mvs писал(а): ↑Вчера, 13:53
Я просто читаю осмысленно. И прослеживаю мысль автора, не сплетая её со своими собственными (как если бы меня не было во время чтения). "Детали" это просто развитие мысли - вот здесь мы говорили об этом, а теперь переходим к этому, а вот здесь останавливаемся более подробно (и тому подобное). Да Вы сами это прекрасно знаете и понимаете. Наверное равно как и какой фактор влияет на Вашу оценку вплоть до предупреждения мне. Но - спасибо! Вы читаете, и я уже благодарен за диалог.
Мне видится иное (возможно, что я ошибаюсь)
У Макаревича, есть песня «Вагонные споры». Суть ее в том,
как «реалист» гасит завихрения «романтика»
А первый кричал: "Куда хотим, туда едем
И можем, если надо, свернуть".
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь
Но если смотреть в глубь – это спор двух, которые «уже» (достигли).
«Реалист» как бы говорит – жизнь бессмысленная серая убогость – потому, что она аномалия природы, ее не должно быть.
«Романтист» в это тоже верит, но осознание этого его гнобит и он цепляется за выдумки в надежде нейтрализовать этот внутренний дискомфорт – он протестует против такого порядка вещей, он верит, но не хочет в это верить.
Это все вовсе не означает, что один принимает «реальность» спокойно, а другой – бунтует там, где у бунта нет никакого смысла. Просто «реалист» успокаивает себя в другой способ, чем «романтист» - «обламыванием крыльев» романтиков – хоть в этом есть какой-то смысл.
То есть, они как бы говорят: «Жизнь ..., и не надо ничего выдумывать». Однако, если бы небыло им кому это говорить, то они сами бы ощутили тот «гнобеж», что и «романтики».
Это проверяется простым, но условным «тестом» - который, условен тем, что никто адеквктный осуществлять его не будет: если человека положить живьем в гроб и закопать – реакция и у «реалиста» и к «романтиста» будет примерно одинакова.
Так вот, мне кажется, что Вы заняли для себя позицию «реалиста», а СЭШ и Туриста – вы относите к «романтистам» в отношении работ Блаватской – или может я ошибаюсь?
Я хочу уточнить, прежде чем продолжить...