Обсуждение не означает вмешательство, как и запрет на обсуждение не означает невмешательство. К тому же, чем помогут миру обсуждения людей, которые сами между собой не научились взаимопониманию, взаимной поддержке и т.д., т.е, не реализуют идею "братства" хотя бы в своей, "теософской" среде на основе своих же "метафизических" идей(об устройстве Вселенной, эволюции, происхождении людей, смысле жизни и т.д.), раз уж провозглашают эти идеи как "истинные"? А по поводу фундаментальных причин происходящего в мире уже давно писалось:
Теософическое общество
-
- Администратор
Теософическое общество
:
-
Теософическое общество
Mvs, есть ряд заявлений в теософской литературе в том числе и в трудах Елены Блаватской, которые оказались в результате современных научных исследований ошибочными. Но также есть теории, которые не только не опровергнуты, но так сказать математически красивы. Вместе с тем кто скажет что-то против "Голоса Безмолвия"? Это чудесное произведение, которое на мой взгляд способно пройти через многие века и оставаться современным.
В отличие от многих других лиц, которые находятся под впечатлением от трудов ЕПБ, я, проявляя уважение к объемному и несомненно значимому для человечества труду, что ей удалось осуществить при жизни, все же даю ей право на ошибку и заблуждение.
И еще... mvs не подумайте что я Вас игнорирую. Напротив Вы один из интересных авторов, которого я, когда появляюсь на форуме, читаю.
-
Теософическое общество
в знаниях нет ошибок и заблуждений.)Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53 В отличие от многих других лиц, которые находятся под впечатлением от трудов ЕПБ, я, проявляя уважение к объемному и несомненно значимому для человечества труду, что ей удалось осуществить при жизни, все же даю ей право на ошибку и заблуждение.
Истинный Источник не допускает ошибок и не прибывает в заблуждениях.)
вы допускаете это лишь из страха потерять этот ваш источник, так как прийдется признать его лишь ложной иллюзией.)
в Истинном Источнике нет противоречий, нет ошибок и нет заблуждений, а кто это допускает прибывает в заблуждении своего такого источника.
-
Теософическое общество
кто автор этого вашего чудесного произведения вы знаете?.)
слова Будды говорят против этого вашего чудесного произведения как и все Священные писания.
это текст раних Буддийских ложных школ Махаяны, который исказили само понятие и цель пути Бодхисаттвы.
В махаяне концепция бодхисаттвы претерпевает дальнейшее развитие и понятие бодихисаттвы здесь уже принципиально иное и связано оно с состраданием, жертвенностью сознательного не-ухода в нирвану с целью помочь обрести Пробуждение всем живым существам.
Махаяна придаёт большое значение практике бодхисаттв. С позиции махаяны бодхисаттва — тот, кто сознательно отказывается от нирваны с целью спасения всех живых существ. При этом считается, что в конце своего пути такой бодхисаттва находится в «пограничной линии реальности» (бхута-коти), так как не пытается уйти в нирвану и не привязывается к сансаре[3].
по этому изначальное течение в Буддизме как Хинаяна предшествовало Махаяне и имело правельное представление о пути Бодхисаттвы, которое было искаженно в последствии Буддийскими школами Махаяны и которые выразили свою ложную философию в таких произведениях как Голос Безмолвия, который стал для вас чудесным от не знания Истинного пути Боддхисатвы цель которого - это достижение Нирваны вне круга Сансары, а не сознательный отказ от Неё, прекрытый иллюзорными красивыми ложными своими личными обетами созданные перед живыми существами, которые в них не нуждаются для достижения Нирваны.
чем оно чудесно для вас?.) и относительно чего оно чудесно?.)Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53 Это чудесное произведение, которое на мой взгляд способно пройти через многие века и оставаться современным.
-
Теософическое общество
Нет, конечно это прежде всего и только в этом свете стоит вести диалог, даже не спор, хотя по понятным причинам многих, и меня в том числе, иногда это задевает, потом как всегда жалею .кшатрий писал(а): ↑10 окт 2022, 08:57 Кто-то не согласен, или не понимает сказанное выше? Конечно, сейчас доминирует "научное" образование, а не "религиозное", но с тем же результатом-естественный эгоизм человеческой натуры всё так же укрепляется, а не искореняется. И многие "прячут голову" именно перед этим фактом, предпочитая обсуждать лишь его следствия и "бороться" с ними.
Имелось ввиду, с моей точки зрения, то что нужно обсуждать события вокруг нас без особых выяснений, может быть замечаний как эскиз, выражение времени так сказать, наверное без определений правильности или не правильности определённого выбора.
-
- Администратор
Теософическое общество
А есть и утверждения, которые оказались верными. Например, по поводу делимости атомов, которая в то время мало кем из учёных допускалась даже в теории. И никто не гарантирует, что и современные теории в будущем могут признаться ошибочными, а утверждения Елены Петровны могут оказаться более верными.Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53 Mvs, есть ряд заявлений в теософской литературе в том числе и в трудах Елены Блаватской, которые оказались в результате современных научных исследований ошибочными.
-
- Администратор
Теософическое общество
А зачем? С какой целью? Разве тут хоть какое-то обсуждение обходилось без оценок "правильно-неправильно", т.е, было беспристрастным от начала и до конца?
-
- Администратор
Теософическое общество
Чего-чего по поводу делимости атомов?кшатрий писал(а): ↑11 окт 2022, 23:31А есть и утверждения, которые оказались верными. Например, по поводу делимости атомов, которая в то время мало кем из учёных допускалась даже в теории. И никто не гарантирует, что и современные теории в будущем могут признаться ошибочными, а утверждения Елены Петровны могут оказаться более верными.Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53 Mvs, есть ряд заявлений в теософской литературе в том числе и в трудах Елены Блаватской, которые оказались в результате современных научных исследований ошибочными.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
- Администратор
Теософическое общество
А вот это:
что есть Атом? Профессор Бутлеров пишет:
«Это есть, как нам отвечает наука, предельное деление Субстанции, неделимая частица Материи. Допущение делимости атома равняется допущению бесконечной делимости Субстанции, что равносильно сведению Субстанции к нулю или к ничему. Из одного чувства самосохранения, материализм не может допустить бесконечной делимости; иначе ему придется распрощаться навсегда со своим основным принципом и, таким образом, подписать свой собственный смертный приговор»[3].
Бюхнер, например, как истинный догматик материализма, заявляет, что:
«Принятие бесконечной делимости есть нелепость и равносильно допущению сомнения в самом существовании Материи.»
Итак, атом неделим, говорит материализм? Прекрасно! Бутлеров отвечает:
«Посмотрим теперь, к какому любопытному противоречию приводит материалистов этот основной принцип. Атом неделим и, в то же время, мы знаем, что он упруг. Попытка лишить его упругости немыслима; это уже значило бы приближаться к абсурду. Абсолютно неупругие атомы никогда не могли бы произвести ни одного из тех многочисленных феноменов, которые приписываются их соотношениям. Без упругости атомы не могли бы проявить своей энергии, и Субстанция материалистов осталась бы лишенной всякой силы. Поэтому, если Вселенная состоит из атомов, эти атомы должны быть упруги. Здесь мы встречаем непреодолимое препятствие. Ибо, в чем заключаются условия, необходимые для проявления упругости? Упругий шар, ударяясь о препятствие, сплющивается и сокращается, что было бы невозможно, если бы шар не состоял из частиц, относительное положение которых во время удара временно изменилось. Это может быть сказано об упругости вообще: никакая упругость невозможна без изменения в положении составных частиц упругого тела. Это значит, что упругое тело подвержено переменам и состоит из частиц, или, другими словами, упругостью могут обладать только такие тела, которые делимы. И Атом именно упруг»[4].
Этого достаточно, чтобы показать, насколько нелепы одновременные допущения неделимости и упругости Атома. Атом упруг, следовательно, Атом делим и должен состоять из частиц или суб-атомов. А эти суб-атомы? Они или неупруги и, в таком случае, они не имеют никакого динамического значения, или они тоже упруги и, в таком случае, они тоже делимы. Итак, ad infinitum. Но бесконечная делимость Атомов сводит материю к простым центрам Силы, т. е., исключает возможность представления материи, как объективной субстанции.
Этот заколдованный круг является роковым для материализма. Материализм оказывается запутанным в своих же сетях, и никакой выход из этой дилеммы для него невозможен. Если материализм говорит, что Атом неделим, тогда механика поставит ему неудобный вопрос:
«В таком случае, как движется Вселенная? и как соотносятся ее силы? Мир, построенный из абсолютно неупругих атомов, подобен машине без пара и обречен на вечную инерцию»[5].
Примите объяснения и учения Оккультизма, и слепая инерция физической науки заменится сознательными, деятельными Силами за пределами покрова Материи – движение и инерция станут подчиненными этим Силам. Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома. Она открывает беспредельные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разреженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам.
Вышеуказанные взгляды были высказаны величайшим русским химиком, признанным авторитетом даже в Европе, покойным профессором Бутлеровым. Правда, он защищал феномены спиритуалистов, так называемые материализации, в которые он верил, как и профессора Цельнер и Хэр, как А. Россель Уоллас, Крукс, и в которые верят до сих пор, открыто или втайне, многие другие члены Кор. Общ. Но его аргументы относительно Природы Сущности, действующей за физическими феноменами света, тепла, электричества и пр., не менее научны и авторитетны в силу этого, и прекрасно приложимы к настоящему случаю.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ч.3, отд.5,
-
- Администратор
Теософическое общество
Так же, Елена Петровна была права по поводу того, что в хим. составе Солнца присутствуют элементы, которые не были известны в то время:
Таким элементом стал, например, неон, который был открыт лишь после смерти Елены Петровны, как и обнаружен в хим. составе Солнца.Нельзя утверждать, что звезды или Солнце состоят из тех земных элементов, с которыми знаком химик, хотя все они находимы во внешних оболочках Солнца – так же как и множество других элементов, еще неизвестных науке.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ч.3, отд.11,
-
- Администратор
Теософическое общество
Не. Это не то. Требуется вот про это:
Разве теперь по-другому стало?
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософическое общество
Ну, вообще-то, лишь в 20-м удалось обнаружить, что атом состоит из других частиц. До этого он считался "неделимым", поэтому и был назван "атомом".
Поэтому, я привёл именно те слова из ТД, которые нужно. Так как, они были сказаны раньше, чем была экспериментально подтверждена "делимость" атомов.Понятие об атоме как о наименьшей неделимой части материи было впервые сформулировано древнеиндийскими и древнегреческими философами (см.: атомизм). В XVII и XVIII веках химикам удалось экспериментально подтвердить эту идею, показав, что некоторые вещества не могут быть подвергнуты дальнейшему расщеплению на составляющие элементы с помощью химических методов. Однако в конце XIX — начале XX века физиками были открыты субатомные частицы и составная структура атома, и стало ясно, что реальная частица, которой было присвоено имя атома, в действительности не является неделимой.(с)Вики. Атом.
-
- Администратор
Теософическое общество
Да? Я, если честно, пропустил этот прорыв в науке. Тут конечно физик нужен разобраться бы - делится атом на частицы или состоит из.
Дайте хоть ссылку на сей эксперимент, что ли. А то ведь помру недоучкой.
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософическое общество
Если состоит, то и делиться может. О чём и писала Елена Петровна, приводя слова Бутлерова:
Да и зачем я привёл слова из Вики:кшатрий писал(а): ↑12 окт 2022, 22:58 Без упругости атомы не могли бы проявить своей энергии, и Субстанция материалистов осталась бы лишенной всякой силы. Поэтому, если Вселенная состоит из атомов, эти атомы должны быть упруги. Здесь мы встречаем непреодолимое препятствие. Ибо, в чем заключаются условия, необходимые для проявления упругости? Упругий шар, ударяясь о препятствие, сплющивается и сокращается, что было бы невозможно, если бы шар не состоял из частиц, относительное положение которых во время удара временно изменилось. Это может быть сказано об упругости вообще: никакая упругость невозможна без изменения в положении составных частиц упругого тела. Это значит, что упругое тело подвержено переменам и состоит из частиц, или, другими словами, упругостью могут обладать только такие тела, которые делимы. И Атом именно упруг»[4].
Т.е, Вы не знаете о расщеплении атома, после чего была создана атомная бомба?
Почти сразу после открытия нейтрона в 1932 году Джеймсом Чедвиком начались исследования взаимодействия нейтронов с ядрами. В этом же году в США Эрнест Лоуренс запустил первый циклотрон, а в Англии Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон построили первый ускоритель протонов, способный расщеплять ядра. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 1%82%D1%8B.
-
- Администратор
Теософическое общество
Я по старой советской программе учился в школе. По-моему, расщепление ядер это не та же самая "делимость атома", о которой Вы говорите. Насколько я помню про цепную (ядерную) реакцию, то это просто процессы внутри самих атомов с преобразованием изотопов одного и того же химического элемента. Ну то есть, как ни крути, атом остаётся наименьшим количеством вещества в относительно стабильном состоянии - то, что мы называем материей, по-прежнему состоит из атомов. Увы, но похоже, что атом упруг в понимании разве что профессора Бутлерова. Ну, или тут физик нужен, чтобы объяснить мне.
Разум - истина.
-
Теософическое общество
Андре, неужели не слышали о электронов, протонов, ионов, Большом Адроннoм Колайдером, кварков, бозон Хигса?
Да уж!
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
- Администратор
Теософическое общество
Слышал, конечно. Но считал, что это элементарные частицы - "которые на данный момент на практике невозможно расщепить на составные части." Т.е. это просто актуальное на данный момент представление о строении ядра атома.Истинофил писал(а): ↑14 окт 2022, 09:36Андре, неужели не слышали о электронов, протонов, ионов, Большом Адроннoм Колайдером, кварков, бозон Хигса?
Да уж!
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософическое общество
Я и вообще отказался со временем рассматривать претензию этих заявлений на научность. Мне кажется что ХХ-й век просто положил непреодолимый разрыв научными способами древности и научными методами современности. Вспомнить опять же "Здравый смысл" Мохини Ч., где обозначается соотношение теософии и науки - оно смещает заявленную картину из принадлежности к науке (в современном понимании) к принадлежности к философии (в классическом понимании). Собственно тому находимы признаки и непосредственно у ЕПБ, в частности когда она пишет что-то вроде "это точнее научных теорий, потому что абсолютно логично". Тут собственно и есть корень моего недоумения - вот есть уже состоявшаяся картина мира, предлагаемая вниманию энтузиастов; если брать из неё т.с. "кусками", т в итоге той же самой картины всё равно не получим, но исходную картину тем вернее приведём в плачевное состояние с соответственным вытекающим отношением. Я прошу прощения у всех последователей Рерихов, но вот Рерихи, как раз, очень яркий пример для моих взглядов. Собственную картину в итоге они создали очень яркую, но т.с. "исходник" для своих последователей отправили на свалку истории. Правда установили для автора "исходника" статус особого уважения, и тем не менее этот статус т.с. искусственный, он не вытекает непосредственно из признания собственных достоинств автора.Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53 Mvs, есть ряд заявлений в теософской литературе в том числе и в трудах Елены Блаватской, которые оказались в результате современных научных исследований ошибочными. Но также есть теории, которые не только не опровергнуты, но так сказать математически красивы. Вместе с тем кто скажет что-то против "Голоса Безмолвия"? Это чудесное произведение, которое на мой взгляд способно пройти через многие века и оставаться современным.
"Голос Безмолвия"? В сущности это поэтическое произведение. Вы как человек искусства непременно способны получать эстетическое наслаждение от творения такой степени изящности, превзойти которое невозможно. И Вам только кажется, что никто ничего не скажет "против" (мне так видится - что Вы убедили себя в этом). Но кто от поэзии далёк, и чья конституция достаточно "толстокожа" для восприятия реальности в эстетическом ключе жизнедательности, они постоянно говорят "против" - т.е. попросту несут чушь, перевирают самые простые изобразительные образы (и никаких "замаскированных" там нет). Естественно, что подобное всегда будет современно и актуально. Но только для тех, кто способен оценить, погрузиться в мистический характер переживания ради самого этого характера и без цели вынести из него что-нибудь, представленное соблазнами "низших иддхи".
Тут Вас могут неверно понять и пренепременно это сделают. Вы ведь имеете в виду, что оставляете/признаете за ней право быть человеком, который достиг своего уровня сам и собственным трудом. Как она сама учила - "адептов не делают, адептами становятся". Эдвард, а зачем выражаетесь так неудачно? Ведь снова обвинят Вас, что Вы уличаете её в ошибках, и припишут Вам высокомерие.Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53В отличие от многих других лиц, которые находятся под впечатлением от трудов ЕПБ, я, проявляя уважение к объемному и несомненно значимому для человечества труду, что ей удалось осуществить при жизни, все же даю ей право на ошибку и заблуждение.
Да я так и не думаю. Вы часто пишите о дефиците времени (или что-то в подобном смысле), я же не настолько бестолковый и незанятый, чтобы не понимать.Эдвард Ром писал(а): ↑10 окт 2022, 19:53 И еще... mvs не подумайте что я Вас игнорирую. Напротив Вы один из интересных авторов, которого я, когда появляюсь на форуме, читаю.
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософическое общество
Правда? Если что-то состоит из каких-то частиц, то его разделение(распад) на эти частицы-это вопрос времени, или определённых условий. Как это было с атомом, о "ядре" которого когда-то и речь не шла, а уж, тем более, никто не думал о его "расщеплении". А ещё есть распад и полураспад ядер, в результате которого образуется радиоактивное излучение:mvs писал(а): ↑14 окт 2022, 09:28 Я по старой советской программе учился в школе. По-моему, расщепление ядер это не та же самая "делимость атома", о которой Вы говорите. Насколько я помню про цепную (ядерную) реакцию, то это просто процессы внутри самих атомов с преобразованием изотопов одного и того же химического элемента.
Таким образом, например:Естественная радиоактивность — самопроизвольный распад атомных ядер, встречающихся в природе.
Искусственная радиоактивность — самопроизвольный распад атомных ядер, полученных искусственным путём через соответствующие ядерные реакции.
Ядро, испытывающее радиоактивный распад, и ядро, возникающее в результате этого распада, называют соответственно материнским и дочерним ядрами. Изменение массового числа и заряда дочернего ядра по отношению к материнскому описывается правилом смещения Содди. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B0%D0%B4
Т.е, при распаде ядер одних хим. элементов возникают другие. А не просто меняется состав ядра одного и того же элемента. Но и то и другое было бы невозможно без "делимости" атома, которая априори является следствием его составного характера. Именно потому, что если что-то состоит из каких-то элементов, то может и разделиться на эти элементы, из которых может сформироваться что-то другое, в зависимости от условий.висмут-212 распадается с вероятностью 64 % в таллий-208 (посредством альфа-распада) и с вероятностью 36 % в полоний-212 (посредством бета-распада).
Образовавшееся в результате радиоактивного распада дочернее ядро иногда оказывается также радиоактивным и через некоторое время тоже распадается. Процесс радиоактивного распада будет происходить до тех пор, пока не появится стабильное, то есть нерадиоактивное ядро. Последовательность таких распадов называется цепочкой распадов, а последовательность возникающих при этом нуклидов называется радиоактивным рядом. В частности, для радиоактивных рядов, начинающихся с урана-238, урана-235 и тория-232, конечными (стабильными) нуклидами являются соответственно свинец-206, свинец-207 и свинец-208.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B0%D0%B4
-
- Администратор
Теософическое общество
Ну что тут ответишь... Видите, как много нового можно открыть для себя, углубляясь в вопрос?
А какая разница? Из ядра всё равно получается только ядро. И не получается "бесконечная делимость" атома. Атом как был, так и остается минимальной единицей химического вещества (материи).
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософическое общество
Химического вещества, но не физического. Т.е, изначально физ. вещество-это то, из чего формируется ядро атома(хим. элемента таблицы Менделеева), а не сам атом, как совокупность протонов, электронов и т.д.. Вспомните "реликтовое излучение" и теорию его возникновения.
Поэтому, речь идёт, скорее, о потенциально бесконечной делимости атома в связи с самой иллюзорностью(временностью, непостоянством и неопределённостью) "материи", из-за которой её хим. состав и свойства могут меняться, или преобразовываться, так как, они не являются чем-то сформированным раз и навсегда.Согласно теории Большого взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоявшую из электронов, барионов и постоянно излучавшихся, поглощавшихся и вновь переизлучавшихся фотонов. Фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, сталкиваясь с ними и обмениваясь энергией — в первые несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва имели место томсоновское (при энергиях много меньше массы электрона)[3] и комптоновское рассеяние (прямое и обратное, γ + e− ↔ γ + e−), а также двойное комптоновское рассеяние (γ + e− ↔ γ + γ + e−, эффективно при температурах выше 1 кэВ) и тепловое тормозное излучение (свободно-свободные переходы электронов в поле протонов и других ядер, e− + p+ ↔ e− + p+ + γ, доминирует при температурах от 1 до 90 эВ)[4]. Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела[5].
По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), образуя атомы (этот процесс называется рекомбинацией).https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D0%B5
-
- Администратор
Теософическое общество
Это одно и то же. Вещество. Вся материя представлена химическими элементами. И только план существования носит название не химического, а физического. Не нужно "изобретать-рационализировать". Вещество (субстанция) состоит из атомов, никак не наоборот. Физика т.н. элементарных частиц занимается не делением атомов на частицы, а внутриатомными процессами. Которые научно описываются вот этими т.н. элементарными частицами, через теории их взаимодействия. Там - среди Ваших ссылок - мелькало слово "трансмутация", оно и передает подлинный смысл всяких там "расщеплений". Вот этот вот раздел физики (конкретно о внутриатомных процессах) по своей сути и является ответом современной науки на неверные представления проф.Бутлерова об "упругости" атома. Физик скажет грамотнее, а я по-простодырски скажу что атом не упруг, а стабилен. Под упругостью понимается иное, есть даже теория упругости (которую проходят все студенты технических вузов).кшатрий писал(а): ↑15 окт 2022, 13:48 Химического вещества, но не физического. Т.е, изначально физ. вещество-это то, из чего формируется ядро атома(хим. элемента таблицы Менделеева), а не сам атом, как совокупность протонов, электронов и т.д.. Вспомните "реликтовое излучение" и теорию его возникновения.
Про "реликтовое излучение"... Насколько помнится, эта теория для объяснения тепловой неоднородности Вселенной. Вот у Вас бывало такое, чтобы ноги мерзли, а уши горели? Вот за Вселенной такое заметили и дали теоретическое объяснение. Которое вообще не в тему делимости атома, на мой взгляд.
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософическое общество
А атомы из чего состоят, из чего состоят элементарные частицы и т.д.? Можно ли назвать их состав "химическим", или вообще "вещественным"?
Если бы он был стабилен, то не мог бы осуществиться процесс расщепления ядра, распада и "трансмутации". Т.е, не было бы никаких "ядерных реакций". В то время про "упругость" и "делимость" говорили в отношении именно составного характера атома в контексте самого понятия "атом"("неделимый") и его адекватности в отношении хим. элементов. Могли ли физики, или химики того времени(включая Бутлерова) придумать более точные определения и описания? Не думаю, так как, в то время существовали другие представления об "атомах", основанные на технических возможностях, открытиях и теориях того времени. Так о чём речь? Повторю-если что-то сформировалось из каких-то "частиц", то и может рано, или поздно распасться на эти частицы. Как распадаются формы материи, состоящие из атомов, или молекул. Потому что, их "стабильность"-временная и всегда найдётся то, что может её нарушить, в естественных, или искусственных условиях.
-
- Администратор
Теософическое общество
Это уже другой вопрос, о состоянии научных представлений в то время. Вокруг него не имеет смысла препираться, потому что тут и для школьника нет того, над чем можно было бы серьезно задуматься.
Смысл "стабильности" не в том, в чём Вы усмотрели. Поскольку я таки изучал в вузе теорию упругости, то я понимаю, что атом не упруг и вообще не подлежит рассмотрению в рамках механических деформаций. И поскольку слово "упруг" здесь не катит, я просто предложил своё, кажущееся мне наиболее близким по смыслу, слово - "стабилен". А уточняться нужно уже у физиков, как я сказал.
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософическое общество
В том и суть, что на тот момент об этом никто не знал. Атом считался самой мельчайшей частицой "материи", которую нельзя разделить ни физически, ни химически. Но оказалось, что есть и более мельчайшие частицы, из которых состоит атом и существование которых пытался доказать Бутлеров(как и сама Елена Петровна) на основе представлений того времени об атомах и их свойствах. Так что, вопрос о состоянии научных представлений в то время-это всё тот же вопрос, из-за которого раньше учёные говорили о "неделимости" атома и его "упругости", а теперь говорят об "атомных ядрах" и их расщеплении, об электронах, нейтронах, протонах, нейтрино, кварках, квантах и т.д.