Взгляд со стороны

ИринаКомаринец

Взгляд со стороны

Сообщение ИринаКомаринец »

Татьяна писал(а): 15 авг 2020, 00:44 У них не было противоречий по поводу учения. Противоречие было в том, что Субба Роу считал, что ЕПБ слишком много знаний давала людям
И это тоже. Но основное противоречие состояло в классификации принципов.
Татьяна писал(а): 15 авг 2020, 00:44 Не поняла. Как это можно «взрастить эзотерику»? С того самого момента, как эзотерические знания опубликованы и становятся доступны людям, они считаются экзотерическими.
Я объясню как это понимаю сама.
Вы считаете, что если эзотерические учения вынесены на публику, ставшими при этом эКзотерическими, то не найдется больше места "догматизму" или тайные знания таким образом пришли к своему конечному завершению?
Я считаю, что за эКзотерическими знаниями, которые все теперь считают и принимают за эзотерику скрывается истинная тайна, которую приходится снимать покров за покровом, т.к. этот покров лежит толстым слоем в самом человеческом уме.
Поэтому нам даны только эКзотерические знания и не потому, что они стали опубликованы и доступны, а потому что с этими знаниями нам приходится работать и вот как раз, и отделять зерно от плевел.
Например, ученики ЕПБ давали Клятву своему Высшему "Я". А что такое "ВЯ"? Оно определяется разными словами. Но это только слова. Нам сказали, что "оно есть" у каждого человека, и тем самым, выдали якобы эзотерическое знание. Но не познав его природу это знание так и останется "эзотерическим" или уже "эКзотерическим"? Конечно же, знание без опыта никогда не будет эзотерическим, оно всегда будет только на виду как отраженный лучик света.
Мы можем 100 раз давать клятву своему "ВЯ", но если не расчленим это слово никогда не достигнем духовного плана, а значит и того, что на самом деле подразумевается под эзотерикой.
Татьяна писал(а): 15 авг 2020, 00:44 Вы не поняли?
В spoiler я привела цитаты о том, что следующий посланец от Махатм появится (если вообще появится) не раньше 1975 года, и предложила Вам кое-что объяснить.
Я поняла и объяснила это уже в других темах.
Я не говорю, что надо следовать за Рерих или Бейли, каждый сам выбирает себе "кумира". Я только сказала, что никогда не поверю, что (разговор был о Рерих) ЕИР сознательно искажала истину. Она верила в то, что писала и доверяла своему Учителю, которого, возможно, также считала Учителем ЕПБ. (И я привела пример и из своего опыта).
Татьяна писал(а): 15 авг 2020, 00:44 Почему слово раунд должно мне нравиться или не нравиться? Вообще-то, такого слова нет ни в ТС, ни в ТД. По-моему, это слово обозначает промежуток времени и обычно в спорте используется.
Вот это я и хотела услышать.
Спасибо.
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): 15 авг 2020, 19:54
Татьяна писал(а): 15 авг 2020, 00:44 У них не было противоречий по поводу учения. Противоречие было в том, что Субба Роу считал, что ЕПБ слишком много знаний давала людям
И это тоже. Но основное противоречие состояло в классификации принципов.
Татьяна писал(а): 15 авг 2020, 00:44 Не поняла. Как это можно «взрастить эзотерику»? С того самого момента, как эзотерические знания опубликованы и становятся доступны людям, они считаются экзотерическими.
Я объясню как это понимаю сама.
Вы считаете, что если эзотерические учения вынесены на публику, ставшими при этом эКзотерическими, то не найдется больше места "догматизму" или тайные знания таким образом пришли к своему конечному завершению?
Я считаю, что за эКзотерическими знаниями, которые все теперь считают и принимают за эзотерику скрывается истинная тайна, которую приходится снимать покров за покровом, т.к. этот покров лежит толстым слоем в самом человеческом уме.
Поэтому нам даны только эКзотерические знания и не потому, что они стали опубликованы и доступны, а потому что с этими знаниями нам приходится работать и вот как раз, и отделять зерно от плевел.
Например, ученики ЕПБ давали Клятву своему Высшему "Я". А что такое "ВЯ"? Оно определяется разными словами. Но это только слова. Нам сказали, что "оно есть" у каждого человека, и тем самым, выдали якобы эзотерическое знание. Но не познав его природу это знание так и останется "эзотерическим" или уже "эКзотерическим"? Конечно же, знание без опыта никогда не будет эзотерическим, оно всегда будет только на виду как отраженный лучик света.
Мы можем 100 раз давать клятву своему "ВЯ", но если не расчленим это слово никогда не достигнем духовного плана, а значит и того, что на самом деле подразумевается под эзотерикой.

Спасибо.
Вот эти слова поистине глубоко теософичны, в них самый главный смысл доктрины и тайны её познания.Не знаю откуда это Вам пришло,но подобное озарение как понимание приходит из реальности,и вполне возможно от реализованной сущности вроде небесного учителя,дхармакая или самхогакая...Не как от существа,а именно от его сущности. :co_ol:
Валентина К

Взгляд со стороны

Сообщение Валентина К »

Абель писал(а): 15 авг 2020, 09:57 Валентина:
до высшего НАДО дорасти, плюс очень сильно и добросовестно ПОТРУДИТЬСЯ,
чтобы это высшее СТАЛО ТВОИМ,
иначе ты воруешь сам у себя, НАСИЛУЕШЬ это высшее в себе,
и Природа обязательно сбросит тебя в самый низ, к НАЧАЛУ работы над собой,
и в итоге сам воришка-ананист БУДЕТ двуногим болваном, так понятнее, об чём говорила-предупреждала?
вот ЧЕМУ научила ваша "красавишна", а не антропогинезиз, говори, да не заговаривайся, но двуногим без мозгов такие вещи совершенно не понятны, они только понимают, что кто-то пытается отнять у них забалдёжную погремушку, далее всё те же инстинкты без мозгов, иначе давно бы поняли, кто друг, а кто хитрейший, злейший враг.

и у многих уже наступает истощение ихнего "высшего", и ОСТАЁТСЯ только оскал, что и демонстрируют.
повелись на блёстки-стразы и профукали свой потенциал.
непонимание - не оправдание, любой НОРМАЛЬНЫЙ знает, отдых надо заслужить РАБОТОЙ,
а если не понимает, значит НЕ НОРМАЛЬНЫЙ, и не ему раздавать характеристики другим.
----------
Абель:
Антропогенезис дан в ТД,Блаватской.И также ЕПБ указала,что атма видья намного ценнее той работы,о которой вы ратуете,потому что это две различные вещи,одна касается низшей гупта видье,и не выходит из пределов сансары,а другая за ее пределами. И это Краеугольный камень всех серьезных учений.Если Вы считаете,что можете достичь при помощи иллюзорного истины,то значит не поняли на что указывают мудрецы,бесконечное развитие принадлежит миру ума,тогда как мир трансцендентности целостен всегда и не движим.Все пребывает и движется в нем,но он вне этого.
Абель, не пытайся выскочить из своих собственных штанишек, чтобы КАЗАТЬСЯ больше, чем ты есть на самом деле, ты обдуриваешь ТОЛЬКО самого себя, со всем вытекающим.

тебе потребовались ВСЕ твои ресурсы, и физические, и экономические, чтобы построить себе новый дом, в котором можно жить и пользоваться, и это ТОЛЬКО на физическом плане,
неужели ты думаешь, что ПОСТРОИТЬ чего-то в духовной сфере, будет проще и легче?
почитал словешки "специлиста" и ты тама? через "прибалдел"?

в степени сложнее-труднее, п.к. приходится ворочать булыжники НЕ НАРУЖНЫЕ, но то, из чего состоишь ты сам, сам и ЕСТЬ эти булыжники, но ты об этом ещё не знаешь, потерялся в кайфе-заманухе,
и увидеть (эту фигню) - это ещё не самое трудное, трудное наступает, когда попытаешься ДВИГАТЬ эти булыжники в себе, кажется, что весь мир этому противится, и это так и есть, п.ч. твой мир на данном этапе и состоит ВЕСЬ из булыжников ещё (которые наз. СКАНДХИ), балдёж и глюки не ДЕЙСТВУЮЩИЙ мир, и ты просто выбираешь ПО ТЕЧЕНИЮ, без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ напрягов, куда-нибудь да вывезет, да и ПРИЯТНО это.

но приятно и полезно не одно и то же.

пользоваться можно только тем, что ЗАРАБОТАЛ ТРУДОМ.
и чем выше награда, тем труднее и изнурительнее требуется ТРУД,
причём совершенно непривычный, непонятный, необычный труд,
что добавляет дополнительные проблемы.

не уверена, что твой детский ещё возраст, позволит тебе понять, что сейчас сказала,
но продолжать, "объяснять" больше не буду, мои слова имеют вес и стоимость,
чтобы разбрасывать их в придорожные канавы. расти, умней.
посредственность не знает ничего, выше себя самоё, СВОЕГО понимания,
и только талант сможет распознать гения.
Лика

Взгляд со стороны

Сообщение Лика »

"Но не красота, не искусство, а человеколюбие может дать всходы к этому Знанию".
"Я проповедую этику и нравственность, на которую накладываются Знания, трансмутируясь в Истину"

Странное разделение. Это непонимание Единства, если этику, которая касается нравственности и выражает нравственные убеждения, отделяют от красоты и истинного искусства. А человеколюбие -венец этих всех, т.к. без этики, которая напрямую зависит от красоты и искусства творить прекрасное, и есть то, без чего невозможно достичь истинного человеколюбия. И мораль без красоты окажется несостоятельной.
Красота природы, души, Космоса и еще много других её проявлений в жизни.
"А что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, пылающий в сосуде?"
"Учите наследников-красоте учите. Утвердите их глаз".
Восприятие красоты зависит от выбранного направления развития сознания: либо в самосовершенствование, либо в деградацию. Но каждому дана чудесная возможность: кому-прекрасные розы, а кому-чечевичная похлёбка.
C. Зизевский

Взгляд со стороны

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а): 15 авг 2020, 19:54 Но основное противоречие состояло в классификации принципов.
Противоречий не было. Читайте внимательно комментарии Елены Петровны к его текстам. Там ясно сказано, что Субба Роу - брамин, причём посвящённый (ступень мне не известна). А это однозначно - другие термины, которые имеют границы охвата другие, не терминов Транс-Гималайской школы. Я это уже рассказывал вроде в одной из статей. Плюс к этому, С.Роу давал обет по сохранению тайн, ему доверенных (согласно требований своей Школы), а на тот момент можно было у них (Веданта) говорить в рамках пятиричности. Где-то он перешёл границы дозволенного (это зависит от обета, а не от публичного оповещения на стороне). Поэтому ему досталось ещё и от браминов, обвинивших его в нарушении обета. Возможно (но я могу только предполагать) что это и вызвало его раннюю смерть. Тем не менее он уже был в линии ученичества одного из Махатм: Вам стоит знать, что Учеником Транс-Гималайского Учения может быть последователь любой из шести основных школ, то есть главных рек Знания, берущих своё начало в океане Основной Школы.
Его статья по семеричности написана именно в традициях Веданты. И Елена Петровна не спорит с ним (!), а распределяет сказанное им с его ведантистских "полочек раскладки" на "полочки", утверждённые Махатмами на базе семеричного базиса делений (а не пятиричного). Да ещё и рекомендует к прочтению. И мне лично кое что из его пояснений взгляда ведантиста помогло понять (а Елена Петровна это утвердила).
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
WellRim

Взгляд со стороны

Сообщение WellRim »

Зизевский, отвечу Вам в этой теме, на тему, где обсуждалась ЕИР. Т.к.не хрчу пока регистрироваться здесь.
Вы самонадеянно называете себя теософом. Вам до настоящей теософии очень далеко. В лучшем случае можно назвать блаватскистом. И то подумав, не припозорит ли это ЕПБ.
ИринаКомаринец

Взгляд со стороны

Лика писал(а): 16 авг 2020, 09:28 Странное разделение. Это непонимание Единства, если этику, которая касается нравственности и выражает нравственные убеждения, отделяют от красоты и истинного искусства.
Красивые слова.
Но и здесь недопонимание.
Когда я писала этот пост, я также заострила внимание на мною сказанное и тут же подумалось - "а будут ведь возрожения". Действительно, красота должна быть во всем, но в первую очередь в поступках, в словах, в мыслях и действиях. А это и есть человеколюбие.
И если уж Вы говорите словами ЕИРерих, то также дополните "Осознание красоты спасет мир".

"Красоту можно почувствовать тогда, когда существует свобода вИдения и выражения. Красота не в форме, а в содержании, а содержание чувствуется тогда, когда душа человека сливается с его содержанием." Буддизм
И еще из Буддизма:
"Искусство становится совершенным только тогда, когда в нем есть совершенство безыскусности, когда сокровенная искренность нашего существа утверждает себя".

Понимаете, можно ведь рисовать картины, слушать музыку, говорить "спасибо-пожалуйста, извините, благодарна" делать реферансы, но никогда не выйти за пределы физического бытия.
Спасибо.
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): 16 авг 2020, 15:02
Лика писал(а): 16 авг 2020, 09:28 Странное разделение. Это непонимание Единства, если этику, которая касается нравственности и выражает нравственные убеждения, отделяют от красоты и истинного искусства.
Красивые слова.
Но и здесь недопонимание.
Когда я писала этот пост, я также заострила внимание на мною сказанное и тут же подумалось - "а будут ведь возрожения". Действительно, красота должна быть во всем, но в первую очередь в поступках, в словах, в мыслях и действиях. А это и есть человеколюбие.
И если уж Вы говорите словами ЕИРерих, то также дополните "Осознание красоты спасет мир".

"Красоту можно почувствовать тогда, когда существует свобода вИдения и выражения. Красота не в форме, а в содержании, а содержание чувствуется тогда, когда душа человека сливается с его содержанием." Буддизм
И еще из Буддизма:
"Искусство становится совершенным только тогда, когда в нем есть совершенство безыскусности, когда сокровенная искренность нашего существа утверждает себя".

Понимаете, можно ведь рисовать картины, слушать музыку, говорить "спасибо-пожалуйста, извините, благодарна" делать реферансы, но никогда не выйти за пределы физического бытия.
Спасибо.
Ирина,Лика,осознание красоты рождено в осознании единства.Любовь- основа всему. Не кого то к кому то,а сама любовь,само бытие,жизнь,огонь живущий в пустоте сознания,как дух в одеянии ничто.
ИринаКомаринец

Взгляд со стороны

C. Зизевский писал(а): 16 авг 2020, 11:42 Противоречий не было. Читайте внимательно комментарии Елены Петровны к его текстам. Там ясно сказано, что Субба Роу - брамин, причём посвящённый (ступень мне не известна). А это однозначно - другие термины, которые имеют границы охвата другие, не терминов Транс-Гималайской школы.
Я думаю, что этого будет достаточно.
"В майском номере "Theosophist" (1887) напечатана первая часть пространной пояснительной статьи м-ра Субба Роу, в которой этот талантливый автор подверг дотошному критическому анализу едва ли не все, что я написала за последние десять лет... И хотя я не считаю в данном случае, что "дом, разделившийся сам в себе", обязательно рухнет, поскольку ТО ничто не может угрожать, пока его фундамент остается прочным... Обвинять меня на этом основании в догматизме и в попытках создания "ортодоксальных верований" из учений, которые я пыталась объяснить тем, кто интересуется буддийским оккультизмом, вряд ли правномерно..."

Я поддерживаю ЕПБлаватскую и нисколько не обвиняю ее как Вам может показаться. Я только привела разногласия учеников одного и того же Учителя.

И далее: "При первом же слове о СР или Купер-Оукли, Субба Роу обрушится с яростными нападками на меня, Олькотта и на ТД."

Были серьезные разногласия как видите не только по классификации принципов, но и по ТД. В связи с чем Субба Роу вышел из Теософского Общества.
Спасибо.
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

Валентина К писал(а): 16 авг 2020, 03:29
Абель писал(а): 15 авг 2020, 09:57 Валентина:
до высшего НАДО дорасти, плюс очень сильно и добросовестно ПОТРУДИТЬСЯ,
чтобы это высшее СТАЛО ТВОИМ,
иначе ты воруешь сам у себя, НАСИЛУЕШЬ это высшее в себе,
и Природа обязательно сбросит тебя в самый низ, к НАЧАЛУ работы над собой,
и в итоге сам воришка-ананист БУДЕТ двуногим болваном, так понятнее, об чём говорила-предупреждала?
вот ЧЕМУ научила ваша "красавишна", а не антропогинезиз, говори, да не заговаривайся, но двуногим без мозгов такие вещи совершенно не понятны, они только понимают, что кто-то пытается отнять у них забалдёжную погремушку, далее всё те же инстинкты без мозгов, иначе давно бы поняли, кто друг, а кто хитрейший, злейший враг.

и у многих уже наступает истощение ихнего "высшего", и ОСТАЁТСЯ только оскал, что и демонстрируют.
повелись на блёстки-стразы и профукали свой потенциал.
непонимание - не оправдание, любой НОРМАЛЬНЫЙ знает, отдых надо заслужить РАБОТОЙ,
а если не понимает, значит НЕ НОРМАЛЬНЫЙ, и не ему раздавать характеристики другим.
----------
Абель:
Антропогенезис дан в ТД,Блаватской.И также ЕПБ указала,что атма видья намного ценнее той работы,о которой вы ратуете,потому что это две различные вещи,одна касается низшей гупта видье,и не выходит из пределов сансары,а другая за ее пределами. И это Краеугольный камень всех серьезных учений.Если Вы считаете,что можете достичь при помощи иллюзорного истины,то значит не поняли на что указывают мудрецы,бесконечное развитие принадлежит миру ума,тогда как мир трансцендентности целостен всегда и не движим.Все пребывает и движется в нем,но он вне этого.
Абель, не пытайся выскочить из своих собственных штанишек, чтобы КАЗАТЬСЯ больше, чем ты есть на самом деле, ты обдуриваешь ТОЛЬКО самого себя, со всем вытекающим.

тебе потребовались ВСЕ твои ресурсы, и физические, и экономические, чтобы построить себе новый дом, в котором можно жить и пользоваться, и это ТОЛЬКО на физическом плане,
неужели ты думаешь, что ПОСТРОИТЬ чего-то в духовной сфере, будет проще и легче?
почитал словешки "специлиста" и ты тама? через "прибалдел"?

в степени сложнее-труднее, п.к. приходится ворочать булыжники НЕ НАРУЖНЫЕ, но то, из чего состоишь ты сам, сам и ЕСТЬ эти булыжники, но ты об этом ещё не знаешь, потерялся в кайфе-заманухе,
и увидеть (эту фигню) - это ещё не самое трудное, трудное наступает, когда попытаешься ДВИГАТЬ эти булыжники в себе, кажется, что весь мир этому противится, и это так и есть, п.ч. твой мир на данном этапе и состоит ВЕСЬ из булыжников ещё (которые наз. СКАНДХИ), балдёж и глюки не ДЕЙСТВУЮЩИЙ мир, и ты просто выбираешь ПО ТЕЧЕНИЮ, без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ напрягов, куда-нибудь да вывезет, да и ПРИЯТНО это.

но приятно и полезно не одно и то же.

пользоваться можно только тем, что ЗАРАБОТАЛ ТРУДОМ.
и чем выше награда, тем труднее и изнурительнее требуется ТРУД,
причём совершенно непривычный, непонятный, необычный труд,
что добавляет дополнительные проблемы.

не уверена, что твой детский ещё возраст, позволит тебе понять, что сейчас сказала,
но продолжать, "объяснять" больше не буду, мои слова имеют вес и стоимость,
чтобы разбрасывать их в придорожные канавы. расти, умней.
Оой! какой бетон гордыни! Ну слава богу,что хоть у меня шанс гибкости ума молодого возраста,позволяющего заглянуть дальше закристализированных и почивающих на кладбище памяти убеждений! :-) Нормальный человек не живет на кладбище старого опыта,он живет в настоящем,легко и естественно,ибо его природа естественна и не требует труда вернуться к себе,ибо он уже ЕСМЬ. :-)
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): 16 авг 2020, 15:54
C. Зизевский писал(а): 16 авг 2020, 11:42 Противоречий не было. Читайте внимательно комментарии Елены Петровны к его текстам. Там ясно сказано, что Субба Роу - брамин, причём посвящённый (ступень мне не известна). А это однозначно - другие термины, которые имеют границы охвата другие, не терминов Транс-Гималайской школы.
Я думаю, что этого будет достаточно.
"В майском номере "Theosophist" (1887) напечатана первая часть пространной пояснительной статьи м-ра Субба Роу, в которой этот талантливый автор подверг дотошному критическому анализу едва ли не все, что я написала за последние десять лет... И хотя я не считаю в данном случае, что "дом, разделившийся сам в себе", обязательно рухнет, поскольку ТО ничто не может угрожать, пока его фундамент остается прочным... Обвинять меня на этом основании в догматизме и в попытках создания "ортодоксальных верований" из учений, которые я пыталась объяснить тем, кто интересуется буддийским оккультизмом, вряд ли правномерно..."

Я поддерживаю ЕПБлаватскую и нисколько не обвиняю ее как Вам может показаться. Я только привела разногласия учеников одного и того же Учителя.

И далее: "При первом же слове о СР или Купер-Оукли, Субба Роу обрушится с яростными нападками на меня, Олькотта и на ТД."

Были серьезные разногласия как видите не только по классификации принципов, но и по ТД. В связи с чем Субба Роу вышел из Теософского Общества.
Спасибо.
Обыкновенный маразм любой закрытой организации,будь то брамины,или даже трансгималайское общество.Они не являются высшей лигой истины,и много единичных исцов истины находили доктрину из уст более высших сущностей достигнув своим духом высочайших областей духовности. И это не предположение...Если истина требует того,чтоб вызвать на спор учителя-надо его вызвать,а не пресмыкаться в эгоистичной надежде прилипнуть к величию других.
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

C. Зизевский писал(а): 16 авг 2020, 11:42 Вам стоит знать, что Учеником Транс-Гималайского Учения может быть последователь любой из шести основных школ, то есть главных рек Знания, берущих своё начало в океане Основной Школы.
А где названия школ? Мы когда нибудь увидим наконец разрекламированный блеск знаний Зизевского,или так и будем лицезреть трусливое приседание перед истиной типа:
:
phpBB [media]
ИринаКомаринец

Взгляд со стороны

Абель писал(а): 15 авг 2020, 23:53 Не знаю откуда это Вам пришло,но подобное озарение как понимание приходит из реальности,и вполне возможно от реализованной сущности вроде небесного учителя,дхармакая или самхогакая...Не как от существа,а именно от его сущности.
Спасибо.
Хотелось чтобы это было именно так.
Я не раз говорила, что получаю информацию, обдумываю и привожу в порядок. От своего незнания - кто Он? некой неуверенности, просто говорю - мой Учитель.

Скорее всего то же самое делали и ЕИРерих и АБейли - получали, обрабатывали и выдавали.
Поэтому мы не должны обвинять их в якобы "умышленном подлоге", в искажении истины.
Человек, получающий информацию, в первую очередь согласует ее со своим внутренним миром. У каждого есть свое "можно-нельзя", "верю-не верю", "смогу-не смогу". От этих понятий выстраивается внутренний диалог, который может привести к ложным взглядам.
Бывает, что ты получаешь некую информацию, но не понимаешь ее, тогда ты начинаешь отсортировывать каждое слово, добавляя что-то свое. Это опасная грань, т.к. исказив саму суть, которая отвергается в данный момент тобой является "игрой в испорченный телефон".
Но человек всегда будет считать эту точку зрения правильной, пока его сознание находится в ограниченных рамках.

Поэтому ЕИРерих всегда говорила: "Расширяйте свое сознание", ЕПБлаватская: "Учитесь думать", а Учителя-Махатмы: "Пытайтесь".
Спасибо.
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): 16 авг 2020, 16:25
Абель писал(а): 15 авг 2020, 23:53 Не знаю откуда это Вам пришло,но подобное озарение как понимание приходит из реальности,и вполне возможно от реализованной сущности вроде небесного учителя,дхармакая или самхогакая...Не как от существа,а именно от его сущности.
Спасибо.
Я не раз говорила, что получаю информацию, обдумываю и привожу в порядок. От своего незнания - кто Он? некой неуверенности, просто говорю - мой Учитель.

Скорее всего то же самое делали и ЕИРерих и АБейли - получали, обрабатывали и выдавали.
Поэтому мы не должны обвинять их в якобы "умышленном подлоге", в искажении истины.
Человек, получающий информацию, в первую очередь согласует ее со своим внутренним миром. У каждого есть свое "можно-нельзя", "верю-не верю", "смогу-не смогу". От этих понятий выстраивается внутренний диалог, который может привести к ложным взглядам.
Бывает, что ты получаешь некую информацию, но не понимаешь ее, тогда ты начинаешь отсортировывать каждое слово, добавляя что-то свое. Это опасная грань, т.к. исказив саму суть, которая отвергается в данный момент тобой является "игрой в испорченный телефон".
Но человек всегда будет считать эту точку зрения правильной, пока его сознание находится в ограниченных рамках.

Поэтому ЕИРерих всегда говорила: "Расширяйте свое сознание", ЕПБлаватская: "Учитесь думать", а Учителя-Махатмы: "Пытайтесь".
Спасибо.
В письмах махатм Кут Хуми говорил об идеях...ничьих...Никому не принадлежащих в ментальном пространстве,где ум бродит подобно бродяге в писках находок.Эти идеи ничьи,они приходят к одному,другому,и он их выдает за свои,гадая кто их ему послал.Что касается будхического плана,там ещё более знание неиндивидуально.Самхогакая,дхармакая,нирманакая,излучая своё знание делают его полем общего достояния,Вы его получаете от них,но сложно уловить источник от кого оно пришло, потому что эта сущность уже размыло свой эгоизм настолько в приближении к слиянию к реальности,что в нашем понимании конкретной индивидуальности просто не существует,она уже органично слита с единством.Может конечно придти образ,как отброшенная тень этого существа,оставленная в низшей сфере,и срезонировавшей с посланием и объединившись с ним как образ ,но это не составляет той важности,как само послание. :-)
Эдик

Взгляд со стороны

Сообщение Эдик »

Знаете,после прочитанного у меня появилась мысль в фразе - конгьюктивный диссонанс,даже залез посмотреть что это),откуда это?
Все вроде бы так,Ирана,ЕСЛИ ДЕЛО НЕ КАСАЕТСЯ ПЕРЕДАЧИ СВЯЩЕННЫХ текстов,потому как это для масс,поэтому и ограждены учения Бейли и Безант от ЕПБ,и потом у всех у них обязательно контакт с Учителями(!),хотя как и сами ПМ,так и в дальнейшем эта тема закрыта,тогда почему после смерти ЕП вдруг понадобилась переписка с Учителями?
Нужен был авторитет,на которого можно было сослаться.
Но в мире,как обычно бывает,продолжается сепарация .
Этика,лювобь - да это здорово,ведь не раз говорилось без нравственного воспитания нет дальнейшего эволюционного прогресса человечества,поэтому что важнее цель или средства?)
Лика

Взгляд со стороны

Сообщение Лика »

"Красивые слова.
Но и здесь недопонимание".

Пишу своими словами, не надо мне ничего лишнего приписывать, не соглашусь с вами.
Нельзя отказывать человеку в понимании, обвиняя его в недопонимании. Уровней понимания столько же, сколько и планов сознания. И какой бы аспект красоты или искусства человек не рассматривал, всё равно "Красота есть одеяние истины"-остается самым значимым определением из множества существующих и это на мой взгляд, который никому не навязываю.
Откуда ждать красивых поступков, если человека с детства не воспитывали в красоте, если он часто видел картины без ярких, вдохновляющих образов. Вот потому , кто понимает всё и всех, тот и привносит красоту в жизнь. Хотя и сами "понимающие"могут гордиться и превозноситься в некоторых обстоятельствах , не всё так полностью оказывается изжитым даже у изучающих.Невозможно стать
абсолютно совершенным, если даже у Рерих- такой величины Духа, вы находите ошибки, а своих собственных не замечаете.
Что касается искусства, то Учитель говорит:"Чистое искусство - достоверное сообщение лучезарного Духа. Через искусство имеете свет".
И как прекрасно , что детей обучают в школах искусств, где они приобретают навыки внимания, наблюдения, гармонии, которые мудрые взрослые помогают им применить в жизни, обучая видеть красоту во всем и не ставить жирные акценты только на несовершенствах в отличие от некоторых взрослых. Отсюда и рождается любовь ко всему, что окружает. Сколько людей, столько и мнений, но плохо, когда один пытается принизить мнение другого, не находя в нем лучика истины, превознося тем самым своё.
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

Эдик писал(а): 17 авг 2020, 07:11
Знаете,после прочитанного у меня появилась мысль в фразе - конгьюктивный диссонанс,даже залез посмотреть что это),откуда это?
Все вроде бы так,Ирана,ЕСЛИ ДЕЛО НЕ КАСАЕТСЯ ПЕРЕДАЧИ СВЯЩЕННЫХ текстов,потому как это для масс,поэтому и ограждены учения Бейли и Безант от ЕПБ,и потом у всех у них обязательно контакт с Учителями(!),хотя как и сами ПМ,так и в дальнейшем эта тема закрыта,тогда почему после смерти ЕП вдруг понадобилась переписка с Учителями?
Нужен был авторитет,на которого можно было сослаться.
Но в мире,как обычно бывает,продолжается сепарация .
Этика,лювобь - да это здорово,ведь не раз говорилось без нравственного воспитания нет дальнейшего эволюционного прогресса человечества,поэтому что важнее цель или средства?)
Конечно же так,Эдик! Никакие писания не священнее человека, это ум носится с ними как с сокровищем, придавая ценность обладанию ими,тогда как ценность заключена в самом человеке. Когнитивный диссонанс часто сопутствует ломке стереотипов и даже обычному расставлению приоритетов.Даже в быту человек бывает испытывает дискомфорт от обладания двумя и более ценными в его представлении вещами,он не может отдать предпочтение чему то одному.
:
phpBB [media]
ИринаКомаринец

Взгляд со стороны

АБЕЛЬ, спасибо за ролик.
Он говорит так понятно, без всякого умствования, без всяких наставлений, чисто по человечески.Знаешь, иногда кажется, что такого не бывает, поэтому относишься ко всему с неким недоверием, осторожностью. Но с тобой происходит и ты задаешь сам себе вопрос - "неужели это со мной и это есть, ведь говорят же об этом люди, пишут книги". И ведь действительно есть и радость, и желание остановить момент вдохновения, и вернуться снова в этот момент. И речь твоя наполняется какой-то любовью, восторгом, силой и желанием рассказать...
Такое впечатление, что он говорит обо мне. (Простите меня за это).
Спасибо.
Валентина К

Взгляд со стороны

Сообщение Валентина К »

http://trita.net/books-alice-bailey/04- ... -0154-0189

Ирине, не поленись, прочти, думаю найдёшь некоторые ответы
можно со [169] , но полезно и всю страничку.
посредственность не знает ничего, выше себя самоё, СВОЕГО понимания,
и только талант сможет распознать гения.
Лика

Взгляд со стороны

Сообщение Лика »

"И если уж Вы говорите словами ЕИРерих, то также дополните "Осознание красоты спасет мир".

Никому не указываю и сама ни от кого указания не принимаю, т.к. это давно известные слова
всем,изучающим философию. Вам нужны были дополнения и ваше право. Но какой бы аспект понятия красоты человек не рассматривал, формулировка "Красота есть одеяние истины " мне ближе.
"Учите наследников-Красоте учите. Утвердите их глаз"-это слова не Е.Рерих, а Вл.Мории, который Дал Учение. И сутью или содержанием любви как раз, на мой взгляд, и является к-РА-сота. Что и подтверждают слова Великого Вл.М.:" Восхищение Красотою порождает тончайшие вибрации и тем обновляет и перерождается организм", очевидно становится любящим.
Но ведь надо ещё уметь вызывать тонкие вибрации из недр своего существа. Для этого необходимы Музеи и прекрасные образцы искусства, а также умеющие думать люди."Красота должна сопутствовать духовности" и "Всегда и во всём единое мерило-КРАСОТА",-так Сам Сказал.
Эдик

Взгляд со стороны

Сообщение Эдик »

Прошу прощения за мою некую лояльность..
Но ведь надо ещё уметь вызывать тонкие вибрации из недр своего существа. Для этого необходимы Музеи и прекрасные образцы искусства, а также умеющие думать люди."Красота должна сопутствовать духовности" и "Всегда и во всём единое мерило-КРАСОТА",-так Сам Сказал.
Вот и пример того о чем я писал выше (кто внимательно читал),нужен авторитет,в данном случае несговорчивый (якобы владыка Мория),который и при ЕПБ не особо любезничал с Синнеттом.
Музеи..,не вызовут тонкие вибрации (хотя по ним любил ходить и фирер),дело не в этом...как писал КХ «духовность не зависит от лакированных ботинок..»,возможно скиф,живущий пару тысяч лет назад был более духовен чем самый продвинутый культуровед,именно,мы привыкли или нам впихнули эти шаблоны «духовности»,»культуры» «искусства» и прочей ерунды,которая уже далеко отошла от самого человека и его связи со всем.Опять таки появилось авторитетЫ..
Да,Андрей никакие писания,но я писал о том что искажать их тоже нельзя!
Из разбираемых нами АБ,ЕР,ЕПБ истинное знание принесла,вернеее доставила только ЕП (это и есть неискаженные священные тексты Книги Дзиан),ее коммметарии,а вернее дополнения под диктовку двух вызвавшихся адептов является действительно бесцелером для человечества,ведь выбрана правильно цель и безупречны средства,и именно из-за этого ей пришлось пострадать..
Другие писавшие были нацелены или на дополнение (якобы) ТД или оринтированы на этическую сторону,в этом и есть одбор или сепарация умов если хотите.
Ссорится не надо и обижаться тоже)
Так что лично я понимаю Сергея,Татьяну которые стоят во мнения за точность в таких вещах как перевод и дополнения,если они есть или пытаются таковыми быть..)
Лика

Взгляд со стороны

Сообщение Лика »

"Музеи...не вызовут тонкие вибрации"
Это у вас не вызовут. Смотря какие музеи и кто по ним ходит.Но чем вы будете питать души детей?
Если бы вы понимали, то рассуждали бы иначе. Ведь каждый творец наполняет творение своими мыслями и чувствами, или энергией. И тогда такое произведение будет являться магнитом, который притягивает (собирает) энергию. Произведение живёт, обменивая и накапливая энергию.
Поэтому не всякое искусство можно считать истинным. Современная жизнь наполнена псевдоискусством, в котором нет утончённых энергий.
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

Искусство и красота возможно и вызовут тонкие вибрации,однако тонкие вибрации это тонкие вибрации,а не нравственность.Меценаты часто очень трепетно и утонченно смакуют красоту,и при этом равнодушны к чужому страданию ,более того ,есть некоторые ценители антиквариата ,которые за него не моргнув положат горы трупов.Так что утончённые вибрации это ещё не нравственность,это следует учитывать тоже.
Абель

Взгляд со стороны

Сообщение Абель »

Эдик писал(а): 17 авг 2020, 18:54 Да,Андрей никакие писания,но я писал о том что искажать их тоже нельзя!
Из разбираемых нами АБ,ЕР,ЕПБ истинное знание принесла,вернеее доставила только ЕП (это и есть неискаженные священные тексты Книги Дзиан),ее коммметарии,а вернее дополнения под диктовку двух вызвавшихся адептов является действительно бесцелером для человечества,ведь выбрана правильно цель и безупречны средства,и именно из-за этого ей пришлось пострадать..
Любое писание это концепция.Концепции бывают верными и неверными.Однако съев рецепт сытым не будешь и вкуса блюда не познаешь.Причём хоть правильный,хоть не правильный. А ТД не является даже рецептом,и никакой задачи создания школ и конвейера ученичества у махатм не было,всё,что было целью-образумить запад от крайнего материализма.Однако ТД изобилует упоминаниями рецептов различных конфессий .Даже сама книга дзиан соответствует значению дзен-то есть практике отвергающей всяческие писания как истину и опору в поиске истины.

Вернуться в «для Гостей (пост без логина)»