ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.
АвторА. С. Пушкин
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.
АвторА. С. Пушкин
Ваш Люцифер
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
А что, Вы выше не читали?
ИринаКомаринец писал(а): ↑20 окт 2021, 10:41 Факт просто есть, а видимое формируется. Есть выражение «Человека встречают по одежке, а провожают по уму». Не зная самого человека, наш ум создает о нем определенную картинку, формируя свое представление о нем. Это представление может быть правильным и не правильным. Почему? Потому что, если оно исходит от «я», то это твои впечатления, твоего собственного Эго. Но, а когда отсутствует «я», тогда нет сравнения, нет связанности, нет того кто связывает и оценивает. И тогда это становится уже фактом, т.к. факт всегда остается фактом в моменте, не создавая истории связанности.
-
- Администратор
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Духовный-это именно духовный, а не интеллектуальный. Это то, что ближе к буддхи, а не к каме, или к кама-манасу. Если помните:
Т.е., "нектар" собирается не столько с мышления, сколько с наиболее "возвышенных" устремлений, желаний и "божественной(бескорыстной) любви", которые исходят во время воплощения из "Высшего Эго" и возвращаются к нему же. Даже "благородная мысль" может возникать лишь благодаря благородным чувствам(включая любовь), а эти чувства и являются "частицами естества" Высшего Эго. Не мысли, которые обычно окрашены чисто земными, эгоистическими желаниями и предпочтениями и только иногда чем-то "духовным", или "божественным". Защитники "личности" просто не могут осознать, что с их "личностным" подходом они лишь укрепляют свою "личность" и мешают осознанию себя, как чего-то бОльшего, чем "личность", чем их маленькое и ограниченное собственными мыслями и предпочтениями "я". Потому что, одного лишь мышления с позиции этого "я" недостаточно для того, чтобы выйти за его пределы(или "слиться с индивидуальностью", "расширить сознание" и т.д.).Ни одна благородная мысль, ни одно возвышенное устремление, желание или божественная бессмертная любовь не могут возникнуть в уме человека из плоти и воцариться там, разве что как непосредственная эманация от высшего Эго к низшему и посредством последнего; все остальное, каким бы интеллектуальным оно ни казалось, исходит из «тени», низшего разума, связанного и смешанного с камой, растворяется и исчезает навсегда. Но ментальные и духовные идеации личного я возвращаются к нему как частицы естества Эго и никогда не могут угаснуть. Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 3
-
- Администратор
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
djay писал(а): ↑22 окт 2021, 09:32 Почему-то местные безличностные решили (за всех, кто, типа, эдакий распущенно-личностный), что только они (единственные!) заметили и осознали (чем, правда, не ясно) факт бездумного созерцания. Да кто ж вам, гспода, такую странную идею подбросил? Просто другие люди все это относят к личности. Опять та же игра в названия - ничего другого.
(...)А раз мы обсуждаем «индивидуальность» и «личность», то любопытно упомянуть, что Е.П.Б., когда подвергала мозг бедного мистера Хьюма пытке своими путаными объяснениями, никогда не думала – пока не получила от него самого разъяснения о разнице между индивидуальностью и личностью, – что это та самая доктрина, которая ей была преподана(...)
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
В глубоком сне без сновидений или в бессознательном состоянии тоже "я" нет и никого это не волнует. Когда человек просыпается появляется "я" и начинаются танцы с бубном вокруг него.mvs писал(а): ↑20 окт 2021, 22:51А когда отсутствует "я"? Откуда вы все берете эту идею - что якобы "я" может отсутствовать?ИринаКомаринец писал(а): ↑20 окт 2021, 10:41 Но, а когда отсутствует «я», тогда нет сравнения, нет связанности, нет того кто связывает и оценивает.
Гипноз так же показывает, что вопрос с "я" не так прост как кажется.
Задача найти то, что стоит за "я", что оживляет всю конструкцию, под называнием человек (как и вообще все в мире), но для этого надо выйти за пределы двойственности.
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Нет, Ирина, я ровно ничего не поняла. "Мы" - личное местоимение, которое просто означает "несколько человек, включая себя". Вы что-то свое приписываете этой части речи...ИринаКомаринец писал(а): ↑22 окт 2021, 15:00
Мы – это не я, и не Вы, и не кто-то. Разве Вы не поняли о чем моя тема?
Нет «я» и «не я», есть только одно Единое, общее для всех, в котором мы все пребываем. Мы – это настоящее, это то, что является Присутствием «Я ЕСТЬ», это то, в чем проявляется наше тело, и это не Джай, которая думает, не Ирина, которая сейчас пишет. И пока Вы являетесь этим самым «ЕСТЬ» умирает чувство собственного «я». Нет «я-эго-мысли», нет никого, кто бы сказал «это я вижу», «это я слышу», «это я понимаю». И в этот момент Вы являетесь миром. Мир – это Вы сами.
Что означает "Присутствие «Я ЕСТЬ»? Определите в теософских понятиях, если можно.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Нет никакой логики, простите, ничего не вяжется - "встречают по одежке" (по Вашему) это от "я", а "провожают по уму" - это от какого-то "отсутствия "я"?! Но по чьей тогда оценке ума? Кто-то же должен оценить это "по уму" и сделать вывод? Кто это у Вас?ИринаКомаринец писал(а): ↑22 окт 2021, 15:15А что, Вы выше не читали?ИринаКомаринец писал(а): ↑20 окт 2021, 10:41 Факт просто есть, а видимое формируется. Есть выражение «Человека встречают по одежке, а провожают по уму». Не зная самого человека, наш ум создает о нем определенную картинку, формируя свое представление о нем. Это представление может быть правильным и не правильным. Почему? Потому что, если оно исходит от «я», то это твои впечатления, твоего собственного Эго. Но, а когда отсутствует «я», тогда нет сравнения, нет связанности, нет того кто связывает и оценивает. И тогда это становится уже фактом, т.к. факт всегда остается фактом в моменте, не создавая истории связанности.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Да, как бы, определено (в общем виде, так сказать), что личность - "верхушка айсберга". А что "под водой" - безусловно знАчимо, но без верхушки-личности на этом плане бытия работать не будет.
Еще раз о бессознательном процитировать?
Которое господа безличные вовсе не хотят ни замечать, но обсуждать. Почему-то...Бессозна́тельное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания. Также бессознательное — характеристика психических представлений. Согласно Карлу Густаву Юнгу, любое явление может стать бессознательным в той или иной степени.[1] Термин «бессознательное» используется в философии, психологии, психоанализе, психиатрии, психофизиологии, в юридических науках, искусствоведении и других дисциплинах. В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознательному, однако в рамках психоанализа бессознательное (Ид) и сознательное рассматривается как понятия разного уровня: многое из того, что относится к двум другим структурам психики (Я и Сверх-Я), также отсутствует в сознании.
-
- Администратор
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
С бессознательным состоянием понятно - нет "я", но нет и сознательности. Именно это нам и пытаются втюхать, извините за откровенность. А вот насчёт глубокого сна не столь понятно, то же самое - ну и нет "я", но и ничего вобщем-то нет, "пробел в сознании" и только-то. Вы например не докажете что в момент этого "пробела" имеет место именно состояние "Единства" (которое нам тоже втюхивают). Или имеет место еще что-то, кроме собственно глубокого сна. Или докажете?
Разум - истина.
-
- Администратор
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Как раз, "верхушка" ничего не значит без того, что "под водой" и сама по себе плавать не будет. "Личность"(в общепринятом смысле)-лишь следствие того, что "бессознательно" сформировало её(карма, скандхи, идеи, влечения и куча неизвестно чего, которая так и осталась "кучей" где-то "под водой"). Ведь никто не планировал лет тридцать назад, что сегодня будет именно такой "личностью", а не какой-то иной. Не планировал "свои" текущие желания, взгляды, характер, предпочтения, привычки и т.д. И не сможет сказать-каким всё это будет ещё лет через 20-30. Так, как можно считать "своим", или "собой" то, что с самого начала формировалось бесконтрольно и не по чёткому плану? Источник чего никогда не осознавался, но всегда "скрыто" влиял на мысли, желания, поступки и т.д., заставляя делать выбор, чаще всего, по не ясным до конца причинам. Поэтому, говоря "Я", мы лишь обозначаем собственное существование и его осознавание, как таковое("Я есть и я осознаю это"), а не определяем его конкретную форму в виде "личности", "существа", "человека", "Атмана" и т.д. Все эти определения идут следом за этим "Я" и без него даже не возникли бы. Т.е., самоидентификация и самоопределение следуют за самосознанием и не могут возникнуть раньше его. Но и самосознание следует за чем-то ещё, что стало причиной его существования, если , конечно, оно не существовало вечно, или не создало само себя. И пока это "нечто" не обнаружено и не осознаётся-наше "Я" никогда не будет полностью нашим, как и всё остальное, что стало его следствием именно в этой форме. Раз мы не способны полностью осознавать и контролировать всё, что относится к этому "Я" и не сами решили осознавать себя вообще. Т.е., всё это так и будет оставаться "под водой", продолжая существовать и дальше, как то, что просто ЕСТЬ(как факт, не зависящий от осознавания и определений), без всякого "Я" и "не-Я". А "верхушка айсберга" будет продолжать думать, что она существует и действует сама по себе и благодаря самой себе, своей "могучей" воле, знанию, сознанию и т.д.. Хоть и на самом деле ничего не зная о себе и о том, благодаря чему она вообще существует в качестве "верхушки".
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
При всем моем уважении к Вам, не делайте остановку там, где что-то Вам "пытаются втюхать". Если Вам предлагают вещь, которая Вам не нужна, разве Вы готовы ее рассматривать? Вы пройдете мимо, даже не оценив ее по достоинству.
С уважением, Ирина.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Это верно.
Если положить обыкновенное зернышко в воду на блюдце, накрыть его марлечкой и посмотреть что же будет, то через некоторое время зернышко лопнет и из него покажутся "ножки"-корешки. Но это зернышко со всеми корнями не станет деревом и не даст плоды. Марлечка есть иллюзия для зернышка, которое прячясь под его теплым "одеялом" на время приобрело жизнь.
Благодаря майе проявилась жизнь, но эта жизнь иллюзорна как и сама "верхушка".
Спасибо.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Айсберг - аллегория. :) Обычный прием в дискуссии, когда аллегорический пример вдруг берут "за основу" и начинают, прям, физическое рассмотрение качеств. А то, что имелось в виду (причем явно!) автором примера - забалтывается. Но не выйдет.
Я буду возвращаться "к нашим баранам" - итак, айсберг был приведен мною в качестве иллюстрации объекта, который очевиден своей верхушкой, но несет еще большую массу своим "низом", однако - это один и тот же айсберг! Вот суть моего примера.
Глупо будет, полагаю, выглядеть человек, заявивиший, что айсберг - это только его низ, а верха нет вовсе!
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Это кошмар, Ирина. Вы просто собственные соображения выводите в ранг данности. Даже не пытаясь как-то логически это обосновать! Вы же написали сущую чушь, простите, но надо все-таки придерживаться каких-то законов, правил этого мира, а не выдумывать что попало? Или для безликих нет правил? Я в затруднении понять.ИринаКомаринец писал(а): ↑23 окт 2021, 08:06 Если положить обыкновенное зернышко в воду на блюдце, накрыть его марлечкой и посмотреть что же будет, то через некоторое время зернышко лопнет и из него покажутся "ножки"-корешки. Но это зернышко со всеми корнями не станет деревом и не даст плоды. Марлечка есть иллюзия для зернышка, которое прячясь под его теплым "одеялом" на время приобрело жизнь.
Благодаря майе проявилась жизнь, но эта жизнь иллюзорна как и сама "верхушка".
Ваш пример с зернышком под марлечкой (которая иллюзия для зернышка, потому что оно не "станет деревцем") не выдерживает никакой критики. Уберите из вашего мокрого блюдечка марлечку, и что? Зернышко в этом несчастном мокром блюдечке станет деревцем?! В самом деле?
Вы просто все перепутали, и обычные недостаточные условия для каких-то жизненных процессов, называете "иллюзия". Увы, в очередной раз убеждаюсь, что пример известной контактерши Тани Даниной, заразителен.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Впрочем, это Ваш блог, Ирина, и если я Вас тут не устраиваю, то не проблема для меня перейти в тему "комментарии...".
Полагаю, что так оно будет корректнее, поскольку Ваши идеи, на мой взгляд, очень сильно профанируют теософские доктрины. И ничего позитивного я написать здесь не смогу. Увы.
Полагаю, что так оно будет корректнее, поскольку Ваши идеи, на мой взгляд, очень сильно профанируют теософские доктрины. И ничего позитивного я написать здесь не смогу. Увы.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Давайте так:
Вопрошающий спросил у человека: "А с кем я говорю?" "Со мной", - ответил ответчик. "Сейчас перед тобой стою я, личность, потому что ты видишь меня и ведешь беседу."
Пока мы находимся в своем "я", то это мы и есть. Но когда эго оставляет нас, то мы не можем говорить, нас просто нет.
Освобожденное Сознание заполняет собою все пространство. Поэтому "здесь" - это только точка, которая нигде и везде. А раз так, то не надо никого оценивать, да и нет того, кто бы это сделал. Сознание говорит само за себя. И это Сознание говорит само с собой.
Но, если мы рассматриваем человека с его физической объективной стороны, не беря во внимание субъективную, или беря, но не делая на ней акцент, то нельзя оставлять человека без Ума -как интеллект. Без ума не может быть никакого Свидетеля, т.к. Свидетель может быть только в присутствии объектов Ума. И как только появляется сознание, ум уже находится там.
Спасибо.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Странная логика – «Мы» - это единство всего – «Я,ты, он, она – вместе целая страна» Сколько здесь может быть «Я»? Но есть ли они в этом «Мы»?
Есть, если Вы рассматриваете это «мы» по отдельности каждого.
И нет, если это каждое «я» находится в Едином.
Теперь давайте разберемся с «Присутствием» хотя выше я дала определение этому слову, но рассмотрим его в теософских рамках, как я это понимаю. Но понимание пониманию – рознь и становится истинным пониманием только тогда, когда становится осознанным восприятием.
Например, есть Абсолют, на фоне которого существует Не-Бытие и Бытие.
Бытие – это организованная жизнь и как проявление оно существует только в объективном мире. Но Бытие не может быть Бытием, пока оно не обнаружит в себе принцип (или как его еще определяют) чувство знания «Я ЕСТЬ»
«Яестьность» или Присутствие только в проявленном мире как осознанность, в которой возникает самосознание. И находясь в «Я Есть» мы являемся сознанием данной формы.
«Я Есть» воплощаясь в каждое тело всегда одно и тоже как «Я Есть»- Присутствие, но «Я», вовлеченное в тело становится иллюзорным, отраженным «я-эго»
«В Мое Отсутствии Меня как Меня, ты Присутствуешь как Я» - говорит Бытие Бытию, т.е. в Отсутствии нет двойственности, а в проявленном мире Присутствует разделенность.
С теософской точки зрения «Я ЕСТЬ» - это сам Атман, Чистое Сознание, которое наделяет каждый атом своим Присутствием и дарит человеку возможность Единения, возможность заново открыть, кто он есть на самом деле.
Как-то так.
Спасибо.
-
- Администратор
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Так Ирина и пишет:
И Елена Петровна пишет:ИринаКомаринец писал(а): ↑22 окт 2021, 15:00 Нет «я» и «не я», есть только одно Единое, общее для всех, в котором мы все пребываем.
:
Если вы не допустите, что человек развился из этой изначальной духо-материи и представляет собой регулярную поступательную шкалу "принципов" от мета-духа вниз вплоть до самой грубой материи, как сможем мы прийти к тому, чтобы считать внутреннего человека бессмертным, а одновременно и духовным существом и смертным человеком?
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, VII
Так что, Ирина ничего не "профанирует", а говорит то же самое, но другими словами, более близкими ей. Как и в ТД используются слова, близкие западному интеллекту. Если тут собрались не "книжники" и "фарисеи", а искатели и исследователи, то нет ничего страшного в том, что кто-то будет описывать свои "индивидуальные" мысли и находки не по "канону". И чтобы назвать это "профанацией"-нужно основательно разбирать используемую в теософии терминологию, а не с ходу оценивать так непонятные и малопонятные выражения, не встречающиеся в теософских книгах.чтобы быть теософом, не обязательно признавать существование какого-то особого Бога или божества. Необходимо лишь поклоняться духу живой природы и стремиться отождествить себя с ним. Почитать это Присутствие, невидимую Причину, проявляющую себя в непрерывных следствиях; этот неощутимый, всемогущий и вездесущий Протей — неделимый в своей Сущности и неуловимой форме и все же проявляющийся в каждой форме; Присутствие, которое всюду, везде и нигде; которое есть Всё и Ничто, вездесущее и все же одно; Сущность, которая наполняет, связывает, ограничивает, содержит в себе всё и сама содержится во всем. Блаватская Е.П. - Кто такие теософы?
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Спасибо, КШАТРИЙ.
Вы меня поняли.
У Джай только логика и критика.
Как критиковала Абеля, Кшатрия, Rover , так достается и мне.
Нет, я не контактер и никогда не была им. Истины, которые приходят, являются не просто необдуманным текстом, но проверенными на аналогиях и соответствиях.
Вы раньше были не такой Джай , Вы не спорили, а приводили свою точку зрения. И это был правильный диалог.
И не надо уходить куда-то, нравится здесь, оставайтесь, критикуйте, ругайте. Я для этого и завела свой блог, чтобы все отрицаемое, плохое в отношении моих мыслей оставалось здесь и не разносилось по разным темам, оставляя свою грязь.
Только не не надо переходить на личность, возвышая себя, выше присутствующих.
Вы меня поняли.
Правил нет для безликих, а только для дальновидных. Но нам не уйти от жизни во всей ее полноте, с другой ее половинкой- иллюзией.
У Джай только логика и критика.
Как критиковала Абеля, Кшатрия, Rover , так достается и мне.
Нет, я не контактер и никогда не была им. Истины, которые приходят, являются не просто необдуманным текстом, но проверенными на аналогиях и соответствиях.
Вы раньше были не такой Джай , Вы не спорили, а приводили свою точку зрения. И это был правильный диалог.
И не надо уходить куда-то, нравится здесь, оставайтесь, критикуйте, ругайте. Я для этого и завела свой блог, чтобы все отрицаемое, плохое в отношении моих мыслей оставалось здесь и не разносилось по разным темам, оставляя свою грязь.
Только не не надо переходить на личность, возвышая себя, выше присутствующих.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
В чем смысл появлении этой жизни-иллюзии?ИринаКомаринец писал(а): ↑23 окт 2021, 08:06 Благодаря майе проявилась жизнь, но эта жизнь иллюзорна как и сама "верхушка".
Что Елена Петровна пишет?
Разве Блаватская пишет, что "нет «я» и «не я», а есть только одно Единое"?
Блаватская совсем другое пишет.
Прочтите внимательно то, что процитировали.
…мы являемся семью в ОДНОМ – в той самой абсолютной Душе Мира, которая есть и Материя и не-Материя, Дух и не-Дух, Бытие и не-Бытие. Хорошо запечатлейте в себе эту идею, вы все кто… хотите изучить тайны Я.
Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 1
…атман, первоначально – дыхание или дух, в дальнейшем приобретает значение Я, и только Я, божественное или человеческое; Я – будь оно творящее или подвергающееся страданию; Я – Единое или Все; но всегда Я, самостоятельное и свободное…
Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.2 гл.7
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Господи! Так "Я" это и есть само Бытие, сама Жизнь и само Присутствие.
Вы можете назвать это чем угодно, суть не меняется.
"Самостоятельное и свободное" Потому что в Нем мы живем и имеем Бытие.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Хочу немного разбавить негатив в данной теме.
Кто-то говорит, что я обладаю некой фантазией, не свойственной размышляющему уму. Пусть будет так, это не убавит моей радости.
Я сейчас пришла с прогулки, а правильнее сказать не пришла, а приехала. Я участвовала в гонках на мотоциклах за приз победителю, что доставило мне массу впечатлений и новых отрезвляющих мыслей.
И что я хочу сказать – живите, всей жизнью живите, дышите, всей грудью дышите. Эта жизнь нам дана для того, чтобы мы каждый момент, каждую секунду проживали ее с полной осознанностью.
Катание на мотоцикле и впечатления, которые я получила, были самыми яркими, самыми осознанными.
Сначала мне хотелось посильнее ухватиться за своего напарника и кричать во всю мощь: «Пожалуйста, ну пожалуйста, убавь скорость» Но скорость набирала свою силу – 140, 150, 160 км/час, и я уже с вытянутой рукой хватала воздух, который был твердый как камень, и мне хотелось уже кричать: «Еще,еще,давай еще».
Встречный ветер заглушал музыку, и не было уже мыслей, и не было страха, был только азарт и стремление к победе. Меня не было в тот момент, я исчезла. Казалось, что если бы мотоцикл на скорости перевернулся, то я бы с радостью покинула этот мир, потому что что-то во мне уже было готово к этому.
Но сделанная вынужденная остановка приглушила все чувства. Возникла пауза и полная Тишина, переходящая в тихое шуршание падающей листвы. Это играл ветер. Он гулял по макушкам деревьев, не опустив свою кудрявую бороду к низине, не обласкав своим прикосновением пока еще не тронутые осенние кусты. Но лес заскрипел, заворчал, откликаясь эхом каждой сухой веткой.
Эта жизнь так прекрасна, как и само осознание своего Присутствия, что ты тоже являешься этим миром. Другой мир не где-то вовне, другой мир спрятан в этом. Этот мир только проявление другого, а другой – не проявленная часть этого мира. А ты – нота, входящая в этот оркестр.
Спасибо.
Кто-то говорит, что я обладаю некой фантазией, не свойственной размышляющему уму. Пусть будет так, это не убавит моей радости.
Я сейчас пришла с прогулки, а правильнее сказать не пришла, а приехала. Я участвовала в гонках на мотоциклах за приз победителю, что доставило мне массу впечатлений и новых отрезвляющих мыслей.
И что я хочу сказать – живите, всей жизнью живите, дышите, всей грудью дышите. Эта жизнь нам дана для того, чтобы мы каждый момент, каждую секунду проживали ее с полной осознанностью.
Катание на мотоцикле и впечатления, которые я получила, были самыми яркими, самыми осознанными.
Сначала мне хотелось посильнее ухватиться за своего напарника и кричать во всю мощь: «Пожалуйста, ну пожалуйста, убавь скорость» Но скорость набирала свою силу – 140, 150, 160 км/час, и я уже с вытянутой рукой хватала воздух, который был твердый как камень, и мне хотелось уже кричать: «Еще,еще,давай еще».
Встречный ветер заглушал музыку, и не было уже мыслей, и не было страха, был только азарт и стремление к победе. Меня не было в тот момент, я исчезла. Казалось, что если бы мотоцикл на скорости перевернулся, то я бы с радостью покинула этот мир, потому что что-то во мне уже было готово к этому.
Но сделанная вынужденная остановка приглушила все чувства. Возникла пауза и полная Тишина, переходящая в тихое шуршание падающей листвы. Это играл ветер. Он гулял по макушкам деревьев, не опустив свою кудрявую бороду к низине, не обласкав своим прикосновением пока еще не тронутые осенние кусты. Но лес заскрипел, заворчал, откликаясь эхом каждой сухой веткой.
Эта жизнь так прекрасна, как и само осознание своего Присутствия, что ты тоже являешься этим миром. Другой мир не где-то вовне, другой мир спрятан в этом. Этот мир только проявление другого, а другой – не проявленная часть этого мира. А ты – нота, входящая в этот оркестр.
Спасибо.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Возвращаемся к "нашим баранам" - кто это "мы"? В Вашей последней фразе? Бытие живет в бытие?ИринаКомаринец писал(а): ↑23 окт 2021, 19:12Господи! Так "Я" это и есть само Бытие, сама Жизнь и само Присутствие.
Вы можете назвать это чем угодно, суть не меняется.
"Самостоятельное и свободное" Потому что в Нем мы живем и имеем Бытие.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Опять полное отсутствие логики - но Вы-то сама тоже здесь вот со мной говорите, что-то пытаетесь доказать. И при этом пишите, что "И это Сознание говорит само с собой.ИринаКомаринец писал(а): ↑23 окт 2021, 10:49
Пока мы находимся в своем "я", то это мы и есть. Но когда эго оставляет нас, то мы не можем говорить, нас просто нет.
Освобожденное Сознание заполняет собою все пространство. Поэтому "здесь" - это только точка, которая нигде и везде. А раз так, то не надо никого оценивать, да и нет того, кто бы это сделал. Сознание говорит само за себя. И это Сознание говорит само с собой.
Зачем оно это делает?
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Стоп. Дальше ходу нет. Если, конечно Вы рассуждаете с теософских позиций, в чем я все более и более сомневаюсь. Вернее - меня оставили всякие сомнения в том, что Вы не теософ, и знать не хотите никакой теософии.ИринаКомаринец писал(а): ↑23 окт 2021, 10:55 Теперь давайте разберемся с «Присутствием» хотя выше я дала определение этому слову, но рассмотрим его в теософских рамках, как я это понимаю. Но понимание пониманию – рознь и становится истинным пониманием только тогда, когда становится осознанным восприятием.
Например, есть Абсолют, на фоне которого существует Не-Бытие и Бытие.
Убойная мысль:
- "есть Абсолют" !!!, и "на его фоне" (!!!) есть что-то еще...Например, есть Абсолют, на фоне которого существует Не-Бытие и Бытие.