homo писал(а): ↑06 ноя 2022, 20:50
Турист писал(а): ↑06 ноя 2022, 20:23
период активизации его внешних врагов и усиления внутренних противоречий в среде самих теософов.
Основные противоречия и нападки извне, как раз и происходили из-за того, что послания "махатм" были весьма сомнительные, а воочию Блаватская их предъявить так и не смогла... Спиритов-медиумов возмутил плагиат и фокусы в стиле спиритизма, духовенство отреагировало на атеистические, антихристианские высказывания ЕПБ.
Основные противоречия и нападки извне умножились с началом просветительской деятельности теософов. Философские и научные взгляды Махатм разоблачали, с одной стороны, несостоятельность многих грубо-материалистических представлений тогдашней науки, с другой стороны – ошибочность убеждений спиритов и вред медиумизма для духовного развития человека. А сама ЕПБ не мало высказывалась о догматизме и консерватизме клерикальных кругов той эпохи, католическая церковь между тем видела в теософии, с каждым годом вызывавшей симпатии все большего числа мыслящих людей, опасного конкурента.
homo писал(а): ↑26 окт 2022, 11:41
mvs писал(а): ↑25 окт 2022, 23:06
У нас есть два бесценных свидетеля - если даже допустить отведение одного как пристрастного, остаётся второй. Это некто Альфред Персиваль Синнетт и некто Алан Октавиан Хьюм.
Оба они однозначно свидетельствуют об одном: Им не удалось пообщаться непосредственно с авторами "писем махатм", которые они получали.
Не удалось по ряду причин:
".....установка «непосредственного сообщения» была бы возможна лишь при следующих условиях:
1. Встретиться в наших физических телах: если я нахожусь там, где сейчас, а вы в вашем доме, то это – материальное препятствие для меня.
2. Для нашей встречи в астральных формах потребуется ваш и мой выходы из физического тела. Духовное препятствие для этого существует с вашей стороны.
3. Возможность слышать мой голос внутри или вблизи вас. Это было бы возможным одним из двух способов:
а) если бы наши Старшие дали мне разрешение установить необходимые для этого условия, но это в настоящее время они отклоняют или
б) вам слышать мой естественный голос без всяких психофизиологических изменений, употребленных с моей стороны (как мы часто делаем между собою). Но для того, чтобы сделать это, не только нужно, чтобы духовные центры были сверхнормально раскрыты, но и сам человек должен овладеть великой тайной, еще не открытой наукой, упразднения, так сказать, всех препятствий пространства; нейтрализовать на это время естественные препятствия посредствующих частиц воздуха и заставить волны ударять в ваше ухо отраженными звуками или эхом..."
ПИСЬМО 12. К.Х. – Синнетту