Любое слово-это название, символ.
![Мигает :mi_ga_et:](./images/smilies/ad.gif)
Подобие не есть тождество. Это даже не общая закономерность - если понимать законы только в их общеизвестном (научном) смысле. Ни один ведь ученый не будет всерьез рассматривать "магию чисел", в таком банальном выражении, что если геометрические (по форме) и количественные характеристики двух "чего-либо" совпадают, то они имеют между собой симпатическую связь.
Казалось бы, какая связь между тем, что только подобно по виду, но никак не соответствует по содержанию?ТД2, ст.1, шл.2 писал(а):Мандрагора — это те самые мандрагоровые яблоки, о которых рассказывается в Библии в связи с Рахилью и Лией. Она представляет собой мясистый, покрытый волосками корень растения, раздвоенный снизу, что придаёт ему некоторое сходство с фигурой человека: с его ногами, телом и иногда даже головой. Загадочные магические свойства мандрагоры отразились в преданиях, дошедших до нас с самых древних времён… Таким образом, мандрагора считалась растением, прежде всего, магическим.
... те, что произрастают на Крите и в Карамании близ города Адана и в самом деле удивительно напоминают человеческую фигуру и высоко ценятся как амулеты. Их также носят женщины в качестве оберегов против бесплодия и т.д. Особую роль мандрагора играет в чёрной магии.
Сейчас нет, но это не означает, что такое описание не возможно вообще в принципе.
Ни один учёный всерьёз не рассматривает адвайту.dusik_ie писал(а): ↑15 окт 2021, 21:16 Подобие не есть тождество. Это даже не общая закономерность - если понимать законы только в их общеизвестном (научном) смысле. Ни один ведь ученый не будет всерьез рассматривать "магию чисел", в таком банальном выражении, что если геометрические (по форме) и количественные характеристики двух "чего-либо" совпадают, то они имеют между собой симпатическую связь.
Оно невозможно в принципе. Потому что "боль"-это лишь ощущение и когда она будет чем-то иным, то перестанет быть "болью", если при этом не будет ощущаться именно как "боль", т.е., переживаться именно как ощущение "боли".
Не хочется флудить чужой блог. Прошу прощения у автора.
Если не хочется, то и не флудите, а говорите по теме блога, если она интересна. А если нет, то и не нужно ничего писать, да и зачем хотеть этого? Если Ирина попросит, то что-нибудь подчистить-не проблема. Проблема в том, чтобы больше этого не происходило и не надо было бы ничего чистить. Но кто так умеет-просто не допускать того, за что потом придётся извиняться?
Я так и не поняла, кого Вы называете словом "Бытие".ИринаКомаринец писал(а): ↑12 окт 2021, 09:45 Но это второе – мир иллюзорности является более ценным для сознания, т.к. именно из него смотрит Бытие на созданный собой мир.
Если "боль" - это реальное чувство, не иллюзия, то она остается таковой всегда и не зависит от субъекта. То есть, где-то в "пространстве" есть нечто, именуемое как "боль" которая приходит или уходит.
Физиологически, боль-лишь сигнал о нарушении функционирования организма, его клеток, тканей, органов и т.д., который призван лишь обратить внимание на это нарушение для его возможного устранения. И именно это обращение внимания-реакция сознания. И если бы "боль" была чем-то иным, то и чувствовалась бы иначе. Не как "боль", а как "удовольствие", например. Или как "красный свет", излучающийся из "больного" места без каких-либо "приятных", или "неприятных" ощущений(если говорить о "синестезии", или переходе одних чувств в другие). Конечно и то и другое-иллюзия, но пока воспринимается как нечто реальное-будет реальным именно в той форме, в которой обычно ощущается. Но , опять же, какое отношение это имеет к идеям адвайты? Может, вернуться к ним? К тому-благодаря чему всё это ощущается вообще.
Но тогда и желание - это только реакция организма, как потребность в чем-то. Это извините, чисто материалистическе представления, крайне вредные для йоги. Потому, что если к примеру некий йог уверен, что боль - это реакция..., что звук проникает в уши и мы его слышим, желание - это потребность... и все такое прочее, то он не сдвинется с того состояния, с какого начинал свою йогу, даже если он будет медитировать 24/7 в условиях черного ритрита.
Ирина, а Вам никогда не хотелось снова вернуться в детство и почувствовать себя маминой девочкой, ведь это так приятно, такое счастье, когда есть мама...ИринаКомаринец писал(а): ↑14 окт 2021, 15:51 Но разве этот кто-то может дать вам ответ? Разве мама скажет вам кто ты есть? - ну разве что - "ты - Саша", "ты - мой сын". И этот сын, этот "ищущий" ищет снова кто он есть....
А когда отсутствует "я"? Откуда вы все берете эту идею - что якобы "я" может отсутствовать?ИринаКомаринец писал(а): ↑20 окт 2021, 10:41 Но, а когда отсутствует «я», тогда нет сравнения, нет связанности, нет того кто связывает и оценивает.
Это прекрасное чувство быть девочкой, женщиной, мамой. Но дети должны вырастать и обрести свободу. Но свобода это не акт принятия решения, а акт восприятия.
Ну это же так просто. Разве Вы не замечаете за собой отсутствие и присутствие "Я"?
В видении любого факта "я" нет" Существует или факт, или "я". Двух "я" нет. "Я" не может видеть и осознавать.ИринаКомаринец писал(а): ↑20 окт 2021, 10:41 Факт просто есть, а видимое формируется, т.к. факт всегда остается фактом в моменте, не создавая истории связанности.
Я с Вами согласна. Меня может понять только АБЕЛЬ и я ему бесконечно благодарна за то, что он показал мне и другую сторону Жизни.
Откуда Вы это почерпнули? Из какого источника? Что же все одно и то же то повторяют. Кто так учит? В принципе это Ваш авторский блог и негоже навязывать Вам дискуссию. Но вот... не хотите ли проверить себя и поискать подтверждения в теософии? Чтобы вот прямо такая же логика как у Вас, только при жизни основательницы, когда всякая ересь разоблачалась.ИринаКомаринец писал(а): ↑21 окт 2021, 10:20Ну это же так просто. Разве Вы не замечаете за собой отсутствие и присутствие "Я"?
Когда есть "Я"- эго мысль, тогда есть размышления. Вы думаете и связываете это с собой. Вы говорите: "Мне это нравится, а это нет". Кто говорит это, кто смотрит на это?
Пока мы просто смотрим без вмешательства мысли, мы не отделяем себя от мира, а когда возникает реакция на это смотрение, возникает и разделение на "я" и "не я".
Много кто. И прежде всего, Жизнь. Но тем, кто хочет оставаться в границах своего драгоценного, маленького "я" и защищать эти границы всеми силами этого же "я"-никогда не понять этого учения.
Да ладно, Абель..ИринаКомаринец писал(а): ↑21 окт 2021, 10:22 все понимают по-разному.
Я с Вами согласна. Меня может понять только АБЕЛЬ и я ему бесконечно благодарна за то, что он показал мне и другую сторону Жизни.
Из каких фактов это видно? Просто фраза? А пример, для наглядности.ИринаКомаринец писал(а): ↑21 окт 2021, 10:20 В видении любого факта "я" нет" Существует или факт, или "я". Двух "я" нет. "Я" не может видеть и осознавать.
Опять "те же грабли", занесенные в разряд "философия"... Ирина, вдумайтесь в собственные слова. Внимательно их прочитайте и проанализируйте - Вы должны увидеть очень грубую ошибку собственных рассуждений -ИринаКомаринец писал(а): ↑21 окт 2021, 10:20 Ну это же так просто. Разве Вы не замечаете за собой отсутствие и присутствие "Я"?
Когда есть "Я"- эго мысль, тогда есть размышления. Вы думаете и связываете это с собой. Вы говорите: "Мне это нравится, а это нет". Кто говорит это, кто смотрит на это?
Пока мы просто смотрим без вмешательства мысли, мы не отделяем себя от мира, а когда возникает реакция на это смотрение, возникает и разделение на "я" и "не я".
"Мы", в данном смысловом контексте - это "я"? Т.е. фраза никак не поменяет смысла если Вы скажете - "Пока я просто смотрю без вмешательства мысли, я не отделяем себя от мира".Пока мы просто смотрим без вмешательства мысли, мы не отделяем себя от мира,
Бессозна́тельное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания. Также бессознательное — характеристика психических представлений. Согласно Карлу Густаву Юнгу, любое явление может стать бессознательным в той или иной степени.[1] Термин «бессознательное» используется в философии, психологии, психоанализе, психиатрии, психофизиологии, в юридических науках, искусствоведении и других дисциплинах. В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознательному, однако в рамках психоанализа бессознательное (Ид) и сознательное рассматривается как понятия разного уровня: многое из того, что относится к двум другим структурам психики (Я и Сверх-Я), также отсутствует в сознании.
Да и если нет личности, а есть бездумное созерцание, тогда как возможно собирать "духовный нектар"?
.djay писал(а): ↑22 окт 2021, 09:32 Опять "те же грабли", занесенные в разряд "философия"... Ирина, вдумайтесь в собственные слова. Внимательно их прочитайте и проанализируйте - Вы должны увидеть очень грубую ошибку собственных рассуждений -
Пока мы просто смотрим без вмешательства мысли, мы не отделяем себя от мира,
"Мы", в данном смысловом контексте - это "я"? Т.е. фраза никак не поменяет смысла если Вы скажете - "Пока я просто смотрю без вмешательства мысли, я не отделяем себя от мира".