Турист писал(а): ↑11 дек 2022, 08:02
dusik_ie писал(а): ↑11 окт 2022, 10:02
Я говорил также, что современная наука семимильными шагами приближается к оккультизму.... 

Было бы интересно унать Ваше мнение по этому вопросу.

У меня на данное время нет возможности детально остановиться на данном, весьма важном, вопросе. Но если кратко и на одном примере.
Во времена Блаватской, материя представлялась как состоящая из атомов, где втомы - абсолютно плотные (сплошные) неделимые частицы. Волны/колебания представлялись просто как передача движения, а до появления "корпускулярно-волнового дуализма" оставалось еще 40 лет (если считать от публикации ТД1 до 1905 года) и ничего не предвещало того конфуза, который последовал после экспериментов 
Планка в 1900 году
Короче говоря, ко времени становления квантовой теории и алгебраического развития 
волновой функции наглядное представление микрочастиц обрело вид абсурда - возможно потому, оно целиком скрывается за математическими формулировками. Получается, что частица - она как бы и частица, но "размазанная" в пространстве. Не частица разделенная на множество еще более мелких частиц, а одна, но как "пространственность". Потому говорят так, что есть некое "облако" равновероятного положения частицы в данный момент времени.
Так вот, если почитать внимательно 3-ю часть ТД1, я не помню где точно, то там уже говорится об этой самой "размазанности" как об оккультном факте. 
И в целом все то, что поддерживалось Блаватской по физике, которая существенно поменялась с того времени, будет актуально и в наше время, а вопросы и претензии, которые она ставила в той же 3-й части ТД1, потом поднимали и сами ученые.
Есть еще одна, очень странная вещь, выставляющая теософов (после Блаватской) в непреглядном виде - это отношение к эфиру. То, что принималось как эфир в 19-м веке, было ею раскритиковано (там же) и говорилось, что такой эфир не имеет ничего общего с эфиром и акашей оккультизма.
Однако были и есть теософы, которые поддерживают современные теории эфира (Ацюковского, Рыкова, например) которые по своей сути, есть еще больший материализм, чем материализм современной науки.