mvs писал(а): ↑04 сен 2021, 20:25
Это можно связать как средство достижения и как поставленную цель, но по-моему не совсем корректно в цели усматривать подлинный смысл средства.
Цель как и ожидание не имеют никакого отношения к просветлению. Чего Вы ожидаете и к чему стремитесь? Разве просветление зависит от каких-то атрибутов?
Говорят, что самое трудное это догонять и ожидать. (Вот я сейчас жду "старую мышь" и мне от моего ожидания очень трудно сосредоточиться).
Цель возможна для достижения чего-то, но к просветлению она не имеет никакого смысла. Хотя те же просветленные говорят, что они чего-то искали, шли, но не получив того чего хотели, уходили. И тогда, именно в отсутствии искателя на них снисходило просветление.
mvs писал(а): ↑04 сен 2021, 20:25
Если сказанное справделиво, то справедливо также что не всякий "просветленный" непременно является "реализованным" (в предложенном контексте - "освобожденным"). Есть достаточно много умных людей, которые страдают именно от того, что не могут применить свои способности с пользой.
А что Вы пониаете или как определяете слово "реализация"?
Я, например, определяю это как целостность - соединение внутренней природы человека с внешней его стороной. Есть люди реализовавшие себя в спорте, в работе, так и просветленный соединивший себя с внутренней и внешней стороной стал цельным Человеком. И эта его внутрення сторона стала определяющей его как самого. То же самое как и спортсмена - мы видим человека, а определяем его как спортсмен: "Кто это? Да Володя-спортсмен".
Духовной стороне нечего реализовывать, она уже реализована, а вот физическая сторона постоянно в поиске, реализует то одно, то другое.
Вот видите, и здесь опять возникает вопрос двойственности. Физический человек живет, постоянно создавая себе условия и тем самым создавая причинно-следственную связь, а духовный человек (внутренний) он только проживает, потому что все, что существует - это Он Сам.
Но духовный и физический человек это целостность. Одно не существует без другого. Это как субъективное становится объективным, или ноуменальное - феноменальным. Мы все объекты и пока субъект является центром объекта и ведет из этого центра разговор, он не сможет стать свободным, потому что свобода - это освобождение от двойственности.
Спасибо.