Вот и славно, вот и умница, всё лучше чем рисовать поля безягодного мира.
«Дух» и «душа»...
-
«Дух» и «душа»...
Звучит так, будто словом Дух всегда и только обозначается Что-то одно. Если же тебе ясна разница, то как минимум, сказанное тобой требует уточнения. И, учитывая направление платформы, на которой озвучивается своё понимание, самое время внимательно прочитать сказанное о Ильда Баофе, Еленой Блаватской.
У служителей Творца, (возомнившего себя Единым), есть два конкретных термина: Шхина и Руах а-Кодеш.
-
- Администратор
«Дух» и «душа»...
Турист,
Вы как автор темы удовлетворены ответами? Вот что получается, когда берутся произвольные и ни на чем не основывающиеся допущения. Преамбула есть и вопрос четко задан, а ответов по существу нет. Есть только повод поговорить. И не будет (ответов). Если eresity не захочет что-то ответить. Я бы точно не захотел. Да я и точно не хочу. Может позже захочу.
Вы как автор темы удовлетворены ответами? Вот что получается, когда берутся произвольные и ни на чем не основывающиеся допущения. Преамбула есть и вопрос четко задан, а ответов по существу нет. Есть только повод поговорить. И не будет (ответов). Если eresity не захочет что-то ответить. Я бы точно не захотел. Да я и точно не хочу. Может позже захочу.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
«Дух» и «душа»...
Да, есть неточность. В коллективном сознании есть Дух, но это один на всех импульс, идущий от Ильда Баофа. Я же говорил о Духе, как индивидуальном Импульсе, спускаемом от Монады.
Ильда Баоф олицетворяет ложное единство. Цель Ильда Баофа - длить общий на всех сон. Цель индивидуального Духа - из него выйти.
Посмотрел у Елены Блаватской и действительно есть упоминание:
"Иальдабаоф также похваляется: «Я есмь Отец и Бог и нет другого выше меня»." (Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.13)
Получается, что душа становится Духовной душой только тогда, когда выходит из коллективного сна, перестаёт жить сознанием и импульсами от Ильда Баофа, и начинает среди всего различать импульс именно от своей Монады и следует только ему. Значит её водителем теперь вместо Ильда Баофа является её Высшее Я. Наверное это и будет первое пробуждение о котором ты говорила.
-
«Дух» и «душа»...
Это нормально, а представьте каково ЕПБ было общаться с подобной публикой....-)
Вы начали с алгебры, перескочив через арифметику, Вы хотя бы в качестве гипотезы допустите существование монады. А потом уже будете гадать как, что и почему перевоплощается.
Все попытки вписать биологические закономерности в систему своих материалистических представлений не увенчались успехом. Напротив, эти попытки привели к возникновению в рамках материалистически ориентированной биологии целого ряда парадоксов. Характерно, что принципиальное отличие живого от неживого, несводимость биологических закономерностей к физико-химическим, вылилась в современной теоретической биологии в формулировку так называемого парадокса цельности. Преобладание в научно-философской мысли декартовских редукционистско-механистических взглядов, и стремление на их основе построить теорию жизни, привело биологов-теоретиков к ощущению парадоксальности ситуации, сложившейся в их науке.erisity писал(а): ↑17 май 2021, 21:44 Это не есть моя исходная предпосылка. Вы упустили мою исходную предпосылку — феномен "жизнь". Его изучает биология, есть достаточно достоверной информации на основе к-й есть определение. Если конечно то, что у них там перевоплощается оно "живое", то это территория биологии, независимо от того, что на этой (не своей) территории фантазируют товарищи из клуба ""кручу верчу как захочу".
Суть в том, что Вы так и не поняли о какой эволюции идет речь в теософии. Есть две формы эволюции: массовая эволюция видов, которую претерпевает в том числе и человечество в целом, нисколько не задумываясь о ней и не понимая своего в ней участия; и другая, отличная от нее индивидуальная эволюция человека, в которую каждый индивид должен вовлечься сознательно, ибо только таким образом может развить свои природные возможности, принадлежащие ему по праву рождения в качестве человеческого существа. Эта более фундаментальная и далеко идущая эволюция индивидуальна в принципе, то есть происходит лишь при посредстве личных усилий индивида. Это то самое учение, которое предстает сегодня перед современным миром в работах ЕПБ. Это древнее учение было всегда, бережно передаваясь от поколения к поколению стражами и хранителями эзотерической традиции.erisity писал(а): ↑17 май 2021, 22:40 Кстати, да видит ЕПБ (оттуда сверху) — не я эту историю начал. Заход на территорию биологии. Она ж ведь начала. Она адаптировала "эволюцию Дарвина" в духовной "философии", опять же, одна из ключевых фишечек теософии. Адаптировала бездарно, кстати, превратно поняв принципы того, что пыталалась адаптировать, эволюции то есть. В теософии нет эволюции, "эволюция" теософии это вообще-то правильно называется инволюция. Короче, суть в том, что не я это начал.
Пока Вы, ученые, не допустите хотя бы в качестве гипотезы двойственность человека, а не только как биологического вида, мозг для Вас будет оставаться неразгаданной загадкой, а оккультные феномены будут восприниматься как "вера в паранормальное", а в средние века воспринималось как "козни и происки Диавола".erisity писал(а): ↑17 май 2021, 20:28 Случайное или неслучайное это дело десятое, важно с чего начали — у Вас чудесным образом "совпадение" двух вещей уже произошло, будто бы факта А с фактом Б, тогда как только факт Б имеет место. Совпадать пока нечему, мы застряли на сложной штуке — мозге... и верой в паранормальное.
-
«Дух» и «душа»...
"Каково общаться с подобной публикой" — ха! За Туриста не беспокойтесь, я не встречал народа более упрямого, чем беларусы. Из его тезисов на этом форуме наверно уже не осталось ни одного, который мы бы не перетёрли, а то и неоднократно, ещё на chelas.org и потом на ts-ru.
:
-
«Дух» и «душа»...
Эзотериков в их воображении преследует "призрак материализма". Стоит им прочитать "живое состоит из клеток" и выплывает этот призрак, которого оккультист начинает "гонять по комнате". Да я что против если завтра территория науки о жизни (биология) расширится до монад и "сонма невидимых существ"? Покуда перед нами достоверная информация — ну и здорово. Исследователи члены "политич. партии материалистов" что ль. Просто от науки ждут правдивой картина мира, не так ли. Предсказательную силу. Чтоб применять и работало. Вот и всё. Пока всё что работает, работает без монад и сонма невидимых существ. А что не работает, не работает не оттого что там "проявления духа и души", а мы их не хотим замечать. И пока не заметим оно хоть тресни, а не заработает. Я не знаю таких ситуаций. Вы тут о чём вообще.Турист писал(а): ↑19 май 2021, 12:17Все попытки вписать биологические закономерности в систему своих материалистических представлений не увенчались успехом. Напротив, эти попытки привели к возникновению в рамках материалистически ориентированной биологии целого ряда парадоксов.erisity писал(а): ↑17 май 2021, 21:44 Это не есть моя исходная предпосылка. Вы упустили мою исходную предпосылку — феномен "жизнь". Его изучает биология, есть достаточно достоверной информации на основе к-й есть определение. Если конечно то, что у них там перевоплощается оно "живое", то это территория биологии, независимо от того, что на этой (не своей) территории фантазируют товарищи из клуба ""кручу верчу как захочу".
-
-
«Дух» и «душа»...
Раинер писал(а): ↑18 май 2021, 23:41 Получается, что душа становится Духовной душой только тогда, когда выходит из коллективного сна, перестаёт жить сознанием и импульсами от Ильда Баофа, и начинает среди всего различать импульс именно от своей Монады и следует только ему. Значит её водителем теперь вместо Ильда Баофа является её Высшее Я. Наверное это и будет первое пробуждение о котором ты говорила.
:
-
«Дух» и «душа»...
Так, я понял, что буду тебя куда-то вести. Будь добра, уточни на что именно я рискую согласиться.
-
«Дух» и «душа»...
О, на этот вопрос можно ответить не задумываясь. Речь идёт о выходе из коллективного сознания в индивидуальное.
-
«Дух» и «душа»...
Это две стороны медали.Математика это лаконично выводит так: если всем дать свободу,то свобода каждого становится границей для другого.То есть я свободен,он свободен,но я должен уважить его свободу,и ограничить себя,его свобода меня ограничивает,а моя ограничивает его.Следовательно единство многбразия как коллективность,это и есть уровень,когда свобода становится несвободой.Настоящая свобода свободна от свободы.
-
«Дух» и «душа»...
Всякая свобода несёт в себе запрет.
Мы не свободны почти ни в чём, как бы кто не пытался себя убедить в обратном, или создать комфортную зону, как личный островок свободы.
Слово "свобода" не фигурирует в моих словах как не открыто, так и не в качестве скрытого контекста. То, что оно было вплетено в сказанное Тайрой, есть свидетельство чего-то в пониманиях Абеля. Я не против, я о другом. Просто уточняю что той, кто пишет под ником Тайра, идея о возможности достижения человеком, (да и не только), абсолютной свободы себя - утопия. При этом, я не отрицаю свободу творческого процесса, как такового.
P.S. я в курсе, насколько многопланово и многомерно Многообразие. Рассматриваются два конкретных аспекта, не отрицая наличие и остального, не озвученного. Что за манера всё сводить к одной букве, цифре, цвету?)))
Доброго вечера нам)
Мы не свободны почти ни в чём, как бы кто не пытался себя убедить в обратном, или создать комфортную зону, как личный островок свободы.
Слово "свобода" не фигурирует в моих словах как не открыто, так и не в качестве скрытого контекста. То, что оно было вплетено в сказанное Тайрой, есть свидетельство чего-то в пониманиях Абеля. Я не против, я о другом. Просто уточняю что той, кто пишет под ником Тайра, идея о возможности достижения человеком, (да и не только), абсолютной свободы себя - утопия. При этом, я не отрицаю свободу творческого процесса, как такового.
P.S. я в курсе, насколько многопланово и многомерно Многообразие. Рассматриваются два конкретных аспекта, не отрицая наличие и остального, не озвученного. Что за манера всё сводить к одной букве, цифре, цвету?)))
Доброго вечера нам)
-
«Дух» и «душа»...
В яблочко!
Мира!
Нам и нечего друг другу сказать более,кроме как приветствие и ответ,словно соединение ножен с мечом. )
-
«Дух» и «душа»...
Яблочный сад)
Вспомнилось
Вспомнилось
:
-
-
-
-
- Администратор
«Дух» и «душа»...
Теперь я попробую. (Не ученый. Просто так себе высшее образование.)Турист писал(а): ↑19 май 2021, 12:17 Пока Вы, ученые, не допустите хотя бы в качестве гипотезы двойственность человека, а не только как биологического вида, мозг для Вас будет оставаться неразгаданной загадкой, а оккультные феномены будут восприниматься как "вера в паранормальное", а в средние века воспринималось как "козни и происки Диавола".
Двойственность человека, насколько я понимаю, это классическая шизофрения. Если и поднимать вопрос, то это должен быть вопрос о двойственности в человеке. И я не думаю, что при подобной постановке вопроса у учёных будут проблемы с признанием этой двойственности, в самом худшем случае будет спор за научность подхода к разрешению этого вопроса.
Я тоже понимаю, что за "Туристом" должен значится некто Дмитрий. Пару (или сколько-то) лет назад я уже говорил Вам, что в двадцатом веке структура науки изменилась и стала во многом отличной от той науки, во времена которой жила и творила Е.П.Блаватская. Говорил что в каком-то году Кедров взял и классифицировал науки таким способом, что естественные науки стали одной группой, а науки о человеке стали другой группой. Я Вам только не сказал тогда, что при сильном желании это можно принять за условную дату победы на материализмом науки. Или намекал, не помню. Потому что и "дух" и "душу" с тех можно считать официально представленными в науке.
Итак, что нам говорит теософия? Что имеет в своем составе три части - учение о Едином, учение о человеческой душе и практику теургии (то самое, что выродилось в Европе в оккультизм). А что нам говорит классификация Кедрова? Что наука в своем корпусе имеет также и философию, и психологию, представляющие "духовное" и "душевное" начала человека. Но оккультизм наука отвергает. Как помогает понять eresity, по самой невинной причине (и это действительно не материализм), а то, что теперь нет необходимости принимать старые объяснения оккультистов и еще более старые объяснения теургов. Сегодня люди договорились искать объяснения "феноменов" не в сверхъестественном и сверхъфизическом, а в естественном. Лично я испытываю глубокую убежденность, что Третьей Целью являлось изучение "оккультизма" с той же самой целью (извиняюсь за тавтологию). Но вот один вчерашний пост ясно показывает, что в теософии существует (видимо изначально) группировка "партизан", которые считают целью обратное - посредством изучения оккультизма объяснить всё естественное. Но мне кажется, что это не от большого ума или от недостатка образованности. А уж если сочетаются оба - то "здравствуйте Средние Века!", это от идей теософского прогресса человечества совсем в другую сторону.
А напоследок - маленькая "закавыка". Как пророчила Е.П.Б., "в следующем веке" оккультизм должен был победить. Победил он или не победил, зависит от того что понимать под "оккультизмом" в изложении Е.П.Блаватской. А для этого надо изучать то, что она объясняла, а не искать в её трудах подтверждения своим пониманиям и интерпретациям этого слова со всеми прочими вытекающими словами. И то что берутся её утверждения сделанные полтораста лет назад и применяются к реалиям сегодняшнего дня является однозначным признаком что человек ничего не изучает. Это опять же - как в Средние Века, когда изучением священного писания называлось заучивание его наизусть и мастерство циклической ссылки одного стиха на другой.
Разум - истина.
-
«Дух» и «душа»...
Идеалистические спекуляции на трудностях познания в области микромира получили название «кризиса современной физики». К кризису ученых привело метафизическое мышление, отождествление философского принципа сохранения материи с идеей о «первокирпичиках» материи, о неделимости, неразрушимости атомов. С открытием сложного строения атомов исчезает не материя, а лишь тот предел, до которого наука раскрыла тайны материи: электрон так же неисчерпаем, как и атом, материя бесконечна. Более того, материя в субстанциональном аспекте включает в себя и свою противоположность – сознание как свойство одной из форм своей системной организации. Иными словами, материя в субстанциональном смысле включает и человека со всем его духовным многообразием.
Конкретно-научные представления о материи, ее видах и свойствах никогда не будут исчерпывающими, с каждым новым открытием они углубляются, уточняются, заменяются новыми. Философское понятие материи, обогащаясь новым, конкретным содержанием, и, будучи предельно широким, объединяет в себе все богатство объективно существующих материальных тел и явлений, включая и те явления природы и общества, которые будут открыты наукой только в будущем.erisity писал(а): ↑19 май 2021, 13:37Да я что против если завтра территория науки о жизни (биология) расширится до монад и "сонма невидимых существ"? Покуда перед нами достоверная информация — ну и здорово. Исследователи члены "политич. партии материалистов" что ль. Просто от науки ждут правдивой картина мира, не так ли. Предсказательную силу. Чтоб применять и работало. Вот и всё. Пока всё что работает, работает без монад и сонма невидимых существ. А что не работает, не работает не оттого что там "проявления духа и души", а мы их не хотим замечать. И пока не заметим оно хоть тресни, а не заработает. Я не знаю таких ситуаций. Вы тут о чём вообще.
Лауреат Нобелевской премии Макс Планк (1858–1947) на одной из своих лекций, с которой он выступил в 1929 г. в Берлине, заявил:
«....Материя сама по себе просто не существует. Вся материя Вселенной возникает и сохраняется только благодаря силе, приводящей в движение атомарные частицы, создавая из них крошечное подобие Солнечной системы, состоящей из атомов. А поскольку во Вселенной не существует никаких абстрактных разумных и вечных сил, мы вынуждены считать такой силой разумный, мыслящий Дух. Этот Дух лежит в основе всякой материи. Но поскольку этот Дух не способен проявляться сам по себе и каждое существо наделяется частицей Духа, мы вправе считать себя созданиями, причастными Духу. Но так как существа, причастные Духу, не могли возникнуть сами собой и из себя самих, а были сотворены, у меня нет никаких сомнений в том, что этого таинственного Творца следует именовать точно так же, как Его называют все цивилизованные народы на нашей Земле, а именно – Бог....».
И далее:
«....Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке - исследованию материи, - никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы - атома. Но так как во всей вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух есть первопричина всей материи!...».
(Цит. по: Eggenstein 1984, Part I; см. также "Materialistic Science on the Wrong Track").
Вам, позиционирующему себя как представителя науки, такие мысли великого ученого, а не эзотерика, должны быть по душе
-
«Дух» и «душа»...
Как бы.. Это одно и тоже, подавлять инакомыслящих и воевать за свою веру.Тайра писал(а): ↑19 май 2021, 20:11 . Преданные воины Ильдабаофа, далеко не наивные фаталисты, готовые во имя своего Бога подавлять инакомыслящих, как иноверцев. Здесь интересный момент. Один из способов проявить свою веру, это воевать с неверным. Свой мотив могут объяснять по разному, например - я спасатель тебя и других, за вас переживаю, для вас же стараюсь и т.п., или - защищаю некое Знание, как таковое. (конечно же могут быть и другие оправдания своих действий).
Дальнейшие рассуждения в этом посте меня натолкнули на мысли в фильме "Замысел" (2019), он своеобразен.
Анука, по подробней с этого момента, кажется я пропустил последние открытия в науке.)
Парни, человеческое сознание, если вы конечно хотите чтобы вас понимали, при общении воспринимает не большое количество звука и чуть больше письма, поэтому просьба - за крайним исключением пишите эти простыни, не так уж много нужной информации вы передаете, имейте в виду это.
-
- Администратор
«Дух» и «душа»...
Вы пропустили не последние открытия в науке. Если Вы именно так решили, то Вы пропустили самые важные моменты в теософии.
Разум - истина.
-
«Дух» и «душа»...
Например парапсихологические феномены, как называла их ЕПБ «оккультные феномены». Как думаете они были только в 19 веке, а в 20 и 21 и их изучали и исследовали?mvs писал(а): ↑19 май 2021, 23:14 Пару (или сколько-то) лет назад я уже говорил Вам, что в двадцатом веке структура науки изменилась и стала во многом отличной от той науки, во времена которой жила и творила Е.П.Блаватская. Сегодня люди договорились искать объяснения "феноменов" не в сверхъестественном и сверхъфизическом, а в естественном. Лично я испытываю глубокую убежденность, что Третьей Целью являлось изучение "оккультизма" с той же самой целью (извиняюсь за тавтологию). Как пророчила Е.П.Б., "в следующем веке" оккультизм должен был победить. Победил он или не победил, зависит от того что понимать под "оккультизмом" в изложении Е.П.Блаватской...
-
- Администратор
«Дух» и «душа»...
Турист,
эти феномены продолжают изучаться. ОПИ до сих пор действует и публикует отчеты. Есть ли они сейчас, можете посмотреть в отчетах. Мне лично этот вопрос не настолько интересен, чтобы "держать руку на пульсе", и является закрытым.
эти феномены продолжают изучаться. ОПИ до сих пор действует и публикует отчеты. Есть ли они сейчас, можете посмотреть в отчетах. Мне лично этот вопрос не настолько интересен, чтобы "держать руку на пульсе", и является закрытым.
Разум - истина.
-
- Администратор
«Дух» и «душа»...
Чтобы было понятнее. По памяти из личного общения:
"Михаил, вот Вы написали, что оккультизм Вас не интересует. А что тогда Вас интересует?"
"Меня интересуют добрые и хорошие люди."
(Потому что это самый удивительный и необъяснимый феномен в обществе, в котором я живу. И который стоит ценить наиболее всего.)
"Вы же сами описывали какие-то случаи с Вами, как Вы можете не верить?"
"Я не не верю. Я просто имею другой взгляд на это. Когда-нибудь наука найдет всему объяснение."
(Потому что я живу в 21 веке, а не в 19. И не являюсь компетентным, чтобы судить о природе каких-то явлений. А привлечение для объяснения метафизических концепций более не отвечает реальной картине мира. Метафизика актуальна теперь для развития мышления и для целей философии. А для изучения феноменов актуально только их наличие. У меня их в наличии нет. И засвидетельствовать их я не могу, не настолько самоуверен. Потому что это в момент изменного состояния сознания и на уровне субъективного впечатления. У кого-то и кровати летают. А я про себя надеюсь что ещё "в пределах нормы".)
"Михаил, вот Вы написали, что оккультизм Вас не интересует. А что тогда Вас интересует?"
"Меня интересуют добрые и хорошие люди."
(Потому что это самый удивительный и необъяснимый феномен в обществе, в котором я живу. И который стоит ценить наиболее всего.)
"Вы же сами описывали какие-то случаи с Вами, как Вы можете не верить?"
"Я не не верю. Я просто имею другой взгляд на это. Когда-нибудь наука найдет всему объяснение."
(Потому что я живу в 21 веке, а не в 19. И не являюсь компетентным, чтобы судить о природе каких-то явлений. А привлечение для объяснения метафизических концепций более не отвечает реальной картине мира. Метафизика актуальна теперь для развития мышления и для целей философии. А для изучения феноменов актуально только их наличие. У меня их в наличии нет. И засвидетельствовать их я не могу, не настолько самоуверен. Потому что это в момент изменного состояния сознания и на уровне субъективного впечатления. У кого-то и кровати летают. А я про себя надеюсь что ещё "в пределах нормы".)
Разум - истина.