Записи бесед Елены Рерих с Учителем.
-
Образ великого индийского философа адвайтина Шри Шанкарачарьи на храме Шанкарачарьи в Шринагаре в Кашмире
-
Так Шива- Брахман или Кришна? Или Вишну? Или кто? Запутаться можно в потоке слов и имен.
Кроме того, Шива-пурана- это что выше Упанишад? Это что самое высшее знание? ЭТО КТО СКАЗАЛ?
5. Что невыразимо речью, чем выражается речь — знай:
то и есть Брахман, а не то, что почитают в этом [мире люди].
6. Что не мыслится разумом, чем, [как] говорят, мыслим
разум —знай: то и есть Брахман, а не то, что почитают в
этом [мире люди].
7. Что не видно глазом, чем видны глаза — знай; то и
есть Брахман, а не то, что почитают в этом [мире люди].
8. Что не слышно ухом, чем слышно это ухо —знай: то и
есть Брахман, а не то, что почитают в этом [мире люди].
Кена Упанишада.
Нельзя выразить речью, не мыслится разумом, не виден глазу Брахман.
-
Это бред, придуманный вайшнавами. И кто сказал, что ПАДМА ПУРАНА выше вед? Кто это сказал??Bruus писал(а): ↑07 фев 2023, 01:49 по этому Господь Шива раскрывает этот замысел своего Аватара Шанкары в своем Откровении в "Падма-пуране",
Ишвара-Господь Шива обращается к Парвати со следующими словами: "Теория майи - это ложная доктрина, замаскированная форма буддизма. О богиня! Я сам в образе брамина (Шанкары) предлагал эту теорию в Калиюге.
Кто такой Прабхупада по сравнению с Шанкарой? Мелочь мелкая.
-
ну если Разума нет, то пусть рассматривают как им удобно.))) в Священых писаниях Брахман имеет Самоосознание, Личную волю и управляет всем сущим.))) пусть учаться читать и думать, а не фантазировать.)))
я не верю в Брахмана, я Его знаю в реальности как Он есть в Духе.)))
достигните Истиных знаний на практике
поймете.)))
глупцы считают, а Мудрецы проверяют на практике.)
-
Шива это Брахман в своем Высшем Аспекте=Высший Брахман.) Кришна это образ=Аватара проявления Личности Бога=Высшего Брахмана.)
ТЕКСТ 28: Нараяна и Шри Кришна — одна и та же Личность Бога, но, несмотря на это, Они выглядят по-разному.
ТЕКСТ 29: У одного из Них [Шри Кришны] две руки, в которых Он держит флейту, а у другого [Нараяны] — четыре руки, и в них Он держит раковину, диск, булаву и лотос.
Ади Лила.
есть Личность=Сознание, способ проявления этой Личности это внешние образы=формы=Аватары.) имена указывают на формы проявления Личности.)
Шива Пурана это Высшее откровение Бога стоит на одном уровне с Бхагавад Гитой.
Да.
Всевышний Господь Бог.
выразить нельзя, указать можно, это также как с сахаром, вы можете описывать качества и свойства этой вещи, но познать Истинно сможете тогда когда попробуете эту вещь в реальности.) так же как и с Личностью, вы можете рассказывать о её качествах и свойствах, формах, но пока в реальности на практике не будете с Ней взаимодействовать не познаете Её природу бытия.)
Священые писания это путь на практиве к Личности Бога в Духе Её бытия.)
Личность Бога говорит:
Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед - постичь Меня. Я - истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.
"Цель всех Вед - постичь Меня".
Б.Г. глава 15.
Господь Будда говорит:
Мы сами должны пройти по пути, но слова Будды явственно укажут его.
-
это не Вайшнавская Пурана.) и перевод не Прабхупады.)
Мелочь мелкая это проявление вашего такого невежественого сознания в отношении элементарных вещей.)
вы непонимаете элементарно принцип проявления Аватаров Бхагавана, а темболее их миссии в общем Божественном плане, но чтото тут утверждаете об этих вещях со слов третьих лиц, которые вам удобны для вашего мировозрения.)
«Па́дма-пура́на» (санскр. पद्म पुराण) — религиозный текст индуизма на санскрите, одна из самых важных и больших по объёму среди восемнадцати маха-пуран.
«Падма-пурана» разделена на пять частей. В первой части мудрец Пуластья объясняет Бхишме о дхарме и её основной сути. Во второй части подробно описывается Притхиви (Земля). В третьей части обстоятельно описывается космос и его сотворение; там же содержится описание Индии. В четвёртой части говорится о жизни и деяниях Рамы. В пятой части содержится беседа между Шивой и его супругой Парвати, в которой обсуждается основная суть дхармы.
-
Еще раз для особо одаренных. Философия вайшнавов-это ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИЗ МНОГИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
Адвайтисты -последователи великого Шанкары думают иначе.
Я уже приводил тексты.
Для веданты КАК ГОВОРИЛ САТЬЯ САИ БАБА есть три источника знаний.
1) Брахма-сутра
2) Упанишады
3) Бхагавад Гита.
Адвайтисты сделали свой перевод Бхагавад Гиты. Пока не могу скачать.
Сатья Саи Баба- адвайтист. Об этом прямо написано в книгах.
Так что в саду много цветов. Каждый выбирает на свой вкус.
Вайшнавам некрасиво клеветать на великого Учителя Шанкару.
-
Шанкара (Шанкарачарья)
Главные идеи:
Реальность, то есть Брахман, недвойственна (адвайта).
Мир неподлинен.
Мир — это создание творческой иллюзии (майя).
Атман не отличен от Брахмана.
Человек, живущий в эмпирическом мире, способен постичь Брахмана.
Чтобы постичь Брахмана, нужно следовать по пути Знания (джняна-йога).
Постижение Брахмана (мокша) — высшая цель человеческой жизни.
Мокша — это постижение человеком своей подлинной природы.
Главные идеи:
Реальность, то есть Брахман, недвойственна (адвайта).
Мир неподлинен.
Мир — это создание творческой иллюзии (майя).
Атман не отличен от Брахмана.
Человек, живущий в эмпирическом мире, способен постичь Брахмана.
Чтобы постичь Брахмана, нужно следовать по пути Знания (джняна-йога).
Постижение Брахмана (мокша) — высшая цель человеческой жизни.
Мокша — это постижение человеком своей подлинной природы.
-
Произведения и переводы
Комментарии:
«Брахмасутра-бхашья» — комментарий к «Брахма-сутре» («Веданта-сутре») Бадараяны.
Шанкара. Избранные комментарии на Брахма-Сутры Бадараяны / пер. с санскр., вступл. и комм. Н. В. Исаевой. М., 1993.
Шанкара. «Брахма-сутры». Комментарий Шанкары. Глава II, раздел III / пер. Н. В. Исаевой // Степанянц М. Т. Восточная философия. Вводный курс. Избр. тексты. М., 1997.
Комментарий Шанкары к Брахмасутрам (публикация 1 сутры) // Народы Азии и Африки. 1983. № 4.
Комментарии к Брихадараньяка-, Чхандогья-, Айтарея-, Тайттирия-, Кена-, Иша-, Катха-, Мундака-, Шветашватара- и Прашна-упанишадам.
Таиттирийа упанишад с комментариями Шри Шанкарачарии. Изд-во «Общество ведической культуры», 1994. 148 с. ISBN 5-87383-068-9 (ошибоч.)
Катха Упанишад с комментариями Шри Шанкарачарии / переводчик Д. Рагоза. Изд-во «Общество ведической культуры», 1994. 120 с. ISBN 5-87383-064-9
Комментарий к «Бхагавад-гите».
Комментарий к «Мандукья-карике» Гаудапады.
Трактаты:
«Упадешасахасри» («Тысяча наставлений»)
Шанкара. Незаочное постижение Архивная копия от 26 декабря 2008 на Wayback Machine ["Апарокша анубхути"] / вступ. статья и пер. с санскрита Д. Б. Зильбермана // Вопросы философии. 1972. № 5. С. 109—116.
Шанкара. Атма-бодха; Вивека-чудамани; Таттва-бодха. М.: Майя, 1992. — (Воспроизведение трёх брошюр, изданных в 1912 году.)
Шанкара. Атмабодха / Пер. А. Я. Сыркина // Антология мировой философии. Т. 1, ч. 1. М., 1969.
Шри Шанкарачарья. Пятиричность; Путь к совершенному самопознанию; Разъяснение изречения / Пер. с санскрита. СПб.: Об-во Рамакришны, 1994. 143 с.
Шанкарачарья. Семь трактатов / Пер. с санскрита А. Адамковой. СПб.: Об-во «Адити»; Об-во Рамакришны, 1999. 213 с.
Поэзия:
Шри Шанкарачарья. Волна красоты. Изд-во «Велигор»: 2006. 160 с. ISBN 5-88875-057-3
Ади Шанкарачарья. Шиванандалахари / переводчик: Динанатха Бодхисвами. Изд-во «Старклайт», 2006. 120 с. ISBN 5-9633-0013-4
Комментарии:
«Брахмасутра-бхашья» — комментарий к «Брахма-сутре» («Веданта-сутре») Бадараяны.
Шанкара. Избранные комментарии на Брахма-Сутры Бадараяны / пер. с санскр., вступл. и комм. Н. В. Исаевой. М., 1993.
Шанкара. «Брахма-сутры». Комментарий Шанкары. Глава II, раздел III / пер. Н. В. Исаевой // Степанянц М. Т. Восточная философия. Вводный курс. Избр. тексты. М., 1997.
Комментарий Шанкары к Брахмасутрам (публикация 1 сутры) // Народы Азии и Африки. 1983. № 4.
Комментарии к Брихадараньяка-, Чхандогья-, Айтарея-, Тайттирия-, Кена-, Иша-, Катха-, Мундака-, Шветашватара- и Прашна-упанишадам.
Таиттирийа упанишад с комментариями Шри Шанкарачарии. Изд-во «Общество ведической культуры», 1994. 148 с. ISBN 5-87383-068-9 (ошибоч.)
Катха Упанишад с комментариями Шри Шанкарачарии / переводчик Д. Рагоза. Изд-во «Общество ведической культуры», 1994. 120 с. ISBN 5-87383-064-9
Комментарий к «Бхагавад-гите».
Комментарий к «Мандукья-карике» Гаудапады.
Трактаты:
«Упадешасахасри» («Тысяча наставлений»)
Шанкара. Незаочное постижение Архивная копия от 26 декабря 2008 на Wayback Machine ["Апарокша анубхути"] / вступ. статья и пер. с санскрита Д. Б. Зильбермана // Вопросы философии. 1972. № 5. С. 109—116.
Шанкара. Атма-бодха; Вивека-чудамани; Таттва-бодха. М.: Майя, 1992. — (Воспроизведение трёх брошюр, изданных в 1912 году.)
Шанкара. Атмабодха / Пер. А. Я. Сыркина // Антология мировой философии. Т. 1, ч. 1. М., 1969.
Шри Шанкарачарья. Пятиричность; Путь к совершенному самопознанию; Разъяснение изречения / Пер. с санскрита. СПб.: Об-во Рамакришны, 1994. 143 с.
Шанкарачарья. Семь трактатов / Пер. с санскрита А. Адамковой. СПб.: Об-во «Адити»; Об-во Рамакришны, 1999. 213 с.
Поэзия:
Шри Шанкарачарья. Волна красоты. Изд-во «Велигор»: 2006. 160 с. ISBN 5-88875-057-3
Ади Шанкарачарья. Шиванандалахари / переводчик: Динанатха Бодхисвами. Изд-во «Старклайт», 2006. 120 с. ISBN 5-9633-0013-4
-
Еще раз повторю для особо одаренных, это точка зрения всех Святых Мудрецов как в Христианстве, как в Мусульманстве, как в Иудаизме, как в Вайшнавизме, Шиваизме и т.д.)
ага у них Брахман неосознает, что Он Брахман и Личной воли неимеет.))) а Сагуна Брахман лжет, неявляется Атманом, а иллюзией и путь Бхакти это не путь спасения из мира иллюзии.) кто так думает тот в невежестве иллюзии прибывает.
скачайте.))) от этого Личность Бога которая всем управляет и учит Бхакти неисчезнит.)
«Абсолютная Истина описана в Упанишадах и „Брахма-сутре“, однако стихи этих писаний следует понимать в прямом смысле. В этом — высшее совершенство понимания».
Но Шрипада Шанкарачарья дал всем ведическим произведениям косвенные толкования. И любой, кто слушает их, губит себя».
«В этом нет вины Шанкарачарьи, ибо он сокрыл истинный смысл Вед по указанию Верховной Личности Бога».
«Согласно прямому толкованию, Абсолютная Истина — это Господь, Верховная Личность Бога, который обладает всеми духовными совершенствами. Никто не может сравниться с Ним или превзойти Его».
«Все, что имеет отношение к Верховному Господу, духовно, в том числе Его тело, богатства и окружение. Но философия майявады умалчивает о Его божественных совершенствах и настаивает на безличной природе Абсолюта».
«Шанкарачарья, воплощение Господа Шивы, ни в чем не виновен, ибо он — слуга, исполняющий указания Всевышнего. Но те, кто следует его учению майявады, несомненно, обречены. Они потеряют все, чего достигли на пути духовного познания».
Ади Лила
Шива обращается к Парвати со следующими словами: "Теория майи - это ложная доктрина, замаскированная форма буддизма. О богиня! Я сам в образе брамина (Шанкары) предлагал эту теорию в Калиюге.
"Великая система, то есть теория майи, не подкрепляется ведами, хотя она и содержит в себе ведийские истины"
Падма-пурана
читайте.)
-
Это ложь. Христиане считают кришнаитов сатанистами, насчет мусульман- не знаю. Иудаисты считают только свою религию истинной.Bruus писал(а): ↑07 фев 2023, 17:06 pifagor писал(а): ↑Сегодня, 14:00
Еще раз для особо одаренных. Философия вайшнавов-это ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИЗ МНОГИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
Еще раз повторю для особо одаренных, это точка зрения всех Святых Мудрецов как в Христианстве, как в Мусульманстве, как в Иудаизме, как в Вайшнавизме, Шиваизме и т.д.)
Христиане подавали в российский суд иск о признании Бхагавад Гиты экстремистской книгой.
-
глупец, Они все считают, что Всевышний Господь Бог это Живая неизменая, нерожденая совершеная индивидуальная Личность с Личной волей, которая управляет всем сущим и только в служении Ей можно достигнуть совершенства и освобождения по Её милости.)
-
Да только бог у них вовсе не Кришна или Вишну. И христиане не признают ведические знания, например, закон кармы и закон реинкарнации.
Так что глупец- это вы.
-
Т.е. Шанкара- провокатор? Он подставил своих последователей? Я правильно понял?
Вы подтверждаете низкий моральный уровень вайшнавов. О чем я уже выше писал подробно.
-
все Они считают Всевышнего Господа Бога Личностью, вы так несчитаете, по этому глупец это вы.))) а имена это лишь формы проявления одной и тойже Личности, которая ничем неотличается в этих Именах, а непризнают, потому, что защищают свою религию, признав это исчезнит их религия.)
-
Шанкара сделал это в ходе Единого Божественного плана проявлений Божественных Аватар, как и Будда, все это части общего Единого плана о котором вы ничего незнаете.)
я не сужу когото, я определяю где Истина, а где ложь.
когда Душа освобождаеться от ложных догм религий Она уже вне границ каких либо религий и видит Истину как Она есть везде в различных Именах и формах без ограничений каких либо религий.
Личность Бога говорит:
Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.
Б.Г. глава 18
-
Надо иметь УМ в голове. Все они считают там что-то... Но может дойти ДО ВОЙНЫ, до резни. Так уже бывало в истории. Все говорят о боге, но при этом убивают друг друга. Протестанты убивали католиков и наоборот !!!!Bruus писал(а): ↑07 фев 2023, 17:38 все Они считают Всевышнего Господа Бога Личностью, вы так несчитаете, по этому глупец это вы.))) а имена это лишь формы проявления одной и тойже Личности, которая ничем неотличается в этих Именах, а непризнают, потому, что защищают свою религию, признав это исчезнит их религия.)
-
-
Их этому неучил Бог, это их личная эгоистическая прихоть за которую они будут отвечать Лично перед Богом.
-
я говорю то, что открывает мне Лично Господь Бог в Духе Истины, мое дело свидетельствовать об этой Истине и наставлять людей на путь освобождения по Его милости, ваше дело принемать это или нет.)
-
Как не учил этому бог? Разве Иегова не повелел Моисею убить 4000 человек. И Моисей убил.
Разве мусульмане не говорят НЕВЕРНЫЕ?
Разве иудеи не считают себя богоизбранным народом, а остальные- второй сорт?
-
Да что вы знаете? Чему вы можете научить? Глупый человек...
Вот книги Сатья Саи Бабы мне понравились. Глубокие по смыслу. Ибо Саи Баба- бог!
Вы согласны с тем, что Сатья Саи Баба- Бог?
-
Ему это сказал Лично Бог, это Его воля в конретном случае, также как Он говорил это Арджуне и другим своим преданным.) а чем они руководствуються это они будут обьяснять Лично Богу.)
говорят, и кто говорит Истино тот в Истине, а кто по своей прихоти в угоду своего ложного эго, тот в невежестве без Бога прибывает и прикрываеться Его именем.)
Иудеи и есть Богом избраные народ, второй сорт они считают тех кто не верит что Иегова это Личность Всевышнего Господа Бога, и это делаете вы, по этому вы есть неверный безбожник.)
-
могу научить, что Бог это Личность нашего Отца и кто следует Его воли тот достигнет Его бытия в реальности и освободиться от страданий в этом бренном мире.)
вы спрашиваете у меня считая меня глупым человеком, и при этом я вам уже на этот ответ уже отвечал.) так кто из нас глупый?.)
если вы считаете Саи Бабу Богом и несчитаете Его Личностью, то вы глупец.)
-
А я считаю, что богоизбранный народ - это народ великой Индии. А вовсе не иудеи со своим кровожадным Иеговой.