как все запущено, Разум, Дух и Сознание это слова синонимы, это не разные вещи

часть материального тела это также есть и часть материи

да вы что.) а что Личность не может видеть вещи как есть, а не как ей вздумается от незнания этих вещей ?
Глубина представления по приближению к идее зависит не от индивидуальных способностей, а от знаний о этих вещах
И все это -Одно Целое. Или нет? - 'не То, не То...'. )Brahman_Atman писал(а): ↑21 май 2025, 14:02как все запущено, Разум, Дух и Сознание это слова синонимы, это не разные вещи![]()
часть материального тела это также есть и часть материи![]()
Изучайте определение слову Целое, как в принципе и к другим словам, которые используете
Вообще-то, я и сам всегда утверждал именно это. Особенно, в спорах о "личности", которой для меня, как таковой, не существовало и до сих пор не существует в качестве абсолютно самостоятельного явления, существующего отдельно от "Истинного Я". В этом плане и Субба Роу и я придерживаемся положений "адвайта-веданты", с позиции которой он, собственно и рассматривал и теософию и философию БГ и т.д. С чего бы мне могли бы не понравиться его рассуждения?dusik_ie писал(а): ↑17 май 2025, 16:54 Субба Роу рассматривал его в «Философия Бхагават Гиты» - и Вам его рассуждения не понравятся - если Ваши взгляды не поменялись – т.к. спор об этом уже был. Он о том, что не существует многих «Я», а только одно – отсюда идея о возможности слияния сознаний при медитации. Причем, если два входят в состояние объединенного сознания, то это не так, что одно «Я» поглощает другое, и не так, что будет что-то типа подселения (раздвоение личности) – когда, то одна личность всплывает, то другая.
Хм. мне помнилось иное - но не важно, что было (или не было) раньше, важно то, что сейчас.
Подобные проблемы не рассматриваются ради того, чтобы констатировать - все это иллюзия.
Это и есть "материалистический" подход, за который Вы критикуете других теософов.dusik_ie писал(а): ↑23 май 2025, 20:39 Подобные проблемы не рассматриваются ради того, чтобы констатировать - все это иллюзия.
Если и говорят, что это иллюзия, то потому, что это можно изменить. Например, если было бы сказано, что сладкий вкус сахара - это иллюзия, то это могло бы означать, что определенное воздействие на определенные центры (мозга) способно изменить этот вкус. Например так, что вкус сахара ощущается как соленый.
Личность существует не в качестве абсолютно самостоятельного явления, существующего отдельно от "Истинного Я"., а в качестве животной составляющей человека (смертной).
Вы не поняли то, что Вам сказали?
То, что Вы попытались описать, именуется как паракальпита и паратантра.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 00:11 Это и есть "материалистический" подход, за который Вы критикуете других теософов. Констатация того, что всё это иллюзия- имеет несколько аспектов и изменчивость-лишь один из них. Другой аспект- видимость, принимаемая за действительность. Как у иллюзионистов. Мы видим, что во время фокуса происходит одно(например, "левитация" человека, или предмета, без каких-либо приспособлений), но, на самом деле происходит другое, чего мы не видим(как раз, использование каких-то приспособлений, нитей и т.д., скрытых от зрителей). И третий аспект-буквальное "не существование" того, что кажется(ощущается) существующим. И это -самый глубокий и сложный для понимания аспект. Потому что, входит в абсолютное противоречие с нашим восприятием
Скорее, личность(как идея)- это следствие самосознания, ограниченного "животной составляющей" человека, т.е, его "психо-физической оболочкой". Сама по себе, эта "оболочка" лишена самосознания, разума и воли и поэтому, не может быть "личностью", как таковой.
Почему же? В любом случае, видится не то, что действительно происходит. Из-за ограниченности наших пяти чувств.
Кщатрий, личность, это личность. Она смертна и ни в каком виде не может соединиться с бессмертным.
Такой подход аналогичен современному бизнесу 'красоты' . Если подправить форму лица , личность все равно не изменится.
Ну да, поэтому, для Вас, как для "Татьяны"-бессмертия нет. Как и для той личности, которой Вы(как Индивидуальность) станете в следующем воплощении и в следующем и т.д. Именно потому, что перевоплощающееся Эго, или "истинный человек" -не "личность", а "личность"-не "истинный человек".
Потому именно манас — настоящее воплощающееся и постоянное духовное Я, индивидуальность, а наши различные и бесчисленные личности — это лишь его внешние маски.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, VIII
Индивидуальность уже едина с "Истинным Я", а "низшее я"-лишь завеса иллюзии, отражающая, но, при этом и скрывающая это Единство. Поэтому, мало кто способен понять слова ЕПБ:LRL писал(а): ↑Сегодня, 05:50 На самом деле без личности ( низшего 'я' ) индивидуальность не может объединиться с истинным 'Я'. Но объединяется только моментом прозрения. Так что истинное'Я' можно увидеть во всем, в окружающей Природе, и даже в завзятом алкаголике- соседе. Только вот способность это увидеть и сохраняется в индивидуальном характере.
И поэтому, не "низшее я" может увидеть "Истинное Я" во всём сущем, а Истинное Я может увидеть(или, скорее, ощутить) Себя во всём, включая "низшее я". Так как, в рамках ограниченности и разделённости, которые олицетворяет "низшее я"- нельзя ощутить Безграничность и Единство, как сущность Истинного Я. Можно лишь увидеть его отражение в каждой форме, которым является и само "низшее я".В разнообразных сочинениях по оккультным вопросам утверждается, что отсутствие эгоизма является sine qua non для успеха в оккультизме. Или, если это выразить более корректно, развитие неэгоистичного чувствования само по себе является наиважнейшим упражнением, неизбежно приносящим с собою «знание, которое есть сила». Поэтому «знание», которого ищет оккультист, не является знанием в обычном понимании, оно приходит как нечто само собою разумеющееся после того, как он удалит завесу, скрывающую от его взора истинное знание.
Елена Петровна Блаватская
Могут ли Махатмы быть эгоистичными?
Да, для мой личности бессмертия нет.
В следующем воплощении у мой индивидуальности (т.е. у моего Высшего Эго) будет другая личность.
Перевоплощающееся Эго, это не "истинный человек", а Эго предыдущей личности, отдыхающее в Дэвачане. Само Высшее Эго никогда не воплощается. Оно только поддерживает связь с воплощенной личностью с помощью антахкараны. И если воплощенная личность научится слышать и понимать подсказки своего Высшего Эго, то эта способность называется интуиция.
А Вы и не станете "индивидуальностью", если являетесь "личностью", которая в следующем воплощении будет уже другой. А если Вы -не то и не другое, то кто Вы? И как сможете объединиться с Высшим Эго, не будучи его частью, или проявлением, или самим Высшим Эго и т.д.?
Нет, "воплощается" именно Высшее Эго, отсюда и связь с "воплощённой личностью" и карма, которой обусловлено каждое воплощение и за которую Высшее Эго ответственно больше, чем "личность".
Есть лишь один истинный человек, проходящий цикл жизни и бессмертный по сути, если не по форме, и это манас — "разум-человек", или воплощённое сознание.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, VI
Личность-лишь материальная завеса, скрывающая тайну "Истинного Я" и его связи с "личностью".Физический животный человек так же мало ответственен за что-либо, как собака или мышь, ибо для телесной формы все заканчивается со смертью тела. Но истинному Я, которое породило свою собственную тень, или низшую думающую личность, и которое во время жизни этого физического автомата стояло за его спиной и нажимало на тайные пружины, придется страдать вместе со своим factotum и alter ego[49] в следующем воплощении.
Источник: Протоколы Ложи Блаватской, встреча Приложение I