Абель писал(а): ↑16 апр 2021, 13:22
А при чем тут буддисткая? Это обыкновенная логика..трезвомыслие.А вот заведомо шугание логики- это что- то из фобий,рефлексы давней психо травмы поражения или страх,просто страх перед истиной.
Потому что вся фигня вокруг "я-не я-корова не моя" вращается вокруг дискуссий "первобуддистов", которые сумели запутаться практически сразу после ухода Будды и поразделялись на совершенно бессвязные секты. Этих рассусоливаний про "я" без Вашего опыта предостаточно на просторах интернета. Один Фридегар чего стоит. Вы описываете просто рефлексию и всё. Ранний буддизм описывал совершенно другое. Если память не изменяет, это называлось анаттавада (аттавада). Суть её сводится не к отсутствию "я" (но что это именно про "я" можно прочитать аж даже в Википедии - во куда уже "Просветление" проникло!), а к отсутствию абсолютной сущности (или абсолютного принципа) в человеке. Как могла возникнуть такая -вада? Явно не в результате простой рефлексии, а как ответ на абсолютизацию сущности (или принципа), относящегося к какому-то другому учению. Какому именно - всем понятно. Только не всем понятно, что абсолютизация сия сама уже являлась результатом сект и ересей. Людям ведь рефлексировать и учительствовать не запретишь. В итоге ахинею несут теперь все - и кто верит в я, и кто не верит в я, и кто верит в я-которое не-я. А чего же не нести-то, если всё равно никто уже не понимает о чем первоначально шла речь.
Спасибо что есть научно-академический подход и система высшего образования. Можно видеть, где рефлексия, где самосознание, чем занимались две тысячи лет почтенные ламы, и чем заняты их неуемные почитатели с Запада.