Татьяна писал(а): ↑13 фев 2022, 02:34
Основой любого сознания (эго) является разум.
Во-первых, Эго не есть Сознание. Эго всегда выступает как «Я».
Если мы рассмотрим маленького ребенка до 2х лет (о чем уже не раз говорилось), то он не отождествляет себя со своей личностью. Да, в нем присутствует осознание, но это осознание не является «Я-Коля, Я-Даша). Его осознание обусловлено рамками только того, чем он обучен – кушать, спать, стул, горшок, мама, папа…»Я» появляется позже, поэтому «я» это не сознание. Даже если мы обратимся к словам «Высший Манас – Высшее Эго» - это всего лишь на всего мыслительная способность высшего качества в котором присутствует это «Я-Эго». «Я» это только то, что ассоциируется с собой, это то, как оно ощущает себя в этом мире двойственности, то, как оно знает себя и живет в своей собственной двойственности и растет в ней.
Но это «Я» живет и знает себя через осознавание. Сначала осознание, а потом «Я», поэтому «Я» всегда становится обособленным благодаря осознаванию. И только благодаря этому оно считает себя личностью, тем, что оно и есть «Коля, Даша,Света..» и все, что связано с этим «Я» и является «мной» - «Я-Саша, это мой дом, это мое тело, это моя жизнь».И вот как раз в совокупности это и будет являться сознанием – сознанием этого «Я».
Если мы обратим внимание на «кама-манас», то это то же самое Эго, вниманием которого привлечены все притягательные силы, которые «сцепили и скрепили» все любимые увлечения – «кама» - любовь, притяжение и манас – привходящие мысли астрального тела, где «Я-Эго» как Наблюдатель всего происходящего и выбирающего на свой вкус.
Теперь, о предпосылках…
Из ТД мы знаем, что Вселенная становится (вырабатывается, появляется) изнутри наружу «как вверху, так и внизу, и так как человек микрокосм Макрокосма, то мы можем проследить эти явления.
Ни одно действие, ни одно движение, ни одна эмоция будь то физическое, психическое, волевое, или механическое не происходит без внутреннего вмешательства. Сначала внутреннее движение, стремление или мыслительная работа, а потом проявление этих чувств внешне.
Мир наполнен разумными сущностями, каждая из которых отвечает за определенное действие. Эти сущности могут называться Ангелами, Вестниками. Это те предпосылки, которые заставляют обратить на себя внимание.
Если вы сейчас зачихали, почувствовали озноб, ломоту в теле, разве на это не следует обратить свое внимание? Не работа ли это тех предпосылок-«Вестников» – разумных сил?
Значит «Вестники-предпосылки» создают ситуацию и заставляют обращать на себя внимание. Тогда выходит, что осознание и входящее в него «Я-Эго» состоит из всех этих «сущностей»- разумных сил, которые сами являются этими силами, облекаясь сознанием.
Эти живые силы берут свое начало из Единой Реки Жизни и тогда как их дифференциации вечно меняются, то внутренний принцип принадлежит «Водам Бессмертия»
«Человек сам «создан» из сущностей всех этих небесных Иерархий и поэтому может стать выше их.» То есть выйти за пределы обособленного мира, параллизуя свою личность.
Спасибо.