Владимир писал(а): ↑30 ноя 2022, 21:55
dusik_ie писал(а): ↑30 ноя 2022, 21:24
Если было все так просто
Да, всё непросто. И об этом никто не говорил. Мы говорили лишь о мнимых проблемах в борьбе с препятствиями.
Сложность всего этого не в том, что много всего разного нужно знать и избыточно напрягать мозги – она в нестандартности, если ординарную жизнь принимать за стандарт.
И если данную проблему (как и другие) нужно хоть в какой-то степени понять (чтобы в итоге был какой-никакой результат на практике), то без «внедрения» в свои аналитические возможности закона аналогий и символизма, ничего не получится, каким бы высоким IQ человек не обладал.
Все, что касается освоения сексуальной энергии – это алхимический процесс. То есть, четыре «плеча» свастики, как они опианы в алхимии (см.
Свастика по публ. ЕПБ)
ЕПБ писал(а):...на поднятой руке написано слово «Solve», на левой же слово «Coagula». Этот знак является одновременно алхимическим, космогоническим, антропологическим и магическим с семью ключами к его внутреннему смыслу.
То есть, «возгонка» и «коагуляция» (или конденсация, или осаждение)
Про два «горизонтальных» плеча здесь не сказано, но они не секрет – это сгущение (концентрация) и разбавление.
Вот эти четыре понятия, взятые по аналогии (или по подобию) и должны применяться, и не только в йоге. Они применяются нами всегда, но бессознательно, а цель – научиться выявлять их и управлять ими сознательно.
Мало того, в самом мышлении присутствуют эти способности так, что на первых этапах, человек может мысленно проявлять эти силы на себе – так он и изучает их, и корректирует свое здоровье. А потом, может применять их как целитель. А если смотреть шире, то областей, где это все можно с пользой применить, более чем достаточно.
То есть, если понимать правило: «
Энергия следует за мыслью», не в узком смысле (и не ради показать, типа, свою ученость - да, я все о ней, таки, гутарю), то мысленно можно «энергию» конденсировать, возгонять и т.д. и потому я говорю, что правильнее говорить о флюиде и имеет смысл ознакомиться с теориями о флюидах (что и Блаватская рекомендовала)
И почему я говорю постоянно об аналогии, что это так важно.
Потому, что она буквально везде. Возьмите цикл жизни обычного листа с какого-либо дерева. 1 фаза – это рост, он соответствует конднсации: множество малых микрожизней листа, устемлены в воплощение, но входят они в этот мир не все сразу, а постепенно и последовательно. Когда рост листа закончился, значит все «участники манифестации» уже во плоти.
Дальше 2-я фаза, внутренний процесс в листе, что визуально, снаружи, видится как потемнение его цвета и увеличение его жесткости – это концентрация. Третья фаза – также внутренний процесс, который не до конца еще понимается современной наукой, и четвертая фаза – отпадение и разложение листа. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что этот жизненный цикл листа полностью подлежит указанной алхимической схеме, однако если принять как гипотезу... и на себе все «это» апробиовать, то никаких сомнений не останется, и можно будет применять на практике, не оглядываясь на то, согласны ли ученые с такой схемой или нет.