ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 06:47 Ну а что, только у Вас могут быть личные предпочтения?
А можете конкретно показать место, где я отказываю ей, или кому-либо другому, в праве иметь личные предпостения?
Как я могу следить за собой, то все как раз наоборот - это принцпиально для меня, что каждый имеет право иметь свое мнение.
кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 06:47 Ну вот, это её тема, в которой Вы с ней дискутируете. Кто и кому лезет в данном случае? Не согласны с тем, что она тут пишет- приведите примеры, опровергающие её слова.
В этой конкретной теме, я возражал против того, что иезуитизм относится токмо к Ордену Иезуитов, что это целый комплекс негативных (подлых) качеств совокупно именующихся как иезуитство или иезуитизм.
кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 06:47 Какие претензии? Татьяна спрашивает- почему Вы верите шарлатанам, вроде Бейли и Рерих? Вы говорите, что они- не шарлатаны, а просто ТД комментируют. Это и есть ответ?
А что Вас, собственно не устраивает? Почему я им верю - мое собственное право. И я ей не навязываю, чтобы она им верила. Это она навязывается, чтобы я им не верил - и это тянется годами уже. А Вы только заметили и то, в искаженном виде.
кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 06:47 Не подскажите- какое место, идеи, или постулаты из ТД соответствуют этому комментарию? Т.е, что из ТД комментируется подобным образом?
Ну а в начале той главы, откуда Вы взяли этот текст, есть ссылки на ТД?
Если нет - то это, видимо взято из предварительных замечаний. Есть ли подобное перечисление лучей в ТД? - Нет, и упоминаются они там мало. Но, чтобы выдвигать на это какие-либо претензии, нужно показать принципиальное не соответствие этого теософским положениям, например, что сама идея лучей ущербна и уводит куда-то в сторону от теософии, Ущербно, что у лучей есть "Владыки" и что они вот так вот характеризуются, как то описано.
А в целом хочу сказать, что книги Бейли точно не для Татьяны, как и не для Вас. Потому я даже намеком не пытался навязывать здесь ее труды - я их не пропагандирую, а только защищаю от ни на чем не основывающихся наездов.
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 22 апр 2026, 16:31 А можете конкретно показать место, где я отказываю ей, или кому-либо другому, в праве иметь личные предпостения?
А к чему тогда был Ваш вопрос? :-)
dusik_ie писал(а): 22 апр 2026, 16:31 В этой конкретной теме, я возражал против того, что иезуитизм относится токмо к Ордену Иезуитов, что это целый комплекс негативных (подлых) качеств совокупно именующихся как иезуитство или иезуитизм.
Так ведь, не от балды эти качества так названы. Или, у Вас есть своя теория происхождения этого названия? Ведь и Татьяна не утверждает, что дело только в ордене иезуитов и в его происках. Он лишь указан в историческом контексте, который напрямую связан с "идеологическим" аспектом деятельности Римско-Католической Церкви в целом, закоторый ЕПБ её и критиковала. В чём проблема? :-)
Система морали, разработанная иезуитами, ими самими называлась «приспособительной» (лат. accomodativa), так как давала широкую возможность в зависимости от обстоятельств произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования. Для большей успешности их деятельности орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену. Широкие привилегии, данные папством иезуитам (освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством и др.) способствовали созданию чрезвычайно гибкой и прочной организации, в короткое время распространившей свою деятельность на многочисленные страны. Слово «иезуит» приобрело переносное значение.

В ранний период иезуиты активно использовали казуистику, систему пробабилизма, а также применяли различные приёмы для трактовки вещей в выгодном для себя ключе, в частности мысленные оговорки и т. п. Из-за подобной морали в бытовом языке слово «иезуит» стало синонимом хитрого, двуличного человека.(с)Вики.
dusik_ie писал(а): 22 апр 2026, 16:31 Ну а в начале той главы, откуда Вы взяли этот текст, есть ссылки на ТД?
Если нет - то это, видимо взято из предварительных замечаний. Есть ли подобное перечисление лучей в ТД? - Нет, и упоминаются они там мало. Но, чтобы выдвигать на это какие-либо претензии, нужно показать принципиальное не соответствие этого теософским положениям, например, что сама идея лучей ущербна и уводит куда-то в сторону от теософии, Ущербно, что у лучей есть "Владыки" и что они вот так вот характеризуются, как то описано.
А это уже является принципиальным несоответствием ТД, так как и "Лучи" и их названия и "Владыки" взяты непонятно откуда, раз в ТД они не упоминаются. :-)
dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 19:03 А это уже является принципиальным несоответствием ТД, так как и "Лучи" и их названия и "Владыки" взяты непонятно откуда, раз в ТД они не упоминаются.
Сурьзно? Ну надо же, Вы прям открыли мне глаза. Ну вам то, с высот запредельной интуиции, конечно же виднее, а мы простые смертные все в темноте, да на ощуп... Спасибоньки, что просветили.
кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 19:03 Так ведь, не от балды эти качества так названы. Или, у Вас есть своя теория происхождения этого названия? Ведь и Татьяна не утверждает, что дело только в ордене иезуитов и в его происках. Он лишь указан в историческом контексте, который напрямую связан с "идеологическим" аспектом деятельности Римско-Католической Церкви в целом, закоторый ЕПБ её и критиковала. В чём проблема?
Так я же ж с Татьяной спорил, а не с той "Татьяной", что у Вас в голове - для Вас то разницы нет, а поочевидности (было б желание посты пересмотреть) она есть и очень большая.
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 22 апр 2026, 21:08 Сурьзно? Ну надо же, Вы прям открыли мне глаза. Ну вам то, с высот запредельной интуиции, конечно же виднее, а мы простые смертные все в темноте, да на ощуп... Спасибоньки, что просветили.
Да ладно, это Вы "открыли глаза" на то, что это некие "комментарии" к ТД, с высот своей "запредельной интуиции". Хоть и от ТД там только цитаты и термины, а остальное взято с потолка. Сами же пишете, что это не дополнение, но у Бейли слишком уж много дополнений к ТД, одно из которых я и привёл. :-)
dusik_ie писал(а): 22 апр 2026, 21:08 Так я же ж с Татьяной спорил, а не с той "Татьяной", что у Вас в голове - для Вас то разницы нет, а поочевидности (было б желание посты пересмотреть) она есть и очень большая.
Так, у Вас тоже своя "Татьяна" в голове. Вы её даже с Трампом додумались сравнить, а предмет спора так и не раскрыли. :-() Потому что, на деле это лишь борьба самомнений в попытке показать- чья интуиция "запредельнее". :-)
Татьяна

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 06:28 Ну так объясните, КАКИМ циклическим законом Кали Юги - ЭТО является?
Столетним законом.
ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 06:28 Почему мы должны этому верить?
А почему мы должны этому не верить?
ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 06:28 Что было, например, в 1775 и 1975 годах?
А что должно было быть?
ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 06:28 А то ЕПБ соврала,
Да Вы еще и наглый клеветник! ЕПБ не обещала, что очередная порция помощи непременно будет оказана в том же виде, как это было при ней.
Духовная помощь оказывается в том или ином виде.
:
БУДУЩЕЕ ТЕОСОФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Спрашивающий. Скажите мне, каким, по-вашему, будет будущее теософии?
Теософ. Если вы имеете в виду теософию, то я отвечу, что, как она существовала вечно на протяжении бесконечных циклов прошлого, так и будет существовать всегда в беспредельности будущего, поскольку теософия — это синоним ВЕЧНОЙ ИСТИНЫ.
Спрашивающий. Простите, но я скорее имел в виду перспективы Теософического Общества.
Теософ. Его будущее практически целиком и полностью будет зависеть от степени неэгоистичности, искренности, преданности и — последнее, но не менее важное — от объёма знаний и мудрости, которыми будут обладать те члены Общества, на чью долю выпадет вести работу и направлять его после смерти Основателей.
Спрашивающий. Я вполне понимаю важность неэгоистичности и преданности, но не могу понять, каким образом их знания могут быть фактором столь же жизненно важным, как и прочие из перечисленных вами качеств. Ведь уже существующей литературы, к которой постоянно делаются добавления, должно быть вполне достаточно?
Теософ. Я не имела в виду специального знания эзотерического учения, хотя и оно чрезвычайно важно; я говорила скорее о той великой необходимости в беспристрастном и ясном суждении, которую будут испытывать наши преемники в деле руководства Обществом. До сих пор любая попытка создать нечто подобное Теософическому Обществу оканчивалась неудачей, поскольку рано или поздно все такие организации вырождались в секты, устанавливали свои собственные жёсткие догмы и таким образом незаметно и постепенно теряли ту жизненную силу, которую может дать лишь живая истина. Вы не должны забывать, что все члены нашего Общества были воспитаны в той или иной вере или религии, что все они физически и умственно в большей или меньшей степени являются продуктом своего поколения и, следовательно, их суждение, скорее всего, будет искажено и бессознательно подвергнется влиянию некоторых или всех этих факторов. И если их невозможно окажется избавить от этого внутреннего предубеждения или, по крайней мере, научить немедленно распознавать его и не позволять ему увлекать себя в сторону, то в результате Общество сядет на ту или иную песчаную мель мысли и, подобно выброшенному на берег остову корабля, развалится и погибнет.
Спрашивающий. Ну а если удастся избежать этой опасности?
Теософ. Тогда Теософическое Общество доживет до двадцатого века и переживёт его. Благодаря ему большое количество мыслящих и разумных людей постепенно проникнется всеобъемлющими и благородными идеями Религии, Долга и Человеколюбия. Медленно, но верно оно разорвёт железные оковы верований и догм, социальных и кастовых предрассудков; оно преодолеет расовые и национальные антипатии и барьеры и откроет дорогу практической реализации Братства всех людей. Благодаря его учению и той философии, которую Общество уже сделало доступной и понятной для современного ума, Запад научится понимать Восток и сможет оценить его по достоинству. Развитие психических сил и способностей, первые симптомы которого уже можно наблюдать в Америке, будет проходить нормальным и здоровым путём. Человечество будет спасено от ужасных — как умственных, так и телесных — опасностей, которые всегда неизбежно сопутствуют такому раскрытию, — а в рассаднике эгоизма и всех злых страстей угроза эта особенно велика. Умственное и психическое развитие человека будет происходить в гармонии с его нравственным совершенствованием, в то время как его материальное окружение будет отражать мир, братское расположение и добрую волю, которые воцарятся в его уме вместо разлада и борьбы, наблюдающихся сегодня повсюду вокруг нас.
Спрашивающий. Действительно восхитительная картина! Но скажите, неужто вы и вправду полагаете, что всего этого можно достичь за одно короткое столетие?
Теософ. Едва ли. Но я должна вам сказать, что в последней четверти каждого века те Учителя, о которых я уже говорила, делают попытку помочь духовному прогрессу человечества каким-нибудь знаменательным и особым образом. К концу каждого столетия вы неизменно обнаружите некое излияние или подъем духовности, или, если хотите, можете называть это мистицизмом. Один или несколько человек становились в мире его проводниками, и через них выдавался больший или меньший объем оккультных знаний и учений. Если вы возьмёте на себя труд, то сможете проследить эти движения столетие за столетием на всём протяжении всего того времени, на которое простираются наши подробные исторические записи.
Спрашивающий. Но как это связано с будущим Теософического Общества?
Теософ. Если нынешняя попытка, которая приняла форму нашего Общества, увенчается б`ольшим успехом, чем предшествующие, то к тому моменту, когда придёт время для попытки двадцатого века, оно уже будет организованной, живой и здоровой структурой. Общее состояние людских умов и сердец будет улучшено и исправлено путем распространения его учений, и, как я уже сказала, их предубеждения и догматические иллюзии будут, по крайней мере до некоторой степени, устранены. К тому же, благодаря наличию обширной и доступной литературы, следующий импульс будет встречен многочисленной и единой группой людей, готовых приветствовать нового факелоносца Истины. Он найдёт умы людей уже готовыми воспринять его послание; готовый язык, позволяющий выразить новые истины, которые он принесёт; и организацию, ждущую его прихода, которая устранит с его пути все чисто механические и материальные препятствия. Подумайте, сколь многое сможет исполнить тот, кому будет предоставлена такая возможность. Вы можете представить себе это путём сравнения с тем, чего действительно удалось достичь за последние четырнадцать лет Теософическому Обществу, не имевшему ни одного из этих преимуществ и окруженному множеством препятствий, которые уже не смогут помешать новому водителю. Поразмыслите над этим хорошенько и затем скажите мне, чересчур ли я оптимистична, когда говорю, что если Теософическое Общество выстоит и будет верно своей миссии, своим изначальным побуждениям в течение последующей сотни лет — скажите, слишком ли далеко я зашла, утверждая, что тогда в двадцать первом веке земля станет небом по сравнению с тем, какова она сейчас?
КОНЕЦ
Перевод В. Котикова и К. Зайцева.

Е. П. Блаватская
КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ
ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 06:28 В Вашем случае, для Вас авторитетно было бы издание АЙ в 1975 году, но так как ЭТО "не приобретает ни малейшей добавочной ценности", то зачем же было ждать?
АЙ никогда не была для меня авторитетной
Лично для меня она всегда была сборником напыщенных призывов и пустых фраз.
Я повторяю вопрос.
Почему Рерихи явились во внеурочное время?
Почему учения Рериховского владыки противоречит учению Махатм?
Неужели никто из защитников псевдотеософских учений не может ответить на этот вопрос?
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): Вчера, 05:33 Я повторяю вопрос.
Почему Рерихи явились во внеурочное время?
Почему учения Рериховского владыки противоречит учению Махатм?
Вас спросили:
ЕИльич писал(а): 29 мар 2026, 15:09
Татьяна писал(а): 29 мар 2026, 07:21
ЕИльич писал(а): 27 мар 2026, 08:33 Где же противоречия в Агни Йоге, о гермафродите вроде бы договорились
Противоречие в том, что учитель Рерихов противоречит учителю Блаватской.
Я Вас прошу без голословных утверждений. Приведите все противоречия которые Вы нашли между ЕПБ и АЙ, и я попробую их разъяснить. Тут вопрос уже требует количественного подхода, если 2/3 Вами найденных противоречий мне удастся объяснить непротиворечиво, то значит Вы заблуждающийся фанатик. Итак, 1. е2-е4. Ваш ход, гроссмейстер!
Вы ответили:
Татьяна писал(а): 01 апр 2026, 05:38
ЕИльич писал(а): 29 мар 2026, 15:09 Я Вас прошу без голословных утверждений.
А я вас прошу самому УЗНАТЬ учение Махатм, чтобы самостоятельно замечать противоречия между их учением и учением Владыки.
ЕИльич писал(а): 29 мар 2026, 15:09 Приведите все противоречия которые Вы нашли между ЕПБ и АЙ, и я попробую их разъяснить.
Ищи(те) САМОСТОЯТЕЛЬНО. Или, ума не хватает, чтобы самому понять, что учение Махатм дано СВЫШЕ, а учение Рерихов во всем ему противоречит.
ЕИльич писал(а): 29 мар 2026, 15:09 Тут вопрос уже требует количественного подхода, если 2/3 Вами найденных противоречий мне удастся объяснить непротиворечиво, то значит Вы заблуждающийся фанатик. Итак, 1. е2-е4. Ваш ход, гроссмейстер!
Блаватская ясно и понятно сказала, что если учения получены из одного источника, то между ними не должно быть принципиальных противоречий.
Блаватская ясно и понятно сказала, что её учителя не придут в мир и никого не пошлют от себя раньше последней четверти ХХ столетия.
Вам это не понятно?
"Ищи(те) САМОСТОЯТЕЛЬНО. Или, ума не хватает, чтобы самому понять, что учение Махатм дано СВЫШЕ, а учение Рерихов во всем ему противоречит." - Моего УМА ХВАТАЕТ, чтобы понять, что:
Мир Огненный ч.1, 79 Могут спросить в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же данному через Блаватскую? Скажите — каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской.
Вот Ваш столетний цикл, а при чем тут последняя четверть столетия? Если
«Время» есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но «покоится во сне» там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 1, шл. 2
То как могут быть важны иллюзорные четверти столетий?

Так для кого Вы задаете вопрос:
Татьяна писал(а): Вчера, 05:33 Почему учения Рериховского владыки противоречит учению Махатм?
Если сами не нашли ни одного противоречия, кроме такой мелочи, как Гермафродит? Вам говорят: совокупное изучение ТД и АЙ и ПМ продолжительностью более 10 000 часов, человеком с АйКю 170 привело его к выводу, что ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЕ ТД и АЙ являются ОДНИМ Учением.
Космическое сотрудничество
dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): Вчера, 00:47 Да ладно, это Вы "открыли глаза" на то, что это некие "комментарии" к ТД, с высот своей "запредельной интуиции". Хоть и от ТД там только цитаты и термины, а остальное взято с потолка. Сами же пишете, что это не дополнение, но у Бейли слишком уж много дополнений к ТД, одно из которых я и привёл.
Ну во первых, если быть строго принципиальным, то можно сказать, что вот трактаты Бейли и Рерих вышли не в положеный срок - последние 25 лет столетия. Однако так или иначе, тот или иной труд должен быть оценен по содержанию. Как по аналогии: вы оцениваете приобретенный фрукт (банан, яблоко, ананас, ...) по его качеству - свежести, зрелости и пр. А не потому в каком магазине Вы его преобрели.
Еще раз - все, что называется познанием в человеческой жизни обязательно включает в себе ПРОВЕРЯЕМОСТЬ (верификацию). В противном случае - это будет пустая информация, загруженная в мозг, и из-за того, что она не имеет никакой практической пользы, она будет буквально мстить своему обладателю, как если бы человек набил свой дом всякого добра, складировал бы его везде в своих комнатах, но держал бы про запас, не пользовался им, то рано или поздно, все это добро прогнило и было съедено червями.

Если у Вас этой проверяемости = практического применения теософии нет, то Вы не можете по праву, становится в позу арбитра и оглашать, кого должно считать шарлатаном, а кого нет. Вы можете только выразить свое мнение на этот счет и не более того.

Мало того, так как даже те, кто такую проверяемость = практическое применение имеет, то он никак (или почти никак - за некоторыми исключениями) не может показать = доказать это другим. Соответственно, он также не может становится в позу арбитра, но может выражать только свое мнение. Не нравится Вам оно - это Ваше право и Ваши предпочтения. И так давно ясно, что мне лично совсем не по пути ни с Вами, ни с Медведковой, ни в политическом, ни в теософском смыслах. И в стране одной нам никогда не жить. Потому, что если сюда ваши придут, то меня уже тут не будет. Вообще, останется не более 1% населения.
Поэтому, эти прения уже можно оставить.
Татьяна

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): Вчера, 07:32Вас спросили:
Прежде, чем меня спрашивать, извольте ответить на мой вопрос. Я его постоянно задаю, начиная с 2008 года (еще со старого челаса).
До сих пор на наго никто не ответил, зато "спрашильщиков", вроде Вас, все больше и больше становится.
ЕИльич писал(а): Вчера, 07:32 "Ищи(те) САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Что искать?
Я вам (любителям псевдотеософии) вопрос задаю, вы и отвечать должны.
ЕИльич писал(а): Вчера, 07:32 Или, ума не хватает, чтобы самому понять, что учение Махатм дано СВЫШЕ, а учение Рерихов во всем ему противоречит." - Моего УМА ХВАТАЕТ, чтобы понять, что:
Это у вас УМА не хватает, чтобы научиться отличать ложь от правды.
Не понятно только, почему Вам нравиться жить на "поле чудес в стране дураков" и верить Алисам и Базилио.
ЕИльич писал(а): Вчера, 07:32 Вот Ваш столетний цикл, а при чем тут последняя четверть столетия
Потому, что Блаватская сказала
"…Пишущая эти строки стара; жизнь ее почти что угасла, и она может быть призвана «домой» в любой день и час. И если, может статься, место ее займет тот, кто более достоин и сведущ, нежели она, тем не менее остается всего лишь двенадцать лет до последнего часа срока – именно до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года.
Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, велики и почти что непреодолимы…."
Е.П.Блаватская. "Инструкции для учеников внутренней группы".
ЕИльич писал(а): Вчера, 07:32 Если сами не нашли ни одного противоречия, кроме такой мелочи, как Гермафродит?
Во-первых, противоречий я нашла так много, что здесь места не хватит перечислить их все.
Во-вторых, противоречия в учениях Махатм и владыки (о гермафродите) - совсем не мелочь, а именно принципиальное противоречие.
ЕИльич писал(а): Вчера, 07:32 Вам говорят: совокупное изучение ТД и АЙ и ПМ продолжительностью более 10 000 часов, человеком с АйКю 170 привело его к выводу, что ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЕ ТД и АЙ являются ОДНИМ Учением.
То, что мне говорят, - недоказуемо.
dusik_ie писал(а): Вчера, 07:54 Ну во первых, если быть строго принципиальным, то можно сказать, что вот трактаты Бейли и Рерих вышли не в положеный срок - последние 25 лет столетия. Однако так или иначе, тот или иной труд должен быть оценен по содержанию.
dusik_ie, почему Вы не верите Махатмам и Блаватской?
dusik_ie писал(а): Вчера, 07:54 ...все, что называется познанием в человеческой жизни обязательно включает в себе ПРОВЕРЯЕМОСТЬ (верификацию). В противном случае - это будет пустая информация, загруженная в мозг, и из-за того, что она не имеет никакой практической пользы, она будет буквально мстить своему обладателю, как если бы человек набил свой дом всякого добра, складировал бы его везде в своих комнатах, но держал бы про запас, не пользовался им, то рано или поздно, все это добро прогнило и было съедено червями.
dusik_ie, неужели Вы не понимаете, что учение Махатм дается не для того, чтобы люди применили его практически и оно бы принесло им какую-то пользу в их земной жизни?
LRL

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): Вчера, 09:01
..неужели Вы не понимаете, что учение Махатм дается не для того, чтобы люди применили его практически и оно бы принесло им какую-то пользу в их земной жизни?
Апофеоз 'разумения'....
Это было бы смешно, если бы не было так безобразно глупо, как демонстрация иезуитского умствования.

ЕПБ отметила: 'Дух не наливается в материю, как вода в кувшин', - оставив пространство для разумения каждого, как же в мире устроено это 'взаиимотношение'.

Истинный путь только в Духе.

Но объединившись с материей, дух прежде должен обрести свободу.

Как же он может это сделать, если одно без другого невозможно. Материя- это кристаллизованный дух, дух - это разряженная материя?
Только совершенствуя материю ,начиная с самой нижней Ее границы- земли.( Элемента 'земля')

С момента получения Разума, перехода в Человеческое Царство - это прерогатива человека.

Как же возможно человеку совершить это , если не гармонизирую земную жизнь, жизнь ведь Едина.
Жизнь - это Единое Сознание, представленная в многочисленных формах.
И человек - сам лишь форма Сознания.
Которое так же Едино и восходит к Абсолюту.

Так для чего даются Учения?
Неужели, чтоб человеку, позиционирующему себя 'теософом' не понимать таких простых вещей.
Что распространение Духа в проявленном и есть Лучи и Токи.( обратите внимание на солнечные Лучи).
И что Учения даны для самостоятельного применения в земной Жизни, чтобы делать Ее гармоничной, а , следовательно, счастливой.

И что все люди воплощаются с этой целью, дабы совершенствуя материю своего микрокосма, практически строить подъем духа по материальным ступеням в себе самом до точки освобождения ( адепства), достигнув из разнородности ( дифференцированности) однородности состояния Четвертого и Пятого ( Личных) Принципов с МаХатом. Только этот вершинный опыт и есть Знание Истины.
Так что борьба внутри каждого человека между его Четвёртым и Пятым Принципами и определяет его путь каждодневно, а не только в последней четверти 'столетия'. Столетие условно принято , как изменение сознания( смена поколения), и третья четверть Жизни поколения показывает, насколько укоренились пороки либо добродетели в человеке и в человечестве, когда уже это устойчивое состояние Сознания того или иного народа ( государства). Так возникали и исчезали целые цивилизации. Расцвету которых способствовали соответствующие Учения.
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): Вчера, 09:01Что искать?
Соболезную.
Татьяна

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): Вчера, 12:47Соболезную.
Себе соболезнуйте, ведь это вы поверили обманщикам.
LRL писал(а): Вчера, 10:33 Апофеоз 'разумения'....
Вашего 'разумения' ?
LRL писал(а): Вчера, 10:33 Это было бы смешно, если бы не было так безобразно глупо, как демонстрация иезуитского умствования.
Да, ваше разумение, действительно, чрезвычайно глупо.
LRL писал(а): Вчера, 10:33 ЕПБ отметила: 'Дух не наливается в материю, как вода в кувшин', - оставив пространство для разумения каждого, как же в мире устроено это 'взаиимотношение'.
Зачем врать? Где ЕПБ сказала такую глупость?
LRL писал(а): Вчера, 10:33 Так для чего даются Учения?
Уточняйте, о каких учениях спрашиваете.
LRL писал(а): Вчера, 10:33 Неужели, чтоб человеку, позиционирующему себя 'теософом' не понимать таких простых вещей.
Что распространение Духа в проявленном и есть Лучи и Токи.( обратите внимание на солнечные Лучи).
И что Учения даны для самостоятельного применения в земной Жизни, чтобы делать Ее гармоничной, а , следовательно, счастливой.
Слушайте, гражданочка. Здесь теософический форум и на все сообщения должны даваться ссылки. Если вы говорите, что ЕПБ сказала то-то или то-то, то указывайте источник. Если не можете указать источник, то это будет расцениваться как ваша клевета на Блаватскую.
Если Вы не знаете учения о циклах, то зачем вообще влезаете в тему, в которой ничего не понимаете?
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): Вчера, 07:54 Если у Вас этой проверяемости = практического применения теософии нет, то Вы не можете по праву, становится в позу арбитра и оглашать, кого должно считать шарлатаном, а кого нет. Вы можете только выразить свое мнение на этот счет и не более того.
Это у Вас нет практического применения. А то, что Вы поправили себе здоровье, гоняя по телу прану в воображении- это не теософия, а обычный нью-эйдж, который был популярен среди хиппи Америки и россиян в 90- е. :-) Где тут теософия,или, хотя бы йога? Ведь, при этом, Вы не управляете своими мыслями и чувствами, увлекаясь навязчивыми идеями, обусловленными обстоятельствами Вашей материальной жизни, включая политику. Что и выражается в Вашем общении. И что Вы проверяете в теософии подобным образом, если игнорируете её нравственные цели и идеалы, а так же, поддаетесь банальным эмоциям, свойственным "обывателям", которым плевать на теософию, лишь бы хорошо жилось? Да и у Бейли Вы что проверили, чтобы считать её труды " комментариями", а не отсебятиной? Купаетесь в её "Лучах", или видите их "Владык"? Её "постоянные атомы" у Вас как на ладони? :-() Я привел конкретный пример из Бейли, который никто не сможет проверить, не став Адептом, или Дхиан- Коганом. Так, о какой проверяемости Вы говорите, если речь лишь о сравнительном анализе текстов, о котором Вы сами говорили выше? А сейчас просто соскочили, причем, опять в политику и национализм. Вот и вся Ваша "теософия" и её "применение". :-)
mvs

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение mvs »

Татьяна писал(а): 21 апр 2026, 23:56 Своими словами, т.е., как лично Вы понимаете.
Что такое Теософия (божественная мудрость)?
Что такое Иезуитизм (земная, дьявольская) мудрость?
Что такое обычная человеческая мудрость?
Чем они отличаются?
Какую из них выберет (предпочтет) человек, стремящийся к истине
Если своими словами. То. Есть что-то о чём говорят люди, называя это "теософия". Есть что-то о чём говорят люди, называя это "иезуитизм". И есть просто вечная проблематика Добра и Зла. И на эту проблематику люди могут накладывать всё что угодно. Бога и дьявола. Свет и тьму. Белое Братство и Братство Тени. Теософию и иезуитизм. А кто-то даже умудряются брать чужие наложения и инверсировать стороны местами - воображать белое черным и черное белым. Но вообще тема давным-давно исчерпана. В том смысле, что кто бы её не исследовал - никакой новой и неизвестной бы интерпретации привнести не смог. Решения всегда одни и те же. Да, во множественном числе - решениЯ. Потому что с испокон человеческих веков их было и остаётся два. Нет, это не пара "или-или". Это пара "и-и". Когда у человека имеются оба ответа, тогда и тема исчерпана. И проблемы не видится. А когда имеется только одно и не имеется второго (или им пренебрегается), то тема не исчерпывается. И закрыть её становится проблемой. Вечной. В том смысле, что только одного решения не хватает исчерпать все случаи понимания Добра и Зла.

Вот если потуги людей разобраться в этой проблематике и найти ей решение рассмотреть как случаи мудрости того или иного "типа", то в итоге мы и получим способы "побеждения Зла":
1-й способ. - Есть оба решения.
2-й способ. - Есть одно решение.
3-й способ. - Нет решения, но есть готовый ответ (кем-то написанный и у него подсмотренный) и всё остальное сводимо к подгонке под нужный вариант (выше - про поменять стороны местами).
Какой из способов "божественный", какой "земной = человеческий" и какой "дьявольский", мне кажется, это слишком очевидно.

Есть ли у человека при этом выбор, свободен ли он принимать необходимое индивидуально ему решение за истинное? То что я написал выше - об отсутствии каких-либо новых интерпретаций - говорит о том, что такой свободы у него нет. Не бывает индивидуального добра или индивидуального зла. Всё к чему сводится пресловутая свобода это - либо найти известные ответы и смириться с ними, либо не найти и стать так сказать "добычей Зла". Ну, или дьявола, лукавого, если так предпочтительнее или доходчивее. Никто не предпочтёт такую судьбу сознательно, я таких людей не знаю. Истории и рассказы про таких людей это скорее художественная гипербола, если речь не про религиозные суеверия. Например легендарный доктор Фауст, продающий свою душу. Из этого умудрились даже создать какой-то отдельный сомнительный жанр в искусстве, пользующийся определённой популярностью. Ну а чего бы нет, когда коту заняться нечем... Извините, увлёкся. Допускаю (знакомясь время от времени случайно с некоторыми реальными историями психопатов и социопатов), что есть ещё не получившие своего клинического описания случаи врождённых патологий психики. Но допустить что человек с показателями "в норме" - то есть различающий между благополучием и угрозой - выберет вариант с самоубийством - я не могу. Моё воображение (наверное к счастью для меня) слишком бедное чтобы обрисовать себе подобную картину.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): Вчера, 14:58
dusik_ie писал(а): Вчера, 07:54 Если у Вас этой проверяемости = практического применения теософии нет, то Вы не можете по праву, становится в позу арбитра и оглашать, кого должно считать шарлатаном, а кого нет. Вы можете только выразить свое мнение на этот счет и не более того.
Это у Вас нет практического применения. А то, что Вы поправили себе здоровье, гоняя по телу прану в воображении- это не теософия, а обычный нью-эйдж, который был популярен среди хиппи Америки и россиян в 90- е. :-) Где тут теософия,или, хотя бы йога? Ведь, при этом, Вы не управляете своими мыслями и чувствами, увлекаясь навязчивыми идеями, обусловленными обстоятельствами Вашей материальной жизни, включая политику. Что и выражается в Вашем общении. И что Вы проверяете в теософии подобным образом, если игнорируете её нравственные цели и идеалы, а так же, поддаетесь банальным эмоциям, свойственным "обывателям", которым плевать на теософию, лишь бы хорошо жилось? Да и у Бейли Вы что проверили, чтобы считать её труды " комментариями", а не отсебятиной? Купаетесь в её "Лучах", или видите их "Владык"? Её "постоянные атомы" у Вас как на ладони? :-() Я привел конкретный пример из Бейли, который никто не сможет проверить, не став Адептом, или Дхиан- Коганом. Так, о какой проверяемости Вы говорите, если речь лишь о сравнительном анализе текстов, о котором Вы сами говорили выше? А сейчас просто соскочили, причем, опять в политику и национализм. Вот и вся Ваша "теософия" и её "применение". :-)
Да и вообще. Теософия в практическом применении есть этика запредельного уровня высоты выдержанности (божественная этика). Практикуемая лишь очень немногими людьми - какой бы период истории мы не рассматривали. В том числе и период существования ТО. Как хорошо было бы, если бы правило проверяемости применялось бы к этой практической стороне, а не какой-то ударившей в голову при подъёмах кундалини и прочих практиках.
Разум - истина.
dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): Вчера, 14:58 Это у Вас нет практического применения. ...
Ну Вы же ж не вырывайте из контекста. Я писал: если у Вас нет практического применения..., то Вы не имеете права становиться в позу арбитра...
А Вы отповетсттвовали, что это я не имею практического применения. Но я разве себя ставил, как Вы, арбитром и указывал другим, какие учения ложные, а какие нет?.
Ну то есть, если по Вашему мнению, я тут всем пытаюсь доказать, что имею практическое применение теософии, а потому считаю себя в праве быть арбитром - но где? Где покажите я так себя выставлял?
dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): Вчера, 20:33 Как хорошо было бы, если бы правило проверяемости применялось бы к этой практической стороне, а не какой-то ударившей в голову при подъёмах кундалини и прочих практиках.
Тем не менее, подъем Кундалини - это законная вещь, если не пытаться делать это искусственно какими-то упражнениями.
Я говорю, что имею реальную практику в теософии - но это никак доказать другим не возможно. И я не предлагаю мне слепо верить. Однако, если человек занимается тотально именно теософией 35 лет к ряду, то у него либо крыша не впоряде, либо он таки что-то да имеет - это простая логика.
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Вчера, 20:33 Да и вообще. Теософия в практическом применении есть этика запредельного уровня высоты выдержанности (божественная этика). Практикуемая лишь очень немногими людьми - какой бы период истории мы не рассматривали. В том числе и период существования ТО. Как хорошо было бы, если бы правило проверяемости применялось бы к этой практической стороне, а не какой-то ударившей в голову при подъёмах кундалини и прочих практиках.
И "Агни Йога" описывает для немногих такую практику этики (живой) "запредельного уровня высоты выдержанности". А остальные только пенку снимают с текста.
dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): Вчера, 09:01 dusik_ie, почему Вы не верите Махатмам и Блаватской?
Вы читали тут, что о Вас писал кшатрий? Что Вы тут свое мнение выказываете и никому ничего не навязываете.
Я вас трогал вообще? К чему этот тупой вопрос и как бы кшатрий прокомментировал эту Вашу толерантность?

Поймите, когда я отсылаю Вас в детский сад - то это не из желания Вас оскорбить. Я серьезно так думаю. И я уверен, что Вы не способны своими словами пересказать даже детскую сказку, что там о теософии говорить.
mvs

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): Вчера, 20:42
mvs писал(а): Вчера, 20:33 Как хорошо было бы, если бы правило проверяемости применялось бы к этой практической стороне, а не какой-то ударившей в голову при подъёмах кундалини и прочих практиках.
Тем не менее, подъем Кундалини - это законная вещь, если не пытаться делать это искусственно какими-то упражнениями.
Я говорю, что имею реальную практику в теософии - но это никак доказать другим не возможно. И я не предлагаю мне слепо верить. Однако, если человек занимается тотально именно теософией 35 лет к ряду, то у него либо крыша не впоряде, либо он таки что-то да имеет - это простая логика.
Александр, я свой пост всем написал. Просто Ваша с кшатрием дискуссия навеяла. Ничего личного. Просто размышление вслух. С уважением
Разум - истина.
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Вчера, 20:56
dusik_ie писал(а): Вчера, 20:42
Александр, я свой пост всем написал. Просто Ваша с кшатрием дискуссия навеяла. Ничего личного. Просто размышление вслух. С уважением
Эти размышления не имеют смысла:
Агни Йога, 340 Главное, научиться мыслить наедине. Помнить ответственность мышления. Истинно, мысль разрушает лучшие стены. Сомнение, раздражение и саможаление могут быть сознательно удалены.
Советую наблюдать за собою и помнить, что никто, кроме Учителя, не поможет. Советую считать Учителя, как единственную крепость.
НАЕДИНЕ. Все делается НАЕДИНЕ. И даже:
Беспредельность ч.1, 60 Ключ к Учению каждый должен найти в сердце своем. Понимание Учения мира может открыть творчество духа.
А вы автогеном гланды вырезаете.
mvs

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): Вчера, 20:47 И "Агни Йога" описывает для немногих такую практику этики (живой) "запредельного уровня высоты выдержанности". А остальные только пенку снимают с текста.
Евгений! Вы, наш Ильич... Немыслимо. То что Вы пытаетесь нам навязать. Лично мне немыслимо. Я вообще этику по-другому представляю. А вот вообще про этику я узнал из УЖЭ. Если Вам это будет бочкой мёда. Но - как всегда! - она не без ложки дёгтя. Ну, узнал и узнал, и забыл бы, как вероятно забыл кучу когда-нибудь так или иначе узнанных вещей. Рериханутые помогли - не забыть. Я осознал что такой футбол нам не нужен! Мысленно поблагодарил за науку (вслух мне не дали) и вернулся к наследию старой и больной ЕПБ. Ох! как же мне стало хорошо! Вы не поверите. - Словно она ждала меня.
Разум - истина.
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Вчера, 21:14 Евгений! Вы, наш Ильич... Немыслимо. То что Вы пытаетесь нам навязать. Лично мне немыслимо. Я вообще этику по-другому представляю. А вот вообще про этику я узнал из УЖЭ.
И я про этику узнал из УЖЭ. "Этика" не мое слово, я им не пользуюсь, до сих пор не понимаю что это. Но как "закон внутри нас" всегда ее осознавал. Вот смотрите:
Братство, 595 Правильна мысль о познавании явлений снизу или сверху. Обычно познавание накопляется вместе с ростом сознания. Человек, как к вершине горы, тяжко подымается. Явление наблюдаемое висит над сознанием и подавляет его. Кажутся трудными многие понятия, и человек начинает избегать их. Но может быть другой способ познавания — человек героически возвышает свое сознание и уже сверху наблюдает явление. Таким образом, самое сложное явление окажется ниже сознания и будет восприниматься легко. Второй способ восприятия есть путь Братства. Оно мерами суровыми и вдохновенными пробуждает сознание, ведет его выше, чтобы тем легче воспринять самые сложные явления. Особенно в период нагнетения и нагромождений нужен такой способ повышения сознания. Он может применяться в каждой разумной школе, но пусть он именуется путем Братства.
30 лет я читал УЖЭ мало понимая, но чувствовал ее магнетизм, и не оставлял попыток понять, и вот 4-5 лет назад я начал ее понимать умом, как физик, и вот уже 4 месяца как стал полностью понимать душой. Читаю текст АЙ и почти все понимаю. Сознание выросло и все стало простым. Даже АЙ. Но стало портиться здоровье. У вас нет? Как раз есть возможность применить Агни, чтобы беречь здоровье.
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): Вчера, 20:34 Ну Вы же ж не вырывайте из контекста. Я писал: если у Вас нет практического применения..., то Вы не имеете права становиться в позу арбитра...
А Вы отповетсттвовали, что это я не имею практического применения. Но я разве себя ставил, как Вы, арбитром и указывал другим, какие учения ложные, а какие нет?
Так, Вы написали это так, будто именно то, что Вы практикуете и проверили- и есть "теософия". Будь это ТД, трактаты Бейли, или АЙ. Тем более, если Вы не знаете точно- что у меня есть, а чего нет в этом плане, чтобы быть "арбитром", а просто предполагаете что-то своё. Как и насчёт Татьяны. Поэтому, я ответил Вам той же монетой. И задал резонный вопрос- что Вы сами проверили, из-за чего утверждаете насчёт Бейли то, что утверждаете? Вы ж какие-то претензии к Татьяне имеете за её необоснованное мнение, но, при этом, не обосновываете и свои возражения. И в чём отличия? :-)
dusik_ie писал(а): Вчера, 20:34 Ну то есть, если по Вашему мнению, я тут всем пытаюсь доказать, что имею практическое применение теософии, а потому считаю себя в праве быть арбитром - но где? Где покажите я так себя выставлял?
Да, Вы именно это и пытаетесь доказать. Иначе, зачем писали выше про проверяемость? Как бы намекая, что Вы что-то там проверили, а Татьяна и я- нет. Мы ж тексты рассматриваем на предмет соответствий и различий идей и утверждений, по которым Татьяна считает кого-то "шарлатанами", я - жертвами своих иллюзий и амбиций, а Вы- "комментаторами". :-) Так, причем тут проверяемость на практике?
dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): Вчера, 21:46 Так, Вы написали это так, будто именно то, что Вы практикуете и проверили- и есть "теософия".
То, что я практикую - это все то, что написано в ТД через подобие/аналогию и понимание закона Единства перенесено на себя. То есть законы Вселенной (солнечной системы) все в миниатюре работают и в моих оболочках и принципах.
Соответственно, если я использую для практики именно теософские трактаты как основу, то и моя практика должна считаться теософской - но для меня. Вы или кто либо другой, можете считать ее шарлатанством или выдумкой - это ваше право. Я ее никому не презентовал и ничего не писал о ней - то, что Вы там себе понавыдумывали - с праной - то Ваши проблемы. Я же ничего не писал о себе и не собираюсь этого делать. И это не по "секретность", а только потому, что на деле (по факту) это все никто не сможет проверить - говорю ли я правду или сочиняю фантазии
кшатрий писал(а): Вчера, 21:46 оэтому, я ответил Вам той же монетой.
Не той же. Я заявлял, что практикую теософию, но я никому не доказывал и не навязывал мнение, что это именно теософия. Выше я написал, почему я считаю свою практику теософской - что вполне логично. И я пропишу в теме "Теория равно практика" как оно так у меня получилось. Но так или иначе, я никогда не становился в позу арбитра, в отличие от Вас.
кшатрий писал(а): Вчера, 21:46 Да, Вы именно это и пытаетесь доказать. Иначе, зачем писали выше про проверяемость?
Ну а как иначе - как без проверяемости? Какой смысл и польза скажите мне или Вам, или кому либо от Космогенезиса? Если не понимать его так, что он тождкственен как для Макрокосмоса так и для микрокосмоса?
кшатрий писал(а): Вчера, 21:46 Как бы намекая, что Вы что-то там проверили, а Татьяна и я- нет.
Именно, что "как бы" - каждый думает в меру своей распущенности. Я же имел ввиду то, что каждый идет своим путем (своя индивидувльность = дхарма) но должны быть некие оценочные критерии указывающие, в правильном ли направлении человек движется. Вот проверяемость - я считаю - это обязательный критерий. Без него человек утонет в море собственных фантазий
кшатрий писал(а): Вчера, 21:46 Мы ж тексты рассматриваем на предмет соответствий и различий идей и утверждений, по которым Татьяна считает кого-то "шарлатанами", а Вы- "комментаторами". Так, причем тут проверяемость на практике?
Не, я же писал - у Вас какая-то своя, придуманная "Татьяна" в голове. Вот сегодня - я же ж ее давно не трогал - она отписала мне: Почему я не верю Блаватской и махатмам? - это наезд - назойливое желание влезть в Душу, а не выражение какого-то там не навязчивого мнения, как Вы себе нарисовали в уме.
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): Вчера, 22:32 Соответственно, если я использую для практики именно теософские трактаты как основу, то и моя практика должна считаться теософской - но для меня. Вы или кто либо другой, можете считать ее шарлатанством или выдумкой - это ваше право. Я ее никому не презентовал и ничего не писал о ней - то, что Вы там себе понавыдумывали - с праной - то Ваши проблемы. Я же ничего не писал о себе и не собираюсь этого делать.
Вы когда-то писали, что с помощью теософии поправили своё здоровье, писали о вооображаемых "потоках" энергии в теле, которые можно ощутить и т.д. Разве нет? Ничего такого не припоминаете? :-) А по поводу практики, ЕПБ писала статьи- что такое такое теософия и кто такие теософы. Как и написала Ключ к теософии. Рассматривая теософию в целом, её идеи, идеалы и цели. А описанное в ТД- лишь теоретический и чисто интеллектуальный фрагмент(аспект) того, что ЕПБ называла "теософией" в целом и чему посвятила не только ТД(о целях ТД она писала в предисловии к ней). Поэтому, само по себе ни чтение ТД, ни её понимание, ни практика описанного там- не делает человека "теософом" автоматически. Как и практика йоги по книгам не делает человека "йогом", как по сути, так и из-за отдельных нюансов, обусловленных сознанием человека и спецификой практикуемых идей и учений. А так, да, человек может считать себя кем угодно, практикуя что угодно. Другое дело- насколько желаемое соответствует действительному. И если человек, например, считает себя Наполеоном, но не может собрать и повести за собой войска, то какой же он Наполеон? :-()
dusik_ie писал(а): Вчера, 22:32 Именно, что "как бы" - каждый думает в меру своей распущенности. Я же имел ввиду то, что каждый идет своим путем (своя индивидувльность = дхарма) но должны быть некие оценочные критерии указывающие, в правильном ли направлении человек движется. Вот проверяемость - я считаю - это обязательный критерий. Без него человек утонет в море собственных фантазий
Ну вот, Вы убеждены, что критерии Татьяны ошибочны, а Ваши - нет. Хоть и Вы и она идёте своими путями. Так, в чем разница-то? Почему Вы решили, что точно не утонули в своих фантазиях, в отличие от Татьяны? :-)
dusik_ie писал(а): Вчера, 22:32 Не, я же писал - у Вас какая-то своя, придуманная "Татьяна" в голове. Вот сегодня - я же ж ее давно не трогал - она отписала мне: Почему я не верю Блаватской и махатмам? - это наезд - назойливое желание влезть в Душу, а не выражение какого-то там не навязчивого мнения, как Вы себе нарисовали в уме
Не смешите трижды. Изначально Вы спровоцировали её на диалог в её же теме. А теперь удивляетесь- чего она всё лезет? Что за иезуитизм у Вас в голове? :-) Вы сами возражаете тому, что выдумали о нас в своей голове и не замечаете этого. И ладно о нас с Татьяной, Вы и обо всех россиянах настолько "теософского" мнения( основанного на единстве и аналогии), что Вы готовы об этом напоминать почти в каждой теме. Но, всё, что касается именно Вас- это всегда "другое". :-()

Вернуться в «Свободный разговор»