ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Brahman_Atman

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Brahman_Atman »

LRL писал(а): 21 май 2025, 13:09 У как запущено.... Человек не часть тела, он часть Разума, часть Духа, часть Материи, часть Сознания...
как все запущено, Разум, Дух и Сознание это слова синонимы, это не разные вещи :hi_hi_hi:

часть материального тела это также есть и часть материи :hi_hi_hi:
Brahman_Atman

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

LRL писал(а): 21 май 2025, 13:09 Это относится к предмету, но не к размышлению. А размышляет личность. Потому это будет Ее личное представление.
да вы что.) а что Личность не может видеть вещи как есть, а не как ей вздумается от незнания этих вещей ? :-()
LRL писал(а): 21 май 2025, 13:09 Глубина представления по приближению к идее зависит от индивидуальных способностей, но это способности личности, форму мысли придаёт конкретный ум.
Глубина представления по приближению к идее зависит не от индивидуальных способностей, а от знаний о этих вещах :-()
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

LRL писал(а): 21 май 2025, 13:09У как запущено....
Не то слово.
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

Я перефразирую известного йога

Ум, повернутый к своему Источнику становится Космосом, Ум повернутый к объектам восприятия является разумом и этим миром.
LRL

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение LRL »

dusik_ie писал(а): 21 май 2025, 14:34
LRL писал(а): 21 май 2025, 13:09У как запущено....
Не то слово.
В десятку.
'Замысел высок, и даже наразгаданный - прекрасен'...как сказал один поэт.
В Начале было Слово...
LRL

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение LRL »

Brahman_Atman писал(а): 21 май 2025, 14:02
LRL писал(а): 21 май 2025, 13:09 У как запущено.... Человек не часть тела, он часть Разума, часть Духа, часть Материи, часть Сознания...
как все запущено, Разум, Дух и Сознание это слова синонимы, это не разные вещи :hi_hi_hi:

часть материального тела это также есть и часть материи :hi_hi_hi:
И все это -Одно Целое. Или нет? - 'не То, не То...'. )
Brahman_Atman

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

LRL писал(а): Вчера, 09:58 И все это -Одно Целое. Или нет? - 'не То, не То...'. )
Изучайте определение слову Целое, как в принципе и к другим словам, которые используете :hi_hi_hi: Целое это две или более части связанные в единой неразрывной системе бытия между собой, вам же говорят, что Разум, Дух, и Сознание это одна и та же часть=вещь, а не несколько, по этому они не могут составлять между собой одно целое, так как это одна и та же вещь но разными словами :hi_hi_hi:
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 17 май 2025, 16:54 Субба Роу рассматривал его в «Философия Бхагават Гиты» - и Вам его рассуждения не понравятся - если Ваши взгляды не поменялись – т.к. спор об этом уже был. Он о том, что не существует многих «Я», а только одно – отсюда идея о возможности слияния сознаний при медитации. Причем, если два входят в состояние объединенного сознания, то это не так, что одно «Я» поглощает другое, и не так, что будет что-то типа подселения (раздвоение личности) – когда, то одна личность всплывает, то другая.
Вообще-то, я и сам всегда утверждал именно это. Особенно, в спорах о "личности", которой для меня, как таковой, не существовало и до сих пор не существует в качестве абсолютно самостоятельного явления, существующего отдельно от "Истинного Я". В этом плане и Субба Роу и я придерживаемся положений "адвайта-веданты", с позиции которой он, собственно и рассматривал и теософию и философию БГ и т.д. С чего бы мне могли бы не понравиться его рассуждения? :-) Но, так как, подобную философию приходится объяснять людям с "западным" складом ума, то и возникает недопонимание, недоговорённость, ложные представления, излишние рассуждения и т.д. То же самое с гармонией и конфликтом, которые в восточной философии никогда не рассматривались отдельно друг от друга. Так как и то и другое является двумя полюсами единого Целого, которое само по себе не является ни гармонией ни конфликтом(Дао у даосистов, Парабрахман у ведантистов, Ади-Будда у буддистов и т.д), но благодаря чему существует и то и другое одновременно, как и все остальные "полярности", которые, в конечном счёте, являются лишь Иллюзией по отношению к Первопричине. :-)

Вернуться в «Свободный разговор»