Лама Востоков
*Статья-интервью Дмитрия Семеника, с Виктором Федоровичем Востоковым - русским ламой. Затрагивается тематика биоэнергетики в союзе, до "всплеска магов" начала девяностых, жизни в восточном монастыре, в тайге, базовые знания о некоторых аспектах биоэнергетики, мировосприятие раскрепощенного сознания, кое-что о боевых искусствах. Журнал «Смена» №7 за 1990-й год
«Легенды о монастыре Шао-лин — пустяки в сравнении с действительностью», — говорит Виктор Федорович Востоков, проживший в буддийском монастыре восемь лет. Идя в «берлогу бедного монаха», как называет он свое жилище, я ожидал увидеть мрачного, шаманствующего отшельника, а встретил современного улыбчивого человека. В его лице проглядывалась воля, рожденная тяжелыми испытаниями, а в движениях — точность и кошачья грация, выработанные десятилетиями ежедневных тренировок. Он не сразу согласился рассказать о своей жизни в монастыре. «Никто не поверит. Это выходит за рамки обыденного человеческого сознания. Люди просто не поймут, заподозрят меня в обмане, а наука не в состоянии объяснить то, что я видел».
— Мои дед и отец были военными, и я родился в глухой тайге, в небольшом кишлаке на границе Тувы и Монголии. Отец вернулся с войны с тяжелым ранением и вскоре умер. Когда мне было четыре года, умерла мама. Я остался один. Жил в людях. А в людях сами знаете, как... В семь лет я ушел в тайгу, в горы. Жил в зимовьях и общался с дикими животными, с хищниками с помощью телодвижений, эмоций и мимики.
Зайцы говорили мне, кто идет по дороге. Прибегает, например, спасенный мною из капкана заяц, и я спрашиваю: «Что тебе надо, косой, зачем прибежал?» Если он поворачивал голову в сторону тропы, это означало, что по ней кто-то идет. А по тропе путешествовали тибетские ламы, любившие Туву и медитировавшие на излучинах рек.
Там вообще очень красивые места — Саяны. Они еще не изуродованы цивилизацией. Если построят железную дорогу — все, конец. Уничтожат последний клочок живой природы. А Саяны нужно сделать заповедником.
— Вы животных не ели?
— Нет, зачем? В зимовье всегда лежало сало, макароны сухари. В те времена — в пятидесятые годы — там жили хорошие люди.
Я общался с ламами, пил с ними душистый зеленый чай Они ни о чем не спрашивали, и мне это нравилось. Я стеснялся рассказывать о себе. Ну как скажешь что у тебя умерли родители, что ты бездомный, сирота? Я изучал с ними монгольский, тувинский языки.
Осенью 1955 года, когда мне исполнилось восемь лет, ламы взяли меня в тибетский монастырь. Монастырь находился на территории Монголии, но граница была совершенно условной. Ее только сейчас начали охранять, а раньше ходили свободно. Собственно говоря, и сейчас ходят.
Многие рвутся в монастырь, думая, что там рай. На самом деле это адская жизнь. Страшно тяжелая: жестокие отношения, плохое питание, все подчиняется строгому распорядку. Два раза в сутки, днем и вечером, прием пищи. Утром — духовные и физические упражнения, медитация. Днем послушники отправлялись в горы на поиски снадобий, а ламы принимали больных из окрестных селений.
Среди послушников были дунгане, уйгуры, монголы, тувинцы. В монастырь берут с пяти — семи лет чаще всего детей-сирот, считается, что они более самостоятельные, у них высокая выживаемость. Обычно русских в монастырь не брали, но меня взяли, потому что я был сиротой.
А так как я был русским, послушники начали меня медленно уничтожать. Они апробировали на мне приемчики, которым обучались в монастыре, —кунг-фу, отсроченные удары, таеквондо, кемпо, а также массу других систем, которые вообще никому не известны в частности биоэнергетику. Слышали об ударах косой? Волосы до пояса отращивают, резкий поворот и удар. Они трансформируют биоэнергию в эту косу, и коса становится прямой и жесткой, как железная палка. Бьют по руке — рука ломается. Бьют по голове — сотрясение мозга. По голове они меня, конечно, не били, бить по голове и ниже пояса запрещено. Ударят меня, например, по плечу, и рука повисает, как плеть.
— Как же их философия стыкуется с такой жестокостью?
— По буддийской философии считается, что добра и зла в природе не существует. Каждый монах должен быть одновременно и жестким, и мягким. Если ты искренен, он по отношению к тебе проявляет мягкость. Если лжешь, он применяет против тебя жестокость.
Каждый, кто попадал в монастырь, должен был раскрыть свои сверхспособности и научиться давать отпор обидчикам. Если это не удавалось, можно было убежать. Когда они начинали издеваться надо мной, я убегал в горы.
Однажды, когда я в очередной раз сидел в тайге и плакал, раздался глухой выстрел. Я бросился на гребень горы. Бежал так, что порвал всю одежду. Взобравшись на гребень, увидел лежащего барса и бросился к нему. Думал, еще живой, но пуля пробила тело животного насквозь. Я инстинктивно обернулся назад, увидел в расщелине небольшую пещеру, а в ней — что-то шевелящееся. Я не сразу сообразил, что это такое. Схватил теплый комок, сунул его за пазуху и бросился бежать.
Это был щенок барса. Первые три дня я никак не мог заставить его есть. А на третий дань он стая сосать мой палец. Я бросился в кишлак. Нашел соску, бутылку парного молока, тем самым спас жизнь ему и... себе.
Этот барс впоследствии часто спасал меня. Жизнь в тайге, сами понимаете, опасная. Через три месяца барс был уже размером с небольшую собаку.
Однажды, когда я вышел во двор монастыря, ученики начали меня пинать и смеяться надо мной. Вдруг, смотрю, они разбегаются. Оказывается, на мою защиту выскочил барс. Хотя он был еще маленький, мои обидчики испугались. Это же не собака или кошка. С того дня испытание закончилось, и меня стали почитать за святого. В десять лет я получил священное звание и стал лечить людей.
Помню своего первого пациента. Как-то, возвращаясь с гор, зашел в юрту и увидел, что у моего ламы больной — монгол, страдающий радикулитом. Мой учитель Хомбо лама Дарма был настоятелем монастыря. Хомбо — главный лама Монголии и Тибета. Он подозвал меня и сказал: «Лечи этого больного». Я посмотрел на серебряные иглы и чуть не заплакал. Говорю: «Я не знаю, не могу его лечить». А он: «Как ты смеешь! У воспитанника монастыря не должно быть такого слова — «не могу»! Ты должен знать, уметь и хотеть». И поставил меня в наказание в упор лежа на кулаках. — Вас обучали медицине? — Там нет обучения в чистом виде. Если живешь в монастыре, поневоле учишься. Я собирал для своего ламы средства тибетской фармакопеи, готовил лекарства, часами наблюдал, как он врачует.
Я целый час простоял на кулаках, после чего лама спросил: «Ну как, сможешь?». Я ответил, что смогу, дрожащими пальцами взял иглы и ввел их по методике шумо.
Шумо — методика уличных босоногих врачей. В странах Юго-Восточной Азии вы можете на каждом перекрестке увидеть этих врачей, которые за гроши снимут боль, усталость, стресс. При этом восстанавливается равновесие организма. Болезнь и есть нарушение внутреннего равновесия, гомеостаза организма. В японской армии каждый солдат до сих пор держит при себе три иглы для того, чтобы на поле боя или в других экстремальных условиях оказать самому себе помощь — остановить кровотечение, вернуть затухающему сознанию ясность или просто снять усталость.
— Для чего вообще люди шли в эти монастыри?
— Монастыри являются хранилищем древних знаний, космических знаний и знаний погибших цивилизаций. Многое из этих знаний современная наука не может объяснить.
Например, есть в тибетских монастырях монахи, которые оживляют мертвых. Не всех, конечно, а только молодых. В ночь после похорон они приходят на могилу и, если определяют, что мертвого можно вернуть к жизни, выкапывают его и оживляют с помощью жизненной энергии «чи».
— Говоря о монастыре, мы обошли вниманием сам буддизм. Что это за религия?
— У нас неправильное представление о буддизме. Думают, что буддизм — это догма, идолопоклонство. На самом деле буддизм — восточная философия, система самовоспитания, саморазвития человека. Цель буддиста достичь просветления, стать таким же совершенным, как Будда. Кстати, вы знаете, кто такой Будда? Это человек, который бросил свои богатства и пошел бродяжничать по свету, чтобы познать жизнь, истину. Каждый из нас задумывается над тем, что такое истина и смысл жизни.
Буддистская философия говорит, что все есть страдание Жизнь — это страдание. Каждый из нас рождается, страдает и умирает на трех уровнях. У каждого есть три тела— физическое (рупа), астральное (нагваль) и ментальное (атман). Физическое тело — это вся анатомия человека, то, что умирает. Астральное тело — это психоэмоциональный контур или аура. У каждого живого объекта есть светящийся контур. У человека — вокруг головы. Свечение бывает разных цветов, цвет зависит от характера человека, его мыслей. Зеленый цвет — цвет добродетели, благородства. Голубой — сексуальные страсти. Коричневый— зло, гнев. Желтый — цвет учителя, мой цвет. У Христа тоже было свечение желтого цвета— нимб. Третий, ментальный уровень — это дух, наши мысли. Он связан с ноосферой (по Вернадскому) — сферой сознания, окружающей Землю. Главный тезис буддизма — душа не умирает, она перевоплощается в другого человека или отходит в сферу космического сознания.
Как, например, искали Далай-ламу шестнадцатого? Далай-лама — верховный жрец Тибета и буддийских стран. Когда умер Далай-лама пятнадцатый, во все концы послали гонцов, и те зарегистрировали младенцев, родившихся в это время. Через четыре года этих детей нашли и предъявили им игрушки Далай-ламы в массе других игрушек. И тот, который из всей кучи сразу же взял любимые игрушки Далаи-ламы стал Далай-ламой шестнадцатым. Считается, что душа Далай-ламы пятнадцатого переселилась в тело этого младенца.
В монастыре я обучался восемь лет. Путешествовал и по другим странам Востока. Барс бегал за мной по пятам, спасая от зверей и от людей.
Я был счастлив, потому что был нищим, ни разу денег в руках не держал. В монастыре жил на всем готовом — питание, одежда. Хотя одежда была почти не нужна. Монашеский костюм, что вы видите на фотографии, и есть вся одежда.
Учитель часто посылал меня в Туву за каменным маслом. Пограничники хорошо меня знали, удивлялись моему заточению в монастыре и не раз уговаривали вернуться в СССР. «Здоровый парень, а неграмотный»,— говорили они.
В шестнадцати лет я решил вернуться на родину. Думал, что здесь смогу принести больше пользы людям, стану для больных и врачом, и духовным наставником, передам ученикам свои секреты. Честно говоря, я ничего не знал о жизни в Советском Союзе. Когда я вернулся в Россию, мне показалось, что я попал в тюрьму, в лагерь. И до сих пор считаю, что нахожусь в лагере.
Поступил в вечернюю школу, работал грузчиком, автослесарем, отслужил в армии. Но мои знания были не нужны. Единственное, чего я добился, пытаясь помочь людям, это прозвища «Травник». Я уехал в Москву, закончил медицинское училище и устроился медбратом в больницу. Понимал, что там мое искусство необходимо, но люди почему-то не хотели воспользоваться им. Поначалу врачи меня озадачили, им некогда было даже выслушать больного. Как можно поставить диагноз за десять минут? Позднее я понял, что их поставили в такие условия. В конце концов, мы нашли общий язык. Врачи стали обращаться ко мне, просили установить диагноз Я убежден, что современная медицина должна идти рука об руку с восточной. Химиотерапевтические средства нужно применять только в экстренных случаях, а при хронических заболеваниях они практически бессильны. Сейчас примерно 70 процентов населения СССР — хронически больные люди. Современная медицина не в состоянии им помочь, потому что у каждого из этих 70 процентов — целый букет заболеваний, как минимум пять-семь.
Тибетская медицина — единая, целостная система знаний. Известный, но не применяющийся в нашей медицине принцип «лечить не болезнь, а больного» записан в «Чжудши», трактате тибетской медицины, применяющей в основном средства естественного происхождения, которые по своей природе ближе к человеку и не обладают юбочными эффектами.
Я использую примерно 2500 лекарственных растений, 300 средств животного происхождения. Могу приготовить 500-700 тысяч лекарственных средств. Причем для каждого человека индивидуальное средство, в зависимости от показаний. Плюс лекарственное воздействие. В тибетской медицине существует более сорока методов нелекарственной терапии. Я лечу психотерапией. Взглядом. Повитушным массажем. Владею двенадцатью видами массажа. А также магией слова — лечу людей молитвами... Также пользую исцеление мыслью. Гипноз. Суггестию — внушение наяву. Снятие сглаза. Лечение заговорами или белой магией...
— Что такое сглаз?
— Есть много людей, которые обладают свойством трансформировать свою мысль. Что бы ни подумал этот человек, его мысль превращается в какое-нибудь действие. Поэтому я всем своим знакомым говорю, чтобы младенца до 6 месяцев, а лучше до года, никому не показывали. Сглаз — реально существующее явление, просто его наша наука не признает и не изучает.
Я использую 108 методов диагностики — по языку, по зубам, по ушам, по ауре, по ирису, по точке сю-вей, по окнам тела, по чакрам, по позвоночнику, по ногтям, биолокационный метод. Знаю несколько десятков видов пульса, который прослушивается в трех местах. По частоте, высоте пульсовой волны, ее длине и форме, степени вибрации определяются заболевания различных органов. Могу диагностировать психическое состояние, заболевания в прошлом, настоящем и будущем.
Мне приходится сталкиваться с огромными трудностями, потому что я применяю средства тибетской фармакопеи, которые у нас не зарегистрированы. Из-за этого моя деятельность считается незаконной. Я много раз бросал медицину, потому что меня преследовали. Мои братья по монастырям — настоятели буддийских храмов в Юго-Восточной Азии — писали мне, приглашали, но встретиться с ними я не мог. В квартиру, которую я снимал, с обысками наведывалась милиция, отбирала препараты.
Я много раз жалел, что покинул монастырь и вернулся в Туву. Но я прогонял эти мысли. «Все, что ни делается, — к лучшему» — это тоже одна из заповедей «Чжуд-ши». Сменив десяток мест работы, я продолжал помогать людям. Пытался предлагать препараты больницам. Десять лет назад предложил противораковые средства. 200 различных препаратов — иммуностимуляторов, иммуномодуляторов, средств тормозящих рост опухолей. Но в то время президент АМН Блохин и его окружение говорили, что народная медицина нам не нужна а все народные целители — преступники, враги народа.
Еще в 1987 году я предложил противораковую программу для Чернобыля, потому что предвидел вспышку раковых заболеваний лейкозов. Эту программу помощи я предложил первому секретарю ЦК Украины Щербицкому. Мне ответили, что у них есть онкологический институт, а моя помощь не нужна. На самом деле они ничего не сделали для людей. От лейкозов гибнут сотни детей, а медики сетуют на отсутствие лекарств.
Мы сами себя обкрадываем, не используя богатейшие природные ресурсы безвредных лекарств.
— Вы упомянули о жизненной энергии. Расскажите об этом подробнее.
— Вся тибетская медицина, все восточные оздоровительные системы основаны на использовании внутренней энергии «чи». У каждого человека есть три вида «чи». Первую «чи» мы получаем из космоса — от планет и звезд, от Солнца. Вторая «чи» — прародительская или наследственная энергия, которую мы получаем от предков. Она влияет на продолжительность нашей жизни. Третью энергию «чи» мы получаем из еды, пищи, воздуха, а энергетические вампиры получают ее от других людей.
Легче всего диагностировать позвоночник, потому что внутри позвоночника циркулирует энергия «чи», и если позвонок смещен, энергия фонтаном бьет наружу.
Позвоночный столб — антенна, которая связывает человека с космосом, с космической энергией. Он должен быть ровным. А у большинства из нас имеются блокировки, поэтому европейцам йога противопоказана. Йога — это система упражнений, связанная, прежде всего с циркуляцией биоэнергии в теле человека. Нужно быть расслабленным, как вода. А как заниматься, если человек напряжен, зажат, затюкан? Попробуйте увидеть хоть одно улыбающееся, расслабленное лицо на улицах...
— Следовательно, тем, кому недоступны восточные оздоровительные системы, надо посоветовать заниматься спортом?
— Спорт — понятие относительное, в нашей стране оно приобрело уродливую форму. Во-первых, в спорте отсутствует духовность. Во-вторых, не учитывается биоэнергетика. Спорт — это расход энергии. Молочная кислота забивает каналы, меридианы, блокирует АТФ в мышцах. Конечный результат всех спортивных достижений — больные мышцы, сухожилия, позвоночник, растраченная нервная энергия, нервный флюид, а кроме того, психотравма. Почти все бывшие спортсмены — депрессанты, у них плохое настроение, отсутствие смысла жизни.
А человек должен набирать, аккумулировать жизненную энергию, чтобы жить долго и не болеть. Что такое болезнь? Потеря энергии. То же самое — старость и смерть.
Человек должен заниматься древними искусствами. Возьмите тай-цзи. Это, прежде всего, восточная философия, нравственно-этический комплекс, а потом уже движения. У нас тай-цзи занимаются в основном гимнасты. В Китае же занятия тай-цзи направлены прежде всего именно на умение управлять энергией «чи» и аккумулировать ее. А потом уже происходит подбор стиля. Для каждого человека подходит определенный стиль. У меня, например, стиль барса.
— А как вы относитесь к каратэ?
— Каратэ — это тоже растрата энергии. Причем сколько я видел каратменов, у них культивируются далеко не положительные эмоции. Напряжение и жесткость ударов ни к чему хорошему не приводят. Поймал эту жесткую руку, дернул, и все, рука сломана. Но ДЕЛО НЕ в этом. Самое главное — конечный результат. Человек должен быть гуманистом и жить для людей. В восточных школах боевых искусств категорически запрещается драться на улице именно потому, что это противоречит восточной философии. Если ты подрался, с треском выкидывают из школы. Я бывал в странах Востока и много раз видел эту процедуру... Виктор Федорович достал откуда-то пару медных шариков размером с шарики для пинг-понга.
— Вот этими шарами тренируются тибетские ламы, монахи и мастера кунг-фу. Мастера обычно катают их в руке так, чтобы они не касались друг друга. Внутри каждого шара имеется три стальных шарика. У этих шаров пять функций.
Первая функция — лечебная, массаж точек ладони, связанных с внутренними органами. Вторая функция — канализация стрессов и отрицательных эмоций. Если вас оскорбил начальник, вы берете шары и со злостью вращаете, выводя из себя стресс. После стресса человеку необходима физическая разрядка. У вас же нет поленницы дров в кабине, которую вы могли бы колоть, как Челентано в фильме. И манекенов начальников нет, как в Японии. Третья функция — аккумуляция «чи», Четвертая — тренировка боковых мышц пальцев, которые у нас атрофированы. Именно эти мышцы используются для нанесения удара кончиками пальцев.
— Когда вы рассказывали о своей жизни в монастыре, вы упомянули об отсроченных ударах. Это те знаменитые удары, действие которых наступает спустя месяцы или даже годы?
— Есть такие удары. Удары с отсроченной смертью. Они основаны на передаче энергии в жизненные центры человека. У человека имеется семь жизненных, биоэнергетических центров — чакр. (В переводе с санскрита «колесо» или «цветок».)
Первая чакра — муладхара — находится в области крестца. Это жизненный центр органов движения. При его поражении отнимаются ноги, наступает паралич.
Вторая чакра — схваткистана — находится на два цуня ниже пупка. (Цунь— средняя фаланга среднего пальца правой руки.) Это половая чакра, чакра сексуальной энергии. Ею пользуются тантристы — те, кто занимается тантра-йогой, которая у нас запрещена. На этом центре работают люди творческого труда — писатели, поэты, художники, ученые. Недаром женщины говорят, что хорошие ученые — плохие мужья. Потому что они трансформируют сексуальную энергию в энергию творчества. У каждого человека есть своя космическая любовь — шакти. Многие видят ее во сне. Это наша вторая (иньская) половина. Инь — женщина — минус. Янь — мужчина — плюс. Плюс соединяется с минусом, женщина с мужчиной, появляется любовь. Каждый человек в процессе своей жизни ищет вторую половину.
Третья чакра — манипура — находится на два пальца выше пупка. Ей подчиняются все органы брюшины. От манипуры зависит физическая сила и воля человека. Поэтому все удары кунг-фу и каратэ идут с уровня манипуры. Настоящие мастера получай энергию от манипуры, и в момент удара эта боевая «чи» отделяется от кулака и поражает цель. Есть у вас боевая «чи» или нет прове рить очень просто. Зажигаешь свечку и бьешь, не донося кулак на два-три сантиметра до пламени Если ты погасишь свечку при таком ударе, значит, ты настоящий мастер.
Четвертая чакра — анахара-находится в центре грудины. Это сердечная чакра. Она связана с добротой. «Сердечники» — это обычно добрые люди, больше других страдающие от подлости, злости и нагпости окружающих.
Пятая — вишутха. Она находится у основания горла. Это чакра любви. Женщины обычно любят горлом. Когда женщина видит любимого человека, у нее горло становится теплым.
Шестая чакра — аджна, третий глаз. Эта чакра связана с эпифизом. Она определяет провидческие способности человека, ясновидение. Если у человека «открывается» третий глаз, он начинает видеть. Я, например, вижу болезни, плохие мысли, чувства, преступления. Вижу ауру. Вот у вас, например, зеленая аура. Такого... изумрудно-бирюзового цвета.
— Вы ее видите?
— Да, я сразу вижу ауру. Сейчас это проверяется с помощью приборов в лаборатории психофизики и парапсихологии в Москве. Можно прийти туда и посмотреть, какого цвета у тебя аура.
Последняя чакра — сахасрара. Она связана с психическими болезнями. Это сухожильный шлем на голове, в центре которого находится заращенный родничок, дыра брамы.
— Вы с шестидесятых годов больше не бывали в Туве?
— Я езжу туда каждый год. Скоро на развалинах моего монастыря будет сниматься научно-популярный фильм.
— Уже развалины?
— Да, все святыни разрушили. — Монахи?
— Нет. Монголы. Так называемая народная власть.
— Много в мире осталось таких монастырей?
— Есть еще монастыри Бон, а вообще монастырей осталось очень мало. Оставшиеся ламы являются хранителями древних знаний, которые не должны погибнуть. Я имею высокий духовный сан — лама — в странах Юго-Восточной Азии. Там к нам относятся с большим уважением.
— Где вы сейчас работаете? Я знаю, вы работали в Центре нетрадиционных методов оздоровления при каком-то НИИ.
— Я ушел оттуда. Не смог реализовать свои возможности. Меня притесняли и обманывали, поэтому я с ними расстался.
Сейчас создаю свой центр по изучению тибетской народной медицины. Правда, не в Москве, а в Краснодарском крае. Я нашел там экологически чистые места, места силы.
Моя духовная миссия в Советском Союзе — вырастить новое поколение, людей будущего — биоэнергетов. Создаю свою школу. Отбираю молодых людей, которые наделены экстрасенсорным восприятием. У каждого из нас, кроме неопротекса, есть палеопротекс — древняя кора. Именно в ней заключены сверхспособности человека. Они есть у каждого второго молодого человека. Я нахожу таких людей, или они меня находят, и развиваю их способности. Пусть помогают людям, лечат.
Главное качество моего ученика — надежность. Он не должен свернуть с пути света и добра. Ведь обучение будет длиться от пяти до двадцати лет. Первый критерий отбора — космическое или расширенное сознание. То есть ученик должен чувствовать себя частицей космоса, природы, вселенной. Второй критерий — пантеизм — умение общаться с животными, как со СВОИМИ меньшими братьями, помогать животным и растениям. И третий критерий — владение биополем и психическими энергиями. По этим трем критериям я отбираю своих учеников... Мы живем в страшное время, и моя цель — сохранить моих учеников. Они обязательно должны владеть кунг-фу, чтобы у них не было страха. Кунг-фу — искусство жизни, а не драка. Это траволечение, массаж, восточная философия и управление энергией «чи». Ученики будут также заниматься йогой — физическое и духовное совершенство; тай-цзи — физическое и духовное совершенство, достигаемое путем динамической медитации; ушу — владение мечом, нунчаками, палками и другими предметами для развития экономичности и красоты движений, а также для регуляции внутреннего состояния и «чи»; цигун — дыхательное управление энергией «чи», продление жизни; куннея — ментальная релаксация (расслабление). Никто из европейцев не умеет расслабляться. Только дети.
— Я не согласен. У нас многие умеют расслабляться. Вон сколько пьяных на улицах.
— Верно, пьяные расслабленные. Поэтому они и падают без переломов. Но алкогольная эйфория — следствие затраченной «чи». А каждая такая трата приближает человека к смерти.
— Боевой раздел ушу входит в вашу систему подготовки?
— Понимаете, я считаю, что человеку, владеющему знаниями, биоэнергету, это не нужно. Я даже боюсь за тех людей, которые на меня нападают. Как бы не убить случайно. То, что показывают по телевизору — бокс, самбо, — это же смешно. Бьют друг друга, а толку никакого. У человека семьдесят смертельных точек. По-этому достаточно иметь тайные знания, чтобы остановить — просто остановить человека, дать ему понять, что твой духовный уровень выше, чем его.
Воспитание учеников будет основано на законах живой этики, космических законах и законах землян. Космических законов 108, их соблюдают тибетские монахи. Основной космический закон: не вреди ничему живому ни мыслью, ни словом, ни делом. Второй закон: не просят — не делай. Третий закон: не можешь — не обещай.
Специально пишу методическое пособие по духовной практике тибетских монахов. Начало всего — медитация. Медитация обеспечивает духовное, психическое и физическое здоровье человека. У нас в стране сейчас дефицит милосердия, поэтому я считаю, медитация нам очень нужна, так как она очищает людей от черноты, воспитывает духовность, благородство и другие хорошие качества. В то же время происходит оздоровление, омоложение организма. Медитация полезна всем, а особенно жителям больших городов, где шум, стресс, отрицательные эмоции на каждом шагу. В крупных городах Советского Союза мужчины живут в среднем 48-60 лет, а запас прочности человеческого организма рассчитан на 300 лет...
— Вы насовсем покидаете Москву?
— Конечно. Что мне делать в гнилом городе? Буду работать в своем центре, помогать людям. Лама — это помощник людей. Он обязан любому человеку в любой точке земного шара оказать помощь духовную, моральную и медицинскую. Спасти человека. Вот моя функция на этой земле.
Беседу вел Дмитрий Семеник. Опубликовано: журнал «Смена» №7 за 1990-й год. 78-88страницы.