Теософические заблуждения

dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 21 май 2025, 21:09 Александр, то же самое что и выше. Представления об этом Адаме - это одна вещь. А то что в тексте (и что следует из текста) - это другая вещь. Я пытаюсь работать с текстом. С написанным, которое цитирую.
Извините, но такие тексты как ТД можно сопоставлять по стилю письма с грамматикой Панини - особенность которой в том, что работает формула все во всем. Каждое правило связано и зависит от всех остальных - его не возможно выделить отдельно.

У Вас же заметен тщательный, детальный или скурпулезный подход, но его особенность в том, что Вы рассматриваете каждую деталь как самостоятельный атом. Потом, эти четко определенные атомы, пытаетесь сложить в четкую общую картину. Не получится из этого ничего - сразу предупреждаю. Не тратьте напрасно время
Турист

Сообщение Турист »

СЭШ писал(а): 21 май 2025, 23:31
mvs:
//А Вы и не придерётесь, потому что занимаетесь обыкновенной демагогией. "Так много" это ровно столько сколько написано, всё Ваше "много" это просто Ваши фантазии, вытекающие из размытия конкретики в некую этакую недосказанность, многообещающие посылы в результате вот таких вот словесных манипуляций. Однако всё это совершенно неважно по той причине, что Вы сейчас оказались полностью глухим человеком. Извините, я не буду тратить время на состязание с глухим и доказывать, что мои "места для манёвра" это просто банальное следствие глухоты собеседника. За "глухого" тоже извините, это всего лишь образно.
Проснитесь, Михаил, :) "так много" это не про количество слов, а про изменение взгляда на вещи и как следствие изменение собственного восприятия и мировоззрения, ЕПБ мерила не количеством слов, а глубиной и широтой мысли, не была бы она ЕПБ, если бы подбирала слова по вашему калькуляционному принципу.
...Вы были и продолжаете быть глухим к словам ЕПБ, к тому что она хотела донести до читателя, а именно чтобы люди посмотрели на вещи другими глазами, поменяли своё восприятие и мировоззрение..Учитесь у других переводчиков, Михаил, как надо к тексту относиться и к мысли автора "Дорожа каждой мыслью".
СЭШ, Вы в очередной раз диагностировали основную причину нашей дискуссии с Михаилом.
dusik_ie писал(а): Вчера, 04:46
mvs писал(а): 21 май 2025, 21:09 Александр, то же самое что и выше. Представления об этом Адаме - это одна вещь. А то что в тексте (и что следует из текста) - это другая вещь. Я пытаюсь работать с текстом. С написанным, которое цитирую.
У Вас же заметен тщательный, детальный или скурпулезный подход, но его особенность в том, что Вы рассматриваете каждую деталь как самостоятельный атом. Потом, эти четко определенные атомы, пытаетесь сложить в четкую общую картину. Не получится из этого ничего - сразу предупреждаю. Не тратьте напрасно время.
"Он так увлёкся техническими деталями проекта, что за деревьями леса не видел." :-)
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Турист,
:ze_va_et: с ума сойти! Забежать на форум в половине шестого утра, чтобы "отметиться" - бросить камень в огород mvs, потому что кажется счёт не в его пользу. Я остаюсь при своём - с глухими спорить не буду. Хотя очевидно, что приёмов демагогии не хватило и в ход пошли приёмы софистики - теперь я уже не просто занимаюсь "подменой слов", а не способен подойти к пониманию текста в целом. Кому действительно будет интересно, те посмотрят в оригинал, сравнят и подумают. Речь всего-то про два коротких абзаца, где заблудиться в мыслях автора невозможно. Хотя, нет, оказывается можно, коли тут пытаются преподносить принципиальные "разночтения".
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): Вчера, 04:46 У Вас же заметен тщательный, детальный или скурпулезный подход, но его особенность в том, что Вы рассматриваете каждую деталь как самостоятельный атом.
Я просто читаю осмысленно. И прослеживаю мысль автора, не сплетая её со своими собственными (как если бы меня не было во время чтения). "Детали" это просто развитие мысли - вот здесь мы говорили об этом, а теперь переходим к этому, а вот здесь останавливаемся более подробно (и тому подобное). Да Вы сами это прекрасно знаете и понимаете. Наверное равно как и какой фактор влияет на Вашу оценку вплоть до предупреждения мне. Но - спасибо! Вы читаете, и я уже благодарен за диалог.
Разум - истина.
Елив

Сообщение Елив »

mvs, а мне интересен Ваш подход. Думаю со временем он будет только улучшаться, благодаря оппонирующей стороне, да и не только ей, так как все же это и Ваша личная заслуга или может правильнее сказать следствие работы над собой. :nez-nayu: Кстати, с переводом я больше склонялся к СЭШ между "усвоив эту малость" и "узнав так много", задумавшись над этим решил спросить у младшего брата о разнице между ними. Его ответ мне понравился. "Знать можно многое, а усвоить из этого не всë, а малое. Последнее полезнее." (Почти дословно, по смыслу так) Для меня в целом очевидно, что с Вашей стороны никаких подмен нет. :-ok-:
Турист

Сообщение Турист »

mvs писал(а): Вчера, 13:36 Турист,
:ze_va_et: с ума сойти! Забежать на форум в половине шестого утра, чтобы "отметиться" - бросить камень в огород mvs, потому что кажется счёт не в его пользу...
Вы забегаете по ночам, а мне удобнее по утрам, я жаворонок, вот и весь расклад.. :-)
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

(the constitution of man), стр.157 -
Однако, не вступая на запретную территорию «восьмой сферы», может будет полезным изложить некоторые дополнительные данные относительно экс-монад лунной цепи — «лунных предков», — поскольку они играют ведущую роль в готовящемся "Антропогенезисе". Это подводит нас непосредственно к семеричному устройству человека. И поскольку в последнее время поднята некоторая дискуссия про наилучшую классификацию, которую следует принять для упорядочения микрокосмической сущности, теперь добавлены две системы для легкости сравнения. Прилагаемая короткая статья носит авторство м-ра Т. Субба Роу, образованного знатока из ведантистов. Он отдаёт предпочтение браминскому порядку раджа-йоги, и с точки зрения подхода метафизиков он абсолютно прав. Но поскольку это вопрос элементарного выбора и целесообразности, мы придерживаемся в этой работе «освящённой веками» классификации за-Гималайской «Архатской эзотерической школы». Следующая далее таблица и пояснительный текст к ней перепечатаны из мадрасского «Теософа», и также содержатся в «Пять лет теософии»: —

СЕМЕРИЧНОЕ УПОРЯДОЧЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ИНДИЙСКИХ СИСТЕМАХ

«Ниже мы приводим в табличной форме классификации принципов человека, принятые учителями буддизма и веданты: —
Из вышеизложенной таблицы станет видно, что третий принцип буддистской классификации не упоминается обособлено в делении веданты, поскольку он не более, чем инструмент праны. Также будет видно, что четвертый принцип внесён в третью кошу (оболочку), поскольку этот же принцип является лишь инструментом силы воли, которая представляет собой лишь энергию разума. Следует также отметить, что Виджнанамайя Коша принята раздельной с Маномайя Коша, поскольку посмертно проводится разделение между низшей частью разума (так как она была тем, что имеет большую близость к четвертому принципу, чем к шестому) и его высшей частью (которая присовокупляется к последнему, и которая в сути является базисом для высшей духовной индивидуальности человека).

Здесь мы также можем обратить внимание наших читателей, что классификация, упомянутая в последней колонке, для всех практических задач раджа-йоги является наилучшей и простейшей. Хотя принципов в человеке имеется семь, существует только три различающихся Упадхи (основы), в каждой из которых его Атма может работать автономно от остальных. Эти три Упадхи могут быть разделены Адептом без ущерба для себя. У него нет возможности отделить семь принципов друг от друга, не повредив свою конституцию».

Теперь изучающий будет лучше подготовлен увидеть, что между тремя Упадхи раджа-йоги и её Атмой и нашими тремя Упадхи, Атмой и добавочными тремя отделами в действительности имеется очень малая разница. И более того, поскольку каждому Адепту школ Патанджали, Арьясанги или же Махаяны в до-Гималайской или за-Гималайской Индии назначено стать раджа-йогом, следовательно, он должен признавать классфикацию раджа-йоги в принципе и в теории, к какой угодно классфикации он не прибегает для практических или оккультных задач. Таким образом, имеет мало значимости говорит ли кто-то о трех Упадхи с их тремя аспектами и Атме (синтезе вне времени и смерти) или же называет их "семью принципами".
Разум - истина.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): Вчера, 13:53 Я просто читаю осмысленно. И прослеживаю мысль автора, не сплетая её со своими собственными (как если бы меня не было во время чтения). "Детали" это просто развитие мысли - вот здесь мы говорили об этом, а теперь переходим к этому, а вот здесь останавливаемся более подробно (и тому подобное). Да Вы сами это прекрасно знаете и понимаете. Наверное равно как и какой фактор влияет на Вашу оценку вплоть до предупреждения мне. Но - спасибо! Вы читаете, и я уже благодарен за диалог.
Мне видится иное (возможно, что я ошибаюсь)
У Макаревича, есть песня «Вагонные споры». Суть ее в том, как «реалист» гасит завихрения «романтика»
А первый кричал: "Куда хотим, туда едем
И можем, если надо, свернуть".
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь
Но если смотреть в глубь – это спор двух, которые «уже» (достигли).
«Реалист» как бы говорит – жизнь бессмысленная серая убогость – потому, что она аномалия природы, ее не должно быть.
«Романтист» в это тоже верит, но осознание этого его гнобит и он цепляется за выдумки в надежде нейтрализовать этот внутренний дискомфорт – он протестует против такого порядка вещей, он верит, но не хочет в это верить.

Это все вовсе не означает, что один принимает «реальность» спокойно, а другой – бунтует там, где у бунта нет никакого смысла. Просто «реалист» успокаивает себя в другой способ, чем «романтист» - «обламыванием крыльев» романтиков – хоть в этом есть какой-то смысл.

То есть, они как бы говорят: «Жизнь ..., и не надо ничего выдумывать». Однако, если бы небыло им кому это говорить, то они сами бы ощутили тот «гнобеж», что и «романтики».

Это проверяется простым, но условным «тестом» - который, условен тем, что никто адеквктный осуществлять его не будет: если человека положить живьем в гроб и закопать – реакция и у «реалиста» и к «романтиста» будет примерно одинакова.

Так вот, мне кажется, что Вы заняли для себя позицию «реалиста», а СЭШ и Туриста – вы относите к «романтистам» в отношении работ Блаватской – или может я ошибаюсь?

Я хочу уточнить, прежде чем продолжить...
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): Вчера, 16:28 Вы забегаете по ночам, а мне удобнее по утрам, я жаворонок, вот и весь расклад.
Все эти деления на "жаворонков" и "сов" - глупое оправдание своей зависимости - человек постоянным "проездом" по одному и тому же "маршруту" накатал настолько глубокую "колею", что всякие попытки выбраться из нее, ощущаются очень болезненно. С возрастом это особенно заметно.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 21 май 2025, 21:38 Мне тоже хотелось бы понять, зачем этот пассаж про Луну в контексте неверных теософических представлений.
В самом начале статьи упоминается некая современная "теория, недавно выдвинутая и которая делает из Луны часть, выброшенную нашею Землею, когда последняя была раскаленным шаром, расплавленной пластической массою".
mvs писал(а): 21 май 2025, 21:38 Что до "геологической, астрономической и физической" точек рассмотрения - непонятно что там в принципе должно было быть исправлено с неправильного на правильное,
То, что Луна, на самом деле, старше Земли.
mvs писал(а): 15 май 2025, 15:47 На предыдущей странице значится сноска после слов "the same authority as we do.*"
* “Esoteric Buddhism” and “Man.”

С "Эзотерическим буддизмом" всё понятно, а что за "Man"? Кто-нибудь встречал, помнит? Или возможно в таком виде: (See in “Esoteric Buddhism,” “The Constitution of Man,” and the “Planetary Chain.”)
В моей ТД ничего подобного нет.
СЭШ писал(а): 21 май 2025, 23:31 Учитесь у других переводчиков, Михаил, как надо к тексту относиться и к мысли автора:
А Вы уверены в том, что другие переводчики перевели правильно?
"Приступая к новому переводу "Тайной доктрины", я стремился, дорожа каждой мыслью Е.П.Б., изложить её на более современном и общепринятом литературном русском языке и сделать русскоязычный текст этой сложнейшей по глубине и богатству мыслей книги одновременно и более удобочитаемым, и более точным по смыслу.
Базюкин В.В. Предисловие переводчика к 1 тому Тайной Доктрины"
Как ни стремился Базюкин дорожить каждой мыслью Блаватской, это не помешало ему не только повторить ошибки, которые были в предыдущем переводе, но и свои собственные сотворить.
Я сначала заинтересовалась новым переводом (Базюкина), но когда обнаружила ту же ошибку, которая была в переводе Рерих, желание читать его вариант перевода пропало.
Кстати, откуда мог знать Базюкин мысли Блаватской?
Если бы он знал мыли Блаватской, то понимал бы разницу между смертной личностью и бессмертной индивидуальностью, между первым Логосом (непроявленным Брахмой) и вторым Логосом (проявленным Брамой).
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): Сегодня, 06:40 Как ни стремился Базюкин дорожить каждой мыслью Блаватской, это не помешало ему не только повторить ошибки, которые были в предыдущем переводе, но и свои собственные сотворить.
Я сначала заинтересовалась новым переводом (Базюкина), но когда обнаружила ту же ошибку, которая была в переводе Рерих, желание читать его вариант перевода пропало.
Кстати, откуда мог знать Базюкин мысли Блаватской?
Если бы он знал мыли Блаватской, то понимал бы разницу между смертной личностью и бессмертной индивидуальностью, между первым Логосом (непроявленным Брахмой) и вторым Логосом (проявленным Брамой).
Просто Афигеть. Это уже не почтиадепт, а адепт высшей степени.
Какой там Базюкин, все быстренько выстроились в очередь к Великой Медведковой (реанкарнация самой Блаватской) за консультациями, как правильно понимать ТД
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): Вчера, 19:26 Следует также отметить, что Виджнанамайя Коша принята раздельной с Маномайя Коша, поскольку посмертно проводится разделение между низшей частью разума (так как она была тем, что имеет большую близость к четвертому принципу, чем к шестому) и его высшей частью (которая присовокупляется к последнему, и которая в сути является базисом для высшей духовной индивидуальности человека).
Вот отсюда ясно, что развивается и что является нашим личным "я", а что является тем идеалом, что подсвечивает нам дорогу. Все говорят об Учителях, но реальное ученичество не возможно, пока человек не узнает о своем Высшем Эго. Того, что Маномайякоша у буддистов.
Узнает, означает не в книжке прочитать, и не уверовать в него, а человек должен буквально узнать о нем.
Это событие соответствует Второму пришествию Христа и поясняет слова:
Мф24:26 писал(а):Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте;
То есть не извне нужно ожидать приход Христа, не в виде другого человека, а его приход придет внутренним откровением, когда Высшее Эго даст знать о себе низшему Эго.
erisity

Сообщение erisity »

dusik_ie писал(а): Сегодня, 05:01 У Макаревича, есть песня «Вагонные споры». Суть ее в том, как «реалист» гасит завихрения «романтика»
но ёг хоть и выше этого, все-таки умеет, если захочет, покосплеить реалиста? типа как-то так ↓
dusik_ie писал(а): Сегодня, 05:09
Турист писал(а): Вчера, 16:28 Вы забегаете по ночам, а мне удобнее по утрам, я жаворонок, вот и весь расклад.
Все эти деления на "жаворонков" и "сов" - глупое оправдание своей зависимости - человек постоянным "проездом" по одному и тому же "маршруту" накатал настолько глубокую "колею", что всякие попытки выбраться из нее, ощущаются очень болезненно. С возрастом это особенно заметно.
реальность игра слов ёга или она существует? очевидно второе :hi_hi_hi: How Genetics Determine If You’re An Early Bird Or A Night Owl

но соглашусь — с твоим возрастом кое-что "заметно"
dusik_ie писал(а): Сегодня, 05:01 «Реалист» как бы говорит – жизнь бессмысленная серая убогость – потому, что она аномалия природы, ее не должно быть.
должно-недолжно (телеологич. ошибка в рассуждении), убогость (отриц. оценка из предпосылки appeal to nature fallacy, неестественно "значит плохо", а естественно "значит хорошо"), интересная проекция ошибок теософического мышления

"аномалия природы, ее не должно быть" говорит циник, реалист так не скажет (ёг создал чучело...); нигилисты, например, радикальные циники

я хотел сказать вот что... очевидно, такие тонкости ёгу не интересны, но на случай, если инфа окажется полезной случайному читателю:

on the one hand, грозное многозначительное "реалист" в воображении обывателя это одно, мутное неопределённое, при этом удобное в разговоре на кухне, on the other hand, у попсового "реалист" есть синоним, который действительно что-то значит, имеет глубокий, но конкретный смысл — скептик, прелсовутое "реалист" просто напросто означает скептик; тут те тонкости и начинаются, если реалист = скептик, кто такой циник? циник это "скептик", который только к одному не скептичен — к собственному скептицизму
Brahman_Atman

Сообщение Brahman_Atman »

dusik_ie писал(а): Сегодня, 11:27 Мф24:26 писал(а):
Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте;
То есть не извне нужно ожидать приход Христа, не в виде другого человека, а его приход придет внутренним откровением, когда Высшее Эго даст знать о себе низшему Эго.
Это вас Бейли с Блаватской научили так толковать Священные писание взяв текст без общего контекста и подтягивать его смысл без контекста к своей ложной философии ? :hi_hi_hi:

Не удивительно, что у вас все остальное также :hi_hi_hi:

Этот стих говорит, о том, что не надо верить тому, кто будет называть себя мессией, вторым пришествием без знамения, ибо когда придёт Иисус второй раз будет знамение всему миру, а до этого все лжецы, кто будет себя так называть :-() толкователь вы наш :-()

научитесь полностью хоть читать, а не одну цитату из общего контекста :hi_hi_hi:

вот таким же методом Блаватская Е.П. и ее последователи исказила отдельные цитаты в Священных писаниях.

Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте;

ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
От Матфея 24
Турист

Сообщение Турист »

erisity писал(а): Сегодня, 14:00
dusik_ie писал(а): Сегодня, 05:01 «Реалист» как бы говорит – жизнь бессмысленная серая убогость – потому, что она аномалия природы, ее не должно быть.
должно-недолжно (телеологич. ошибка в рассуждении), убогость (отриц. оценка из предпосылки appeal to nature fallacy, неестественно "значит плохо", а естественно "значит хорошо"), интересная проекция ошибок теософического мышления..
Приветствую Вас и в этом смысле уместно вспомнить и такое направление мышления:
erisity писал(а): 21 май 2021, 16:01
mvs писал(а): 20 май 2021, 00:27
erisity писал(а): 20 май 2021, 16:17 "...Но зачем это всё человечеству, что даст, какую проблему решит? А вот какую: "Нет Бога? Нет души? Страшная разрушительная мысль! Сводящий с ума кошмар безумного атеиста, представляющийся его горячечному взору вроде уродливой непрестанной процессии искр космической материи, никем не созданной, самопоявляющейся, самосущей и саморазвивающейся, и это Я не Я, ибо оно никто и ничто, и оно плывет ниоткуда, и нет Причины, двигающей его, ибо нет никакой Первопричины, и все стремительно несется никуда. И все это происходит в круге Вечности, слепой, инертной и беспричинной..."
Разоблаченная Изида.
Это удивительно. Я пробовал три раза. Обращать внимание. Не совсем глупых и совсем не глупых собеседников. На эти слова. Эффект нулевой. Спиритизм и оккультизм всяко интереснее.
Но спорить то они с этим не спорят, надо полагать. Просто, вероятно, Ваше с ними мировоззрения несколько расходятся, в данном случае, в этом месте...
Да, у нас с Михаилом в данном случае кардинально расходятся мировоззрения :-)
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

erisity писал(а): Сегодня, 14:00 реальность игра слов ёга или она существует? очевидно второе How Genetics Determine If You’re An Early Bird Or A Night Owl
но соглашусь — с твоим возрастом кое-что "заметно"
И что с того, что ты мне это привел? Мне до лампочки, что там тебе заметно - это твои проблемы. Если я скажу стоматологу, что зубы болят потому, что есть проблемы в ЖКТ (включая печень), что кариес "нападает" на ослабленный таким образом зуб. Короче говоря, проблема зуба не в самом зубе а в другом месте. Так вот, повторю - если я все это скажу стоматольгу, то у него может возникнуть тоже, как и у тебя, желание покрутить у виска. Но я же ж не буду никому это все говорить, потому что это то знание, которое для себя.

По поводу "сов" и "жаворонков" - мне как надо, так я и делаю, сейчас вот, последнюю неделю, я встаю с восходом и мне нормально. Потому, что летнее утро имеет (для меня) много дополнительных "плюшек" - и я не делаю из этого никакой героитки. Нравится быль тебе тем, кто полностью зависит от обстоятельств - та на здоровье, я то тут причем?
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

erisity писал(а): Сегодня, 14:00 должно-недолжно (телеологич. ошибка в рассуждении)
Ух ты, а у тебя слишком явное желание запудрить мозги.
Суть песни я передал правильно, а ты придирками к словам выдумываешь какую-то "пронаучную феню" ради очередного мозгового штурма. В песне - один выдумывает, другой - гасит эти выдумки - что не так?
Пример песни приведен как иллюстрация отношения к теософии - для таких как ты, она выдумка, а теософы - фантазеры. Или я может не прав?
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Brahman_Atman писал(а): Сегодня, 14:08 Этот стих говорит, о том, что не надо верить тому, кто будет называть себя мессией
Читать умеешь или проблемно?
Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте
Если бы было написано, что-то типа: "Я мессия - веруй в меня" - то тогда действительно, некто называет себя мессией,

Тогда как в цитате четко сказано, "скажут" - кто-то (или что-то) принесет весть о приходе Христа, и подобная весть всегда будет ложной . К примеру, такое сообщение, могло бы быть в новостях - Сенсация! Новое явление Христа уже завтра! - то есть, это просто информация со стороны (из вне) от любого источника, передающяяся любым способом
erisity

Сообщение erisity »

Турист писал(а): Сегодня, 15:44
erisity писал(а): Сегодня, 14:00
должно-недолжно (телеологич. ошибка в рассуждении), убогость (отриц. оценка из предпосылки appeal to nature fallacy, неестественно "значит плохо", а естественно "значит хорошо"), интересная проекция ошибок теософического мышления..
Приветствую Вас и в этом смысле уместно вспомнить и такое направление мышления:
привет привет, точнее вспомнить представление третьего лица (ЕПБ) о чьём-то мышлении, ведь в "—Разоблаченная Изида" с сарказмом нарисовано чучело некоего "атеиста", как у dusik_ie "реалиста", чучело как видно не новО, он по сути его тупо повторил

и она вторила — христианским попам, по её мнению ущербным и глупым, но "своим" веским аргументом представила их мысль; есть вокруг нигилистов/циников негативная аура "разрушителей", кстати заслуженная, но таких ещё поискать надо, психопатов каких-то, где их найдёшь (по иронии ближе всего к этому буддисты, но у них сотериология, так что технически даже энти строго нигилистами не являются), да и смысла ноль бороться с теми, кто и так непопулярен, всем понятно что не циники-нигилисты основные оппоненты религиозников, а просто атеисты ("реалисты" и пр.)

так, пришла попам мысль — будем натягивать эту негативную ауру на наших оппонентов, получится чучело, глядишь какой хомячок испугается и найдёт во Господе лучшую версию себя, помня, что "есть и такое направление мышления", которое было бы наихудшей версией себя; вслед за попами так подумала и ЕПБ (о своих читателях)

дело в том, что эти миссионерские штучки базарного уровня работали всегда, на "базаре", где предназначены люд зазывать, представьте каково было бы удивление и смех в интеллектуальной среде если бы какой клоун начал испльзовать такие штучки, намереваясь "выйграть аргумент"
Brahman_Atman

Сообщение Brahman_Atman »

dusik_ie писал(а): Сегодня, 20:21 Читать умеешь или проблемно?
видно это у вас проблемно, раз вы читаете только одну цитату из главы где 40 цитат :hi_hi_hi:
dusik_ie писал(а): Сегодня, 20:21 Если бы было написано, что-то типа: "Я мессия - веруй в меня" - то тогда действительно, некто называет себя мессией,

Тогда как в цитате четко сказано, "скажут" - кто-то (или что-то) принесет весть о приходе Христа, и подобная весть всегда будет ложной . К примеру, такое сообщение, могло бы быть в новостях - Сенсация! Новое явление Христа уже завтра! - то есть, это просто информация со стороны (из вне) от любого источника, передающяяся любым способом
если бы у вас не было проблем с чтением, то вы бы прочитали всю главу хотя бы и увидели, что я этот стих вам толковал в целом, так как эта цитата идет уже как дополнение в том числе и если будет говорить кто то еще кроме него, что он мессия=Христос, так как речь идет о лжемессиях, которые будут называться именем Христа.

вы предшествующую и следующую хотя бы цитату прочитайте :hi_hi_hi:

ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят.
Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос», или «там», — не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

Евангелие от Матфея 24 глава

так понятно теперь ?

а дальше идет толкование, что Истинный Иисус Христос придёт с великим знамением, которое увидит весь мир на небе, а не то что вы нафантазировали, тем самым исказили смысл Священного Писания и рассказываете и утверждаете, что никакого пришествия Божественного Аватара во плоти не будет как написана в Священном писании :-() такое может утверждать только демоническое сознание.

Вернуться в «Космогенезис»