Записи бесед Елены Рерих с Учителем.

pifagor

Сообщение pifagor »

Изображение
Образ великого индийского философа адвайтина Шри Шанкарачарьи на храме Шанкарачарьи в Шринагаре в Кашмире
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 03:02 Господь Шива=Высший Брахман говорит:
Так Шива- Брахман или Кришна? Или Вишну? Или кто? Запутаться можно в потоке слов и имен.
Кроме того, Шива-пурана- это что выше Упанишад? Это что самое высшее знание? ЭТО КТО СКАЗАЛ?
5. Что невыразимо речью, чем выражается речь — знай:
то и есть Брахман, а не то, что почитают в этом [мире люди].
6. Что не мыслится разумом, чем, [как] говорят, мыслим
разум —знай: то и есть Брахман, а не то, что почитают в
этом [мире люди].
7. Что не видно глазом, чем видны глаза — знай; то и
есть Брахман, а не то, что почитают в этом [мире люди].
8. Что не слышно ухом, чем слышно это ухо —знай: то и
есть Брахман, а не то, что почитают в этом [мире люди].
Кена Упанишада.
Нельзя выразить речью, не мыслится разумом, не виден глазу Брахман.
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 01:49 по этому Господь Шива раскрывает этот замысел своего Аватара Шанкары в своем Откровении в "Падма-пуране",

Ишвара-Господь Шива обращается к Парвати со следующими словами: "Теория майи - это ложная доктрина, замаскированная форма буддизма. О богиня! Я сам в образе брамина (Шанкары) предлагал эту теорию в Калиюге.
Это бред, придуманный вайшнавами. И кто сказал, что ПАДМА ПУРАНА выше вед? Кто это сказал??
Кто такой Прабхупада по сравнению с Шанкарой? Мелочь мелкая.
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:06 Это вы не понимаете. Существуют школы, которые рассматривают Брахман как бесконечный, безличный корень всего мира, первопричину.
Это прежде всего школа адвайты-веданты. ЭТО ФАКТ.
ну если Разума нет, то пусть рассматривают как им удобно.))) в Священых писаниях Брахман имеет Самоосознание, Личную волю и управляет всем сущим.))) пусть учаться читать и думать, а не фантазировать.)))
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:06 Каждый может верить во что угодно.
я не верю в Брахмана, я Его знаю в реальности как Он есть в Духе.)))
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:06 Вайшнавы выдумали три аспекта чего? или кого? ( я так и не понял).
достигните Истиных знаний на практике
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:06 Другие ведантисты считают иначе. Третьи думают еще как-то.
поймете.)))

глупцы считают, а Мудрецы проверяют на практике.)
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:24 Так Шива- Брахман или Кришна? Или Вишну? Или кто? Запутаться можно в потоке слов и имен.
Шива это Брахман в своем Высшем Аспекте=Высший Брахман.) Кришна это образ=Аватара проявления Личности Бога=Высшего Брахмана.)

ТЕКСТ 28: Нараяна и Шри Кришна — одна и та же Личность Бога, но, несмотря на это, Они выглядят по-разному.
ТЕКСТ 29: У одного из Них [Шри Кришны] две руки, в которых Он держит флейту, а у другого [Нараяны] — четыре руки, и в них Он держит раковину, диск, булаву и лотос.

Ади Лила.

есть Личность=Сознание, способ проявления этой Личности это внешние образы=формы=Аватары.) имена указывают на формы проявления Личности.)
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:24 Кроме того, Шива-пурана- это что выше Упанишад?
Шива Пурана это Высшее откровение Бога стоит на одном уровне с Бхагавад Гитой.
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:24 Это что самое высшее знание?
Да.
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:24 ЭТО КТО СКАЗАЛ?
Всевышний Господь Бог.
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:24 Нельзя выразить речью, не мыслится разумом, не виден глазу Брахман.
выразить нельзя, указать можно, это также как с сахаром, вы можете описывать качества и свойства этой вещи, но познать Истинно сможете тогда когда попробуете эту вещь в реальности.) так же как и с Личностью, вы можете рассказывать о её качествах и свойствах, формах, но пока в реальности на практике не будете с Ней взаимодействовать не познаете Её природу бытия.)

Священые писания это путь на практиве к Личности Бога в Духе Её бытия.)

Личность Бога говорит:

Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед - постичь Меня. Я - истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.

"Цель всех Вед - постичь Меня".

Б.Г. глава 15.

Господь Будда говорит:

Мы сами должны пройти по пути, но слова Будды явственно укажут его.
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 10:32 Это бред, придуманный вайшнавами. И кто сказал, что ПАДМА ПУРАНА выше вед? Кто это сказал??
Кто такой Прабхупада по сравнению с Шанкарой? Мелочь мелкая.
это не Вайшнавская Пурана.) и перевод не Прабхупады.)

Мелочь мелкая это проявление вашего такого невежественого сознания в отношении элементарных вещей.)

вы непонимаете элементарно принцип проявления Аватаров Бхагавана, а темболее их миссии в общем Божественном плане, но чтото тут утверждаете об этих вещях со слов третьих лиц, которые вам удобны для вашего мировозрения.)

«Па́дма-пура́на» (санскр. पद्म पुराण) — религиозный текст индуизма на санскрите, одна из самых важных и больших по объёму среди восемнадцати маха-пуран.

«Падма-пурана» разделена на пять частей. В первой части мудрец Пуластья объясняет Бхишме о дхарме и её основной сути. Во второй части подробно описывается Притхиви (Земля). В третьей части обстоятельно описывается космос и его сотворение; там же содержится описание Индии. В четвёртой части говорится о жизни и деяниях Рамы. В пятой части содержится беседа между Шивой и его супругой Парвати, в которой обсуждается основная суть дхармы.
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 12:56 глупцы считают, а Мудрецы проверяют на практике.)
Еще раз для особо одаренных. Философия вайшнавов-это ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИЗ МНОГИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
Адвайтисты -последователи великого Шанкары думают иначе.
Я уже приводил тексты.
Для веданты КАК ГОВОРИЛ САТЬЯ САИ БАБА есть три источника знаний.
1) Брахма-сутра
2) Упанишады
3) Бхагавад Гита.
Адвайтисты сделали свой перевод Бхагавад Гиты. Пока не могу скачать.
Сатья Саи Баба- адвайтист. Об этом прямо написано в книгах.
Так что в саду много цветов. Каждый выбирает на свой вкус.
Вайшнавам некрасиво клеветать на великого Учителя Шанкару.
Изображение
pifagor

Сообщение pifagor »

Шанкара (Шанкарачарья)
Главные идеи:

Реальность, то есть Брахман, недвойственна (адвайта).
Мир неподлинен.
Мир — это создание творческой иллюзии (майя).
Атман не отличен от Брахмана.
Человек, живущий в эмпирическом мире, способен постичь Брахмана.
Чтобы постичь Брахмана, нужно следовать по пути Знания (джняна-йога).
Постижение Брахмана (мокша) — высшая цель человеческой жизни.
Мокша — это постижение человеком своей подлинной природы.
pifagor

Сообщение pifagor »

Произведения и переводы
Комментарии:

«Брахмасутра-бхашья» — комментарий к «Брахма-сутре» («Веданта-сутре») Бадараяны.
Шанкара. Избранные комментарии на Брахма-Сутры Бадараяны / пер. с санскр., вступл. и комм. Н. В. Исаевой. М., 1993.
Шанкара. «Брахма-сутры». Комментарий Шанкары. Глава II, раздел III / пер. Н. В. Исаевой // Степанянц М. Т. Восточная философия. Вводный курс. Избр. тексты. М., 1997.
Комментарий Шанкары к Брахмасутрам (публикация 1 сутры) // Народы Азии и Африки. 1983. № 4.
Комментарии к Брихадараньяка-, Чхандогья-, Айтарея-, Тайттирия-, Кена-, Иша-, Катха-, Мундака-, Шветашватара- и Прашна-упанишадам.
Таиттирийа упанишад с комментариями Шри Шанкарачарии. Изд-во «Общество ведической культуры», 1994. 148 с. ISBN 5-87383-068-9 (ошибоч.)
Катха Упанишад с комментариями Шри Шанкарачарии / переводчик Д. Рагоза. Изд-во «Общество ведической культуры», 1994. 120 с. ISBN 5-87383-064-9
Комментарий к «Бхагавад-гите».
Комментарий к «Мандукья-карике» Гаудапады.
Трактаты:

«Упадешасахасри» («Тысяча наставлений»)
Шанкара. Незаочное постижение Архивная копия от 26 декабря 2008 на Wayback Machine ["Апарокша анубхути"] / вступ. статья и пер. с санскрита Д. Б. Зильбермана // Вопросы философии. 1972. № 5. С. 109—116.
Шанкара. Атма-бодха; Вивека-чудамани; Таттва-бодха. М.: Майя, 1992. — (Воспроизведение трёх брошюр, изданных в 1912 году.)
Шанкара. Атмабодха / Пер. А. Я. Сыркина // Антология мировой философии. Т. 1, ч. 1. М., 1969.
Шри Шанкарачарья. Пятиричность; Путь к совершенному самопознанию; Разъяснение изречения / Пер. с санскрита. СПб.: Об-во Рамакришны, 1994. 143 с.
Шанкарачарья. Семь трактатов / Пер. с санскрита А. Адамковой. СПб.: Об-во «Адити»; Об-во Рамакришны, 1999. 213 с.
Поэзия:

Шри Шанкарачарья. Волна красоты. Изд-во «Велигор»: 2006. 160 с. ISBN 5-88875-057-3
Ади Шанкарачарья. Шиванандалахари / переводчик: Динанатха Бодхисвами. Изд-во «Старклайт», 2006. 120 с. ISBN 5-9633-0013-4
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 14:00 Еще раз для особо одаренных. Философия вайшнавов-это ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИЗ МНОГИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
Еще раз повторю для особо одаренных, это точка зрения всех Святых Мудрецов как в Христианстве, как в Мусульманстве, как в Иудаизме, как в Вайшнавизме, Шиваизме и т.д.)
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 14:00 Адвайтисты -последователи великого Шанкары думают иначе.
ага у них Брахман неосознает, что Он Брахман и Личной воли неимеет.))) а Сагуна Брахман лжет, неявляется Атманом, а иллюзией и путь Бхакти это не путь спасения из мира иллюзии.) кто так думает тот в невежестве иллюзии прибывает.
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 14:00 Для веданты КАК ГОВОРИЛ САТЬЯ САИ БАБА есть три источника знаний.
1) Брахма-сутра
2) Упанишады
3) Бхагавад Гита.
Адвайтисты сделали свой перевод Бхагавад Гиты. Пока не могу скачать.
скачайте.))) от этого Личность Бога которая всем управляет и учит Бхакти неисчезнит.)
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 14:00 Сатья Саи Баба- адвайтист. Об этом прямо написано в книгах.
Так что в саду много цветов. Каждый выбирает на свой вкус.
Вайшнавам некрасиво клеветать на великого Учителя Шанкару.
«Абсолютная Истина описана в Упанишадах и „Брахма-сутре“, однако стихи этих писаний следует понимать в прямом смысле. В этом — высшее совершенство понимания».
Но Шрипада Шанкарачарья дал всем ведическим произведениям косвенные толкования. И любой, кто слушает их, губит себя».
«В этом нет вины Шанкарачарьи, ибо он сокрыл истинный смысл Вед по указанию Верховной Личности Бога».
«Согласно прямому толкованию, Абсолютная Истина — это Господь, Верховная Личность Бога, который обладает всеми духовными совершенствами. Никто не может сравниться с Ним или превзойти Его».
«Все, что имеет отношение к Верховному Господу, духовно, в том числе Его тело, богатства и окружение. Но философия майявады умалчивает о Его божественных совершенствах и настаивает на безличной природе Абсолюта».
«Шанкарачарья, воплощение Господа Шивы, ни в чем не виновен, ибо он — слуга, исполняющий указания Всевышнего. Но те, кто следует его учению майявады, несомненно, обречены. Они потеряют все, чего достигли на пути духовного познания».

Ади Лила

Шива обращается к Парвати со следующими словами: "Теория майи - это ложная доктрина, замаскированная форма буддизма. О богиня! Я сам в образе брамина (Шанкары) предлагал эту теорию в Калиюге.

"Великая система, то есть теория майи, не подкрепляется ведами, хотя она и содержит в себе ведийские истины"

Падма-пурана

читайте.)
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 17:06 pifagor писал(а): ↑Сегодня, 14:00
Еще раз для особо одаренных. Философия вайшнавов-это ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИЗ МНОГИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
Еще раз повторю для особо одаренных, это точка зрения всех Святых Мудрецов как в Христианстве, как в Мусульманстве, как в Иудаизме, как в Вайшнавизме, Шиваизме и т.д.)
Это ложь. Христиане считают кришнаитов сатанистами, насчет мусульман- не знаю. Иудаисты считают только свою религию истинной.
Христиане подавали в российский суд иск о признании Бхагавад Гиты экстремистской книгой.
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:29 Это ложь. Христиане считают кришнаитов сатанистами, насчет мусульман- не знаю. Иудаисты считают только свою религию истинной.
глупец, Они все считают, что Всевышний Господь Бог это Живая неизменая, нерожденая совершеная индивидуальная Личность с Личной волей, которая управляет всем сущим и только в служении Ей можно достигнуть совершенства и освобождения по Её милости.)
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 17:30 глупец, Они все считают, что Всевышний Господь Бог это Живая неизменая, нерожденая Личность и только в служении Ей можно достигнуть совершенства и освобождения.)
Да только бог у них вовсе не Кришна или Вишну. И христиане не признают ведические знания, например, закон кармы и закон реинкарнации.
Так что глупец- это вы.
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 17:06 «Шанкарачарья, воплощение Господа Шивы, ни в чем не виновен, ибо он — слуга, исполняющий указания Всевышнего. Но те, кто следует его учению майявады, несомненно, обречены. Они потеряют все, чего достигли на пути духовного познания».
Т.е. Шанкара- провокатор? Он подставил своих последователей? Я правильно понял?
Вы подтверждаете низкий моральный уровень вайшнавов. О чем я уже выше писал подробно.
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:33 Да только бог у них вовсе не Кришна или Вишну. И христиане не признают ведические знания, например, закон кармы и закон реинкарнации.
Так что глупец- это вы.
все Они считают Всевышнего Господа Бога Личностью, вы так несчитаете, по этому глупец это вы.))) а имена это лишь формы проявления одной и тойже Личности, которая ничем неотличается в этих Именах, а непризнают, потому, что защищают свою религию, признав это исчезнит их религия.)
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:37 Т.е. Шанкара- провокатор? Он подставил своих последователей? Я правильно понял?
Вы подтверждаете низкий моральный уровень вайшнавов. О чем я уже выше писал подробно.
Шанкара сделал это в ходе Единого Божественного плана проявлений Божественных Аватар, как и Будда, все это части общего Единого плана о котором вы ничего незнаете.)

я не сужу когото, я определяю где Истина, а где ложь.

когда Душа освобождаеться от ложных догм религий Она уже вне границ каких либо религий и видит Истину как Она есть везде в различных Именах и формах без ограничений каких либо религий.

Личность Бога говорит:

Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.

Б.Г. глава 18
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 17:38 все Они считают Всевышнего Господа Бога Личностью, вы так несчитаете, по этому глупец это вы.))) а имена это лишь формы проявления одной и тойже Личности, которая ничем неотличается в этих Именах, а непризнают, потому, что защищают свою религию, признав это исчезнит их религия.)
Надо иметь УМ в голове. Все они считают там что-то... Но может дойти ДО ВОЙНЫ, до резни. Так уже бывало в истории. Все говорят о боге, но при этом убивают друг друга. Протестанты убивали католиков и наоборот !!!!
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 17:44 Шанкара сделал это в ходе Единого Божественного плана проявлений Божественных Аватар, как и Будда, все это части общего Единого плана о котором вы ничего незнаете.)
А вы знаете? Что вы можете знать о Шанкаре, глупец? Самонадеянный глупый маленький человечек.
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:44 Надо иметь УМ в голове. Все они считают там что-то... Но может дойти ДО ВОЙНЫ, до резни. Так уже бывало в истории. Все говорят о боге, но при этом убивают друг друга. Протестанты убивали католиков и наоборот !!!!
Их этому неучил Бог, это их личная эгоистическая прихоть за которую они будут отвечать Лично перед Богом.
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:46 А вы знаете? Что вы можете знать о Шанкаре, глупец? Самонадеянный глупый маленький человечек.
я говорю то, что открывает мне Лично Господь Бог в Духе Истины, мое дело свидетельствовать об этой Истине и наставлять людей на путь освобождения по Его милости, ваше дело принемать это или нет.)
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 17:46 Их этому неучил Бог, это их личная эгоистическая прихоть за которую они будут отвечать Лично перед Богом.
Как не учил этому бог? Разве Иегова не повелел Моисею убить 4000 человек. И Моисей убил.
Разве мусульмане не говорят НЕВЕРНЫЕ?
Разве иудеи не считают себя богоизбранным народом, а остальные- второй сорт?
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 17:48 я говорю то, что открывает мне Лично Господь Бог в Духе Истины, мое дело свидетельствовать об этой Истине и наставлять людей на путь освобождения по Его милости, ваше дело принемать это или нет.)
Да что вы знаете? Чему вы можете научить? Глупый человек...
Вот книги Сатья Саи Бабы мне понравились. Глубокие по смыслу. Ибо Саи Баба- бог!
Вы согласны с тем, что Сатья Саи Баба- Бог?
Изображение
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:49 Как не учил этому бог? Разве Иегова не повелел Моисею убить 4000 человек. И Моисей убил.
Ему это сказал Лично Бог, это Его воля в конретном случае, также как Он говорил это Арджуне и другим своим преданным.) а чем они руководствуються это они будут обьяснять Лично Богу.)
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:49 Разве мусульмане не говорят НЕВЕРНЫЕ?

говорят, и кто говорит Истино тот в Истине, а кто по своей прихоти в угоду своего ложного эго, тот в невежестве без Бога прибывает и прикрываеться Его именем.)

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:49 Разве иудеи не считают себя богоизбранным народом, а остальные- второй сорт?
Иудеи и есть Богом избраные народ, второй сорт они считают тех кто не верит что Иегова это Личность Всевышнего Господа Бога, и это делаете вы, по этому вы есть неверный безбожник.)
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:52 Да что вы знаете? Чему вы можете научить? Глупый человек...
могу научить, что Бог это Личность нашего Отца и кто следует Его воли тот достигнет Его бытия в реальности и освободиться от страданий в этом бренном мире.)
pifagor писал(а): 07 фев 2023, 17:52 Вот книги Сатья Саи Бабы мне понравились. Глубокие по смыслу. Ибо Саи Баба- бог!
Вы согласны с тем, что Сатья Саи Баба- Бог?
вы спрашиваете у меня считая меня глупым человеком, и при этом я вам уже на этот ответ уже отвечал.) так кто из нас глупый?.)

если вы считаете Саи Бабу Богом и несчитаете Его Личностью, то вы глупец.)
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 17:56 Иудеи и есть Богом избраные народ, второй сорт они считают тех кто не верит что Иегова это Личность Всевышнего Господа Бога, и это делаете вы, по этому вы есть неверный безбожник.)
А я считаю, что богоизбранный народ - это народ великой Индии. А вовсе не иудеи со своим кровожадным Иеговой.

Вернуться в «Эзотерика»