dusik_ie писал(а): ↑07 мар 2026, 13:57
Вы - обе стороны: все участники оппонировавшие таковому наезду mvs на Блаватскую, как и он сам – считаете, что подобное сопоставление возможно потому, что и наука и теософия занимаются поиском или познанием истины. И претензии здесь, что теософия устарела (это «мягкий» наезд) с одной стороны, а с другой – что ученые зазнались и ведут Мир не тудой.
Александр, Вы немножко попутали - это mvs является оппонирующей стороной. Сначала следует глупость с привлечением Е.П.Блаватской, и только после этого - возможно "мягкий" наезд со стороны mvs"а. Разобраться в
оригинальных мыслях ЕПБ, которые цитируются якобы в подтверждение своих собственных, mvs предлагал своим оппонентам не единожды.
А что у Вас получается? Вы все вообще игнорите какую-то там аналогию и пытаетесь что-то там доказывать, говоря о теософии хоть в положительном, хоть отрицательном ключе.
Александр, Вам
сюда надо было бы заглянуть для начала. ЕПБ берёт описание философии неоплатоников не из каких-то там "храмовых хранилищ", а у этого автора и пары других, которые цитировались в тот период Энциклопедией Британикой. Это была именно что
эклектическая философия - платонизм в эклектической форме. Форме, приспособленной к задачам, предпринятым (как объясняется) основателем этой небольшой школы, Аммонием Саккасом. "Его целью и мотивом было примирить все секты и народы под своей общей верой, побудить их оставить в стороне свои раздоры и ссоры и соединиться в единую семью детей одной матери." - то что ЕПБ заявляет чисто арийской идеей в "Ключе к теософии". Называли их
эклектиками, самоназвание было
филалетеяне, в конце концов писатели закрепили за ними название
новых платоников. А про
аналогетиков - "Их также иногда называли аналогетиками в силу их практики толкования любых священных легенд и повествований, мифов и мистерий по правилу или принципу аналогии и соответствия, так что события, о которых рассказывалось как о происшедших в физическом мире, рассматривались как выражающие действия и переживания человеческой души." То есть - никакого "закона аналогии в Природе" ими не предполагалось, они вполне бесконфликтно уживались с актуальными их времени науками и их методами, но они были
мистиками и сферой их интересов являлись мистерии человеческой души, и "правило аналогии" просто обозначало границу их интересов и царства их философии.
Оккультизм являлся частью их интересов только лишь будучи понимаемым как
теургия, "божественная работа". И как говорит Уайлдер, именно правильное понимание характера этой работы не удаётся авторам, исследующим наследие неоплатоников. Это Ваше замечание примерно этой всеми упускаемой стороны и касается, но я не уверен что Вы сможете развернуть к ней внимание собеседников и даже уверен что Вы не сможете развернуть его. Так что, Александр, извините что со своей стороны я говорю весьма мало или не говорю вовсе о поднятой Вами
теософии - я просто не считаю этой теософией почти ничего из того, о чём пытаются говорить со мной мои оппоненты. Давненько я объяснялся что пишу это слово по-разному - Теософия (когда подразумеваю явление) и теософия (когда подразумеваю движение, инициированное Блаватской).
Тогда как Вам – тем, кто так рьяно пытается здесь отстаивать теософию, стоило бы задуматься, почему для Вас теософия по-прежнему остается просто некой «интеллектуальной загрузкой мозгов», которая, если не указывает на применение, является по-просту не нужным мусором в голове.
С этим как-раз всё просто. Теософия задумывалась превносить смыслы, открывать новые грани, сподвигать осознавать что-либо. Проблема только в том, что мозг людей давно уже стал работать по-другому. Они просто поглощают информацию, а обдумывать её им некогда и не очень-то требуется. Вот обчитались и "отстаивают". Но каждый своё, то что ублажает собственного "внутреннего человека". А вы пишите про
задуматься. "Павлины, говоришь... хех!.." В другой жизни, не в этой. Когда-нибудь две тысячи лет назад.