Воля,Выбор или тотальность функционирования вселенной?

Абель

Сообщение Абель »

Абель писал(а): 08 июн 2021, 19:15 У Вас на этот случай заготовлены шаблоны предрассудков,которые вообще и близко не имеют отношения к реальности...Теософия приходит к тому же самому,некуда
И между прочим Вы их не замечаете...Эти программы пришли извне,они не Ваши.Только наблюдение за собой,другого пути нет,никакая философия не покажет вам вашу обусловленность.Это не имеет имени,это практика самоисследования и выявление порабощающих факторов,здесь нет школ,здесь работает каждый со своими причинами страданий.Ни подавление ни борьба,ни потакание с этими программами не дадут ничего кроме страданий.Только наблюдение и их выявление выключают генерацию отрицательных эмоций,которые способны порождать привычки реакций.
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель писал(а): 08 июн 2021, 19:34 Только наблюдение и их выявление.
"Будь с болезней, находись с ней это единственный путь преодолеть её"(Брюс Ли)
Правда своими словами, но по смыслу :-)
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а): 08 июн 2021, 19:38
Абель писал(а): 08 июн 2021, 19:34 Только наблюдение и их выявление.
"Будь с болезней, находись с ней это единственный путь преодолеть её"(Брюс Ли)
Правда своими словами, но по смыслу :-)
Да,все так и есть.Наши проблемы это и есть сама реальность,ее ответ нам как ответ истины.От них не убегать надо,а всмотреться.увидеть корни,причину внутреннего разделения..Они ж кричат о себе пытаясь привлечь к себе внимание.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 08 июн 2021, 18:36 В оригинале же - и Вы это знаете, коли адвайтист - Парабрахман это Парабрахман, не "Пространство" и не "Движение".
Это лишь одно из наименований. Потому что, никто не может точно сказать-что есть Парабрахман. Адвайтисты лишь говорят-"Я-Парабрахман, всё-Парабрахман(включая пространство, движение, неподвижность и прочее) и не существует ничего, кроме Парабрахмана, "Одного без другого"". То же самое с Шуньятой буддистов, которая не является "Пустотой" в прямом смысле слова и поэтому, никто не может точно определить это понятие, поэтому, определений много и самых разных. Причём, в Упанишадах есть строки:
8. Блаженство, превосходящее счастье, невыразимое, нерождённое, вечное, свободное от влияния мыслей, постоянное, твёрдое, непоколебимое.

9. То — Брахман, То — Сам Высший Атман. То — окончание, То — Высшая цель, состояние, бесконечное пространство, То — Сам Высочайший Параматман.

10. Не пусто оно, но видится пустым, и превосходит пустоту, не мысль, не мыслящий и не мыслимое, но то, о чём только и следует мыслить.

11. То — Всё, высочайшая Пустота, из высочайшего высшее, состояние, нет которого выше, несознаваемая, превосходящая понимание Истина, неведомая ни мудрецам, постигшим суть, ни даже богам.[43](с) Теджабинду-упанишада
"То" зовётся "высочайшей Пустотой", "бесконечным пространством" и т.д. А первые и последние строки напоминают описание нирваны. Так что, тут не всё так однозначно в концепциях индуизма(адвайта-веданты) и буддизма. :-) И не случайно адвайтистов иногда зовут "переодетыми буддистами"(не в плане одежды, конечно, а в плане идей).
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 08 июн 2021, 19:59 Адвайтисты лишь говорят-"Я-Парабрахман, всё-Парабрахман(включая пространство, движение, неподвижность и прочее) и не существует ничего, кроме Парабрахмана, "Одного без другого"".
Они так говорят? Кто из них, пригласить побеседовать можете?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 08 июн 2021, 20:35 Они так говорят? Кто из них, пригласить побеседовать можете?
Ну, если Вы помните, то на это и Елена Петровна указывала, опубликовав диалог одного из теософов с последователем Шанкары под названием "Парабрахм в определении ведантистов". И я уже вроде ссылался на эту статью:
:
«Я осмеливаюсь привлечь внимание тех, кто интере­суется вопросом Личного, Безличного Бога или Его от­сутствием к следующему отрывку из диалога на урду, который произошел между мной и саньясином (брами­ном-аскетом) на лахорской железнодорожной станции вечером 3-го числа текущего месяца. Он является че­лок саньясина-ведантиста из Бенареса, известного под именем Шанкар-Гири свами. Он сказал, что изучил Гуру-Гиту и Упанишады. Он, конечно, отказался на­звать свое имя, ибо ни один саньясин никогда этого не сделает.

Вопрос: Бог добрый?

Ответ: Параматма – это cam[1] (сущность) всего, а все остальное является митьей (иллюзией), порожден­ной невежеством. Не существует ничего, кроме Пара-брахма. К кому или чему он может быть добр?

В.: Вы молитесь?

О.: Кому я должен молиться? Я не молюсь, ибо я сам Парабрахм. Я только созерцаю. Созерцание – это состояние ума.

* * *
В.: Значит, Вы настика (атеист)?

О.: Нет.

В.: Вы мусульманин или христианин?

О.: Ни то и ни другое.

В.: Тогда к какой религии Вы принадлежите?

О.: Я буддист, а если точнее – ведантист школы Шанкарачарья.

Я трижды спросил у него, является ли он буддистом и, к моему полному изумлению, он трижды дал утвер­дительный ответ. Я сам убежденный ортодоксальный брамин и верю в персонального Бога, игнорируя идею о 330 млн. богов.

Рамжи Молл
пандит, служащий рохилкхандского отделения

Патриотической Ассоциации

(совершающий деловую поездку с президентом).

Сиалкот, 4 апреля 1883 г.».

Блаватская Е.П. - Парабрахм в определении ведантистов
У Шанкары пишется то же самое. Да и я сам-адвайтист и говорю то же самое. :-) Адвайта не была бы адвайтой, если бы, если бы в ней существовало бы ещё что-то, кроме Парабрахмана. Даже майя не является чем-то отдельным и отличающимся от Парабрахмана. Все настоящие адвайтисты скажут то же самое, может только другими словами. Однако, не знаю-по каким ещё признакам Вы узнаете, что с Вами разговаривает именно "адвайтист", если этих недостаточно. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 08 июн 2021, 19:59 Это лишь одно из наименований. Потому что, никто не может точно сказать-что есть Парабрахман. Адвайтисты лишь говорят-"Я-Парабрахман,
Никто за нас не сможет познать себя.Познание себя и мира через учения,это мировоззрение чужими глазами,это тюрьма ..Истина познается только через тет- а- тет с самим собой.
"Песня свободы основателя учения спета,птичка выпорхнула на свободу оставив нам клетку догмата..."
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 09 июн 2021, 10:31 Никто за нас не сможет познать себя.Познание себя и мира через учения,это мировоззрение чужими глазами,это тюрьма ..Истина познается только через тет- а- тет с самим собой.
Конечно, как я говорил и буду говорить- невозможно познать место , изучая указатель, который указывает на это место. И учения-лишь указатели, истинность которых можно узнать лишь пойдя в направлении, которое они указывают, а не зачитывая эти указатели до дыр и запоминая их "на зубок". :-)
Абель

Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 14:19 Свобода исследования, на мой взгляд, заключается в том, что каждый исследователь (индивидуум) способен видеть объект исследования - уникально (не так как остальные).
"Где найти человека, который забыл слова, чтобы поговорить с ним?"

Чжуан-цзы
Свобода исследования может производится тем,что свободно от границ индивидуального и способно исследовать самое индивидуальное и видеть его тоже как объект.
:
Другими словами исследует высшее и этот поиск производится самим сознанием,которое стремится вернуться из отождествления в свою свободу .Это значит,что никакое индивидуальное не способно проявить волю к собственному исследованию,ибо оно обусловленно,и если такая обусловленность приводит к такому исследованию,значит ему повезло и она получила этот подарок как милость судьбы...
Найдите того,кого это волнует,кто ответственнен за проявление ответственности к исследованию? Индивидуальность ли или жизненная сила проявляющаяся через инструмент индивидуальности?
Раинер

Сообщение Раинер »

Исследовать стул можно и без обращения к внешним источникам, так как это явный объект, но как исследовать то, к чему сам ни разу не прикасался? Интерпретировать чужие слова?
Абель писал(а): 26 июн 2021, 14:23 Это значит,что никакое индивидуальное не способно проявить волю к собственному исследованию ...
Не вовлечение во что-то пустое проявляет волю.
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 14:54 Не вовлечение во что-то пустое проявляет волю.
Воля исходит из чего то пустого...но воля не индивидуальности .
:
Личная воля- самообольщение эго, не имеющая абсолютно ни единого факта для подобного утверждения...Странно,что миллиарды загипнотизированы этой сладкой идеей,тогда как она легко опровергается за минуты исследования...Но так старательно его избегают,что предпочитают вечно пребывать в иллюзии.Секрет прост- эго само увиливает от истины лишь имитируя какие то движения к истине,но всегда ее избегая.Если посмотреть на всех участников всех форумов по поискам истины,они ведут себя также как Миронов в "Бриллиантовой руке"- который настолько увлечен своим спасением и приданием ему важности,что прогнал мальчика просто указавшему ему на его комично-абсурдное положение,сказав не мешать ему продолжать дело своего спасения... :hi_hi_hi:
Раинер

Сообщение Раинер »

Участвуя в этом разговоре Абель проявляет свою волю и он в любой момент может из него выйти или остаться.
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 15:05 Участвуя в этом разговоре Абель проявляет свою волю и он в любой момент может из него выйти или остаться.
Если Вы проследите причины ,чтоб это могло произойти,то совершенно станет ясно,что не воля Абеля,а причины рулят процессом и реакции внутри Абеля на них.Абель это пучок реакций программ ,и если б могло быть место свободной воле,то она не могла б проявиться потому,что свободная воля не имела б причины для этого...А если есть причина-для чего то,то именно эта причина вызвала реакцию.А эту причину другая,а ту третья...цепочка эта тянется в бесконечность расширяясь сетью.Таким образом свободная воля не может проявиться в проявленном.
Раинер

Сообщение Раинер »

Что за причина удерживает Абеля в диалоге с Раинером?
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 15:15 Что за причина удерживает Абеля в диалоге с Раинером?
Для этого вопроса я создал специально тему .Неважно какая причина,откуда она придет,важно что без причины не может произойти ни одно решение или действие.А это уже не свобода,ибо эго принимает то,что происходит за свою волю и довольно этим.Но это запрограммиррванные реакции и причины идущие из скрытого .Причина,заставляющая разговаривать или заставляющая замолчать приходит и заставляет это делать...Их можно проследить до какого- то предела,но учесть их все невозможно...поскольку мы упрощенно рассматриваем лишь одну цепочку,в действительности же это целая ткань связанных причин всего проявленного.Возможно вселенная создает этот разговор для того,чтоб у Райнера возникло понимание этого всего и через его организм произошел квантовый скачок в трансцендентное понимание.
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 26 июн 2021, 15:17 Для этого вопроса я создал специально тему .Неважно какая причина,откуда она придет,важно что без причины не может произойти ни одно решение или действие.А это уже не свобода,ибо эго принимает то,что происходит за свою волю и довольно этим.Но это запрограммиррванные реакции и причины идущие из скрытого .Причина,заставляющая разговаривать или заставляющая замолчать приходит и заставляет это делать...Их можно проследить до какого- то предела,но учесть их все невозможно...поскольку мы упрощенно рассматриваем лишь одну цепочку,в действительности же это целая ткань связанных причин всего проявленного.
Другими словами Вы не осознаёте причины своих действий?
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 15:19 Другими словами Вы не осознаёте причины своих действий?
Их осознает не- Я.Понимание ,которое осознает мои действия находится за пределами Я и не принадлежит этому Я.Тем не менее именно оно свободно от этих механических цепей причин и следствий.И остается свободным вне их! Еще раз: вне их.
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 26 июн 2021, 15:32 Их осознает не- Я.Понимание ,которое осознает мои действия находится за пределами Я и не принадлежит этому Я.
Получается, что что-то использует Абеля как марионетку?
Как Абель распознаёт к чему тянется ниточка?
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 15:41 Получается, что что-то использует Абеля как марионетку?
Как Абель распознаёт к чему тянется ниточка?
Да,это так выглядит ,если сюда непроизвольно вклинится и повлияет на это видение вера в кого-то ,как богов и марионеток.Так в индуизме это и представленно,что высшие силы используют человека как марионетку.Но из не-двойственного видения это просто тотальное функционирование вселенной как единого сознания.Абель несомненно является стечением причин и следствий ,которые тянутся необозримо в безграничном.Но они сегодня Абель,а потом будет некто другой...Но в целом это и есть процесс эволюции природы не направленный на конечную цель,но как совершенная игра лилы-калейдоскоп играющих энергий.
Абель не может распознать ниточку ,ибо ниточка тянется к другой ниточке.Порвать эти ниточки или распутать невозможно,поскольку это зависить не от Абеля.Абель сам является пучком этих ниточек.Таким образом если ниточки сложатся таким образом,что произойдет событие выводящее видение сознания из видения Абелем что все и он сам -всего лишь процессы реакций,это произойдет как все то же стечение причин и следствий и ничем не будет отлично от всего остального.В этом вся равнозначность всего сущего-все есть проявление единого сознания,которое само автор,само материал и само исполнитель ролей ,но которое всегда остается за кадром не затрагиваемое всем присходящим.Квантовый скачок возвращает взор сознания из роли в самое себя ,где оно всегда было.Таким образом никакого волевого достижения этого не происходит,происходит просто пробуждение или очухивание от виртуального квеста через встроенный в квест "будильник напоминание" .Видение всего,как единой ткани взаимосвязи происходящей как механический процесс и выводит в ноумен- то,что его осознает/ наблюдает через углубление понимания,которое может случиться,если ему это надлежит.
Если же не надлежит,внутренние сложенные на данный момент причины отторгают попытку увидеть,однако какие-то изменения всё-таки происходят и может через какое-то время они повлияют на изменение поведенческой реакции и на этот раз произойдет отстранение от вовлеченности в сюжетность.
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 26 июн 2021, 16:00 Абель не может распознать ниточку ,ибо ниточка тянется к другой ниточке.Порвать эти ниточки или распутать невозможно,поскольку это зависить не от Абеля.Абель сам является пучком этих ниточек.
Давайте подойдём к этому вопросу практически, а не где-то там далеко и непонятно.)

Раинер видит несколько источников от которых исходят импульсы (психика, душа, Дух) из которых также выходят "ниточки", тянущиеся к чему-то большему.

К примеру, Раинер хочет залезть на гору. Само желание залезть, идёт от души, так как она хочет всё познавать. Психика может согласиться с душой, а может и нет, и если нет, то Раинер почувствует одновременно и желание залезть, и страх разбиться, и здесь победит тот, чей импульс сильней.
Дух, если с ним есть связь, прежде чем куда-то отправить Раинера, его об этом проинформирует (Импульс несёт в себе информацию) и не подведёт ни к чему такому, что Раинер не способен пережить.
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 18:09 Давайте подойдём к этому вопросу практически, а не где-то там далеко и непонятно.)
Давайте,я только "за",но Вы подошли отнюдь не практически сейчас...) .Вы включаете готовые шаблоны...Не лейте вино в ветхие меха.Давайте в новые...
Итак ... Вот она практика исследования... гм...Если есть сухарики или чипсы-очень кстати будут :-()
Вот сейчас Вы сидите...И наблюдайте за телом...Можете даже записывать отмеченные моменты...
Пальцы стучат по клавиатуре...Смотрите на них как они сами это делают...Организм сам знает что делать...Это видите? Что имеем? прикосновение пальцев к клавишам...Это эл.сигналы или проще ощущения.Вы их наблюдаете сознанием...Они замечены.Если хрумтите чипсы,можете отметить вкус чипсов как вид раздражения рецепторов,как энергетичесское явление.Наблюдайте за телом...В голове мысли.Они тоже наблюдаемы...Кем? Как?
Это позже... Откуда приходят мысли? Ведь Вы их не держите всей пачкой в голове...Они ниоткуда будто из облачного сервера центра управления приходят и проговариваются аппаратом ума.Или не проговариваются..Далее...Что еще...Душа...Нет...Не душа...В организме заметны эмоции как некие спазмы внутренних групп мышцц,которые превращаются в гамму ощущений под нотами мысли.Как струны.Это опять таки реальные ощущения,эл токи.Что ещё? Сознание на экране которого происходит.Оно есть,вот он светится монитор.Нигде вас тут нет,все это и без вас работает и есть.Пока это прропрактикуйте...Заметьте,я не говорю нырять в ум и создавать выводы,я говорю о конкретных вещах здесь и сейчас осязаемых и очевидных.Только это и ничего лишнего надуманного.....А теперь Вы попробуйте...Только то,что реально происходит ,ничего додумываемого.
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 26 июн 2021, 18:21 Давайте,я только "за",но Вы подошли отнюдь не практически сейчас...) .Вы включаете готовые шаблоны...Не лейте вино в ветхие меха.Давайте в новые...
Итак ... Вот она практика исследования... гм...Если есть сухарики или чипсы-очень кстати будут
Сходил в магазин, но вместо чипсов купил сигареты. Ох уж эти привычки.)
Абель писал(а): 26 июн 2021, 18:21 Сознание на экране которого происходит.Оно есть,вот он светится монитор.Нигде вас тут нет,все это и без вас работает и есть.
Я пошёл выше ощущений, мыслей и образов.
Абель писал(а): 07 апр 2021, 22:03 И вот тут,в этой пустоте,обнаруживается ,что она все таки не совсем пустота.
Знаете, года два назад, ко мне пришла такая же фраза. Я сказал, что пустота не совсем пуста.

Куда идти дальше?
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 19:17 Я пошёл выше ощущений, мыслей и образов.
Да,и надо.. не выше,а... вне...мысли ,образы это экран ума...Мы внутрь не заходим,в том и дело.нечего там делать,все,что там увидишь это все материя ума.Мы смотрим НА мысли,как на эффект электрмческого происшествия... Оно скорее ощутимо.сознание это пространство фиксации,едва в нем что то прявляется,ощущается напряжение,что то лишнее замарало экран.Мысли при достаточной практике не думания,сразу ощущаются как неприятный напряг,что тут же заставляет их заметить.Так вот мысли замечаются как протекающие энергии...Например если сотовый рядом с колонкой,то перед звонком колонка уже чует этот сигнал.Так и мы,мы не погружаемся в контекст мысли,а просто замечаем их как сработку .Также чувства...С позиции сознания они одинаково энергетически замечаемы.В какой то момент наблюдение окажется снаружи ниоткуда никем,пространством .Даже сознание отмечается вездесущим видением.Это практически.Логически это покажу ниже.
Абель

Сообщение Абель »

Если Вы будете смотреть на две пепендикулярные прямые,вы будете видеть плоскость.Но для этого Вы должны стоять на третьей позиции,на третьей прямой ,но вы её не видите,потому что стоите на ней.Отступив от нее вы увидите объем.Но тогда Вы стоите на чем-то четвертом .Мы обычно его означаем шкалой длительности.То есть .чтоб увидить объем,все тр шкалы ,надо стоять в стороне от них и наблюдать.Но если вы заметили и длительность,это означает,что вы стоите на пятой шкале,просто ее не видите по причине своего нахождения в ней.Смысл понятен?
То же самое с сознанием.Если вы видите чувства,мысли ,и ощущения,то вы находитесь в шкале сознания и смотрите из него.Как бы отсупив назад вы теперь замечаете и свое сознание...И это уже пятая точка...ЕЕ видеть вы не можете,но понимая что вы в ней находитесь,вы понимаете что все вами замеченное-наружное,а значит не вы.То есть это конструкция вне того тайного свидетеля.Как же найти его? Поскольку вы и он одно и то же,его невозможно найти потому что шестой точки уже нет,мы дошли до предела сняв все слои луковицы и больше ничего не осталось,пустота.Но она видит.И она видит отовсюду.Нет центра ее.Это и есть истинная природа,без всякого Я.Некуда больше идти,она всюду.Она отлична от наблюдаемого самой своей природой .Она неизменно статична и спокойна,блаженно расслабленна по всем параметрам-и как ощущаемость и как внимаемость и как понимемость-этого не нужно делать более усилием.От этого свобода...
Другой путь к этому таков,что оно происходит всегда в любом состоянии.Стоит позади незамеченная и смотрит.Мы медитируем или забылись или раздражаемся или спим...Она всегда это все наблюдает...Вот в это наблюдение перекидывается не Я,а осознание.Постепенное углубление этого понимания и перекидывания дает произойти нечто извне,это наблюдение ,эта пустота берет все в свои рууки и далее происходит уже само .Не ты,а она все делает.Ты-это весь этот конструктор,механизм.Но истинное это оно,пустое пространство наблюдающего.И после этого понимается,что истинная жизнь вне Я,как само это постранство, свободное от того,что оно наблюдает.А тот,кто хочет куда то двигаться- тоже наблюдаемое,потому и не истиное.
Раинер

Сообщение Раинер »

Я не использую зрение, а только слух. Всё приходящее вполне отличимо друг от друга, но этот слух не внешний, а внутренний. Он похож ... не знаю как сказать.
Абель писал(а): 26 июн 2021, 19:36 Мысли при достаточной практике не думания,сразу ощущаются как неприятный напряг,что тут же заставляет их заметить.
Скажем так, я могу заметить, что пришла какая-то мысль, но не открывать её, через какое-то время она уйдёт.
Абель писал(а): 26 июн 2021, 19:36Также чувства...
Чувствами можно видеть.

К примеру, внешне человек может улыбаться Раинеру и быть вполне приветливым, но чувства подсказывают совсем другое и наоборот.
Впрочем их можно перепутать с эмоциями или некими внутренними стереотипами.
Абель писал(а): 26 июн 2021, 19:52 Постепенное углубление этого понимания и перекидывания дает произойти нечто извне,это наблюдение ,эта пустота берет все в свои рууки и далее происходит уже само .Не ты,а она все делает.Ты-это весь этот конструктор,механизм.Но истинное это оно,пустое пространство наблюдающего.И после этого понимается,что истинная жизнь вне Я,как само это постранство, свободное от того,что оно наблюдает.А тот,кто хочет куда то двигаться- тоже наблюдаемое,потому и не истиное.
Может ли это быть тонкой иллюзией. Как проверить?

Вернуться в «Абель»