Я вот тут сразу запнулся, на "парадигме мотива". А есть ли какие-то другие движители? Или других нет?
![Думает :du_ma_et:](./images/smilies/bw.gif)
Я вот тут сразу запнулся, на "парадигме мотива". А есть ли какие-то другие движители? Или других нет?
Я именно это и утверждал изначально. Ведь вопрос был в том, что:
Потому что, ранее Вы ответили мне:
Т.е, Вы как бы подразумевали, что "причина без корня"-это и есть "причина без следствий". А я возразил, что если что-то зовётся причиной-предполагаются и следствия этой причины, поэтому, "причина без корня" не означает "причина без следствий", это лишь причина, которая не является следствием других причин, но является причиной всех остальных причин и их следствий. Т.е, это "первопричина" всего. А теперь Вы повторяете то же самое, но другими(более понятными Вам) словами.
Разве иллюзия преодолевается признанием её реальной? Или, наоборот, чем реальнее человеку кажется этот мир и собственные представления о нём-тем сильнее он к ним привязан и соответственно, больше зависит от них? И поэтому, чтобы избавиться от этой привязанности, он должен распознать иллюзорность этого мира и признать её. Лишь тогда у него будет шанс познать нечто "реальное", скрывающееся за этой иллюзией и являющееся её основой.
6. Ибо, когда его собственная форма покажется ему нереальной, как нереальны для него при пробуждении все формы, что он видел во сне.
7. Когда он перестанет слышать множества, тогда он сможет различить Единое — внутренний звук, убивающий внешний.
8. Лишь тогда, не ранее, покинет он область асат, ложного, и вступит в царство Сат, истинного.(с)Голос Безмолвия.
Другие? Хм. Все люди, естественным образом, стремятся к тому, чтобы быть счастливыми. Каждый из них, либо чувствует, либо представляет (либо чувствуя представляет, либо представляя чувствует) где находится та самая "очередь к счастью".
Вот теперь, на мой взгляд, Вы несколько коряво пытаетесь пересказать вот это:dusik_ie писал(а): ↑07 июн 2022, 18:17Другие? Хм. Все люди, естественным образом, стремятся к тому, чтобы быть счастливыми. Каждый из них, либо чувствует, либо представляет (либо чувствуя представляет, либо представляя чувствует) где находится та самая "очередь к счастью".
Но есть только два варианта (как сказано в определении из Вики), что человек ожидает получить в конце - это конкретный предмет, либо идеальный предмет.
Под словом "конкретный предмет" не нужно понимать буквально какую-то вещь (типа, яхту, виллу...) это может быть обеспеченный жизненный уклад в целом - доступные жилье и образование, качесвенная медицина, высокооплачиваемая работа и пр. параметры, что составляют оценку уровня жизни.
Аналогично и с "идеальным предметом" - это не обязательно Нирвана, может "припасть к лотосным стопам Господа" или другие варианты - сути это не меняет.
Я предполагал что
Но с самого начала разговора теряюсь, не ошибся ли я.
Повторю, что уже говорил - чего ж Вы мучаетесь? Если я слишком тупой для Вас, ну так ищите себе собеседника по уровню, в чем проблема?
Не совсем так. Если во Вселенной всегда есть то, что меняется(временное) и то, что остаётся неизменным(вечное), то в каждом новом проявлении будет присутствовать и то и другое. И мы говорим лишь о "закономерном" соотношении одного с другим в каждом отдельном случае, вроде человеческого(или любого другого) цикла существования, его причин и следствий. Особенно, если нечто вечное становится причиной существования чего-то временного в любом проявлении. Т.е., когда что-то неизменное является причиной любых изменений.dusik_ie писал(а): ↑06 июн 2022, 07:41 Сама смена "пьес и декораций" входит в Вечный Закон (в том, как он выражен для нас в ТД) - это да, но дальше, если следовать Вашей логике, и с учетом строгой закономерности (ничего иного, кроме закономерных отношений не бывает, всему есть своя причина и т.д.) получается, что каждая новая Вселенная должна точь в точь повторяться, не?
Не совсем так - too.
Не работает. Вы эмоциональней многих, Ваше самообладание is nonexistent. Оккультизм фейк, демагогия. Ваши реакции часто легко предсказуемы и находятся в рамках простой обывательской психологии. (всё это также относится к ЕПБ и "махатмам")
Не должен. "Абсолютное Движение" равно "Абсолютной Неподвижности" лишь из-за того, что в абсолютном смысле не является ни тем, ни другим. Это нечто иное, для чего нет и никогда не будет точного определения, выражающего истинную сущность этого "процесса". Но мы говорим о следствиях этого процесса, которые называем "циклами", "эволюцией", "кармой" и прочими понятиями, в их относительном и доступном для нашего понимания смысле. Причём, иногда говорим так, будто мы понимаем-каким образом относительное может существовать в абсолютном(и наоборот) и выражать(или отражать) его.dusik_ie писал(а): ↑08 июн 2022, 16:03 Вы должны разрешить для себя вопрос, который просматривается в Прологе ТД: Почему абсолютное Движение = Абсолютная Неподвижность?
Или в целом (поминая опять же, антиномии Канта) почему эти антиномии,если будут взяты в абсолютном выражении, в сущности своей есть одно и тоже?
Ничего не получится. Так как, ни один предмет из-за самой своей природы не может бесконечно уменьшаться, или увеличиваться в объёме. Да ещё и одновременно.
Это не ершистость, а сарказм - у меня всегда юморной подход, а злобливость, вообще, как состояние, я не люблю и при себе не держу. Даже если я буду "стегать словами" или "производить колкости" - то это сарказм, но не по злобе.
Не знаю, что в этой схеме означает "Практикум". Может исполнение (деятельность) по методу ведущему к цели?
Дело в том (и я уже Вам об этом когда-то говорил) - оккультизм это не то, что должно пониматься умозрительно - представлением в уме. Оккультизм - это не о понять, а о становиться.
dusik_ie писал(а): ↑10 июн 2022, 19:58 Проблема непонимания в том, что я хочу показать Вам «откуда ноги растут» - то есть, подвести от общего к частному.
Вам же кажется, что я либо не понимаю о чем речь, либо пытаюсь «утопить» неловкий вопрос в море несущественного.
То есть, Вам, по видимому, более приемлем подход от частного (а значит, конкретного) к общему. Потому и возникают терки.
Само понимание-уже достижение и следствие "становления". Остальное зависит от того-чего человек хочет достичь и кем "стать" с помощью того, что он называет "оккультизмом", его "теорией" и "практикой". Например, Дамодар в статье "Созерцание" пишет не совсем то же самое, что и Вы:dusik_ie писал(а): ↑10 июн 2022, 20:41 Дело в том (и я уже Вам об этом когда-то говорил) - оккультизм это не то, что должно пониматься умозрительно - представлением в уме. Оккультизм - это не о понять, а о становиться.
При этом, может быть так, что человек сначала достигает, а потом понимает - то есть, теория и практика здесь, не являются строгой последовательностью, как может показаться.
Т.е, он настаивает на определённой последовательности в оккультизме-сначала понимание теории, а затем уже его воплощение на практике. И это разумно, потому что, неправильное понимание всегда приводит к неправильной практике и к соответствующим результатам. Именно потому, что сначала само понимание должно стать достижением, как следствие "ментальной" практики, которая по необходимости будет "умозрительной", но не перестанет быть "практикой".Первое, что надобно сделать, — это изучить аксиомы оккультизма и упорно работать над ними посредством дедуктивного и индуктивного методов, что и есть истинное созерцание. Дабы обратить это на пользу, все, что понято теоретически, должно быть реализовано на практике.[/b](с) Дамодар Маваланкар - Созерцание
Здесь не совсем ясно-как связаны парадокс предложенных антиномий и представления об "эфирном теле", которые могут привести к его ощущению.dusik_ie писал(а): ↑10 июн 2022, 20:41 Так вот, рассуждая об Абсолюте, нужно не столько "забрасывать свой ум" за запредельное, а достаточно близкое - абстрактные уровни физического эфира (первые три п/плана) - это вполне себе аналог в микрокосмосе Абсолюта.
Соответственно, результатом размышления о предложенном парадоксе (сущностной тождественности антиномий) должно быть не просто удачное (возможно) расположение слов и букв в предложении, но и что-то еще...
Короче говоря - если вдруг, когда-то окажется, что Вы в своем воображении точно представляете свое эфирное тело (или астральное, или ментальное), то оно сразу откликнется - Вы его сразу почувствуете, пусть лишь на мгновение (по началу).
И вот таким образом, подобной практикой, проверяются все собственные теоретические построения.
Почти правильно. Только для примера нужно заменить "я" на "теософию" или "буддизм". Предмет - теософия /вар.: буддизм. Цель - сформировать ядро человеческого братства без различий / вар.: избавить человека от душевных страданий. Практические задачи - отказаться от таких различий, на которых поддерживается разобщение / вар.: избавиться от состояний внутренней неустроенности. Метод - используя способы, установленные в теософии/буддизме, и не используя способы, не установленные или прямо отвергаемые/запрещаемые.
Все эти утверждения, равно как и "достигнуть Нирваны" или "... Единства с Богом" или "... освобождения" - все они несут исключительно эмоциональную нагрузку - это формальная (никак не конкретная) декларация намерений и не более того - хорошо для лекций, для лозунгов. Для практики же - набор ненужных слов. Почему?mvs писал(а): ↑11 июн 2022, 10:31 сформировать ядро человеческого братства без различий / вар.: избавить человека от душевных страданий. Практические задачи - отказаться от таких различий, на которых поддерживается разобщение / вар.: избавиться от состояний внутренней неустроенности. Метод - используя способы, установленные в теософии/буддизме, и не используя способы, не установленные или прямо отвергаемые/запрещаемые.
Ноги ведь куда хошь уведут. А беспокойная голова и еще дальше.
dusik_ie писал(а): ↑11 июн 2022, 19:45 Все эти утверждения, равно как и "достигнуть Нирваны" или "... Единства с Богом" или "... освобождения" - все они несут исключительно эмоциональную нагрузку - это формальная (никак не конкретная) декларация намерений и не более того - хорошо для лекций, для лозунгов. Для практики же - набор ненужных слов. Почему?
Потому, что подобные фразы - они конкретно выраженные. То есть ум, когда их видит/слышит их понимает = автоматически формирует определенное представление.
Но это представление обязательно будет ложным!
И получится так, что человек вроде как под правильные намерения, подкладывает ложные поступки.
dusik_ie писал(а): ↑11 июн 2022, 19:45 И в связи с вышесказанным. Если Вы почитаете введение в 1-й том ТД (а для более широкого понимания - некоторые статьи из ТД3 "Тайна Будды" и пр.), то сможете заметить, что буддизм как религия, и буддизм как оккультная система знаний - это далеко не одно и тоже. Мало того, данная религия, никак не гарантирует того, что она станет этапом в развитии реального (оккультного) буддизма.
Если Вы не достаточно выговорились по военно-политической тематике, то милости прошу на терру, однако, как мне видится, Ваша пассивность там, продиктована тем, что Вы ожидаете существенного подкрепления своих аргументов (которые мне видятся наивными штампами пропаганды) по "реализации текущих событий" - если можно так, обтекаемо, сказать. Вот тогда, по Вашему мнению (как я думаю) - будут расставлены все точки над "і" и все станет на свои места. Если так, то пока наберитесь терпения и не провоцируйте здесь меня на бан.mvs писал(а): ↑12 июн 2022, 13:34 Уверен что не поэтому. А потому, на что Вам указывала Татьяна Медведкова - у Вас иная система ценностных координат. Она примерно такая же, какую описал индийский министр на днях словами "Если в мире проблемы, то это не проблемы Европы. Если у Европы проблемы, то это у всего мира проблемы." Если Вы в т.н. зоне комфорта, то естественно что вне её одни лишь лишенные конкретики "исключительно эмоции".
Как видно, такое описание очень далеко от того, как обычно описываются физические явления и как трактуются подпланы в книгах вышеуказанных "эзотериков".О физическом предмете говорилось как о семеричном на физическом плане, поскольку мы можем (1) непосредственно контактировать с ним; (2) воспроизводить его на ретине; (3) помнить его; (4) видеть его во сне; (5) рассматривать его атомически; (6) рассматривать его дезинтегрированным;
dusik_ie писал(а): ↑13 июн 2022, 06:49 Если Вы не достаточно выговорились по военно-политической тематике, то милости прошу на терру, однако, как мне видится, Ваша пассивность там, продиктована тем, что Вы ожидаете существенного подкрепления своих аргументов (которые мне видятся наивными штампами пропаганды) по "реализации текущих событий" - если можно так, обтекаемо, сказать. Вот тогда, по Вашему мнению (как я думаю) - будут расставлены все точки над "і" и все станет на свои места. Если так, то пока наберитесь терпения и не провоцируйте здесь меня на бан.
Не понимаю, почему так сложно понять такую простую вещь?
Эта триада, в той или иной мере присутствует у всех, и она интенсифицируется в экстремальной ситуации - это во-первых.
dusik_ie писал(а): ↑13 июн 2022, 09:59Не понимаю, почему так сложно понять такую простую вещь?
Если чего-то нет в вашей памяти или опыте, то ПРЕДСТАВИТЬ ЭТО ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ!
Оккультизм - это не создавать новое путем комбинаций из хорошо известного, старого и общеизвестного.
Оккультизм - это добывать нечто совершенно новое, понимаете?
Тем не менее, но про унитазы, и прочие стиральные машины - это разве фейк?
Я разве где-то и как-то предлагал мне в чем-либо верить?
У меня оснований так говорить более чем достаточно - точно больше, чем у Вэла и Джай.
Вопрос не в финансовых издержках, а в самом таком поведении. Когда из секонхенда (!) выносят целые баулы барахла (это я лично видел), когда танк или БТР сверху, как циганская кибитка, то извините...
Оккультизм и должен сам придумываться - у каждого свой, уникальный, индивидуальный путь. Но эта придумка, не есть "вольная фантазия", а в рамках допустимого.