Татьяна писал(а): ↑28 дек 2021, 06:48
Турист писал(а): ↑27 дек 2021, 11:08
А кто побудет в образе Бабы Яги?
Никогда не видела на
новогодних елках Бабы Яги.
Она же злая колдунья. Весь праздник испортит.
Лучше старуху Шапокляк позвать (она ведь потом хорошей стала), да старика Хоттабыча.
Незнайку можно позвать с его друзьями, Золушку, Белоснежку и семь гномов, 12 месяцев...
Не факт, Яга...йага....йога....Словосочетание то какое, неспроста! Ведь бабуля-то бывало и помогала некоторым персонажам в преодолении препятствий.
Предпраздничная байка.
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве.
И весьма популярных.В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию", а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается...
Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.
Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным ингредиентом.
К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом.
И название у салата символическое, а не кабы какое.
Шуба — это не одно слова, а аббревиатура.
Тогда она была в моде у новой власти.
Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.
"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.
Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт то салата живет... Удивительно, в нем и рецептура то почти не изменилась.
Так что, в новогоднюю ночь будет повод поднять тост за "Селедку под шубой» и за ее создателя, хорошего человека Анастаса Богомилова!».
![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)