Перо жар птицы- вещественная улика,а из вещественного мы имеем лишь факт круговорота материи,который вполне иллюстрирует принцип метемпсихоза .Да и взяв просто закон вероятности,миллиарды жизней людей помноженные на века,должны дать обильнейшие факты перевоплощения,они б были настолько естественны в жизни,что не вызывали б вопросов,как рождения и смерть не вызывает сомнений ни у кого ,и принимается за естественный процесс жизни.Но увы,оттуда никто не возвращался и скудные крохи собранные разных случаев скорее говорят совсем об ином явлении,которое навязанная концепция перерождений не дает рассмотреть,неизменно поворачивая все мысли в свою заезженную колею.
Реинкарнация, перевоплощение и метемпсихоз.
-
-
-
-
Но мы же как-то говорили, что в сознании оставляют след только душевные и духовные переживания и качества.
-
-
- Администратор
Это лишь слова. Что такое "сознание"? А что такое "душевные и духовные переживания" и "след" от них? По собственным ощущениям, а не по чужим определениям. Почему нельзя начать с этого?
-
В диалоге «Менон» Платон доказывает верность учения о припоминании на примере разговора Сократа с неким юношей. Мальчик никогда до этого не изучал математику и не имел никакого образования. Сократ же настолько хорошо поставил вопросы, что юноша самостоятельно сформулировал теорему Пифагора. Из чего Платон делает вывод, что его душа раньше, в царстве идей, встретилась с идеальным отношением сторон треугольника, которое и выражено теоремой Пифагора. Научить в этом случае — это не более чем принудить душу к припоминанию.Абель писал(а): ↑14 июл 2021, 15:46Нет, Вряд ли Вы помните что ели на обед месяц назад.История жизни напоминает конспект,который искажается .Работы угрозыска со свидетелями подтверждают зыбкость памяти,она корректируется фантазией. Письмена на воде оставляют след? А птица в небе? Сознание пустотно,как дырка в туалете,его не замарать скверной .))
Например какие они, те воспоминания, которые в нашей памяти сохранились с самого раннего детства?
-
- Администратор
-
А учитывая вечность этого знания,оно абсолютно.Тогда зачем его припоминать? Оно своевременно спонтанно само проявится когда нужно.Знание атмана,это не знание того,что сейчас делается в Африке.Африки нет,пока вы не в Африке.Это знание своего есть.Из него исходит любое знание.Если есть вы,то приложится и остальное.
-
Чтобы ответить, надо знать что такое память? Согласно ЕПБ память включена в скандхи, а скандхи изменились с новым воплощением, поэтому развивается новая память, запечатлевающая это конкретное существование. Тем не менее, летопись или отражение всех предыдущих земных жизней сохраняется.кшатрий писал(а): ↑23 июл 2021, 10:58А что такое "врождённые индивидуальные качества"? Они тоже связаны с памятью о каких-то повторяющихся действиях в прошлом, неважно, ментальных(как склад ума и творческие способности), моральных(как характер), или физических(как поведение). И опять же, всегда стоит вопрос-откуда и чьи это "качества"? Что является их источником, помимо памяти? Где находится память о них, тем более, из прошлых "инкарнаций"? И главное- что делает эти качества "индивидуальными"?
-
У меня есть ответ и на этот вопрос,но воздержусь с ответом, т.к.
Очень бы хотелось услышать, что скажут Кшатрий и Абель.
-
Стакан был цел.Вот он упал и разбился,куда делся стакан?
Стакан,это имя формы.Материя стакана исчезла? Сколько материи стакана перешло в осколки?В иллюзии ума Осколки и Стакан- две разные вещи.Но сканды,это неуничтожимость материи, меняющей лишь свои формы.
Память же это ум.Это кодировка инфы по своим правилам,своими символами,метки в виртуале.Потому память у всех разная и она меняет " показания" по ходу обновления и внесением новых данных. Сканды это не память.
Стакан,это имя формы.Материя стакана исчезла? Сколько материи стакана перешло в осколки?В иллюзии ума Осколки и Стакан- две разные вещи.Но сканды,это неуничтожимость материи, меняющей лишь свои формы.
Память же это ум.Это кодировка инфы по своим правилам,своими символами,метки в виртуале.Потому память у всех разная и она меняет " показания" по ходу обновления и внесением новых данных. Сканды это не память.
-
Возможно ли у такой личности некоторое воспоминание о прошлой жизни?ИринаКомаринец писал(а): ↑25 июн 2021, 19:092. Реинкарнация (инкарнация) - появление одной и той же личности на земле или вернее ее астральной монады...Владимир писал(а): ↑25 июн 2021, 10:46 Реинкарнация это возвращение в жизнь уже полностью готового человека, у которого не заладилось с телом (аборт, смерть до 7 лет, идиотизм) и тогда уже готовая к жизни личность, т.е. астральная монада, получает новый шанс в новом теле. Перевоплощение же касается индивидуальности, т.е. духовной монады...
Сама Е.П.Б. писала, что реинкарнация это есть появление одной и той же личности на земле после смерти или вернее ее астральной монады. "В таких воплощениях заключается великая тайна, и они вне и за пределами цикла общих перевоплощений".
-
Нет, потому что у младенца еще не оформлены принципы, т.е. высшие принципы не соединились с низшими.
Возможное воспоминание присуще человеку научившемуся различать добро и зло, духовно развитому. А разве нерожденное дитя может знать. ЕПБ говорит, что младенец - это животное, в нем нет ничего даже от души, за исключением жизненного принципа.
Также и ребенок проживший свою жизнь до семилетнего возраста. Высшее Эго воплощается в 7 лет, а до семи лет такой ребенок живет впечатлениями своих родителей.
-
скадхи не меняются сразу с новым воплощением, возможно при завершениии нового воплощения, они изменяться, но только возможно, всё будет зависить от результата нового воплощения.
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
- Администратор
Так "врождённые индивидуальные качества"-это следствие предыдущей комбинации скандх, или текущей? Или это нечто, что само формирует эти скандхи, представляя из себя впечатления, или "кармические отпечатки", полученные в прошлых воплощениях?Турист писал(а): ↑24 июл 2021, 13:38 Чтобы ответить, надо знать что такое память? Согласно ЕПБ память включена в скандхи, а скандхи изменились с новым воплощением, поэтому развивается новая память, запечатлевающая это конкретное существование. Тем не менее, летопись или отражение всех предыдущих земных жизней сохраняется.
-
Это где Блаватская это согласовала и с кем? Что за перекручивания?Она память отнесла к способностям ума.Не надо тут подгонять теософию под теории спиритов,аля Кардек.Если запутались,давайте то место в текстах,которое вас запутало,будем смотреть.Турист писал(а): ↑24 июл 2021, 13:38 Чтобы ответить, надо знать что такое память? Согласно ЕПБ память включена в скандхи, а скандхи изменились с новым воплощением, поэтому развивается новая память, запечатлевающая это конкретное существование. Тем не менее, летопись или отражение всех предыдущих земных жизней сохраняется.
-
У меня на счет этого вопроса свой индивидуальный ответ, который я уже озвучила в теме "Индивидуальность и Личность".ИринаКомаринец писал(а): ↑24 июл 2021, 16:53 Турист писал(а): ↑24 июл 2021, 14:38
Чтобы ответить, надо знать что такое память? Согласно ЕПБ память включена в скандхи, а скандхи изменились с новым воплощением, поэтому развивается
У меня есть ответ и на этот вопрос,
Очень бы хотелось услышать, что скажут Кшатрий и Абель.
Конечно, если бы мы не отходили от Учения, данного ЕПБлаватской и Махатмами, и не надстраивали свои построения, то этот вопрос оставался бы более-менее понятным - "существует Эго, которое постоянно перевоплощается и поэтому помнит в потенциале все свои воплощения"..
Но мы все разные, даже АБЕЛЬ и КШАТРИЙ держатся вместе, поддерживая друг друга определенными мыслями, имеют разное мнение на этот вопрос.
Я отталкиваюсь от своего понимания.
Существует определенная линия жизни для одной монады, которая благодаря своему воплощению и выявлению Эго выстраивает свое Индивидуальное поле, в которое будут вплетаться нити после каждой воплощенной жизни. Это как раз то, что наполняет и изменяет поле Индивидуальности.
Представим пчелинный домик-улей, который в моем примере будет соответствовать Индивидуальному полю, где каждая пчела-Эго будет являться носителем пыльцы или носителем информации, заполняющей каждую ячейку соты памятью. Монада-матка, стерегущая приносимый опыт, являясь Сознанием данной Индивидуальности (поля).
Выходит, что на поле Индвидуальности вплетены все нити прошлых жизней и Линию Жизни можно проследить от начала и до конца.
Значит, не Эго является воплощением памяти, т.к. после каждого своего воплощения Эго исчезает, а в новой личности рождается новое ощущение "Я-Эго".
Но мы читаем, что есть случаи когда все же человек вспоминает прошлую жизнь.
Я могу определить это как игра в рулетку, когда случайно новое Эго попадает в ячейку памяти, оставленную на поле Инд. другой чьей-то жизнью. Оно отождествляет себя с этой жизнью, присваивая это воплощение себе. Так рождаются мифы о королях, святых, мучениках, Наполеонах, что якобы данный человек был в прошлом тем-то и тем-то.
Но в действительности никакой предок в прямом смысле не живет в своих потомках, поскольку ни одно существо как духовная сущность не может жить в другом существе. Продолжает жить лишь его память, запечатленная на поле Инд той самой Монады, которая дала жизнь этому индивидуальному потоку.
Спасибо.
-
Ира, есть эго и есть Эго, как и есть "я", и есть "Я"ИринаКомаринец писал(а): ↑28 июл 2021, 15:54 т.к. после каждого своего воплощения Эго исчезает, а в новой личности рождается новое ощущение "Я-Эго".
первое относится к личности и на одно воплощение,
второе, с заглавной буквы, так принято разделять для понятливости, это та самая Духовная Душа,
которая одна-едина на ВСЕ воплощения, и ЭТУ ипостась ты начинаешь чувствовать ТОЛЬКО после
построения антахкараны, связь-СОЗВУЧИЕ личности с ДД.
потому всё неверно, чего ты там понагородила, перепутала Эго со СВОИМ высшим астралом,
их там семь подпланов астрала, и каждый подплан даёт СВОИ ощущения, отличные от нижележащих.
а монада настолько гипотетическая ещё для личности, что я бы посоветовала вообще не склонять её в упоминаниях,
пока не выйдешь хотя бы на эшелон Эго, ДД.
астральщица Елена Рерих беспардонно обращалась с Высшими ипостасями человека, понаприсвоив их все СЕБЕ,
будучи по факту банальной астральщицей, и ВСЕ, кого она зацепила своим т.н. "учением" ЗАРАЗИЛИСЬ тем же самым вирусом, вижу это же и в тебе, поменьше бы эйфорили, но побольше бы труда и здравого смысла, было бы больше пользы.
извини за нелицеприятное, пилюли редко бывают приятными.
посредственность не знает ничего, выше себя самоё, СВОЕГО понимания,
и только талант сможет распознать гения.
-
человек чем-то занимается всю жизнь, первые разы использует ум для наилучшего и оптимального выполнения,
многожды повторённое переходит в АВТОМАТИЗМ действия, реагирования и переходит в нишу ПОДСОЗНАНИЯ,
т.е. становится ПРИОБРЕТЁННЫМ в этой жизни инстинктом.
встречаются водители, всю жизнь проработавшие за рулём, наберётся до никакого состояния, на грани отключки, стоять, идти не может, но доезжает до дома и вываливается из машины, на инстинкте доехал.
ну и множество других автоматизмов приобретается за жизнь, которые опускаются в нишу инстинктов,
ПРИОБРЕТЁННЫХ инстинктов, и освобождая рассудочный разум для освоения ДРУГИХ поведений, реакций....
эта кошёлка инстинктов у разных людей РАЗНОГО наполнения, у кого меньше, у кого больше,
в след. воплощении эти приобретённые инстинкты будут СКАНХАМИ для новой личности, т.е. закристаллизированная память, которую ты создал себе сам своими усилиями, трудом, это уже есть,
ты продолжаешь трудиться, осваиваешь ещё что-то, какие-то навыки, тем самым РАСШИРЯЯ и УЛУЧШАЯ свои же скандхи, которые перейдут, как память, в след. воплощение.
многожды повторённое переходит в АВТОМАТИЗМ действия, реагирования и переходит в нишу ПОДСОЗНАНИЯ,
т.е. становится ПРИОБРЕТЁННЫМ в этой жизни инстинктом.
встречаются водители, всю жизнь проработавшие за рулём, наберётся до никакого состояния, на грани отключки, стоять, идти не может, но доезжает до дома и вываливается из машины, на инстинкте доехал.
ну и множество других автоматизмов приобретается за жизнь, которые опускаются в нишу инстинктов,
ПРИОБРЕТЁННЫХ инстинктов, и освобождая рассудочный разум для освоения ДРУГИХ поведений, реакций....
эта кошёлка инстинктов у разных людей РАЗНОГО наполнения, у кого меньше, у кого больше,
в след. воплощении эти приобретённые инстинкты будут СКАНХАМИ для новой личности, т.е. закристаллизированная память, которую ты создал себе сам своими усилиями, трудом, это уже есть,
ты продолжаешь трудиться, осваиваешь ещё что-то, какие-то навыки, тем самым РАСШИРЯЯ и УЛУЧШАЯ свои же скандхи, которые перейдут, как память, в след. воплощение.
-
эго даёт эгоизмы, Эго даёт эготизмыВалентина К писал(а): ↑28 июл 2021, 22:41 Ира, есть эго и есть Эго, как и есть "я", и есть "Я"
второе, с заглавной буквы, так принято разделять для понятливости, это та самая Духовная Душа,
которая одна-едина на ВСЕ воплощения, и ЭТУ ипостась ты начинаешь чувствовать ТОЛЬКО после
построения антахкараны, связь-СОЗВУЧИЕ личности с ДД.
это всё качества того и другого, и НЕСРАВНИМЫ по проявлению и ценности,
от эгоизмов следует освобождаться, эготизмы - это богатство опыта Души,
собраного от воплощений личности.
-
- Администратор
Принято считать, что мозг подразделяется на три больших отдела: рептильный, по названию, древняя животная часть, где находятся как раз инстинкты. Рептильным мозгом человек пытается разрешать проблемы в стиле: бежать или драться.
Затем лимбический мозг, средний, его дело: сохранять. И наконец, неокортекс, кора мозга, где ищутся новые творческие решения.
Получается, новые инстинкты добавляются в рептильную часть?.. Но например, наработанный за жизнь инстинкт вежливости разве не подавится в минуту сильной опасности более древним: драться (или бежать)? Хотя трудно сказать, может, в рептильном мозге создаются какие-то новые слои, которые затем через скандхи передаются в следующие воплощения.
Затем лимбический мозг, средний, его дело: сохранять. И наконец, неокортекс, кора мозга, где ищутся новые творческие решения.
Получается, новые инстинкты добавляются в рептильную часть?.. Но например, наработанный за жизнь инстинкт вежливости разве не подавится в минуту сильной опасности более древним: драться (или бежать)? Хотя трудно сказать, может, в рептильном мозге создаются какие-то новые слои, которые затем через скандхи передаются в следующие воплощения.
-
Да, СПАСИБО.Валентина К писал(а): ↑28 июл 2021, 22:41 Ира, есть эго и есть Эго, как и есть "я", и есть "Я"
Я это знаю, и это и есть Учение от ЕПБлаватской и Махатм, поэтому я обмолвилась:
Но я расширила круг своего понимания, которое не является следом моих пустых фантазий. Все, что продумано мной и вынесено на свет, является следствием прочитанного и изученного (нет, здесь нет АЙ, как нет и АБ), ну если только вкрались неправильные переводы. Вот, например, цитаты из книги "Золотых Правил" Свет на Пути:ИринаКомаринец писал(а): ↑28 июл 2021, 15:54 Конечно, если бы мы не отходили от Учения, данного ЕПБлаватской и Махатмами, и не надстраивали свои построения, то этот вопрос оставался бы более-менее понятным - "существует Эго,разумеется Высшее Эго, которое постоянно перевоплощается и поэтому помнит в потенциале все свои воплощения"..
"Каждый человек поистине сам для себя путь. Но это только тогда, когда он овладеет твердо всей своей индивидуальностью и силой своей пробужденной духовной воли признает, что индивидуальность это не он сам, а то орудие, которое он сам - с бесконечным трудом - создал для своего употребления и посредством которого, развивая постепенно свое сознание, он достигнет жизни вне индивидуальности".
"Но не ранее как вся индивидуальность человека растает и испарится, не ранее как поглатит ее то божественное, что создало ее как простое орудие для глубоко важных испытаний, не ранее как вся природа человека покорится своему Высшему "Я", - не ранее того может раскрыться цветок. Тогда наступит тишина..."
Разве здесь не говорится о "рабочем Эго" и о поле Индивидуальности, куда вплетается каждая ниточка, каждая чертока, благодаря которой возникают новые возможности и создаются новые причины для будущих проявлений, которые и есть наше настоящее. Так как благодаря инфрмации, вплетенной в поле индивидуальности рождается новое сочетание сканд-элементов, и новое Эго-рабочая пчелка продолжает свою работу.
Но я благодарю Вас, что Вы хотя бы выслушали без придирок ко мне.
-
- Администратор
Да, только она объясняет различие между личностью и Индивидуальностью во время воплощения так:ИринаКомаринец писал(а): ↑29 июл 2021, 10:52 Я это знаю, и это и есть Учение от ЕПБлаватской и Махатм
:
-
Но эти учения не расходятся с о многими восточными учениями,и часто они приводимы ЕПБ именно в качестве подтверждения,что теософия не ноу хау,она не может отличаться от естественных законов природы.И если б Вы почитали или послушали приводимые мною в теме просветления озвучку объяснений системы адвайта веданты Раманой Махарши,о перевоплощениях и Эго,то лучше б поняли как это происходит,что атма проецирует самосознание и в ней образуется ахамкара,первичное или высшее Эго присущее всему живому.И оно существует в этом мире который есть представление внутри атмана.При этом атман остается трансцендентен тому,что в нем протекает как " первичное представление" .Так вот это перевоплощение остается внутри этого " первого воображаемого атманом мира" но не способно из него выйти,как не может выйти рыба из своей среды,все перевоплощения происходят и существуют на этом уровне и питаемы атма как питаемо любое воображение энергией источника и его образы состоят из материи этой энергии воображения. .Второе эго образуется уже чисто умом и накладывается как идея поверх этого,создавая свой мир внутри первичного.Оставление всех этих проекций и возврат осознанности в атман,покидает эти проекции и покидает также первичную -самсоознающего акта,которая и является ядром индивидуализации.Все это происходит не где- то в недрах пространства,как рисует ум,а в самом же сознании( атма) как выявление собственного потенциала в энергию божественного воображения,из которой же и сформированы образы и само пространство как среда этих образов.И это означает то,что если оставаться в облаке мира перевоплощений,как самосознание,то есть индивидцальность,то на нем вы проходите эволюцию,если ж покидаете его,то вы уже в ином мире,мире реального,где нет индивидуального и эволюции,вы вышли из игры времени и инволюции и эволюции.ИринаКомаринец писал(а): ↑29 июл 2021, 10:52 ИринаКомаринец писал(а): ↑Конечно, если бы мы не отходили от Учения, данного ЕПБлаватской и Махатмами, и не надстраивали свои построения, то этот вопрос оставался бы более-менее понятным - "существует Эго,разумеется Высшее Эго, которое постоянно перевоплощается и поэтому помнит в потенциале все свои воплощения"