Просветление - что за этим термином?

djay

Сообщение djay »

mvs писал(а): 18 сен 2021, 09:40 :uch_tiv: Эдик, Вы мудры. Можно еще вспомнить про "Атмана", которого переводят на английский как "Soul" и "Self", пытаясь донести идею духа ставшего плотью и идею собственного присущего естества.
мы тем не менее утверждаем, что чисто нематериальный дух не может быть разумным, сознательным правителем, также не может обладать ни одним из качеств, которыми его наделяет теология; таким образом, подобный Бог становится снова лишь слепой силой. Разум, присущий нашим Дхиан-Чоханам, есть способность, которая может принадлежать лишь проявленным или одушевленным существам, как бы непроницаема или, вернее, невидима ни была материальность их существа.
(...)
Существование материи, следовательно, есть факт, существование движения — другой факт, их самосущность и вечность, или неуничтожимость, — третий факт. И представление чистого Духа как Существа, или Бытия, — называйте как хотите — есть химера, величайшая нелепость!
/Письмо 88/
А следовательно и представления "чистого Субъекта", "чистого Сознания" и и все прочие "чистые" "от материи" представления.
Ну да. Некоторые "исследователи" ставят телегу впереди лошади, потом вся эта система никуда не едет, но ехать должна (по умолчанию). :ti_pa: Поэтому выкручивают все так, что меняют нафиг направление движения. :mi_ga_et: Однако, все равно кривая конструкция не едет, т.к. лошадь должна тянуть телегу, а не толкать. :-()
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

djay писал(а): 18 сен 2021, 10:19Ясно, доступно.
:ne_vi_del: Везёт Вам. А я растерялся по поводу сказанного. Мне даже почему-то навеяло:
Три дня назад здесь повесили одного негра-методиста. Он убил свою жену, разрезав ее на куски, а пятилетнюю дочь сжег живьем на кухонной плите, зажарив, пядь за пядью, с ног до головы, и эту пытку он продолжал в течение часа!! Когда на шею ему надели петлю, негр стал вопить в диком исступлении: “О, вижу моего Спасителя, вижу светлый лик Христа, Господа моего, и Он улыбается мне... Он раскрывает мне Свои объятия!!”

И подумать только, толпы людей живо раскупили лоскутки одежды висельника, разрывая их на мелкие кусочки и сохраняя как драгоценные реликвии. Всю свою жизнь этот негр был вором и пьяницей, а под конец стал убийцей-изувером, однако за час до повешения покаялся и получил причастие, а теперь, по словам пастора, “воссоединился навеки с Христом и обрел жизнь вечную на лоне Его”!!! О Господи, какое кощунство! Вот к чему приводит христианство.
Я даже знаю почему навеяло. По причине неоправдавшегося ожидания. Видимо нас всего двое таких. У которых всего одна извилина, к стенкам которой напрочь прикипела только теософия Блаватской. А может я зря грешу на человека, и я всего один такой сектантско-ориентированный.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Абель

Сообщение Абель »

djay писал(а): 18 сен 2021, 10:25 Ну да. Некоторые "исследователи" ставят телегу впереди лошади, потом вся эта система никуда не едет, но ехать должна (по умолчанию). Поэтому выкручивают все так, что меняют нафиг направление движения. Однако, все равно кривая конструкция не едет, т.к. лошадь должна тянуть телегу, а не толкать
Вы как всегда слепы со своим коллегой. :-) Ясно сказано о представлении бытия ,а не самого бытия.Представление бывает лишь ментальным.Вы этого в упор не увидели,поспешив пощекотать друг другу чсз.А потому что ,с кем поведешься от того и наберешься.С годами заигрываний ради потех,не только Вы,а почти все мы,утратили первоначальную серьезность и интерес исследования.Все выродилось в развлечения на галерке.На всех площадках,но вы,пришедшие с погорелого,отличаетесь в гораздо большей степени.Увы..
djay

Сообщение djay »

mvs писал(а): 18 сен 2021, 10:32
djay писал(а): 18 сен 2021, 10:19Ясно, доступно.
:ne_vi_del: Везёт Вам. А я растерялся по поводу сказанного. Мне даже почему-то навеяло:
Три дня назад здесь повесили одного негра-методиста. Он убил свою жену, разрезав ее на куски, а пятилетнюю дочь сжег живьем на кухонной плите, зажарив, пядь за пядью, с ног до головы, и эту пытку он продолжал в течение часа!! Когда на шею ему надели петлю, негр стал вопить в диком исступлении: “О, вижу моего Спасителя, вижу светлый лик Христа, Господа моего, и Он улыбается мне... Он раскрывает мне Свои объятия!!”

И подумать только, толпы людей живо раскупили лоскутки одежды висельника, разрывая их на мелкие кусочки и сохраняя как драгоценные реликвии. Всю свою жизнь этот негр был вором и пьяницей, а под конец стал убийцей-изувером, однако за час до повешения покаялся и получил причастие, а теперь, по словам пастора, “воссоединился навеки с Христом и обрел жизнь вечную на лоне Его”!!! О Господи, какое кощунство! Вот к чему приводит христианство.
Я даже знаю почему навеяло. По причине неоправдавшегося ожидания. Видимо нас всего двое таких. У которых всего одна извилина, к стенкам которой напрочь прикипела только теософия Блаватской. А может я зря грешу на человека, и я всего один такой сектантско-ориентированный.
Нет "теософии Блаватской". ЕПБ никогда, полагаю, даже мысли такой не приняла. Я понимаю, ЧТО Вы имели в виду, но не повторяйте абелевских ошбок с "а-двайта". И не путайте "божий дар с яичницей". :mi_ga_et:

Не помню точно откуда (во многих местах читала такое по смыслу), потому привожу без источника, перефразировано, что "пламенный бхакти может превзойти последовательного джняна". Как-то так... :ti_pa:
djay

Сообщение djay »

Абель писал(а): 18 сен 2021, 10:43 Представление бывает лишь ментальным
Ваша беда в том, что Вы где-то потеряли "полутона". Нет переходов, нет плавности. Ментальность м.б. связана с камой, а может быть с буддхи. Вот вторая - ближе к истине, т.к. "навеяна эманациями высшего". А у вас все одно. Кто ж Вам доктор, Абель? :du_ma_et:
Абель

Сообщение Абель »

djay писал(а): 18 сен 2021, 10:54
Абель писал(а): 18 сен 2021, 10:43 Представление бывает лишь ментальным
Ваша беда в том, что Вы где-то потеряли "полутона". Нет переходов, нет плавности. Ментальность м.б. связана с камой, а может быть с буддхи. Вот вторая - ближе к истине, т.к. "навеяна эманациями высшего". А у вас все одно. Кто ж Вам доктор, Абель? :du_ma_et:
Я выше дал ссылку про это различие.Вы ж не хотите работать, давно видимо... вы изменились, аргументировать разучились,начали играться еще с Карповым и вот привычка стала зависимостью вытеснив работягу.Привести чужие слова и бот может.Но живой процесс доказательства увы,не наблюдаю.Конечно,неприятно,эго немедленно включает чсз и дергает за струны ,вызывая неприятные эмоциональные ощущения,и по привычке не аргументы уже,а реакция на личностное, игра пустиьь шар в лузу,надеясь попасть побольнее в эго)).Все это я прекрасно осознаю и вижу.
Скажите,почему мудрецы именно дали название а- двайта,не- два,а не один,единый итп?
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

djay писал(а): 18 сен 2021, 10:25 Ну да. Некоторые "исследователи" ставят телегу впереди лошади, потом вся эта система никуда не едет, но ехать должна (по умолчанию). :ti_pa: Поэтому выкручивают все так, что меняют нафиг направление движения. :mi_ga_et: Однако, все равно кривая конструкция не едет, т.к. лошадь должна тянуть телегу, а не толкать. :-()
:du_ma_et: Так причина жеж в чем - она не совсем в "исследователях". Она отчасти в "исследуемом", в пище для размышлений. Как нам давалось понять, Знание было привилегией образованных и культурных социальных классов. Под влиянием исторических особенностей классовая разница выразилась в кастовых различиях. Кастовое неравенство требовало изобретения особых способов и приемов удержания Знания. Поэтому в тех философиях есть много чего такого что нельзя принимать "за чистую монету" и требует введения поправок при интерпретации от "экзотерического" к "эзотерическому". Ну, или живого наставника (гуру), который даст посвящение в это Знание. Вот людям и требуется в подавляющем примерно такая пища - которая приобщает к "высшей касте", к "посвящению" недоступному простым смертным. Заметьте например что буддизм как учение об избавлении от страданий почти никому не интересен. Всем интересны сразу "Парабрахманы", из коего умудряются делать и "Сущность", и "Реальность" и много всего, находя это прямо... в Прологе к "ТД"!! Тогда как там недвусмысленно сказано, что оное есть философское умозрение о высшей степени причинности, обобщающее в абстрактное "Абсолютное" неисчислимую множественность проявленного, и таким образом не являющееся сколько-нибудь ни сущностью, ни существующим. Просто обобщение настолько крайнее (в степени), что любое конкретное (оно же "проявленное") в нём попросту теряется, растворяется, становится неразличимым. Ну, или "ниргуна" как с умным видом заявляют тут приобщившиеся к высшей касте или преуспевшие в чудесах самопосвящения.
Разум - истина.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

djay писал(а): 18 сен 2021, 10:49 Нет "теософии Блаватской". ЕПБ никогда, полагаю, даже мысли такой не приняла. Я понимаю, ЧТО Вы имели в виду, но не повторяйте абелевских ошбок с "а-двайта". И не путайте "божий дар с яичницей". :mi_ga_et:
:k_i_n_g: Ни за что. У меня тоже есть своя маленькая каста. Изгоев и отверженных. Страшной неблагодарностью будет предать её, прокляты будут мои потомки (которых у меня нет) до седьмого колена.
Разум - истина.
Абель

Сообщение Абель »

Размышление о размышлении.Серьезное занятие... Эт не картошку копать. :-()
Абель

Сообщение Абель »

Самое бескомпромиссное без уступок для эго с его фантазийным миром собственного развития,повествование Тони Парсонса.Он не оставляет шансов эго , как толлерантность к его мнимому мирку с учениями как жить в иллюзии и преуспеть.Этот настоящий киллер эго,мощный разбиватель иллюзий не для малодушных хитрецов,желающих пролезть в игольное ушко со всем своим сансарным скарбом.Он для готовых полностью идти до конца.Осторожно,если вы не готовы расстаться с прежней жизнью ,эта книга может нанести вред вашему эго и привычному мировоззрению!
phpBB [media]
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

djay писал(а): 18 сен 2021, 10:54 Ментальность м.б. связана с камой, а может быть с буддхи. Вот вторая - ближе к истине, т.к. "навеяна эманациями высшего". А у вас все одно.
Конечно, всё-одно, ведь буддхи, манас и кама- лишь разные формы, или состояния одного сознания. Три из семи. Поэтому, для завершения "семеричного человека" понадобился не только манас, но и кама, без чего не было "потенциала" для самосознания и творчества на физ. плане.
чтобы закончить семеричного человека, чтобы добавить к его трем низшим Принципам и скрепить их с Духовной Монадой – которая никогда не смогла бы пребывать в такой форме, иначе как в абсолютно латентном состоянии – нужны два связующих «Принципа»: Манас и Кама.

Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.3
Поэтому и кама "навеяна эманациями высшего", являясь одной из них в своей изначальной чистоте. Из-за чего:
Желание становится чистым только тогда, когда оно направлено на чисто абстрактные понятия, когда в нем не остается ни следа, ни намека ни на что «личностное».

Блаватская Е.П. - Очищение желания
Т.е., проблема не в самой каме, а в её "личностной" окраске, "загрязняющей" её. Поэтому, метафорически, в высшем смысле:
Ибо в Риг-Веде[1] Кама также является олицетворением того чувства, которое ведет и устремляет к творчеству. Он был Первым Движением, которое устремило ЕДИНОГО, после его проявления из чисто Абстрактного Принципа, к творению.

«Желание первым возникло в ТОМ, что было первичным Зародышем Разума; изучая который, Мудрецы, при помощи своего ума, открыли, что оно было связью, соединяющей Сущность с Не-Сущностью».
Один из гимнов в Атхарва Веде превозносит Каму, как Высшего Бога и Творца, и гласит:

«Кама был рожден первым. Ни Боги, ни Отцы [Питри], ни люди не уподобились Ему». Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.7 шл.27
И в этом же смысле кама, как и манас-это отражённая, или дифференцированная в иллюзии сила буддхи(а в Космосе-Ишвары, или Махата). Т.е., всё та же "эманация высшего". Поэтому, люди не смогут избавиться от желаний, так как, даже само стремление к этому избавлению продиктовано желанием, просто более "высоким", чем остальные. :-)
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель писал(а): 18 сен 2021, 09:27 Все равно об этом,ведь ТД придерживается адвайтической позиции ,что субъект и объект лишь два аспекта не существующие по отдельности,они возникают сразу оба как разделенные противоположности.Так например атма обязательно в проявлении будет субъектностью,а будхи объектностью.Другими словами это означает,что вне сознания нет мира отдельного самого по себе.Он всегда бывает для кого-то.Это как зеркало,одно непроявленное "там",другое проявляется "здесь",но в целом это одно .
А если Вам, Андрей, скажу что до адвайты это было известно из более древних философских школ.
Абель писал(а): 18 сен 2021, 09:27 Он познает свои аспекты.Не себя ,как такового,а аспекты. Точно также человек познает свои аспекты через поступки,предпочтения,итп,выявляя через вызывающие их ситуации
Я не знаю что вкладывается в понятие аспекты, в данном случае, но те феномены которые происходят из Пракрити, и только те, за счёт их и познается, то есть на каждом уровне Иерархии Существ.
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 18 сен 2021, 13:10 И в этом же смысле кама, как и манас-это отражённая, или дифференцированная в иллюзии сила буддхи.
Странно наблюдать,как теософы не видят как жто происхолит с ними ,то,о чем они изучают.Как теософия раздрабливается на детали,которые воспринимаются отдельными вещами.Ведь сказано,что разделение вызвано необходимостью изложения,но не является фактическим.А ведь это и есть повторение акта дифференциации.
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а): 18 сен 2021, 13:12 А если Вам, Андрей, скажу что до адвайты это было известно из более древних философских школ.
Конечно было.Шиваитские школы были,другие, они были всегда,так,как были и йогины постигшие единство..Даже вот есть повествование об Асурамае,очень древнем мудреце.
Эдик писал(а): 18 сен 2021, 13:12 Я не знаю что вкладывается в понятие аспекты, в данном случае, но те феномены которые происходят из Пракрити, и только те, за счёт их и познается, то есть на каждом уровне Иерархии Существ
Да,познается только это.Вообще в отношении непроявленного слово " познание" стараются избегать,просто переводчики лихо вставляют слова похожие с виду по смыслу,но далекие по значению.Да и человечество находится на таком уровне,что ему еще нет нужды в словах выходящих за рамки его быта.Язык человечества применим к феноменальному,а санскрит требует постижения значений особых терминов,что наверное надо с детства обретать.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 18 сен 2021, 13:17 Странно наблюдать,как теософы не видят как жто происхолит с ними ,то,о чем они изучают.Как теософия раздрабливается на детали,которые воспринимаются отдельными вещами.
Это просто привычка ума-разделять и властвовать. :-) Поэтому, в таком почёте анализ, представляющий из себя раздробление целого на части и изучение этих частей сначала по отдельности и лишь затем, если мысль дойдёт до синтеза- и в совокупности. И поэтому, даже то, что рекомендовала Елена Петровна при изучении ТД:
:
Независимо от того, что вы изучаете в "Тайной Доктрине", пусть ум ваш возьмёт за основу своего мышления следующие идеи:

а) Фундаментальное единство всего сущего.

Единство это не имеет никакого отношения к общепринятому представлению о единстве, которое мы имеем в виду, когда говорим, например, о том, что нация или армия едины или что эта планета соединена с той магнитными силовыми линиями, и т. д. Суть учения не в этом. Оно состоит в том, что всё сущее — это единое целое, а не просто собрание связанных между собой вещей. По сути, есть лишь Единое Бытиё. У Бытия этого есть два аспекта — положительный и отрицательный. Положительный — это дух, или сознание. Отрицательный — это субстанция, объект сознания. Это Бытиё — Абсолют в первичном своём проявлении. Поскольку оно абсолютно, то вне его ничего нет. Это ВСЕБЫТИЕ. Оно неделимо, иначе оно не было бы абсолютным. Если бы от него можно было отделить какую-то часть, то оставшееся не было бы абсолютным, поскольку сразу возник бы вопрос о сравнении его с отделённой частью. Сравнение же несовместимо с каким бы то ни было представлением об абсолютности. Потому ясно, что это фундаментальное Единое Существование или Абсолютное Бытиё должно быть той Реальностью, что есть в каждой существующей форме...

Я сказал, что хотя мне это и ясно, я не думаю, что в ложах многие это поймут. Е. П. Б. ответила: "Теософия — для тех, кто умеет мыслить, или для тех, кто может заставить себя думать, а не для умственных лентяев". В последнее время Е. П. Б. заметно смягчилась. А раньше она частенько называла заурядных учеников "болванами".

Атом, Человек, Бог (её слова) — каждый в отдельности, как и все вместе — в конечном счёте представляют собой Абсолютное Бытиё, которое является их истинной индивидуальностью. Эта-то идея и должна всегда присутствовать в уме с тем, чтобы образовать основу для всякой концепции, возникающей из изучения "Т. Д.". Лишь только упустишь её (а это очень легко сделать, увлекшись каким-либо из многих сложнейших аспектов Эзотерической Философии), её сменяет идея разделения, и изучение теряет свою ценность.

б) Вторая идея, которой следует придерживаться, заключается в том, что мёртвой материи нет. Каждый мельчайший атом жив. Иначе и быть не может, поскольку каждый атом в основе своей — Абсолютное Бытиё. Потому нет такой вещи, как "пространства эфира", или акаши, — называйте их как хотите — в которых ангелы и элементалы резвятся, словно форель в воде. А ведь это общее представление. Согласно же верной идее, каждый атом субстанции, не важно, какого плана, сам — жизнь.

в) Третья основная идея, которую следует помнить, состоит в том, что Человек — это микрокосм. А раз так, то все Небесные Иерархии существуют в нём самом. В действительности же нет ни макрокосма, ни микрокосма, а есть лишь ЕДИНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Великое и малое таковы лишь для ограниченного сознания.

г) Четвёртая и последняя из основных идей, которых следует держаться, выражена в Великой Аксиоме Герметизма. В действительности она суммирует и синтезирует все остальные.

"Каково внутреннее, таково и внешнее; каково великое, таково и малое; как наверху, так и внизу: есть лишь Одна Жизнь и Один Закон; то же, что выполняет его, есть Единое. Ничто не внутренне, ничто не внешне; ничто не велико, ничто не мало; ничто не высоко, ничто не низко в Божественном Устройстве."

Что бы вы ни изучали в "Т. Д.", нужно всегда соотносить её изучение с этими основными идеями.

Роберт Боуэн
Мадам Блаватская об изучении теософии
-До сих пор представляет трудность для тех, кто привык к разделению. Так как, в цитате пишется именно об "адвайте". Из-за чего подобные рекомендации обычно игнорируются, а те, кто настаивает на чём-то подобном-считаются "пустословами", или "разрушителями теософии". :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 18 сен 2021, 17:43 -До сих пор представляет трудность для тех, кто привык к разделению. Так как, в цитате пишется именно об "адвайте". Из-за чего подобные рекомендации обычно игнорируются, а те, кто настаивает на чём-то подобном-считаются "пустословами", или "разрушителями теософии
Она в точности продемонстрировала аксиомный подход джнаны,который я безуспешно требую от тех,кто напредставлял себе отдельные принципы,планы,акашу и резвящихся в ней как форель будд,а единство как лигу наций :-()
Абель

Сообщение Абель »

Один маленький кусочек клубники во рту,превышает тысячи томов с описанием его вкуса...
Чем мы больше допускаем вероятность своего пробуждения,тем оно более приближается...Наше собственное удержание его на удалении является причиной того,что оно отдалено.
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель писал(а): 18 сен 2021, 13:21Асурамае,очень
Кажется Асурамайя,упоминает не раз ЕП . - атлант и знающий значение звёзд.
Абель писал(а): 18 сен 2021, 13:21 похожие с виду по смыслу,но далекие по значению.Да и человечество находится на таком уровне,что ему еще нет нужды в словах выходящих за рамки его быта.Язык человечества применим к феноменальному,а санскрит требует постижения значений особых терминов,что наверное надо с детства обретать
Да, был придуман (хотя кем?) язык символов и знаков, в общем образов.
Если брать логограммы, но это уже слишком.
Тогда уровень воспринимающего.
Дхиана это восьмая ступень в практике йоги.
djay

Сообщение djay »

Абель писал(а): 18 сен 2021, 13:03 Этот настоящий киллер эго,мощный разбиватель иллюзий не для малодушных хитрецов,желающих пролезть в игольное ушко со всем своим сансарным скарбом.
Человек должен сам, в процессе собственной жизни и саморазвития, избавляться от иллюзий. А всякие "мощные киллеры"... для ленивых. Или для тех, кому надо "бегом в дамки". Вот тем и надо быть осторожными, а то разбегутся "в реальность"... но куда их занесет - хто знает? :du_ma_et:
djay

Сообщение djay »

кшатрий писал(а): 18 сен 2021, 13:10 ведь буддхи, манас и кама- лишь разные формы, или состояния одного сознания.
Ну, если у Вас голова и попа - всего только "разные формы состояния одного организма"... :ti_pa:
djay

Сообщение djay »

Абель писал(а): 18 сен 2021, 20:08 Один маленький кусочек клубники во рту,превышает тысячи томов с описанием его вкуса...
У кого аллергия на клубнику - лучше кучу томов почитать. Здоровее будет. :-()
Абель

Сообщение Абель »

djay писал(а): 18 сен 2021, 20:17 Человек должен сам, в процессе собственной жизни и саморазвития, избавляться от иллюзий. А всякие "мощные киллеры"... для ленивых. Или для тех, кому надо "бегом в дамки". Вот тем и надо быть осторожными, а то разбегутся "в реальность"... но куда их занесет - хто знает?
В реальность? Значит человек,который "сам",не реальность? Каким образом нереальность может стать реальностью,развивая нереальность?
И как реальность может развить свою реальность? Это же абсурд.
Абель

Сообщение Абель »

djay писал(а): 18 сен 2021, 20:21
Абель писал(а): 18 сен 2021, 20:08 Один маленький кусочек клубники во рту,превышает тысячи томов с описанием его вкуса...
У кого аллергия на клубнику - лучше кучу томов почитать. Здоровее будет. :-()
Да я заметил...Развитие здоровья,здоровее чем что? Чем здоровье? :-()
Как можно быть здоровее,чем здоровье?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

djay писал(а): 18 сен 2021, 20:19 Ну, если у Вас голова и попа - всего только "разные формы состояния одного организма"...
А у Вас нет и они могут существовать независимо друг от друга и от организма? :-()
Анатолий Семёнов

Сообщение Анатолий Семёнов »

mvs писал(а): 18 сен 2021, 09:40
Существование материи, следовательно, есть факт, существование движения — другой факт, их самосущность и вечность, или неуничтожимость, — третий факт. И представление чистого Духа как Существа, или Бытия, — называйте как хотите — есть химера, величайшая нелепость!
/Письмо 88/
А следовательно и представления "чистого Субъекта", "чистого Сознания" и и все прочие "чистые" "от материи" представления.
Говорили же уже Вам, что Чистое Сознание это не субъект, а, следовательно, и не Существо. Чистое Сознание это оборот речи. Постарайтесь вначале все же понять о чем говори адвайта, а потому уже делать выводы. Пока что все идет с точностью до наоборот.
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"

Вернуться в «Философия»