и пути правильного развития экономики и финансов ему будут видны. Соответственно, он сможет внести свою посильную лепту в поддержание правильного развития в общечеловеческом смысле.
-
Теософическое общество
Нет. По моей версии авторство Писем Махатм надо еще раз пересмотреть. Поскольку непростительно для Махатмы делать такие ошибки в знании истории буддизма, которые есть в этих письмах. Это касается как истории непальского буддизма, так и тибетского буддизма.dusik_ie писал(а): ↑02 окт 2022, 20:40Знание истины? Хм. То есть получается, что Махатмы как их представляют теософы по вашей версии, это такие же как и ученые - то есть, они свое знание (или якобы знание - мы сейчас не обсуждаем вариант шарлатанства) получили через ум, и что им это знание преподавали в каких-то тайных кафедрах, скрытых в неприступных горах эзотерических академиях - так что ли?Эдвард Ром писал(а): ↑02 окт 2022, 15:23 Мне бы было достаточно того факта, что в Письмах Махатм без ссылки на источник цитируется высказывание третьего лица (ученого) и выставляется это как позиция Махатм, с поучительной претензией на знание истины. Но проходит век и выясняется, что то самое третье лицо, мнение которого под копирку высказал Махатма как свое личное знание истины, оказалось категорически ложным.
Еще раз: по Вашей версии это просто люди (с обычными человеческими потребностями), но которые претендуют (якобы - по Вашей версии) на знание такое же, по своей сути, как у современного ученого, но на много большее?
По самому определению понятия Махатма и кто за этим словом по индийским понятиям значится у меня нет претензий.
-
Теософическое общество
Вы, как и я, учились в финансово-экономическом? Даже если и так, это было давно и к сегодняшним реалиям имеет самое отдалённое отношение.
К тому же некоторые примеры аналогий выглядят как натягивание арбуза на змею.
В общем - давайте говорить про теософию.
Ваш Люцифер
-
Теософическое общество
Но история буддизма, как и любой истории за пределами 500 лет от нашего времени, ввиду мизерности документальной базы, зиждется, по большей части на логических рассуждениях о том, как оно вероятно было.Эдвард Ром писал(а): ↑03 окт 2022, 10:17 Поскольку непростительно для Махатмы делать такие ошибки в знании истории буддизма, которые есть в этих письмах. Это касается как истории непальского буддизма, так и тибетского буддизма.
Но такая логика будет принципиально различной, если изначально полагать, что дарвиновская теория верна, не существует никаких инкарнаций, ни духовных сфер, а все это лишь способ приукрасить суровую реальность, чтобы человек в нормальном настрое смог прожить свою единственную жизнь. Это основа для рассуждений о религии практически всех востоковедов.
Но если взять другую основу, о существовании Безвременной мудрости, о том, что человек живет чтобы постигать - развивать сознание, и что существуют разные ступени развития, и что всегда было так, что во время прихода в люди какого-то из Мировых Учителей, всегда были те, кто готов был познать учение и они принимали Посвящение, другие - смогли продвинуться ускорено, приблизиться на шаг к Посвящению, третих только всколяхнуло и они смогли встать на Путь, четвертые - только возбудились и породили массу нелепостей и фантазий, а пятых - вообще все это никак не задело.
Последние две группы - это "спящие" - их время еще не пришло, но они составляют большинство человечества. И потому именно они слагают новую ортодоксальную религию - ту которорая о поклонении богам или высшим существам, в надежде что-то от них получить в каких-то своих бытовых потребностях.
Если эти две группы не были сильно радикальны, то их бредни разбавлялись работами третей и четвертой групп и тогда мы имеем различного уровня продвижения в интеллектуальном контексте (философии), или прикладном (йоги и пр. системы самосовершенствования) - все это, повторюсь, микс в котором если и можно разобраться, то только через те ключи, что можно получить из теософии. Востоковеды же, ни о чем таком даже не подозревают.
В итоге получается, что мы имеем два буддизма в одном - пользуемся одними и теми же трактатами, но "ловим" в них совершенно разную "рыбу".
-
- Администратор
Теософическое общество
Зачем это? В чём смысл - нести теософию "в массы", наваляв в неё камней для дураков?
Разум - истина.
-
Теософическое общество
Если вы и так дальше будете стирать, не о чем будет говорить.Владимир писал(а): ↑02 окт 2022, 22:15 dusik_ie, Да, простите, но вы оба говорите иногда с одной стороны границы, иногда с другой, и вырезать слова на телефоне не удобно. Мне кажется не трудным оставить любое политизирование и говорить в теософском русле.
Что вы подразумеваете под словом теософия может таковым не является и наоборот, поэтому меньше не обдуманных поступков делайте, прежде всего посмотрели бы из за чего я выделил эту тему.
Потому как многие думают что СВО идёт между двумя странами иди народами иди людьми, проживающих на этих территориях, на самом деле это не так и это надо знать, а не закрывать глаза - говоря что надо дискуссировать о теософии, для меня это выглядит и как нелепость и как глупость и намного нелепее чем змея с арбузом.
-
Теософическое общество
Это больше похоже на то когда перед проблемой вы закрываете глаза и тем не менее проблема не исчезает, так в чем же дело?
Прикрываясь якобы политикой форума вы сами себя дискредитируюте, а по сути не вмешиваясь остаётесь в неведении, не имея информации, ни общего понимания, только на кухнях в тихаря, как привыкли.).
Скорее всего это проявление некой формы нигилизма, который незаметно обществу навязали (еще до) и будут пребывать в этом воплощении, теософия для таких масс это разборы в космогонии и умозаключения где заканчивается один Манас и начинается другой, под серьёзной миной, как у одного постоянного "критика" здесь Елены Петровны.
Прикрываясь якобы политикой форума вы сами себя дискредитируюте, а по сути не вмешиваясь остаётесь в неведении, не имея информации, ни общего понимания, только на кухнях в тихаря, как привыкли.).
Скорее всего это проявление некой формы нигилизма, который незаметно обществу навязали (еще до) и будут пребывать в этом воплощении, теософия для таких масс это разборы в космогонии и умозаключения где заканчивается один Манас и начинается другой, под серьёзной миной, как у одного постоянного "критика" здесь Елены Петровны.
-
- Администратор
Теософическое общество
А что, когда кто-то обсуждает проблему не "втихаря"-она исчезает? У Вас и ещё у кого-то есть какая-то информация и понимание и что это изменило для Вас, или для мира за всё это время? Да, теософия(как и "политика форума")- вне политики, она-интернациональна и основывается на "трёх целях" ТО, поэтому и её обсуждение должно проходить вне политики и в русле целей ТО, особенно, в самое сложное для этого время. Для обсуждения политических событий есть другие тематические ресурсы информационного характера, на которых никто не мешает общаться и на это уже неоднократно обращалось внимание. А этот форум лучше оставить для обсуждения более "фундаментальных" вопросов и проблем, которые остаются нерешёнными независимо от происходящего в мире, в каких-то отдельных странах, или в жизни каждого отдельного человека. Всё это- лишь следствия, без искоренения причин которых всё происходящее будет повторяться в разное время, в разных формах и в разных местах. На место одних разногласий и конфликтов будут приходить другие, как это было всегда. И повод для этого всегда найдётся, пока люди остаются именно такими, какими являются сейчас и этого ни одно обсуждение кардинально не изменит в лучшую сторону. Разве это не является проблемой, порождающей другие проблемы, остающиеся не решёнными уже многие тысячелетия?Эдик писал(а): ↑04 окт 2022, 06:23 Это больше похоже на то когда перед проблемой вы закрываете глаза и тем не менее проблема не исчезает, так в чем же дело?
-
Теософическое общество
Дело в том, что развенчивание теорий заговора, которые основываются на очень примитивных представлениях - это дело теософии. Потому, что знать, где ложное добро/зло (наговор, обман) - это дело теософии. В ТД - это прописано на примере Сатаны.
У очень многих сидит в голове этот заговор и Эдик не исключение. Другое дело, что если человек абсолютно убежден в своей правоте на основе своей "интуиции", а не каких-то там аргументов, то дискуссия превратится в банальную склоку - за примерами далеко ходить не надо.
Потому то, что Владимир пресек "еще на подступах..." - наперед зная, что будет в итоге. Вполне оправдано. Я же прореагировал потому, что не успел проситать пост Эдика, но догадываюсь о чем там было дело.
-
Теософическое общество
Ну я же прописал. Чтобы те, кому еще не время становиться на Путь, продолжал жить жизнью обывателя. Вы можете сколько угодно думать, что теософия - это типическая религия с ее типичным же заигрыванием с народными массами, чтобы привлечь в свои ряды побольше верующих. В теософии все совсем не так, но указывается, что на каждом уровне можно извлечь что-то для себя полезного.
-
Теософическое общество
Независимо от того у кого и какая нужда, видимо есть смысл применять принципы Теософии на практике?mvs писал(а): ↑02 окт 2022, 19:22 ....Ну так я что-то подобное и спрашиваю у Эдварда. Возьмем для примера всю нашу массу, остающуюся и уже ушедшую, - по большому счёту каждый занимается именно тем, чем Эдвард полагает нужность заниматься. Но при этом нужда оказывается у всех разной - всяк загоняет почерпнутые концепции в рамки собственных представлений о чём-то индивидуально важном...
-
- Администратор
Теософическое общество
Ну тогда я и буду "сколько угодно думать". Что Ваш взгляд на теософию нечто вроде циклической ссылки в программном алгоритме. Мало ли что Вы сами от себя прописали. Еще и "матчасть" есть, которую давно позабыли припоминать при удобном случае.dusik_ie писал(а): ↑04 окт 2022, 11:17 Ну я же прописал. Чтобы те, кому еще не время становиться на Путь, продолжал жить жизнью обывателя. Вы можете сколько угодно думать, что теософия - это типическая религия с ее типичным же заигрыванием с народными массами, чтобы привлечь в свои ряды побольше верующих. В теософии все совсем не так, но указывается, что на каждом уровне можно извлечь что-то для себя полезного.
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософическое общество
Я теряюсь. Я ведь сразу расписал что-то типа ответа на подобные вопросы. Практика - это теософия в её практическом применении. Только начните, и всё начнёт само образовываться. Смысл только один - теософию практикуют ради собственно теософии. А подстраивать какие-то отдельные куски под собственные нужды и потребности не является практической теософией.Турист писал(а): ↑04 окт 2022, 12:42Независимо от того у кого и какая нужда, видимо есть смысл применять принципы Теософии на практике?mvs писал(а): ↑02 окт 2022, 19:22 ....Ну так я что-то подобное и спрашиваю у Эдварда. Возьмем для примера всю нашу массу, остающуюся и уже ушедшую, - по большому счёту каждый занимается именно тем, чем Эдвард полагает нужность заниматься. Но при этом нужда оказывается у всех разной - всяк загоняет почерпнутые концепции в рамки собственных представлений о чём-то индивидуально важном...
Разум - истина.
-
Теософическое общество
Я понимаю, что Вы не склонны мне доверять, полагая, что я выдаю отсебятину за теософский контекст - этим грешат многие, потому недоверие здесь скорее даже необходимость, чем излишняя подозрительность.
Однако, не всегда можно на каждый вопрос подобрать цитату. Есть вещи в ТД, о которых ничего не сказано, но они следуют из сказанного. И особенно, когда сказано об одном и том же, но цитаты из разных мест выглядят (на первый взгляд) даже противоречивыми.
Приведу пример.
В одном месте сказано, что в природе все подчинено законам чисел и числовым соответствиям (это не дословно).
Потом, в другом месте сказано о цикле Монад, что на 1-й Глобус заходит 1-й класс Монад, воплощаясь в 1-е Царство (минеральное).
В третьем месте сказано, что на глобусе Д (4-м) первыми проявляются представители человеческого царства (т.е. 4-го) и в целом, 4-е Царство является ведущим (доминантным) на 4-м Глобусе.
Разве из этого всего не просматривается некая закономерность? О ней не сказано прямо (потому не утверждение, а предположение), что на 1-м Глобусе - доминирует 1-е Царство, на 2-м - второе Царство, на 3-м - третье?
Если Вы скажете, а какая разница? Чем эта финя может быть важна?
Она важна тем, что указывает общую схему всех (буквально) циклических процессов
Слово Теос (греч.) или Деус (лат.) - переводится как бог, но в основе имеет корень, который обозначает движение по кругу, и в другом контексте, круг как совершенная фигура Каббалы.
Все почему-то представляют практику как некий набор инструкций как делать те или иные упражнения. Ничего подобного в настоящей практике быть не может - даются только принципы.
Как говорил один блогер-кулинар Илья Лазерсон, что человека можно научить все делать строго по рецептуре, но творить, или создавать что-то новое в кулинарии, он сможет только тогда, когда понимает принципы приготовления блюд.
Некоторые не могут различить:
-- вот рецепт блюда;
-- вот принципы приготовления такого блюда.
В чем между ними разница? Или может, Вы думаете, что понятие принципа в теософии имеет другой смысл?
-
- Администратор
Теософическое общество
Это лишнее. Я и так помню, что теософия не для умственно ленивых, и что теософия это обоюдоострое оружие. Но это совершенно далеко от "подводных камней", которые "своего рода защита от дураков". Пешком до Шанхая пожалуй будет ближе.
Разум - истина.
-
Теософическое общество
Ну тогда напишете это ЕПБ, ведь она много времени уделяла политике.
Причём мы здесь не боты, а люди, которые на основе приходящего знания и информации делятся создавая общую картину в целом.
Вы можете писать и говорить о метафизике, а что от этого изменится? Ваши же слова вам.
-
- Администратор
Теософическое общество
Это когда она уделяла много времени политике, за исключением написания статей, с помощью которых зарабатывала на жизнь и на финансовую поддержку ТО? Даже если она особо пристально следила за событиями , происходящими в России, то по личным причинам, а не потому что, все теософы должны так делать. Да и как Вы определили-сколько времени она уделяла политике по отношению ко всему остальному и прежде всего, к идеям теософии и деятельности ТО?
Для тех, кто отделяет метафизику от повседневной жизни, изучая её лишь при благополучии на материальном плане и забывая о ней при невзгодах-совершенно ничего не изменится.
-
Теософическое общество
Именно по личным причинам.кшатрий писал(а): ↑08 окт 2022, 03:02 Даже если она особо пристально следила за событиями , происходящими в России, то по личным причинам, а не потому что, все теософы должны так делать. Да и как Вы определили-сколько времени она уделяла политике по отношению ко всему остальному и прежде всего, к идеям теософии и деятельности ТО?
Определяется не по времени, а по вниманию .
Теософы должны делать... - ?
В общем то нельзя отделять свою повседневную жизнь и участие в ней, как частного в челом, от метафизических истин, которые мы получаем при изучении.
Поэтому выделяя одно, не вникая в другое будет несостоятельность.
На каждую фразу у вас всегда готова антитеза, поэтому необязательно отвечать, а просто усвойте наконец для себя что уходя от чего-то, любой проблемы, решать её всё равно нужно, в нашем случае разбирать.
-
- Администратор
Теософическое общество
Прежде всего, жить в соответствии с провозглашаемыми ими идеями и принципами. Никто не научит других тому, чего сам не может.
А Вы уверены, что нужно что-то разбирать? Кому и зачем это нужно и какой результат ожидается от подобных разборов?
-
Теософическое общество
Ну вот, а не прятать голову. Принцип невмешательства хорош когда со стороны, но мы не в предгорье Гималаев где нибудь в ашраме, а значит коллективно, а значит нужно понимать некоторые фундаментальные "вещи", потому как это немного другое, чем просто жить самому.
Конечно, чтобы понять хотя бы внешне нужен анализ,согласен на счёт эмоций и споров , но разбирать и разбираться нужно всем.