Некоторые комментарии на блоги

[Авторский блог модерируется автором]
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

hele писал(а): 07 апр 2021, 14:13 По существу, хотела бы добавить, что его обвинения носят как правило оценочный характер (его точку зрения), например, такое расплывчатое понятие как "бейлист"... можно трактовать в самых разных смыслах.
Но затем на основе этих оценок, делаются как правило тяжелые выводы.
Я заметил другое - затем эти оценки используются Германом для сведения счетов и оскорбления любого несогласного (неважно знаком он Герману или Герман не имеет ни малейшего представления о собеседнике). И из-за этого не получается дать Герману поблажку и трактовать "в самых разных смыслах". Смысл один единственный и доходчиво доносим Германом через пару-тройку постов до любого собеседника. Практическая теософия в исполнении Германа... :-() это же мало кто так мастерски практикует.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Герман

Сообщение Герман »

В каждом беженце с острова Моро можно справедливо подозревать того, кем он и является, поскольку никого нормального там отродясь и не было. Конечно такой персонаж хочет думать о себе, что он "молодая курочка", которой все должны оказывать знаки внимания, тогда как со стороны обычных людей он выглядит как "старый ощипанный петушок". Причём очевидно, что ощипали его там же где и сделали "петушком" - на острове Моро, который пользуется крайне дурной славой.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 07 апр 2021, 22:00 это же мало кто так мастерски практикует...
Мало. К сожалению.
Махатмы учили разоблачать шарлатанов, но как мало теософов, научившихся разоблачать.
Современные теософы пытаются помириться с этим позорным явлением.
Не понимают, что никакая толерантность здесь неуместна.

... Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает.
Его предупреждают, ему говорят заранее: вы будете искушаемы и вводимы в заблуждение; два пути будут открыты перед вами и оба ведут к одной и той же цели, которой вы хотите достичь; один легкий и он скорее приведет вас к выполнению указов, которые могут быть вам даны; другой путь более трудный, более долгий, полный камней и терний, о которые вы не раз споткнетесь на вашем пути; и в конце его вы, возможно, потерпите неудачу и не будете в состоянии исполнить Указы, данные для выполнения какой-нибудь особой маленькой работы. Но тогда как все перенесенные на втором пути тяготы в конечном счете будут вменены вам в заслугу, легкий путь может доставить вам только кратковременное удовлетворение, легкое выполнение задания. Ученику представляется полная свобода, и часто, с точки зрения внешних обстоятельств, его вполне можно оправдать, если он начинает подозревать своего Гуру в «обмане», в полном смысле этого изящного слова. Даже более этого, чем больше, чем искреннее его возмущение, будь оно выражено словами или только в кипении сердца, тем более он годен, тем лучше он квалифицирован, чтобы стать Адептом. Он вправе употреблять наиболее оскорбительные слова и выражения в отношении действий и приказов своего Гуру и не будет за это призываться к ответу, лишь бы он вышел победителем из этого огненного испытания, лишь бы он устоял против всех соблазнов, отказался от всех приманок и доказал бы, что даже то обещание, которое дороже ему жизни, наиболее драгоценная награда – его будущее посвящение в Адепты, не в состоянии заставить его свернуть с пути истины и честности или заставить его стать обманщиком. Мой дорогой сэр, едва ли мы с вами когда-либо придем к согласию во взглядах даже в оценке слов. Вы когда-то назвали нас иезуитами. Смотря на вещи вашими глазами, может быть, вы были до некоторой степени правы, рассматривая нас так, раз, по видимости, наши системы обучения не очень различаются. Но это лишь внешнее. Как я уже раньше сказал вам, они знают, что то, чему они учат, есть ложь; мы же знаем, что то, что мы передаем есть истина. Единая Истина и ничто иное, как истина! Они работают на усиление мощи и славы своего Ордена; Мы – для мощи и конечной славы индивидуальностей, отдельных единиц, человечества вообще, и мы довольствуемся, более того, принуждены оставлять Наш Орден и его Владык в тени. Они (иезуиты) работают и надрываются и обманывают ради земной мощи в этой жизни. Мы работаем и трудимся и разрешаем нашим ученикам быть временно введенными в заблуждение, чтоб этим доставить им средства никогда более не быть обманутыми в последствии и видеть все зло лицемерия и лжи не только в этой жизни, но и в последующих. Они (иезуиты) жертвуют внутренним принципом, духовным мозгом Эго, чтобы тем лучше напитать и развить физический мозг личного, мимолетного человека, принося на сожжение все человечество в жертву их Обществу, ненасытному чудовищу, питающемуся мозгом и костями человечества; и развивая неизлечимый рак на каждом месте здорового тела, которого оно касается. Мы, уже критикуемые, и непонятые Братья, мы стараемся привести человека к жертве его личности, преходящей вспышке во благо всего человечества, следовательно, и их собственных бессмертных Эго, части последнего, ибо человечество есть лишь частица интегрального Целого, которым оно однажды станет.
Они обучают обольщать, Мы – разоблачать.

Они сами производят работу мусорщика, употребляя на это нескольких несчастных искренних орудий из своей среды – con amore и для себялюбивых целей. Мы оставляем это нашим слугам Дуг-па, находящимся на нашей службе, давая им «carte blanсhe» на определенный срок с единственной целью выявить всю внутреннюю природу ученика, большинство закоулков и углов которой остались бы неясными и скрытыми навсегда, если бы не было предоставлено случая испытать поочередно все эти закоулки. Выиграет или же потеряет ученик эту награду, зависит всецело от него самого. Вы должны запомнить, что наши восточные представления о «побуждениях», «правдивости» и «честности» значительно разнятся от ваших западных идей. Подобно вам, мы верим, что говорить правду – нравственно и безнравственно – лгать, но всякая аналогия прекращается и наши понятия расходятся в очень значительной степени. Например, вам чрезвычайно трудно было бы объяснить мне, каким это образом ваше цивилизованное западное общество, церковь и государство, политиканы и представители коммерции могли облечься в добродетель, когда совершенно невозможно, чтобы образованный человек, государственный деятель, торговец или кто-нибудь из живущих на свете неограниченно применял ее? Может ли кто-либо из вышеупомянутых классов, цвет английского рыцарства, ее наиболее гордые пэры и наиболее выдающиеся члены Палаты Общин, ее наиболее добродетельные и правду говорящие леди, может ли кто-нибудь из них, я спрашиваю, говорить правду дома или в обществе при исполнении общественных обязанностей или в семейном кругу? Что бы вы стали думать о джентльмене или леди, чья приветливая любезность манер и учтивость речи не прикрывалась бы фальшью? Кто из них при встрече с вами скажет вам коротко и без обиняков, что он думает о вас или еще о ком-либо? И где вы найдете эту жемчужину – честного торговца или богобоязненного патриота, политикана или просто вашего случайного посетителя, который не скрывал все время своих мыслей, будучи вынужденным под страхом, что его сочтут скотиной и сумасшедшим, лгать умышленно и притом с невозмутимым лицом, если только его заставят сказать, что он о вас думает? Только чудом он скажет истину, если его собственные чувства этого потребуют. Все ложь, все фальшь кругом и внутри нас, мой Брат. Вот почему вас удивляет, если не задевает, когда вам попадается человек, прямо вам говорящий правду в лицо; и вот почему вам трудно понять, что у человека, честно и искренне говорящего вам в лицо, что он о вас думает, может не быть никаких враждебных чувств к вам, даже наоборот, за некоторые вещи он может уважать вас.

ПМ
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): 08 апр 2021, 08:05
Махатмы учили разоблачать шарлатанов, но как мало теософов, научившихся разоблачать.
Современные теософы пытаются помириться с этим позорным явлением.
Не понимают, что никакая толерантность здесь неуместна.
У Блаватсеой есть замечательная методичка (Ключ к Теософии) где она довольно четко даёт определения тому,что на её взгляд есть теософия,кто такой теософ и чем он должен заниматься.
Очень жаль,что вы об этом забыли,иначе заметили бы,что неплохо попадаете под определение шарлатанов от теософии.
К тому же цели Теософского Общества,никто не отменял.Там говорится о всемирном братстве,но не разжигании конфликтов,если вы не в курсе..
Владимир

Сообщение Владимир »

Эдик писал(а): 08 апр 2021, 06:29
Владимир писал(а): 07 апр 2021, 12:45 Мне тоже кажется странным читать и исследовать тех, кто писал свои книги и учения после ЕПБ и не изучать саму ЕПБ. От этого и происходят все споры и разногласия, что люди базируют своё знание на различных источниках. Тем не менее именно это было в основе образования ТО.
Ну как бы - да, но само слово теософия в каком то смысле говорит о единстве знаний и ТД подтверждает это.
А с подобным казусом может быть два вектора, первый - подмена знания из-за смешивания,второй - рассорить на основании этого (это как концепция не говоря о механизме "физическом захвате", если таковой или...необходим).
Теософия говорит не о "единстве знаний", а о единой основе знаний. А это немного разные вещи, т.к. на этой самой основе можно возвести как библиотеку- храм знаний, так и крематорий - конец знаний, что мы и видим. После ЕПБ появились несколько передатчиков "оттуда" и все от "махатм", и все вроде как о том же, но немного в своём ключе. Старая истина, отраву не подают в голом виде, её добавляют в вино, чтобы жаждущий выпил и проглотил. Очень трудно, практически невозможно любому обычному человеку слёту определить - есть отрава или нет, пока сам не наестся и не напробуется до отрыжки.
Да, я считаю знания, данные посредством ЕПБ и М - первостепенными и основными. Только на их, как мне кажется, основе и достаточно выпуклом понимании можно исследовать другие, более поздние и ранние учения. Это камертон и метроном для остального хора "учений", но, к сожалению, не все люди музыкальны, скажем так, и в этом случае любой человек может сказать, что именно его интуиция самая правильная, а остальные просто ослы папы римского.
Поэтому спорить можно долго и бессмысленно, что и происходит. Но для обвинения в сознательной организации кем-то лично сознательной подмены, имея целью "захват и владение умами" нужны факты, какие были в отношении Куломбов.
Не исключаю, что я слеп и туп, и не вижу этих фактов. Так пусть кто-то, имеющий их под рукой, возьмёт и вывесит их списком и ссылками - сколько младенцев и какого пола, возраста съедено, сколько литров девственной крови выпито, сколько шерсти на спине кавказцев вырвано.
Более яркий для меня пример, и объективный - Эдвард Романов, который появился на Кемеровском форуме белой и пушистой овечкой, вёл незамысловатые беседы о ЕПБ и субъективности-объективности ЕИР и т.д. и т.п., а потом потихонечку, в нарастающем темпе и объёме стал повествовать о том, что де всё "прогрессивное" человечество, все "авторитетные авторитеты" теософии давно определили всё написанное ЕПБ как голую отсебятину, но при этом, эти знания интересны и т.д. Т.е. присыпал чуть пепла на рванную рану. Я, как и многие возмутились этим обстоятельством, и писали об этом администрации форума, Сергей Можаров, как член ТО писали руководству ТО, ну и т.п. Меня возмущает тот факт, что человек является администратором ТО форума, при этом обвиняет во лжи ЕПБ. mvs ( преклоняюсь перед его упорством и усердием) глубже всех, наверное, погрузился в дебаты с Романовым, изучая предложенные им "авторитеты", и указывая на несуразность и откровенную глупость их доводов. Хотя, понятно, что это было, скорее, не для Романова, а для тех, кто усомнился, за что mvs достоин всяческого уважения и признания. :uch_tiv: :uch_tiv: :uch_tiv:
Вместе с этим сама ЕПБ более чем прозрачно указала в своей статье Е. П. Блаватская "О начальной программе Теософского Общества", что
2) Они должны были в самой сильной степени, как только возможно, противодействовать всему, что приближается к догматической вере и фанатизму — в том числе вере в безупречность Учителей, или даже в само существование наших невидимых Наставников; такой фанатизм следовало пресекать с самого начала. С другой стороны, поскольку требовалось глубокое уважение к личным взглядам и верованиям каждого члена, всякий член, осуждающий веру или религию другого, ранящий его чувства или демонстрирующий назидательное самоутверждение, имеющее характер выговора, когда его о том не просят (взаимный же дружеский совет является долгом, если от него не отказываются) — такой член должен был исключаться. Великий дух свободного исследования, не сдерживаемый кем-либо или чем-либо, должен был поощряться.
Как человека я могу понять Романова, который волен верить или не верить (а здесь мы говорим о вере) во всех богов-чертей на свете. Это его право. Но я считаю, что поступив так, как он поступил, он сознательно солгал всем и оболгал ЕПБ.
Так скажите на милость, что совершил К.Зайцев, кроме своего пристрастия к отличным от ЕПБ источникам, что его так яро ненавидят, и поливают грязью.
Ваш Люцифер
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

homo писал(а): 08 апр 2021, 09:43 Очень жаль,что вы об этом забыли
Очень хорошо замечено. Хотел было написать ответ с тем же замечанием. Не буду, потому что Вы уже всё сказали и совершенно правильно.
Разум - истина.
Герман

Сообщение Герман »

Теософское общество создавалось прежде всего для изучения теософии, а не что-бы его захватывала всякая масонская дрянь и собирала вокруг себя негодяев оправдывающих любую пакость. Тем более мерзко когда подобные извращенцы пытаются лживо ссылаться на саму основательницу ТО.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Масонами иногда называют и теософов. Всё зависит от точки (угла) зрения и от того, кто говорит...
Так что бросаться понятиями и концепциями нужно осторожнее. Тщательнее...
Герман

Сообщение Герман »

hele писал(а): 08 апр 2021, 11:09 Масонами иногда называют и теософов. Всё зависит от точки (угла) зрения и от того, кто говорит...
В данном случае имелись ввиду именно, что конкретные факты. О том, что организация Бейли была создана Фостером Бейли (масоном высшего разряда) и его женой Алисой по масонскому уставу и лекалам, с масонскими степенями и церемониями. Поэтому это масонская организация.

Я писал об этом в своём исследовании:
IV) Основные различия между движением Люцис Траст организованным А. Бейли и теософским движением и теософским обществом

http://блаватская.рф/доклад_раздел_2_подраздел_2_3/

....

Теософское движение и теософское общество не создавалось как масонская организация:

«1) либо все Общество должно посвятить себя оккультизму, в этом случае оно должно быть таким же тайным, как масонская или розенкрейцерская ложа; 2) либо никто не должен ничего знать об оккультизме, кроме тех очень немногих, кто своим поведением проявляет решимость посвятить всего себя его изучению. Первую альтернативу находят нецелесообразной и решительно запрещают наши Братья, вторая же остается».

Дамодар. «Записки индусского чела». — М.: Амрита-Русь, 2004. С. 185.

Люцис Траст же создавался изначально как масонская организация:

«В прошлом школа [Арканов] была структурирована как ряд градусов таких же как в масонстве и ее ранняя организация может быть сравнима с церемониалами Ордена Розенкрейцеров в Братстве Кротоны».

Сатклифф, Стивен Дж. «Дети нового века: История альтернативной духовности», С. 237

https://en.wikipedia.org/w/index.php?ti ... te_note-40
hele
Администратор

Сообщение hele »

Пушкин был масоном. И Моцарт...
Всё развивается из чего-то, на основе чего-то, в человеческой цивилизации. Взаимопереплетается...
Герман писал(а): 08 апр 2021, 11:24 «1) либо все Общество должно посвятить себя оккультизму, в этом случае оно должно быть таким же тайным, как масонская или розенкрейцерская ложа; 2) либо никто не должен ничего знать об оккультизме, кроме тех очень немногих, кто своим поведением проявляет решимость посвятить всего себя его изучению. Первую альтернативу находят нецелесообразной и решительно запрещают наши Братья, вторая же остается».

Дамодар. «Записки индусского чела». — М.: Амрита-Русь, 2004. С. 185.
И всё же, Блаватская создала эзотерическую секцию. И написала для нее Инструкции...
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а): 08 апр 2021, 09:43 У Блаватсеой есть замечательная методичка (Ключ к Теософии) где она довольно четко даёт определения тому,что на её взгляд есть теософия,кто такой теософ и чем он должен заниматься.
У Блаватской есть не менее замечательная статьи о Теософии, псевдотеософии и о том, чем должны заниматься теософы.
homo писал(а): 08 апр 2021, 09:43 …цели Теософского Общества,никто не отменял.Там говорится о всемирном братстве,но не разжигании конфликтов,если вы не в курсе..
А вы не в курсе того, что не может быть никакого братства теософии с иезуитизмом?
Владимир писал(а): 08 апр 2021, 10:12 Как человека я могу понять Романова, который волен верить или не верить (а здесь мы говорим о вере) во всех богов-чертей на свете. Это его право. Но я считаю, что поступив так, как он поступил, он сознательно солгал всем и оболгал ЕПБ.
Так скажите на милость, что совершил К.Зайцев, кроме своего пристрастия к отличным от ЕПБ источникам, что его так яро ненавидят, и поливают грязью.
Во-первых, никто не поливает грязью КЗ.
Во-вторых, если вы оправдываете Романова (волен верить или не верить), то не кажется ли вам странным молчание КЗ в ответ на совершенно дикие высказывания Романова о Блаватской и Махатмах?
В-третьих, я и раньше слышала «нелестное» о КЗ, но долго не хотела верить этому. Думала, что заблуждается человек; стоит только объяснить получше, и он поймет. После того, как появилась дополнительная информация, стало ясно, что КЗ не заблуждался, а действовал вполне осознанно и целенаправленно.
Жаль, что в России так и не образовалось ТО.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

hele писал(а): 08 апр 2021, 11:36 Всё развивается из чего-то, на основе чего-то, в человеческой цивилизации. Взаимопереплетается...
Ну, разумеется. Фальшивые деньги делают на основе подлинных.
Потом они взаимопереплетаются.
Так и с учениями.
Не потому ли ЕПБ говорила о необходимости отделения зерен от плевел?
hele
Администратор

Сообщение hele »

Я говорила о масонах, среди которых были Великие...
Сравнение с фальшивыми деньгами таким образом неверное.
Герман

Сообщение Герман »

hele писал(а): 08 апр 2021, 11:36 Пушкин был масоном. И Моцарт...
Как и Безухов у Толстого. Это всё литературные масоны. Совершенно другой тип. Они занимались литературой, а не масонством.

Блаватская ясно написала об утрате масонством своих основ, его вырождении.
hele писал(а): 08 апр 2021, 11:36 И всё же, Блаватская создала эзотерическую секцию. И написала для нее Инструкции...
В противовес Олькотту. В инструкциях же не было ничего практического. Уровень Блаватской (и Махатм) был недостижим, она это прекрасно знала.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

hele писал(а): 08 апр 2021, 11:50 Я говорила о масонах, среди которых были Великие...
Сравнение с фальшивыми деньгами таким образом неверное.
Нет, сравнение верное.
Истинное и поддельное есть во всем.
И в деньгах оно есть, и в оккультных организациях.
Герман

Сообщение Герман »

Герман писал(а): 08 апр 2021, 11:52 Блаватская ясно написала об утрате масонством своих основ, его вырождении.
Кроме того есть ещё неплохая книга У.Л. Уилмхерст. "Масонское посвящение" о вырождении масонства.
hele писал(а): 08 апр 2021, 11:50 Я говорила о масонах, среди которых были Великие...
Они были великие сами по себе, но не потому, что были масонами. И видели в масонстве эзотерические тайны. Сегодняшнее масонство выродилось напрочь - это политическое, и враждебное многим здравым силам движение.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Герман писал(а): 08 апр 2021, 11:24 В данном случае имелись ввиду именно, что конкретные факты. О том, что организация Бейли была создана Фостером Бейли (масоном высшего разряда) и его женой Алисой по масонскому уставу и лекалам, с масонскими степенями и церемониями. Поэтому это масонская организация.
Герман,
но ведь Бейли, согласно ее биографии, разочаровалась в происходящем в ТО и ожидаемо, что созданная ею организация должна была исключить (по возможности) все моменты, связанные с элементом подобного разочарования. Чем плоха именно масонская структура? А если бы была например пресвитерианская? Наверное тоже плоха? Какая же хорошая? Какая должна быть, чтобы удовлетворять Вас?
Разум - истина.
Герман

Сообщение Герман »

mvs писал(а): 08 апр 2021, 11:57 Чем плоха именно масонская структура?
Вырождением. Нет сейчас того масонства и тех идей в нём которые привлекали Пушкина или Гёте, а есть грязные политические интриганы.

Вам же всё указали - 1) читайте ЕПБ о масонстве; 2) книгу Уилмхерст. "Масонское посвящение"; материалы об общем состоянии дел в масонстве - кто руководит, чего добивается. И не пытайтесь уходить в сторону от вопроса к каким-то пресвитерианцам.
Герман

Сообщение Герман »

mvs писал(а): 08 апр 2021, 11:57 но ведь Бейли, согласно ее биографии, разочаровалась в происходящем в ТО...
Когда ей не дали там гадить. Поскольку в тот момент там гадили педофил Ледбитер и Безант, а конкуренции в этом вопросе они не терпели.

PS: Ну вот и стал яснее вырисовываться твой лик (который впрочем и так всём ясен). Теософы ведь не изучают Бейли.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Кого вы понимаете (называете) под теософами?

Гипотетических, идеальных в вашем представлении?
Даже вам пришлось изучить, чтобы вести деятельность.
Герман

Сообщение Герман »

Теософы - те кто изучает теософию.
А что-то из Бейли я читал с целью разоблачения, то есть уже прекрасно зная что это и кто это. Не то другие, читающие с целью изучения.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Герман писал(а): 08 апр 2021, 12:05 Нет сейчас того масонства и тех идей в нём которые привлекали Пушкина или Гёте,
Любые организации и даже идеи со временем перестают быть такими же привлекательными для людей современности, какими были в период их расцвета. В целом...
Это поступь прогресса, эволюции. Всё заменяется, преобразуется. Новое больше соответствует новому времени, хотя зачастую создано на основе прежнего... И да, плевелы следует отсеивать, что и происходит по большому счету в плавильне цивилизации. Великие идеи и персоны всё равно остаются... в коллективном бессознательном что ли.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Герман писал(а): 08 апр 2021, 12:24 читающие с целью изучения.
... или с целью знать, что вообще, какая литература по сходной с их интересами тематике есть на свете. Чтобы не быть необразованными в сфере своих интересов.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

hele писал(а): 08 апр 2021, 12:26 Любые организации и даже идеи со временем перестают быть такими же привлекательными для людей современности, какими были в период их расцвета. В целом...
Это поступь прогресса, эволюции.
По-моему, это "поступь" регресса и деградации современных людей.
Идея вечной жизни (бессмертия) остается привлекательной во все аремена.
Деградация и регресс нашего современного человечества проявляется (в том числе) в том, что оно пытается достичь бессмертия "в теле".
Древние мудрецы знали, что бессмертие возможно только "в духе", но не "в теле".
Герман

Сообщение Герман »

hele писал(а): 08 апр 2021, 12:26 Это поступь прогресса, эволюции.
Или разложения.
hele писал(а): 08 апр 2021, 12:26 Всё заменяется, преобразуется.
Или разлагается.
hele писал(а): 08 апр 2021, 12:26 Новое больше соответствует новому времени...
Основные истины - этика, порядочность и добро всегда остаются неизменными.
hele писал(а): 08 апр 2021, 12:26 И да, плевелы следует отсеивать...
Крайне необходимо отсеивать.
Татьяна писал(а): 08 апр 2021, 13:16 По-моему, это "поступь" регресса и деградации современных людей.
Да это так. И таких здесь немало.

Вернуться в «Авторские блоги . l.l.»