Теософические заблуждения

dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 21 май 2025, 21:09 Александр, то же самое что и выше. Представления об этом Адаме - это одна вещь. А то что в тексте (и что следует из текста) - это другая вещь. Я пытаюсь работать с текстом. С написанным, которое цитирую.
Извините, но такие тексты как ТД можно сопоставлять по стилю письма с грамматикой Панини - особенность которой в том, что работает формула все во всем. Каждое правило связано и зависит от всех остальных - его не возможно выделить отдельно.

У Вас же заметен тщательный, детальный или скурпулезный подход, но его особенность в том, что Вы рассматриваете каждую деталь как самостоятельный атом. Потом, эти четко определенные атомы, пытаетесь сложить в четкую общую картину. Не получится из этого ничего - сразу предупреждаю. Не тратьте напрасно время
Турист

Сообщение Турист »

СЭШ писал(а): 21 май 2025, 23:31
mvs:
//А Вы и не придерётесь, потому что занимаетесь обыкновенной демагогией. "Так много" это ровно столько сколько написано, всё Ваше "много" это просто Ваши фантазии, вытекающие из размытия конкретики в некую этакую недосказанность, многообещающие посылы в результате вот таких вот словесных манипуляций. Однако всё это совершенно неважно по той причине, что Вы сейчас оказались полностью глухим человеком. Извините, я не буду тратить время на состязание с глухим и доказывать, что мои "места для манёвра" это просто банальное следствие глухоты собеседника. За "глухого" тоже извините, это всего лишь образно.
Проснитесь, Михаил, :) "так много" это не про количество слов, а про изменение взгляда на вещи и как следствие изменение собственного восприятия и мировоззрения, ЕПБ мерила не количеством слов, а глубиной и широтой мысли, не была бы она ЕПБ, если бы подбирала слова по вашему калькуляционному принципу.
...Вы были и продолжаете быть глухим к словам ЕПБ, к тому что она хотела донести до читателя, а именно чтобы люди посмотрели на вещи другими глазами, поменяли своё восприятие и мировоззрение..Учитесь у других переводчиков, Михаил, как надо к тексту относиться и к мысли автора "Дорожа каждой мыслью".
СЭШ, Вы в очередной раз диагностировали основную причину нашей дискуссии с Михаилом.
dusik_ie писал(а): Вчера, 04:46
mvs писал(а): 21 май 2025, 21:09 Александр, то же самое что и выше. Представления об этом Адаме - это одна вещь. А то что в тексте (и что следует из текста) - это другая вещь. Я пытаюсь работать с текстом. С написанным, которое цитирую.
У Вас же заметен тщательный, детальный или скурпулезный подход, но его особенность в том, что Вы рассматриваете каждую деталь как самостоятельный атом. Потом, эти четко определенные атомы, пытаетесь сложить в четкую общую картину. Не получится из этого ничего - сразу предупреждаю. Не тратьте напрасно время.
"Он так увлёкся техническими деталями проекта, что за деревьями леса не видел." :-)
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Турист,
:ze_va_et: с ума сойти! Забежать на форум в половине шестого утра, чтобы "отметиться" - бросить камень в огород mvs, потому что кажется счёт не в его пользу. Я остаюсь при своём - с глухими спорить не буду. Хотя очевидно, что приёмов демагогии не хватило и в ход пошли приёмы софистики - теперь я уже не просто занимаюсь "подменой слов", а не способен подойти к пониманию текста в целом. Кому действительно будет интересно, те посмотрят в оригинал, сравнят и подумают. Речь всего-то про два коротких абзаца, где заблудиться в мыслях автора невозможно. Хотя, нет, оказывается можно, коли тут пытаются преподносить принципиальные "разночтения".
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): Вчера, 04:46 У Вас же заметен тщательный, детальный или скурпулезный подход, но его особенность в том, что Вы рассматриваете каждую деталь как самостоятельный атом.
Я просто читаю осмысленно. И прослеживаю мысль автора, не сплетая её со своими собственными (как если бы меня не было во время чтения). "Детали" это просто развитие мысли - вот здесь мы говорили об этом, а теперь переходим к этому, а вот здесь останавливаемся более подробно (и тому подобное). Да Вы сами это прекрасно знаете и понимаете. Наверное равно как и какой фактор влияет на Вашу оценку вплоть до предупреждения мне. Но - спасибо! Вы читаете, и я уже благодарен за диалог.
Разум - истина.
Елив

Сообщение Елив »

mvs, а мне интересен Ваш подход. Думаю со временем он будет только улучшаться, благодаря оппонирующей стороне, да и не только ей, так как все же это и Ваша личная заслуга или может правильнее сказать следствие работы над собой. :nez-nayu: Кстати, с переводом я больше склонялся к СЭШ между "усвоив эту малость" и "узнав так много", задумавшись над этим решил спросить у младшего брата о разнице между ними. Его ответ мне понравился. "Знать можно многое, а усвоить из этого не всë, а малое. Последнее полезнее." (Почти дословно, по смыслу так) Для меня в целом очевидно, что с Вашей стороны никаких подмен нет. :-ok-:
Турист

Сообщение Турист »

mvs писал(а): Вчера, 13:36 Турист,
:ze_va_et: с ума сойти! Забежать на форум в половине шестого утра, чтобы "отметиться" - бросить камень в огород mvs, потому что кажется счёт не в его пользу...
Вы забегаете по ночам, а мне удобнее по утрам, я жаворонок, вот и весь расклад.. :-)
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

(the constitution of man), стр.157 -
Однако, не вступая на запретную территорию «восьмой сферы», может будет полезным изложить некоторые дополнительные данные относительно экс-монад лунной цепи — «лунных предков», — поскольку они играют ведущую роль в готовящемся "Антропогенезисе". Это подводит нас непосредственно к семеричному устройству человека. И поскольку в последнее время поднята некоторая дискуссия про наилучшую классификацию, которую следует принять для упорядочения микрокосмической сущности, теперь добавлены две системы для легкости сравнения. Прилагаемая короткая статья носит авторство м-ра Т. Субба Роу, образованного знатока из ведантистов. Он отдаёт предпочтение браминскому порядку раджа-йоги, и с точки зрения подхода метафизиков он абсолютно прав. Но поскольку это вопрос элементарного выбора и целесообразности, мы придерживаемся в этой работе «освящённой веками» классификации за-Гималайской «Архатской эзотерической школы». Следующая далее таблица и пояснительный текст к ней перепечатаны из мадрасского «Теософа», и также содержатся в «Пять лет теософии»: —

СЕМЕРИЧНОЕ УПОРЯДОЧЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ИНДИЙСКИХ СИСТЕМАХ

«Ниже мы приводим в табличной форме классификации принципов человека, принятые учителями буддизма и веданты: —
Из вышеизложенной таблицы станет видно, что третий принцип буддистской классификации не упоминается обособлено в делении веданты, поскольку он не более, чем инструмент праны. Также будет видно, что четвертый принцип внесён в третью кошу (оболочку), поскольку этот же принцип является лишь инструментом силы воли, которая представляет собой лишь энергию разума. Следует также отметить, что Виджнанамайя Коша принята раздельной с Маномайя Коша, поскольку посмертно проводится разделение между низшей частью разума (так как она была тем, что имеет большую близость к четвертому принципу, чем к шестому) и его высшей частью (которая присовокупляется к последнему, и которая в сути является базисом для высшей духовной индивидуальности человека).

Здесь мы также можем обратить внимание наших читателей, что классификация, упомянутая в последней колонке, для всех практических задач раджа-йоги является наилучшей и простейшей. Хотя принципов в человеке имеется семь, существует только три различающихся Упадхи (основы), в каждой из которых его Атма может работать автономно от остальных. Эти три Упадхи могут быть разделены Адептом без ущерба для себя. У него нет возможности отделить семь принципов друг от друга, не повредив свою конституцию».

Теперь изучающий будет лучше подготовлен увидеть, что между тремя Упадхи раджа-йоги и её Атмой и нашими тремя Упадхи, Атмой и добавочными тремя отделами в действительности имеется очень малая разница. И более того, поскольку каждому Адепту школ Патанджали, Арьясанги или же Махаяны в до-Гималайской или за-Гималайской Индии назначено стать раджа-йогом, следовательно, он должен признавать классфикацию раджа-йоги в принципе и в теории, к какой угодно классфикации он не прибегает для практических или оккультных задач. Таким образом, имеет мало значимости говорит ли кто-то о трех Упадхи с их тремя аспектами и Атме (синтезе вне времени и смерти) или же называет их "семью принципами".
Разум - истина.

Вернуться в «Космогенезис»