как все запущено, Разум, Дух и Сознание это слова синонимы, это не разные вещи

часть материального тела это также есть и часть материи

да вы что.) а что Личность не может видеть вещи как есть, а не как ей вздумается от незнания этих вещей ?
Глубина представления по приближению к идее зависит не от индивидуальных способностей, а от знаний о этих вещах
И все это -Одно Целое. Или нет? - 'не То, не То...'. )Brahman_Atman писал(а): ↑21 май 2025, 14:02как все запущено, Разум, Дух и Сознание это слова синонимы, это не разные вещи![]()
часть материального тела это также есть и часть материи![]()
Изучайте определение слову Целое, как в принципе и к другим словам, которые используете
Вообще-то, я и сам всегда утверждал именно это. Особенно, в спорах о "личности", которой для меня, как таковой, не существовало и до сих пор не существует в качестве абсолютно самостоятельного явления, существующего отдельно от "Истинного Я". В этом плане и Субба Роу и я придерживаемся положений "адвайта-веданты", с позиции которой он, собственно и рассматривал и теософию и философию БГ и т.д. С чего бы мне могли бы не понравиться его рассуждения?dusik_ie писал(а): ↑17 май 2025, 16:54 Субба Роу рассматривал его в «Философия Бхагават Гиты» - и Вам его рассуждения не понравятся - если Ваши взгляды не поменялись – т.к. спор об этом уже был. Он о том, что не существует многих «Я», а только одно – отсюда идея о возможности слияния сознаний при медитации. Причем, если два входят в состояние объединенного сознания, то это не так, что одно «Я» поглощает другое, и не так, что будет что-то типа подселения (раздвоение личности) – когда, то одна личность всплывает, то другая.
Хм. мне помнилось иное - но не важно, что было (или не было) раньше, важно то, что сейчас.
Подобные проблемы не рассматриваются ради того, чтобы констатировать - все это иллюзия.
Это и есть "материалистический" подход, за который Вы критикуете других теософов.dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 20:39 Подобные проблемы не рассматриваются ради того, чтобы констатировать - все это иллюзия.
Если и говорят, что это иллюзия, то потому, что это можно изменить. Например, если было бы сказано, что сладкий вкус сахара - это иллюзия, то это могло бы означать, что определенное воздействие на определенные центры (мозга) способно изменить этот вкус. Например так, что вкус сахара ощущается как соленый.
Личность существует не в качестве абсолютно самостоятельного явления, существующего отдельно от "Истинного Я"., а в качестве животной составляющей человека (смертной).
Вы не поняли то, что Вам сказали?
То, что Вы попытались описать, именуется как паракальпита и паратантра.кшатрий писал(а): ↑Сегодня, 00:11 Это и есть "материалистический" подход, за который Вы критикуете других теософов. Констатация того, что всё это иллюзия- имеет несколько аспектов и изменчивость-лишь один из них. Другой аспект- видимость, принимаемая за действительность. Как у иллюзионистов. Мы видим, что во время фокуса происходит одно(например, "левитация" человека, или предмета, без каких-либо приспособлений), но, на самом деле происходит другое, чего мы не видим(как раз, использование каких-то приспособлений, нитей и т.д., скрытых от зрителей). И третий аспект-буквальное "не существование" того, что кажется(ощущается) существующим. И это -самый глубокий и сложный для понимания аспект. Потому что, входит в абсолютное противоречие с нашим восприятием