ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

LRL

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 19 апр 2026, 08:48
LRL писал(а): 18 апр 2026, 09:33 Да не дай боже, какие Советы!
Уже забыли? LRL писал(а): ↑Вчера, 01:58Татьяна Ивановна никак не может взять в толк, что жизнь - это не диспут.
Это не совет. А констатация факта.
LRL писал(а): 18 апр 2026, 09:33 Каждый сам ищет ответы на свои вопросы.
Не каждый. Некоторые люди обращаются со своими вопросами к мудрым людям
А вековая мудрость давно ответила : Познай себя и ты познаешь Мир' . Себя истинного.
Другой не будет.
LRL писал(а): 18 апр 2026, 09:33 Утонченного Сознания. А оно не даётся свыше. . Только в виде потенциала.
Снизу, что ли, дается «Утонченное Сознание»? Из учения Махатм известно, что человек получил искру Махата (высшего разума) от агнишваттов. Сознание у него уже было. Самосознания не было. Из того же учения известно, что каждый человек сам развивает (утончает) свое сознание, а не получает неведомо от кого потенциал уточненного сознания.
Не только 'искру Махата', целый микрокосм получает.и единицу сознания( монаду). И все в аренду, своего ничего.
Только вот опыт, пройденных Кругов, Рас и Субрас- ведь уже четвёртый Круг пятая Раса, переход к шестой Подрасе..
Он то должен как- то актуализироваться, этот переход .. Для этого и воплотились .Какую степень Сознания, этот насущный Цикл осуществляет в человечестве? Или все механические диспуты об 'искре Махата' вести?
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 18 апр 2026, 19:36 Я могу только показать не соответствие, допустим сказанное у Безант, с тем, что сказано у Блаватской - это что касается явных (определенных) понятий, а во-вторых, иметь чисто свое (возможно интуитивное) предпочтение. И так как это чисто личное ощущение, и я не могу точно знать о себе - предубеждение ли это, или все таки интуитивное прозрение - то я принимаю или отвергаю это чисто для себя и никому не навязываю свои предпочтения.
У Вас есть предпочтение- считать комментариями труды Бейли и не считать труды Ла Дью, или Безант, например. Или считать Антропософию голословными комментариями. Вы это ничем не обосновываете. При этом, как-то видя несоответствия у Безант и не видя у Бейли.
dusik_ie писал(а): 18 апр 2026, 19:36 Тут я ошибся - я не знаком с Учением Храма, я его перепутал с "Грани Агни-Йоги". Я не знаком и интереса к Учения Храма (интуитивного ли, предубежденного ли) у меня нет вообще. Но так как я с ним не знаком, то и сказать мне о нем нечего.
Ну, как же не знакомы, если Вы писали:
dusik_ie писал(а): 18 апр 2026, 08:18 Очень забавна в этом смысле, имитация под стансы в "Теогенезисе" - вот это настоящая фальшивка, т.к. авторы сего "труда" предлагают считать, что это истинный третий том ТД
"Теогенезис" относится к Учению Храма. Если же Вы не знакомы с Учением Храма, то откуда узнали, что Теогенезис- фальшивка? Не читали, но осуждаете? Или сомневаетесь, что его диктовали "те же самые Махатмы"? Что же заставляет Вас думать, что он- фальшивка, помимо "запредельной интуиции"? :-)
dusik_ie писал(а): 18 апр 2026, 19:36 Тут мне вообще не понятно, на основе чего Вы делаете тут выводы. Нет связи между посылкой и выводом. Если разного рода шрути и смрити объединены востоковедами в индуизм и буддизм, то почему возникшее на основе теософии не является...?
Никто не объединил все эти учения в понятие "теософские" по тем признакам, по которым объединили все направления индуизма и буддизма. :-)
dusik_ie писал(а): 18 апр 2026, 19:53 Возможно я не точно высказался, но я имел ввиду авторитета, а не лидера.
Авторитет - это когда берут слова такого человека на веру без какой-либо проверки. Типа - это сказал Учитель, значит это непререкаемая догма. Это норма для религии (кроме буддизма) но никак не теософии.
Ну, Вы ведь отличаете голословные комментарии от неголословных. А по каким признакам? Это именно вопрос авторитета, потому что, ЕПБ утверждала, что не выдумала ТД, а написала её с помощью "более знающих", т.е. гималайских Махатм. Вокруг которых, в итоге, крутилось многое как при жизни ЕПБ, так и после её смерти. Представьте, что АЙ, Учение Храма и даже труды Бейли не позиционировались бы как учения, получаемые от "тех же Махатм", что и теософия ЕПБ. Считаете, что ничего не изменилось бы в их популярности, или в "авторитете" их авторов? :-)
dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 19 апр 2026, 13:56 У Вас есть предпочтение- считать комментариями труды Бейли и не считать труды Ла Дью, или Безант, например. Или считать Антропософию голословными комментариями. Вы это ничем не обосновываете. При этом, как-то видя несоответствия у Безант и не видя у Бейли.

Я говорил о личных предпочтениях. Если бы я утверждал, что-то типа: «Кшатрий, не читайте Х – это вредно, а читайте Y – это полезно», то тогда естественно было бы спросить: «Обоснуйте, пжалуйста, почему и чем Х вредно, а Y – полезно?»

Другой вариант – это когда собрались делать сравнительный анализ.
По поводу голословности Антропософии. Сама «голословность» - это не приговор, и не оценка учения как ущербного. Это указание на то, что автор делает утверждения, но никах их не обосновывает ни ссылкой на какие-либо источники, ни логикой. Откуда проистекает это его знание? Из откровения? – Вполне может быть. Тогда труд Штайнера есть интуитивное прозрение, но голословное (никак и ничем не доказывается) и если это все подтверждается практикой, то какие могут быть возражения?
Я знаю, что в Германии есть некоторые фермы, которые занимаются агрокультурой по Штайнеру и если они не прогорели до сих пор, то возможно в них что-то есть. Но с другой стороны – их методики не стали книжными и не преподаются в ВУЗах.
кшатрий писал(а): 19 апр 2026, 13:56
dusik_ie писал(а): 18 апр 2026, 19:36 Тут я ошибся - я не знаком с Учением Храма, я его перепутал с "Грани Агни-Йоги". Я не знаком и интереса к Учения Храма (интуитивного ли, предубежденного ли) у меня нет вообще. Но так как я с ним не знаком, то и сказать мне о нем нечего.
Ну, как же не знакомы, если Вы писали:
dusik_ie писал(а): 18 апр 2026, 08:18 Очень забавна в этом смысле, имитация под стансы в "Теогенезисе" - вот это настоящая фальшивка, т.к. авторы сего "труда" предлагают считать, что это истинный третий том ТД
"Теогенезис" относится к Учению Храма. Если же Вы не знакомы с Учением Храма, то откуда узнали, что Теогенезис- фальшивка? Не читали, но осуждаете? Или сомневаетесь, что его диктовали "те же самые Махатмы"? Что же заставляет Вас думать, что он- фальшивка, помимо "запредельной интуиции"?

Хм. Очень странный наезд. Уменя была бумажная книга «Теогенезис» возможно в предисловии и говорилось, что это часть «Учения Храма», но я предисловия не читал.
По поводу того, что «Теогенезис» фальшивка – тут, по справедливости, я конечно не имею права так заявлять. Но я помню на старом форуме это было общее мнение, хотя никто никаких доказательств не приводил. Лично для меня «Теогенезис» - это сплошная несвязность и нагромождение терминов. Но, конечно, может же ж у меня мозгов не хватает понять сей труд, но я также не видел ни разу никаких и ни от кого про-оккультных утверждений, положений метафизики со ссылками на это учение.

И я даже не буду пытаться пыхтеть что-то там доказывать по поводу фальшивка это или нет. Я в отличие от Медведковой, не воинственен в этом вопросе – меня существование этого «Теогенезиса» нисколько не напрягает. Мало того, я считаю, что такие фальшивки (или «фальшивки») имеют определенную пользу.
кшатрий писал(а): 19 апр 2026, 13:56 Никто не объединил все эти учения в понятие "теософские" по тем признакам, по которым объединили все направления индуизма и буддизма
Ага, кажись я понял. То есть Вы хотите сказать, что все имеющиеся комментарии на базовые труды в индуизме и буддизме составляют такой себе стройный ряд – все четко согласовано, тогда как с «теософией» ее комнтариями – один сплошной раздрай?
Ну допустим.
Раздрай можно было бы считать, что он есть, если бы утверждения от А. Бейли шли в явное противоречие с ТД Блаватской. Возможно Вы их четко видите. Но у меня, извините, не того уровня запредельности интуиция, чтобы я мог эти противоречия видеть.

Если Вы скажете, что вот есть статья «14 возражений по поводу учения Бейли», мол грамотные люди разобрались и... только если судить по их этим возражениям, самих работ Бейли они не читали, а просто о них что-то слышали. Например то, что она все полностью скопировала с Летбиттера-Безант – это нонсенс. Насколько нужно быть убогим, чтобы не видеть разницы. То, что она приняла их терминологию, названия планов и т.п. То это потому, что Бейли имела не конфликтный настрой, а конструктивный в отношении оппонентов.
кшатрий писал(а): 19 апр 2026, 13:56 Ну, Вы ведь отличаете голословные комментарии от неголословных. А по каким признакам?
Слово «голословный» - русское и его этимология более чем очевидна: «голое слово». Что подразумевает необходимость некой «одежды».
Если дается какое-то утверждение, то «одежда» к нему должно быть объяснение на основе чего делается это утверждение. Например как в авесте, дается некое утверждение, а в начале его «Так сказал Заратуштра» - то это отсылка на авторитет и достаточная «одежда» для религии, но для философии или изучения – это голословие. Которое может быть принято в качестве гипотезы, но голословным от этого она быть не перестанет.

Содержание ТД – больше чем на 50% - это голословие. Которое объясняется тем, что опасно выдавать полное знание, а искренним стремящимся с чистой душой, намека хватит, зато дураки не смогут им оказать себе вред.
LRL

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 19 апр 2026, 13:56
dusik_ie писал(а): 18 апр 2026, 19:53 Возможно я не точно высказался, но я имел ввиду авторитета, а не лидера.
Авторитет - это когда берут слова такого человека на веру без какой-либо проверки. Типа - это сказал Учитель, значит это непререкаемая догма. Это норма для религии (кроме буддизма) но никак не теософии.
Ну, Вы ведь отличаете голословные комментарии от неголословных. А по каким признакам? Это именно вопрос авторитета, потому что, ЕПБ утверждала, что не выдумала ТД, а написала её с помощью "более знающих", т.е. гималайских Махатм. Вокруг которых, в итоге, крутилось многое как при жизни ЕПБ, так и после её смерти. Представьте, что АЙ, Учение Храма и даже труды Бейли не позиционировались бы как учения, получаемые от "тех же Махатм", что и теософия ЕПБ. Считаете, что ничего не изменилось бы в их популярности, или в "авторитете" их авторов? :-)
Есть такая наука', как 'Оккультная Анатомия'. Предметом которой является обьяснение соответствия между Макрокосмом и микрокосмом . И, конечно, теософ должен это понимать хотя бы на уровне интеллекта. Что в каждом микрокосме задействован МАХАТ и на внутренних и на внешних уровнях. Знаком кто- то с какой- то теорией либо не знаком, это же живет в нем самом. Кто - то смутно ощущает ( на подсознательном уровне) и ищет снаружи, во внешнем непроявленном. И это религии. В их истинной сути, а не в обрядах. И нельзя сказать, что их путь в сути неверный, кто- то и теософам даст в этом фору, поскольку во всем мире есть немало достигших той или иной степени Святости.
Но образованный теософ должен прийти к НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ 'встрече' в Духе, поскольку истинный Путь только в Духе.
Прийти собственными усилиями к своей духовной душе. А она не в голове, вот беда. Хотя и ее 'посещает'( дух летает, где хочет) . Умствованием с ней не встретишься, поскольку это представления о 'Жар Птице', но не сама 'Жар Птица'.
Александр понимает это и не ведётся на рефлексы которые отрабатывает 'вечный двигаетель' -низший полюс разума.
Наверное, это и можно назвать 'строительством Антахкараны' в контексте известных терминов: образно - это реальный подъем к вершине - Высшего'Я'. К 'точке адепства'. Какие познающий разум выбирает для это Вехи и Критерии - это индивидуальная внутренняя работа, поскольку здесь уже помощник и Учитель - собственная Духовная Душа и Ее 'язык'
А для всего человечества убедительным будет только наука. И сейчас именно это и актуально. Теософы не преуспели, так же, как религии.
Странник

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Странник »

Теасофысофы не преуспели? Думаю что не пришло ещё их время, а оно придёт. В этом отношении яркий пример североамериканская сегрегация когда белые и чёрный есть ли в разных автобусах и обедали в разных ресторанах. Но пришло время примирения из-за каких-то 20-30 лет всё в корне изменилось даже пошли смешанные браки. Так что ждём-с.
Татьяна

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 19 апр 2026, 11:03 Тут просто какая-то игра "в нюансы". Вот Вы сама считаете, что что-то должны человеку, который в лицо Вам сомневается в Вашей адекватности? Должен, да не должен
Человек, интересующийся Теософией, читающий книги ЕПБ и считающий себя теософом, должен научиться отличать истинные учения от ложных?
LRL писал(а): 19 апр 2026, 12:56 Это не совет. А констатация факта.
Ваш факт - только для ваших фантазий факт.
Вы о чем пишете?
Где и когда я сказала, что жизнь это диспут?
LRL писал(а): 19 апр 2026, 12:56 А вековая мудрость давно ответила : Познай себя и ты познаешь Мир' . Себя истинного.
Другой не будет.
Меня интересовал вопрос о смысле жизни человека. Познай себя и познаешь мир - это не ответ на мой вопрос. Я не о мире спрашивала, а о человеке.
И ваша вековая мудрость промолчала.
Только в учении Махатм я нашла ответ на свой вопрос.
LRL писал(а): 19 апр 2026, 12:56 Не только 'искру Махата', целый микрокосм получает.и единицу сознания( монаду). И все в аренду, своего ничего.
Только вот опыт, пройденных Кругов, Рас и Субрас- ведь уже четвёртый Круг пятая Раса, переход к шестой Подрасе..
Он то должен как- то актуализироваться, этот переход .. Для этого и воплотились .Какую степень Сознания, этот насущный Цикл осуществляет в человечестве? Или все механические диспуты об 'искре Махата' вести?
Человек не получил микрокосм. Он сам стал микрокосмом после того, как получил искру Махата.
Непонятно, про что Вы пишете дальше.
LRL писал(а): 20 апр 2026, 10:15 Есть такая наука', как 'Оккультная Анатомия'. Предметом которой является обьяснение соответствия между Макрокосмом и микрокосмом . И, конечно, теософ должен это понимать хотя бы на уровне интеллекта.
Не подскажете год издания книги и кто её автор?
LRL

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 20 апр 2026, 11:53
mvs писал(а): 19 апр 2026, 11:03 Тут просто какая-то игра "в нюансы". Вот Вы сама считаете, что что-то должны человеку, который в лицо Вам сомневается в Вашей адекватности? Должен, да не должен
LRL писал(а): 20 апр 2026, 10:15 Есть такая наука', как 'Оккультная Анатомия'. Предметом которой является обьяснение соответствия между Макрокосмом и микрокосмом . И, конечно, теософ должен это понимать хотя бы на уровне интеллекта.
Не подскажете год издания книги и кто её автор?
А Вам оно по какой причине? Должна соблюдаться целесообразность. Вам же объяснили о долженствовании.
Странник

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Странник »

Татьяна, оккультная анатомия писатель мэнли холл американец, издательство сфера 2002 год. Довольно-таки интересная книга.
LRL

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение LRL »

Странник писал(а): 20 апр 2026, 11:51 Теасофысофы не преуспели? Думаю что не пришло ещё их время, а оно придёт. В этом отношении яркий пример североамериканская сегрегация когда белые и чёрный есть ли в разных автобусах и обедали в разных ресторанах. Но пришло время примирения из-за каких-то 20-30 лет всё в корне изменилось даже пошли смешанные браки. Так что ждём-с.
Пороки слишком укоренились.
mvs

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение mvs »

Татьяна писал(а): 20 апр 2026, 11:53
Человек, интересующийся Теософией, читающий книги ЕПБ и считающий себя теософом, должен научиться отличать истинные учения от ложных?
Татьяна,
teaching
1.Something taught by a religious or philosophical authority.
это всего лишь смотря какому авторитету мы следуем - сложно представить что философское учение будет разделять взгляды на истинные и ложные, но легко представить что религиозное учение будет разделяться на канон и ереси. Лично я религиозных ожиданий от теософии не испытываю - типа, что кто-то там будет приходить в какие-то четверти столетий или что мир изменится, когда каждый в нём станет последователем теософии, - поэтому и Ваших ожиданий от человека, заинтересовавшегося теософией Е.П.Блаватской, не разделяю. Скорее я бы ожидал, что такой человек окажется способен просто к пониманию теософии - что является ею и что ею являться не может. Но это - как приобретенная способность, отточенный навык, а не как цели и задачи.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 19 апр 2026, 19:56 Я говорил о личных предпочтениях. Если бы я утверждал, что-то типа: «Кшатрий, не читайте Х – это вредно, а читайте Y – это полезно», то тогда естественно было бы спросить: «Обоснуйте, пжалуйста, почему и чем Х вредно, а Y – полезно?»

Другой вариант – это когда собрались делать сравнительный анализ.
Да, Вы говорите о личных предпочтениях.Но и Татьяна -тоже. Так, в чём существенная разница между вашими взглядами, из-за которой возник и продолжается этот спор? Татьяна приводила пример того, что она считает несоответствиями и из-за чего считает Бейли и Рерихов шарлатанами. Вы не привели соответствий и обоснований, из-за которых не считаете их шарлатанами , а считаете их труды "комментариями" к ТД, наподобие Упанишад и т.д..Ну, так и в чём тогда суть претензий к Татьяне, к которым, к тому же, Вы то и дело приплетаете политику вместо аргументов? :-)
dusik_ie писал(а): 19 апр 2026, 19:56 По поводу того, что «Теогенезис» фальшивка – тут, по справедливости, я конечно не имею права так заявлять. Но я помню на старом форуме это было общее мнение, хотя никто никаких доказательств не приводил. Лично для меня «Теогенезис» - это сплошная несвязность и нагромождение терминов. Но, конечно, может же ж у меня мозгов не хватает понять сей труд, но я также не видел ни разу никаких и ни от кого про-оккультных утверждений, положений метафизики со ссылками на это учение.
Ну, видимо, оно не настолько популярное в теософской и "около-теософской" среде, как АЙ, или Бейли. Отсюда и мало внимания, уделяемого сравнительному анализу для подтверждений, или опровержений написанного там. :-)
dusik_ie писал(а): 19 апр 2026, 19:56 Ага, кажись я понял. То есть Вы хотите сказать, что все имеющиеся комментарии на базовые труды в индуизме и буддизме составляют такой себе стройный ряд – все четко согласовано, тогда как с «теософией» ее комнтариями – один сплошной раздрай?
Нет. Просто в них есть ряд характерных признаков(идей, отсылок, аргументов и т.д.), по которым их можно отнести к тому, или иному "-изму", отличая, индуистские тексты и учения от буддийских, например. А можно ли, так сделать с АЙ и трактатами Бейли, например, чтобы без их притязаний на "преемственность" и без упоминания ЕПБ и её Махатм увидеть в их учениях прямую связь с теософией и её идеями, или, хотя бы, с написанным в ТД? :-)
dusik_ie писал(а): 19 апр 2026, 19:56 Слово «голословный» - русское и его этимология более чем очевидна: «голое слово». Что подразумевает необходимость некой «одежды».
Если дается какое-то утверждение, то «одежда» к нему должно быть объяснение на основе чего делается это утверждение.
Ну, и много ли таких объяснений у Рерих и Бейли, которых нет, например, у того же Штайнера, или Кришнамурти? :-)
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 21 апр 2026, 17:46 А можно ли, так сделать с АЙ и трактатами Бейли, например, чтобы без их притязаний на "преемственность" и без упоминания ЕПБ и её Махатм увидеть в их учениях прямую связь с теософией и её идеями, или, хотя бы, с написанным в ТД?
Разрешите с моего опыта 36 летнего изучения ТД и АЙ. Причем 12 последних лет изучение это очень интенсивное. По моему пониманию это одно и то же Учение, выраженное разными словами, но об одном и том же. Так как я читал эти тексты параллельно, то оказалось, что одно помогало понять другое. Можно предположить, что если бы я читал только ТД, то так бы и не понял всей глубины на сегодняшний час. А главное путеводительство ко мне пришло так вообще из Каббалы, вот оно:
ЕИльич писал(а): 24 мар 2023, 22:26 Тут: https://zoar-sulam-rus.org/downloads/download-kab-book лежат все тома "Учения 10 сфирот" в переводе на русский язык.

По моему, главная цитата для начинающих это: "Учение 10 сфирот", том 2, Внутреннее созерцание, Глава 1, пп 2.: "И сначала пойми общую картину. Рав делит всю общую реальность на два вида: игулим и ёшер..." Рав - это АРИ (Каббалист 15-го века), игулим - в переводе "круги", по ТД и АЙ - вихревые кольца; ёшер - дословно "прямота" - по нашему - лучи, нити.
И я стал строить "всю реальность" из тороидальных вихрей и линейных... и получилось... и получилось понять ТД и АЙ. Основы там и там одни и те же. Только в АЙ больше практических рекомендаций. Кроме того акценты разные. В ТД - это обозначить всю систему, а в АЙ - подтвердить систему, тем самым подтвердить преемственность (что мне оказалось помощью в изучении и таки да, подтвердилось), и дать завершающую (на данном этапе) порцию системы. Это новое я описал тут: Кристалл поля. Это ответ на:
кшатрий писал(а): 21 апр 2026, 17:46 Ну, и много ли таких объяснений у Рерих и Бейли, которых нет, например, у того же Штайнера, или Кришнамурти?
Даже если одно это, но оно КЛЮЧЕВОЕ, то до чего Штейнер и Кришнамурти не додумались.

Так что да:
кшатрий писал(а): 21 апр 2026, 17:46 А можно ли, так сделать с АЙ и трактатами Бейли, например, чтобы без их притязаний на "преемственность" и без упоминания ЕПБ и её Махатм увидеть в их учениях прямую связь с теософией и её идеями, или, хотя бы, с написанным в ТД?
Можно. У меня это получилось. Для АЙ. Бейли я не комментирую, так как почти не знаком.
Космическое сотрудничество
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

ЕИльич писал(а): 21 апр 2026, 18:41 И я стал строить "всю реальность" из тороидальных вихрей и линейных... и получилось... и получилось понять ТД и АЙ.
Мы говорили об этом тут: viewtopic.php?p=118643#p118643
dusik_ie

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 21 апр 2026, 17:46 Да, Вы говорите о личных предпочтениях.Но и Татьяна -тоже.
Чего чего? Татьяна говорит о личных предпочтениях - Вы это серьезно, кшатрий?
кшатрий писал(а): 21 апр 2026, 17:46 Татьяна приводила пример того, что она считает несоответствиями и из-за чего считает Бейли и Рерихов шарлатанами
Ну и пусть себе считает - для себя, это ее полное право, но она лезет к другим со своими "откровениями" о которых никто ее не просил.
Во-вторых, претензии должны быть по существу - по содержанию ими написанного, показать в чем его вред - это вполне можно проводить такое расследование или анализ. Но даже если результаты такого анализа более чем красноречивы - даже в этом случае не навязывать их другим с упоротостью достойной иного применения.

Вот когда-то давно В. Сова публиковал разбор дневников Е. Рерих, которые очень наглядно демонстрировали, насколько тяжелыми были проблемы у ЕИР со здоровьем. Но он свои выводы никому не навязывал. Тем более, что эти вот ее проблемы указывают на то, что у нее реально был "открыт канал" и ее проблемы - это типичные проблемы медиума, когда канал перегружен, или загрязнен.
кшатрий писал(а): 21 апр 2026, 17:46 Вы не привели соответствий и обоснований, из-за которых не считаете их шарлатанами , а считаете их труды "комментариями" к ТД, наподобие Упанишад и т.д..Ну, так и в чём тогда суть претензий к Татьяне, к которым, к тому же, Вы то и дело приплетаете политику вместо аргументов?
Прежде чем становиться в позу арбитра, Вы сначала разберитесь в чем предмет спора и кто к кому претензии выдвигает. Смешно выглядите со стороны - судья проспал все дебаты, а тут на тебе - проснулся и вердикт вещает...
Кшатрий - Вы меня уже пугаете. Я Вам свсем недавно писал: берете "Трактат о Космическом Огне" - основной труд А. Бейли, открываете любую главу. Там в самом начале даются тезисы и ссылки на ТД (в основном).
Идете по ссылке - в ТД смотрите текст там, а потом сравниваете с тем, что в этой главе пишет Бейли - что еще надо?
То, что для многих это сложно -и даж очень сложно, тем более, что стиль изложения очень разный - ну дык люди, в большинстве случаев, скажут в первую очередь - Это все туфта! Чем признают (даже себе), что для них это слишком сложно для понимания.
Татьяна

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 21 апр 2026, 12:33 Татьяна,
teaching
1.Something taught by a religious or philosophical authority.
Благодарю за ответ, mvs.
Не сможете ли Вы ответить еще на несколько вопросов?
Своими словами, т.е., как лично Вы понимаете.
Что такое Теософия (божественная мудрость)?
Что такое Иезуитизм (земная, дьявольская) мудрость?
Что такое обычная человеческая мудрость?
Чем они отличаются?
Какую из них выберет (предпочтет) человек, стремящийся к истине?
--------------------------
dusik_ie, у Вас нет ответа на мой вопрос?
Почему Рерих и Бэйли явились в мир с учением от тех же самых Махатм, но в неурочное время?
Неужели Блаватская, Махатмы были не правы и не существует в мире никаких циклов?
А может, не прав был Цонг-К'а-па, поручивший своим Рахатам (Архатам) каждое столетие делать попытки просветить мир, в том числе «белых варваров», и делать это в особом, указанном периоде цикла?
Может, все они были не правы, а Рерихи и Бэйли правы?
Что молчите?
Может, "да здравствует либерализм и к черту все божественные законы и циклы?"
Так?
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): 21 апр 2026, 23:56 и делать это в особом, указанном периоде цикла?
Кем "указанном"? И этот Кто-то ещё продолжает Указывать? И мог бы Сдвинуть "время" как раз ровно на 50 лет? Вы не находите?
Татьяна

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 00:02 Кем "указанном"?
Цонг-К'а-па

«…Среди заповедей Цонг-К'а-па есть одна, которая поручает Рахатам (Архатам) каждое столетие делать попытки просветить мир, в том числе «белых варваров», и делать это в особом, указанном периоде цикла..."
ТД 3.

Разумеется, к вашей милости это не относится, т.к. Выша милость - сама себе указ.
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): 22 апр 2026, 00:16
ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 00:02 Кем "указанном"?
Цонг-К'а-па

«…Среди заповедей Цонг-К'а-па есть одна, которая поручает Рахатам (Архатам) каждое столетие делать попытки просветить мир, в том числе «белых варваров», и делать это в особом, указанном периоде цикла..."
ТД 3.

Разумеется, к вашей милости это не относится, т.к. Выша милость - сама себе указ.
А где сейчас Цонг-К'а-па ? Если жив, мог указать другое время. Или тот, Чохан, который сейчас его наместник, мог указать другой срок, чтобы отсеять таких как Вы, догматиков и из многих других соображений. Программа "Время" в 21:00, а Рерихи - это "утренние новости". Но в век отмены телевидения, как передать весть? И когда?

"Разумеется, к вашей милости это не относится, т.к. Выша милость - сама себе указ." Много таких , Вэл, например, которые следуют завету Будды верить лишь в то, что понимают.
Татьяна

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 00:27 А где сейчас Цонг-К'а-па ?
:sh_ok: Вы не знаете?
ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 00:27 Если жив, мог указать другое время.
:
Все, что можно было сказать о Цонг-К'а-па, было опубликовано в статье «Перевоплощение в Тибете». Сообщалось, что этот реформатор не был, как утверждали ученые парсы, воплощением одного из небесных Дхиани или пяти небесных Будд, якобы сотворенных Шакьямуни после того, как он вознесся в Нирвану, но что он был воплощением Самого Амита Будды. Записи, сохранившиеся в Гон-па, в Таши-лумпо, говорят, что Санг-гьяс покинул сферы «Западного Рая», чтобы воплотиться в Цонг-К'а-па вследствие великого упадка, в какое пришли Его тайные доктрины.
Каждый раз, когда Добрый Закон Cheu (магических сил) делался слишком публичным, он неизбежно падал в колдовство или «черную магию». Только двиджам, хошангам (китайским монахам) и ламам могут быть без опасения доверены формулы.
До периода Цонг-К'а-па в Тибете не было воплощений Санг-гьяс (Будды).
Цонг-К'а-па проявил признаки, по которым могло быть опознано присутствие в человеческом теле одного из двадцати пяти Бодхисаттв или Небесных Будд (Дхиан-Коганов), и Он строго запретил некромантию. Это привело к расколу среди лам, и недовольные объединились с туземными бхонами против реформированного Ламаизма. Даже ныне они образуют могущественную секту, применяющую на практике наиболее отвратительные обряды по всему Сиккиму, Бутану, Непалу и даже в пограничной полосе Тибета. Но в то время было еще хуже. С разрешения Тда-шу, или Таши-Ламы, около сотни Лоханов (Архатов), чтобы приостановить раздор, поселились в Китае, в знаменитом монастыре вблизи Тян-т'-ай, где они вскоре стали темой легенд и остаются таковой до сих пор. Но им уже предшествовали другие Лоханы,
Прославившиеся по всему миру ученики Татхагаты, прозванные «сладкогласными» вследствие своей способности распевно произносить Мантры с магическими результатами.
Первые прибыли из Кашмира в 3000 году Кали Юги (примерно за век до начала христианской эры), тогда как последние прибыли в конце четырнадцатого века, т. е. 1500 лет спустя. И, не найдя помещений для себя в монастыре Йихигчин, они построили для своих собственных нужд самый большой монастырь на священном острове Пу-то (Будда или Пут по-китайски) в провинции Чусан. Благой Закон, «Доктрина Сердца», процветал там несколько веков. Но когда остров был осквернен массами западных иностранцев, главные Лоханы удалились в горы .... В пагоде Пи-юн-ти близ Пекина все еще можно увидеть «Зал Пятисот Лоханов». Там статуи первопришельцев расположены внизу, тогда как один единственный Лохан помещен под самую крышу здания, видимо, построенного в память их посещения.
Труды востоковедов полны прямых указаний на Архатов (Адептов), обладающих тавматургическики силами, но о них говорят, – когда этого невозможно избегнуть – с нескрываемой насмешкой. Или просто по незнанию или умышленно игнорируя значение оккультного элемента и символогии в различных Религиях, которые они берутся объяснять, они обычно быстро разделываются с такими отрывками, просто оставляя их непереведенными. Однако, по простой справедливости нужно признать, как бы ни были такие чудеса преувеличены народной почтительностью и фантазией, все же они не менее достоверны и не менее засвидетельствованы на «языческих» анналах, нежели чудеса многочисленных христианских Святых в церковных хрониках. И те и другие имеют равные права на место в соответственных историях.
Если после того, как началось преследование Буддизма, ничто больше не было слышно об Архатах в Индии, то это потому, что так как их обеты запрещают месть, то им пришлось оставить эту страну и искать уединения и безопасности в Китае, Тибете, Японии и в других местах. Так как жреческая власть браминов в то время была неограниченной, то Симоны и Аполлонии Буддизма имели столько же шансов на признание и одобрение браминскими Иринеями и Тертуллианами, сколько их имели их преемники в Иудейском и Римском мирах. Это была историческая репетиция тех драм, которые спустя века, разыгрались в христианском мире. Так же как в случаях так называемых «ересиархов» Христианства, не за отвергание «Вед» или священного Слога преследовали буддийских Архатов, а за то, что они слишком хорошо понимали сокровенное значение обоих. Просто потому, что их знание считалось опасным и их присутствие в Индии нежелательным, им пришлось эмигрировать.
Также не меньшее количество Посвященных находилось среди самих браминов. Даже сегодня встречаются весьма чудесно одаренные Садху и Йоги, вынужденные держаться незаметно и в тени не только по причине обета абсолютной тайны, наложенного на них при их Посвящении, но также и из-за боязни англо-индийских трибуналов и судов, судьи которых полны решимости рассматривать каждое проявление или претензию на анормальные силы, как шарлатанство, обман и жульничество, и по настоящему можно судить о прошлом. Веками после начала нашей эры Посвященные внутренних храмов и матхамов (монастырских общин) избирали верховный совет, возглавляемый всемогущим Брахм-Атмой, являющимся Верховной Главою всех тех Махатм. Этот понтификат мог быть занят только таким брамином, который достиг установленного возраста, и именно он был единственным хранителем мистической формулы, и он был тем Иерофантом, который творил великих Адептов. Только он один мог объяснить значение священного слова, АУМ, и всех религиозных символов и обрядов. И любой среди Посвященных этой Высокой Степени, если он передал профану хоть бы малейшую крупицу из доверенных ему истин, – должен был умереть; также казнили того, кто принял это доверие.
Но существовало и теперь еще существует Слово, намного превосходящее это таинственное односложное слово, и оно делает того, кто обладает ключом к нему, почти равным Брахману. Только Брахматмы обладают этим ключом, и мы знаем, что до сегодняшнего дня имеются двое великих Посвященных в Южной Индии, которые владеют им. Его можно передать только находясь при смерти, ибо оно есть «Утерянное Слово». Никакие муки, никакая человеческая власть не в состоянии заставить знающего его брамина выдать его; также оно хорошо охраняется в Тибете.
Все же эта сокровенность, эта глубокая тайна в самом деле приводят в уныние, так как только они – Посвященные Индии и Тибета – могли бы окончательно рассеять густой туман, нависший над историей Оккультизма и заставить признать его претензии. Дельфийское наставление: «Познай самого себя», в нынешнем веке, кажется, лишь для немногих. Но упрек за это не должен быть отнесен к Адептам, которые сделали все, что только можно было сделать, и зашли так далеко, насколько им позволяли Их правила, чтобы открыть глаза миру. Только в то время, как европейца отталкивают публичные поношения и насмешки, нещадно бросаемые в оккультистов, азиата обескураживают его собственные пандиты. Они заявляют, что находятся под мрачным впечатлением, что никакая Бига Видья, никакое Архатство (Адептство) невозможно в течение Кали Юги («Черного Века»), которую мы сейчас проходим. Даже буддистов учат, что якобы Владыка Будда пророчествовал, что сила угаснет через «тысячу лет после Его смерти». Но это ошибка целиком. В «Дигха Никае» Будда говорит:
Слушай, Субхарда! Мир никогда не будет без Рахатов, если аскеты в моих общинах хорошо и истинно будут соблюдать мои заветы.
Подобное же противоречие этому взгляду, выдвигаемому браминами, было произнесено Кришной в «Бхагавад Гите», и в прошлом и даже в нынешнем веке существовало много садху и чудотворцев. То же самое в Китае и Тибете. Вплоть до нынешнего дня ни одна из этих попыток не была особенно успешной. Неудача следовала за неудачей. Следует ли нам объяснить этот факт в свете определенного пророчества? Сказано, что вплоть до того времени, когда Пан-чен-рин-по-че (Великая Жемчужина Мудрости) в милости согласится снова родиться в стране пелингов (жителей Запада) и, появившись как Духовный Завоеватель (Чом-ден-да), уничтожит заблуждения и невежество веков, – мало будет пользы пытаться выкорчевать неправильные представления Пелинг-па (Европы): ее сыновья никого не будут слушать. В другом пророчестве сказано, что Тайная Доктрина сохранится во всей своей чистоте в Бход-юле (Тибете) только до того дня, пока он будет свободен от вторжения иностранцев. Сами посещения уроженцев Запада, как бы они ни были дружественны, будут губительны для тибетского населения. Вот истинный ключ к тибетской замкнутости.
ТД 3.

Другое время он указать не мог, т.к. это является одним из циклических законов Кали Юги.
:
"…Пишущая эти строки стара; жизнь ее почти что угасла, и она может быть призвана «домой» в любой день и час. И если, может статься, место ее займет тот, кто более достоин и сведущ, нежели она, тем не менее остается всего лишь двенадцать лет до последнего часа срока – именно до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года.
Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, велики и почти что непреодолимы…."
"Инструкции для учеников внутренней группы".
Е.П.Блаватская.
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): 22 апр 2026, 01:28 Другое время он указать не мог, т.к. это является одним из циклических законов Кали Юги.
Ну так объясните, КАКИМ циклическим законом Кали Юги - ЭТО является? Почему мы должны этому верить? Что было, например, в 1775 и 1975 годах? А то ЕПБ соврала, в Вашей цитате (скобочки поставила), а Вам теперь крышу сносит. Сказано же:
Кроме того, нужно иметь в виду самое главное, что ни одна теософическая книга не приобретает ни малейшей добавочной ценности предъявлением авторитета. (ТД1, Введение)
В Вашем случае, для Вас авторитетно было бы издание АЙ в 1975 году, но так как ЭТО "не приобретает ни малейшей добавочной ценности", то зачем же было ждать?
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 21 апр 2026, 21:38 Чего чего? Татьяна говорит о личных предпочтениях - Вы это серьезно, кшатрий?
Ну а что, только у Вас могут быть личные предпочтения? :-()
dusik_ie писал(а): 21 апр 2026, 21:38 Ну и пусть себе считает - для себя, это ее полное право, но она лезет к другим со своими "откровениями" о которых никто ее не просил.
Во-вторых, претензии должны быть по существу - по содержанию ими написанного, показать в чем его вред - это вполне можно проводить такое расследование или анализ. Но даже если результаты такого анализа более чем красноречивы - даже в этом случае не навязывать их другим с упоротостью достойной иного применения.
Ну вот, это её тема, в которой Вы с ней дискутируете. Кто и кому лезет в данном случае? :-) Не согласны с тем, что она тут пишет- приведите примеры, опровергающие её слова.
dusik_ie писал(а): 21 апр 2026, 21:38 Прежде чем становиться в позу арбитра, Вы сначала разберитесь в чем предмет спора и кто к кому претензии выдвигает. Смешно выглядите со стороны - судья проспал все дебаты, а тут на тебе - проснулся и вердикт вещает...
Какие претензии? Татьяна спрашивает- почему Вы верите шарлатанам, вроде Бейли и Рерих? Вы говорите, что они- не шарлатаны, а просто ТД комментируют. Это и есть ответ? :-)
dusik_ie писал(а): 21 апр 2026, 21:38 Кшатрий - Вы меня уже пугаете. Я Вам свсем недавно писал: берете "Трактат о Космическом Огне" - основной труд А. Бейли, открываете любую главу. Там в самом начале даются тезисы и ссылки на ТД (в основном).
Идете по ссылке - в ТД смотрите текст там, а потом сравниваете с тем, что в этой главе пишет Бейли - что еще надо?
Смотрел и сравнивал. Кроме основных тезисов и ссылок- мало общего с ТД. Вот, например:
:
Семь Логосов воплощают семь типов дифференцированной силы и именуются в данном Трактате Владыками Лучей. Лучи называются так:

Луч I .....

Луч Воли, или Могущества ............

1-й Аспект

Луч II ....

Луч Любви-Мудрости .....................

2-й Аспект

Луч III ...

Луч Активного Интеллекта ............

3-й Аспект

Это – три главных Луча.

Луч IV ...

Луч Гармонии, Красоты и Искусства

Луч V ....

Луч Конкретного Знания, или Науки

Луч VI ...

Луч Преданности, или Абстрактного Идеализма

Луч VII .

Луч Церемониальной Магии, или Порядка(с)А. Бейли. Трактат о Космическом Огне.
Не подскажите- какое место, идеи, или постулаты из ТД соответствуют этому комментарию? Т.е, что из ТД комментируется подобным образом? :-)
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 06:47 Ну вот, это её тема, в которой Вы с ней дискутируете. Кто и кому лезет в данном случае? Не согласны с тем, что она тут пишет- приведите примеры, опровергающие её слова.
Проблема в том, что эти ПРИМЕРЫ требуют внутренней работы, "нет царской дороги в математику", а иначе это просто "в моей голове", для Татьяны это не факт. Например, будет ли для Вас доказательством текст Гриши Перельмана, о гипотезе Пуанкаре? Нет же. Но авторитету Вы поверите. Так и тут, или верите моему авторитету, что АЙ вполне теософская книга, или проверяете сами, но вложиться надо часов на 3000 (или 100 если с моей помощью). Или заблуждаетесь.
LRL

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение LRL »

ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 06:58
кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 06:47 Ну вот, это её тема, в которой Вы с ней дискутируете. Кто и кому лезет в данном случае? Не согласны с тем, что она тут пишет- приведите примеры, опровергающие её слова.
Проблема в том, что эти ПРИМЕРЫ требуют внутренней работы, "нет царской дороги в математику", а иначе это просто "в моей голове", для Татьяны это не факт. Например, будет ли для Вас доказательством текст Гриши Перельмана, о гипотезе Пуанкаре? Нет же. Но авторитету Вы поверите. Так и тут, или верите моему авторитету, что АЙ вполне теософская книга, или проверяете сами, но вложиться надо часов на 3000 (или 100 если с моей помощью). Или заблуждаетесь.
"Что им Купол, когда и Ступени ещё не заложены"
кшатрий
Администратор

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 22 апр 2026, 06:58 Проблема в том, что эти ПРИМЕРЫ требуют внутренней работы, "нет царской дороги в математику", а иначе это просто "в моей голове", для Татьяны это не факт. Например, будет ли для Вас доказательством текст Гриши Перельмана, о гипотезе Пуанкаре? Нет же. Но авторитету Вы поверите. Так и тут, или верите моему авторитету, что АЙ вполне теософская книга, или проверяете сами, но вложиться надо часов на 3000 (или 100 если с моей помощью). Или заблуждаетесь.
Я начинал с АЙ в 90-х годах, а потом понял, что в ней мало чего "теософского". :-) Скорее, это смесь коммунизма, мистицизма(спиритуализма) и христианства под флагом "Махатм ЕПБ". Основа для чего была заложена на спиритических сеансах и со временем развилась в АЙ.
ЕИльич

ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 22 апр 2026, 16:17 Я начинал с АЙ в 90-х годах, а потом понял, что в ней мало чего "теософского".
Это только "в вашей голове". Учение дано с "защитой от дурака", чтобы стало понятным только с открытием квантовой запутанности. Вы заметили в АЙ описание квантовой запутанности? Нет? Так какое право Вы имеете судить? А само то, что в 1931-ом году была уже описана КЗ в книге "Беспредельность", открытая лишь в 1935 году теоретически Эйнштейном-Подольским-Розеном, говорит о многом. А сейчас КЗ изучают экспериментально. Пришло время понимания АЙ.

Вернуться в «Свободный разговор»