Место человека в пищевой цепочке

Истинофил

Сообщение Истинофил »

Вэл писал(а): 04 фев 2026, 12:18 если кому не нравится сам термин Гилозоика, то таких может вдохновить сама Блаватская. В ТД есть одна страничка, которую она посвятила Гилозоике (в тексте - Гилозоизм). и больше об этом нигде не упоминала. я эту цитату приводил многократно на мёртвых и условно живых форумах.
Так привели бы еще раз, раз другой форум. :ni_zia:
Как бы не оказалось вдруг, что современный философ, самодовольно мнящий, будто достиг наивысшей на сегодняшний день точки развития интеллектуальных способностей человека, в той же мере демонстрирует и такую слабость собственного духа и интуиции, что неспособен понять концепции даже древних греков, которые сами в этом смысле значительно уступали древневосточным философам-арийцам. Гилозоизм — при философском его осмыслении — представляет собой наивысший аспект пантеизма. Это — единственная возможность не впасть ни в идиотский атеизм, опирающийся на мертвенную материальность, ни в ещё более идиотский антропоморфизм, типичный для монотеистов, между которыми стоит гилозоизм, занимающий собственное, нейтральное положение.
Для правильного понимания гилозоизма требуется исходить из концепции абсолютной
Божественной Мысли, пронизывающей собой бесчисленное множество активных творящих сил, "творцов". Все эти сущности приводятся в движение божественной мыслью, в которой, из которой и при посредстве которой они и берут собственное начало. При этом сама божественная мысль столь же мало лично озабочена как ими самими, так и продуктами их творения, как и солнцу не до заботы о каком-нибудь подсолнечнике и его семенах или любых других растениях.
Факт существования этих активно действующих "творцов" отлично известен оккультистам, и их убеждение в этом вытекает из того, что оккультист способен воспринимать и ощущать их свои внутренним человеком. Так, согласно этому учению, абсолютное божество не обладает никакими атрибутами и не связано ни с чем, а потому не может и мыслиться в виде какого-нибудь одного живого бога, активно действующего и творящего, ибо мыслить так означало бы тут же умалять недосягаемый идеал.[1] А то божество, которое проявляет себя в пространстве и времени — а пространство и время есть не что иное как формы, в которые облекает себя то, или абсолютное всё, — не может быть ничем иным, как лишь дробной частицей целого. Но это пребывающее в своей абсолютности "всё" не может делиться на части, а значит, тот творец, который способен восприниматься нашими органами чувств (мы говорим: "творцы"), может в лучшем случае выступать лишь аспектом этого "всё". Применяя прежнюю метафору — неспособную выразить идею во всей её глубине, но вполне уместную в данном контексте, — мы можем сказать, что эти творцы подобны бесчисленному множеству лучей солнечного тела, которое не сознаёт того, что испускает эти лучи, и остаётся безучастным к этому, но сами посредствующие силы, сами эти лучи, превращаются в инструменты, орудия каждую весну — то есть в зарю каждой манвантары на земле, — поскольку они оплодотворяют и пробуждают от спячки всю витальность в природе и всю её дифференцированную материю.
Эта мысль так ясно понималась в древности, что даже такой умеренно религиозный мыслитель, как Аристотель, отмечал: прямое сотворение мира было бы трудом, недостойным Бога — ἀπρεπὲς τῷ Θεῷ.[310] А Платон наряду с другими философами проповедовал точно такое же учение: божество не может собственноручно творить — αὐτουρνεῖν ἅπαντα.[311] Вот именно это Кадуорт и называет "гилозоизмом".

(ТД, Антрпогенезис)
Привет, Вэл, надеюсь у Вас там все хорошо. :-)
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Вэл

Сообщение Вэл »

Истинофил писал(а): 04 фев 2026, 12:42 Привет, Вэл, надеюсь у Вас там все хорошо.
спасибо.

:-)

как у там у нас многие знают где посмотреть, но по многим известным причинам реагировать словами не могут ни там, ни здесь. а там я не молчу и регулярно даю актуальную инфу.

==============

ТД в переводе ЕИР во всех отношениях лучше, чем современные попытки. пусть там и есть какие-то неточности и даже не грубые ошибки.
Вэл

Сообщение Вэл »

Истинофил писал(а): 04 фев 2026, 12:42
(...)
Так привели бы еще раз, раз другой форум. :ni_zia:
(...)
для меня этот форум не другой, Истинофил. я приложил немного технических усилий к его запуску.

ниже моя реплика здесь ещё от 13-го года.
та же цитата что и у Вас, но только в переводе ЕИР.
Вэл писал(а): 01 июл 2013, 19:52 (...)

я вот у Татьяны спрашивал, а что на эту тему есть в ТД Блаватской? по ключевому слову она, конечно, легко могла найти соответствующую страницу, но предпочла промолчать, или сделать вид, что не обратила внимание на мой конкретный вопрос.

вот вам вдвоём в какой-то мере ответ, Fleksus:
<...>
Пусть современный философ, самовольно помещающий себя на высшую, когда-либо достигнутую, вершину человеческого Разумения, не обнаружит себя стоящим духовно и интеллектуально ниже даже представлений древних греков, которые сами в этом отношении находились на гораздо более низком уровне, нежели философы восточной арийской Древности. Гилозоизм, с точки зрения философии, есть высший аспект Пантеизма. Это есть единственно возможный выход для избежания идиотичного атеизма, основанного на мертвящей материальности и еще более идиотичных антропоморфических представлений монотеистов, между которыми он стоит на своем собственном совершенно нейтральном основании.

Гилозоизм требует абсолютной Божественной Мысли, которая бы проникала все бесчисленные, действенные, творческие Силы или «Создателей», Сущности которых движимы и существуют посредством, через и в этой Божественной Мысли; причем последняя имеет настолько же мало личного интереса к ним или же к их творениям, как и Солнце по отношению к подсолнуху и его семенам, или вообще к растительности. Существование подобных деятельных «Создателей» известно и в них верят, ибо они видимы и ощутимы Внутренним Человеком в оккультисте. Таким образом, последний утверждает, что Абсолютное Божество, долженствующее быть безусловным и несвязанным, не может быть мыслимо в то же самое время, как активный, творящий, единый живой Бог без того, чтобы идеал этот62 не был немедленно унижен. Божество, проявляющееся в Пространстве и Времени — эти два понятия просто формы ТОГО, что есть Абсолютное ВСЕ — может быть лишь дробной частицей Целого. И так как это «Все» не может быть разделено в своей абсолютности, то этот ощущаемый Создатель (мы говорим Создатели), в лучшем случае, может быть лишь аспектом того. Пользуясь той же метафорой — недостаточной для выражения полной идеи, но все же хорошо приложимой к данному случаю — эти Создатели подобны многочисленным лучам солнечного шара, который остается вне осознания или вне заботы об этой работе, тогда как его пособники — агенты, лучи, становятся посредствующими орудиями каждую весну, — во время Манвантарой Зари на Земле — оплодотворяя и пробуждая спящую жизнеспособность, присущую Природе и ее дифференцированной материи. Это настолько хорошо понималось в древности, что даже умеренно религиозный Аристотель заметил, что подобный труд непосредственного творения совершенно не приличествовал бы Богу<...>
[ТД Блаватской, том 2, стр. 201.]
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Вэл писал(а): 05 фев 2026, 09:08 для меня этот форум не другой, Истинофил. я приложил немного технических усилий к его запуску.
Не знал, прошу прощения. Меня тогда здесь еще не было.
Вэл писал(а): 05 фев 2026, 09:08 та же цитата что и у Вас, но только в переводе ЕИР.
Спасибо, что и "требовалось доказать". Пускай будут 2 перевода на всякий вкус.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): 04 фев 2026, 12:18 всем привет. уже почти 4 года как не виделись.

особенные приветы Эдику и КуАлю
— Привет, Вел. Мои сочувствия вам, если вы не уехали из родных мест. Хотя думаю и на вас лежит доля групповой кармы за то, как вы не образумили тех, кто довел украинцев до тех бед, которые сейчас навалились на них в полной мере.
У меня на украинцев большие надежды ПО ЛИНИИ ЭЗОТЕРИКИ. Возможно страдания, которые они испытали, ускорят их переориентацию в направлении духовного пути.
Но лично к вам у меня совсем другие претензии.
Я считаю, что на вас лежит большая вина за то, что вы, получив такое сокровище, как гилозоика, ничего не сделали для того, чтобы об этом учении узнали русскоязычные эзотерики. То есть действовали по принципу - «Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай». Посмотрите что за 5 лет сделал для популяризации гилозоики я, и какой эффект был от вашей реплики. Никакого!
Ну да может быть вам просто и не дано было принести эту весть. Может быть вы скорее отпугнули бы людей, чем привлекли их к этим духовным сокровищам эзотерической мудрости.
Говорите, что я под стол пешком ходил, когда вы узнали о гилозоике. Скорее это вы до сих пор под столом ходите, остались ребенком в эзотерике.
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).

https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Ку Аль писал(а): 06 фев 2026, 23:18 к этим духовным сокровищам эзотерической мудрости
Сокровище эзотерической мудрости - в ТЕОСОФИИ, а не в ПСЕВДОТЕОСОФИИ.
Все, кто поддерживает разделение людей по тому или ино у признаку, ТЕОСОФАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
Кто первый начал разделять украинцев и русских?
Кто первый начал клеветать и лгать на некогда братский народ?
Это были украинцы, продавшиеся англосаксам.
Кто воспитал целое поколение, ненавидящее другую нацию?
Это были не теософы, а псевдотеософы.
В их число входите и вы, Ку Аль. верящие каждому "пророку, прокричавшему, что он сподобился"

Никто из тех, кому вы верите, не сподобился.
Все они лгали и обманывали людей.
И вы встали на этот скользкий путь, все дальше и дальше уходящий в сторону от истинного учения.
Если вы этого не понимаете, то когда-нибудь поймете, если ищете ИСТИНУ.
Если вы все понимаете и сознательно делаете то, что делаете, то должны понимать, куда приведет этот путь.
И это будет ваш сознательный выбор между ТЕОСОФИЕЙ и ИЕЗУИТИЗМОМ.
В последнем случае прошу ничего не писать - нам с вами не о чем говорить и нечего обсуждать, потому, что вы отреклись от Блаватской и Махатм.
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Татьяна писал(а): Вчера, 00:13 потому, что вы отреклись от Блаватской и Махатм
— И гилозоика, и Алиса Бейли опираются на книги Блаватской, как на незыблемый фундамент. И я тоже.
хххххххххх
Татьяна писал(а): Вчера, 00:13 Это были не теософы, а псевдотеософы
— А вы-то откуда можете знать? Вы в этом ничего не понимаете, это очевидно практически для всех, кроме вас самой.
ххххххх
Татьяна писал(а): Вчера, 00:13 Это были украинцы, продавшиеся англосаксам
— У нас в России мы тоже переболели этой болезнью. А то, что украинцы позволили этой болезни дойти до более злокачественной стадии, так это признак того, что на них сильнее подействовали энергии Шамбалы, которые пробуждают в народах и все хорошее, и все плохое. То, что часть их вожаков пошла по пути зла будет уравновешено теми, кто поведет этот народ по пути добра. И время это не за горами. Я думаю украинцы могут опередить даже Россию в принятии эзотерических учений.
хххххх

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Татьяна:
Все, кто поддерживает разделение людей по тому или иному признаку, ТЕОСОФАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

— Разделение всего в комосе на разные компоненты такой же ЗАКОН, как ЕДИНСТВО всего, что нас окружает. СИНТЕЗ (примером которого является белый свет) - это не единство одинаковых кирпичей, а единство РАЗНООБРАЗИЯ разных царств природы, разных людей и народов, находящихся на разных стадиях развития.
Это вы все видите только в черно-белых тонах, как и все неофиты, являющиеся фанатиками сектантами. Гармония - это 7 разных цветов спектра, а не черное и белое. Я не хотел бы жить в вашем черно-белом мире. В мире, где не было бы голубого неба, желтого солнца, зелени деревьев. В мире, напоминающем кладбище в лунную ночь. Живите сами в своем черно-белом мире, но не тащите силком туда других.

Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): 06 фев 2026, 23:18 Я считаю, что на вас лежит большая вина за то, что вы, получив такое сокровище, как гилозоика, ничего не сделали для того, чтобы об этом учении узнали русскоязычные эзотерики. То есть действовали по принципу - «Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай». Посмотрите что за 5 лет сделал для популяризации гилозоики я, и какой эффект был от вашей реплики. Никакого!

эффект от ваших 5 лет популяризации гилозоики остатся примерно таким же, как и мой скромный вклад в виде:
Краткое введение в «Духовный Материализм» Пифагора – Гилозоику (Hylozoics).
(Реферативное изложение эссе The Problems of Reality, Part One by Henry T. Laurency.
The essay is part of the book The Knowledge of Reality by Henry T. Laurency )
это краткое введение я написал ещё в начале нулевых и впервые опубликовал его на форуме роерих.инфо тогда же. и при каждом удобном случае повторял его на тех форумных площадках, где это было уместно. с моей точки зрения такой заявки было достаточно тогда, достаточно сегодня и больших усилий для популяризации прилагать смысла не было и нет.

но если кто-то захочет познакомится с этой доктриной предметнее, то у него теперь есть возможность почитать её на русском благодаря вам, Ку Аль и переводчику со шведского на английский Ларсу, который весьма сносно владеет русским и в какой-то степени квалифицирован для редактуры русского варианта.

есть ещё один способ знакомства с этой доктриной - совместные чтения, которые сделал некий Макс в ютьюб. у Вас с ним было несколько видео. Макс превосходно владеет предметом и талантом преподносить его заинтересованым. а на мой вкус такая форма популяризации - страшная нудятина (и я Максу об этом сказал прямо), когда несколько слушателей-участников просто засыпали и едва ли что-то понимали из объяснений.

Турист

Сообщение Турист »

Ку Аль писал(а): Вчера, 06:24
Татьяна:
Все, кто поддерживает разделение людей по тому или иному признаку, ТЕОСОФАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ...
— Разделение всего в космосе на разные компоненты такой же ЗАКОН, как ЕДИНСТВО всего, что нас окружает. СИНТЕЗ (примером которого является белый свет) - это не единство одинаковых кирпичей, а единство РАЗНООБРАЗИЯ разных царств природы, разных людей и народов, находящихся на разных стадиях развития...
Тогда к какому Братству призывали ЕПБ и махатмы в 19 веке и зачем, в чем актуальность такой идеи была тогда, в наши дни и почему?
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Турист писал(а): Вчера, 08:22 Тогда к какому Братству призывали ЕПБ и махатмы в 19 веке и зачем, в чем актуальность такой идеи была тогда, в наши дни и почему?
— Да уж не к братству одинаковых как кирпичи людей, а к ситезу разнообразия. Предусматривалось чтобы была ГАРМОНИЯ, а не однообразие прокрустова ложа. Чтобы люди например разных религий искали то, что их объединяет, а не цитаты из своих учений, которые их разъединяют с теми, кто отстаивает свою особую избранность с помощью других цитат из других учений.
То, чем занимается Татьяна вот уже почти четверть века - это называется Махатмами «ересь обособленности». Фактически она заняла позицию сатанистов, которые опираются на принцип «разделяй и властвуй».

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): Вчера, 06:43 эффект от ваших 5 лет популяризации гилозоики остатся примерно таким же, как и мой скромный вклад в виде:
— Эффект от моей популяризации можно сравнить с бурным ростом цветов во время весенних, солнечных дней. А последствие ваши скудных усилий по переводу малюсенького текста, который можно сделать за несколько минут, эффект сравним с брошеными семенами на асфальт. Из них ничего не выросло. Они зачахли без полива и без плодородной почвы, о которой вы не позаботились.
Я 2 года трудился как раб на галере, переводя и затем проверяя поправки Ларса моего перевода. А затем притянул к гилозоики людей, которые теперь самостоятельно делают не менее важную часть работы по популяризации гилозоики. Максим был одним из первых. То, что многие его чтения скучны и вводят в спячку многих зрителей, я ему говорил не раз. Но многое из того, что он сделал принесет свои плоды. И это огромная работа, в отличии от вашего « прокукарекал, а там хоть не рассветай». Но и кроме Максима после моей активности гилозоику стали плпуляризировать другие активисты. Я уж не говорю о том, что стремительно растет число тех, кто записывается в группу, которую я создал в социальной сети.

Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): Вчера, 10:21 — Эффект от моей популяризации можно сравнить с бурным ростом цветов во время весенних, солнечных дней. А последствие ваши скудных усилий по переводу малюсенького текста, который можно сделать за несколько минут, эффект сравним с брошеными семенами на асфальт. Из них ничего не выросло. Они зачахли без полива и без плодородной почвы, о которой вы не позаботились.

если про "бурный рост цветов" это правда, то я рад за вас и за Гилозоику. я же следую завету Живой Этики: положите книгу на перепутье и не зпботьтесь о том, какому нашедшему её прохожему она станет путеводной звездой. и если я не ошибаюсь, то Лоренси отмечал, что первые публикации доктрины (на шведском) почти не нашли хоть какого-то адекватного отклика среди околоэзотериков. также он настаивал, что ни в коем случае эту доктрину нельзя навязывать публике. и он знал почему (объяснение такой необходимости есть в его публикациях). а вы занимаетесь классическим бурным навязываением, Ку Аль. значит до вас не дошло то, о чем просил сам Лоренси.

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): Вчера, 10:38 я же следую завету Живой Этики: положите книгу на перепутье
— Заметьте - КНИГУ, а не краткую цитату из книги. Вы могли за 20 лет, прошедших с того времени, перевести гилозоику в полном объеме уже несколько раз. А вы не удосужились перевести даже ХОТЯ БЫ одну из книг - «Знание реальности» или «Философский камень».
хххххх
Вэл писал(а): Вчера, 10:38 также он настаивал, что ни в коем случае эту доктрину нельзя навязывать публике
Вот вы как раз и навязывали свои скудные отрывки, несколько строчек, которые перевели, вместо того, чтобы НАЙТИ тех, кто отзовется на учение. А для этого надо было выложить в сеть хотя бы одну книгу.
Я же, в отличии от вас, ничего не навязываю, никого не зазываю, а в первую очередь сделал перевод всех книг. А во вторую очередь НАШЕЛ тех, кто отозвался на учение. Это надо уметь делать не навязчиво. И я это умею. Результат - мощное цветение семян, брошенных мною в плодородную почву, а не на асфальт рериховских или теософских форумов. Здесь собрались сектанты, которые вряд ли откликнутся на зов.

Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): Вчера, 11:36
Вэл писал(а): Вчера, 10:38 я же следую завету Живой Этики: положите книгу на перепутье
— Заметьте - КНИГУ, а не краткую цитату из книги. Вы могли за 20 лет, прошедших с того времени, перевести гилозоику в полном объеме уже несколько раз. А вы не удосужились перевести даже ХОТЯ БЫ одну из книг - «Знание реальности» или «Философский камень».
хххххх
Вэл писал(а): Вчера, 10:38 также он настаивал, что ни в коем случае эту доктрину нельзя навязывать публике
Вот вы как раз и навязывали свои скудные отрывки, несколько сточек, которые перевели, вместо того, чтобы НАЙТИ тех, кто отзовется на учение. А для этого надо было выложить в сеть хотя бы одну книгу.
Я же, в отличии от вас, ничего не навязываю, никого не зазыапю, а в первую очередь сделал перевод всех книг. А во вторую очередь НАШЕЛ тех, ктоотозвался на учение. Это надо уметь делать не навязчиво. И я это умею. Результат - мощное цветение семян, брошенных мною в плодородную почву, а не на асфальт рериховских или телсофских форумов. Здесь собрались снктаньы, которые вряд ли откликнутся на зов.
я публиковал не цитату, а реферативное изложение эссе на русском, когда ещё не было переводов. вам надо быть более корректным в утверждениях. кроме того я почти полностью перевёл эссе "Чёрная ложа" и публиковал его на том же сайте роерих.инфо частями, но не завершил. меня там забанили ещё в те давние времена. полный перевод ззавершили и опубликовали некие Лери и KZ на выделеном сайте, но чтобы можно было понять там некие цифровые выражения, приложили моё же краткое реферативное изложение.

да, реферативное изложение не заменит никакую книгу и я себе не ставил целью переводить всё целиком. доктрина очень строга и математична и для вступительной справки мне понадобилась страничка. но чтобы написать эту страничку надо было понять и усвоить всю концепцию.

что касается ваших переводов и адского труда в течение лет - спасибо!
сейчас такие переводы можно делать с помощью ИИ и делать очень качественно, но редакция предполагает обязательное правильное понимание всех вложенных концепций переводчиком и редактором.

прим.: с помошью ИИ правильно было бы переводить непосредственно со шведского на русский.
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): Вчера, 12:05 я публиковал не цитату, а реферативное изложение эссе на русском, когда ещё не было переводов. вам надо быть более корректным в утверждениях
-- Это как в анекдоте, когда некто хвалил гениальное музыкальное произведение, напев его своему слушателю, а тому это не понравилось. Кто вы такой, чтобы подменять алмазы учения своими скудными потугами? Перевести надо было книгу. И не одну из сотней статей, выбранную из книги, с которой надо знакомиться в самом конце изучения гилозоики, а те книги, с которых ПРАВИЛЬНО начинать знакомство с гилозоикой. Ларс рассказал мне, что именно "Знание реальности" надо изучать несколько лет, прежде чем продолжить чтение других книг.

phpBB [media]

phpBB [media]

На РУТУБЕ:
https://rutube.ru/video/04c6f8cff2f1d59 ... ist=706205
https://rutube.ru/video/a56c5cf96e35a9c ... ist=706205

В КОНТАКТЕ:
Знакомство с Ларсом Адельскугом (Ку Аль_21-08-2021)
https://vk.com/video-192941588_456239299
Беседа с Ларсом Адельскугом №2 (Ку Аль_21-08-2021)
https://vkvideo.ru/video-192941588_456239300?t=19m32s

Вэл

Сообщение Вэл »

Вэл писал(а): Вчера, 12:05 прим.: с помошью ИИ правильно было бы переводить непосредственно со шведского на русский.
например, вступительные абзацы на шведском и их перевод на русский ИИ Gemini:

En framstående vetenskapsman i vår tid svarade på frågan, om mänskligheten ännu lyckats
utforska en procent av verkligheten: ”Nej, icke ens en tiotusendels procent.”
2
Alltså icke ens en miljondel! För en sådan forskare får man onekligen respekt. Ingen
imponerar mera än den som inser mänsklighetens oerhörda okunnighet i livshänseende. Ty
det är uppenbart för alla, som tillgodogjort sig vad teologi, filosofi och vetenskap ha att
komma med, att de slutsatser som kunna dragas endast äro hypoteser (fint ord för gissningar
och förmodanden!). Eller som professor Whittaker uttrycker saken: ”Vi veta, att det finns
något som kallas materia men veta icke vad det är, och vi veta, att den rör sig men veta icke
varför, och det är summan av allt vårt vetande.” Detta är riktigt. Vetenskapen kan icke
besvara frågorna vad och varför, vilket redan Newton insåg. För att befria sig från bevisen på
denna alltför generande okunnighet söka moderna filosofer utmönstra alla verklighetsbegrepp
och kalla just dessa för fiktioner!
3
Det finns inom teologi, filosofi och vetenskap gott om auktoriteter, som kunna bedöma allt
och tvärsäkert uttala sig om sådant, som de icke ens undersökt. De veta a priori, att ”detta”
icke kan vara sant, ty det strider mot vad som står i deras papperspåve eller det ”strider mot
naturlagarna”. Som om deras papperspåve åt dem löst tillvarons problem, tillhandahållit en
världsåskådning, som förklarar verkligheten och löser de fundamentala kunskapsproblemen!
Som om vetenskapen kunde avgöra vad som ”strider mot naturlagarna”, när den icke utforskat
ens en procent av dem!
Перевод

Один выдающийся ученый нашего времени на вопрос о том, удалось ли человечеству исследовать хотя бы один процент реальности, ответил: «Нет, даже одной десятитысячной доли процента».

Значит, даже не миллионную часть! Такой исследователь, несомненно, вызывает уважение. Никто не впечатляет больше, чем тот, кто осознает безмерное невежество человечества в вопросах жизни. Ибо для каждого, кто усвоил всё то, что могут предложить теология, философия и наука, очевидно: выводы, которые можно из этого извлечь, являются лишь гипотезами (красивое слово для догадок и предположений!). Или, как выразился профессор Уиттекер: «Мы знаем, что существует нечто, называемое материей, но не знаем, что это такое; и мы знаем, что она движется, но не знаем почему — и это итог всех наших познаний». Это верно. Наука не может ответить на вопросы «что» и «почему», что осознавал еще Ньютон. Чтобы освободиться от доказательств этого слишком уж смущающего невежества, современные философы пытаются вычеркнуть все понятия реальности и называют именно их фикциями!

В теологии, философии и науке предостаточно авторитетов, способных судить обо всем и безапелляционно высказываться о вещах, которые они даже не исследовали. Они априори знают, что «это» не может быть правдой, ибо оно противоречит тому, что написано в их «бумажном папе» (догмах), или «противоречит законам природы». Как будто их «бумажный папа» решил за них проблемы бытия и предоставил мировоззрение, объясняющее реальность и решающее фундаментальные проблемы познания! Как будто наука может определять, что «противоречит законам природы», когда она не изучила и одного процента из них!
Небольшой комментарий к тексту:

Papperspåve: Буквально «бумажный папа». Это метафора, обозначающая слепую веру в написанные догмы, тексты или авторитеты, которые воспринимаются как непогрешимые (по аналогии с Папой Римским).

Livshänseende: Сложное слово, которое здесь переведено как «вопросы жизни» или «жизненные аспекты». Речь идет о глубоком понимании сути существования.

Хотите, чтобы я помог разобрать какое-то конкретное предложение или подобрал более специфические термины для определенных фраз?
я ничего не здесь не редактировал.

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): Вчера, 12:25 я ничего не здесь не редактировал.
-- Выборочный перевод - это ваша самодеятельность. Знакомиться с учением надо с перевода всей книги, а не кусочек оттуда, кусочек отсюда.

Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): Вчера, 12:19 -- Это как в анекдоте, когда некто хвалил гениальное музыкальное произведение, напев его своему слушателю, а тому это не понравилось. Кто вы такой, чтобы подменять алмазы учения своими скудными потугами? Перевести надо было книгу. И не одну из сотней статей, выбранную из книги, с которой надо знакомиться в самом конце изучения гилозоики, а те книги, с которых ПРАВИЛЬНО начинать знакомство с гилозоикой. Ларс рассказал мне, что именно "Знание реальности" надо изучать несколько лет, прежде чем продолжить чтение других книг.
тут я с Ларсом, при всём к нему моём глубочайшем уважении, согласиться не могу. а с Вами тем более.

я выложил не более чем символ, взгляд на который по моему намерению должен был привлечь индивидов с некоторыми врождёнными склонностями и не более. как и в какой последовательности всё это правильно изучать - это не Ларсу решать. да простит он меня.

Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): Вчера, 12:41
Вэл писал(а): Вчера, 12:25 я ничего не здесь не редактировал.
-- Выборочный перевод - это ваша самодеятельность. Знакомиться с учением надо с перевода всей книги, а не кусочек оттуда, кусочек отсюда.

я вижу Вы немного "поплыли" между нами.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Вот вы изучили гилозоику. Теперь вы понимаете книгу "Беспредельность", если нет, то зря старались.
Космическое сотрудничество
Вэл

Сообщение Вэл »

ЕИльич писал(а): Вчера, 12:54 Вот вы изучили гилозоику. Теперь вы понимаете книгу "Беспредельность", если нет, то зря старались.
насколько мне известно, книгу "Беспредельность" ни ЕИР ни НКР не записывали. для этого была приглашена их сотрудница. вам что-нить об этом известно?

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

ЕИльич писал(а): Вчера, 12:54 Вот вы изучили гилозоику. Теперь вы понимаете книгу "Беспредельность", если нет, то зря старались.
-- А что вам не понятно в этой книге?

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): Вчера, 13:02 насколько мне известно, книгу "Беспредельность" ни ЕИР ни НКР не записывали. для этого была приглашена их сотрудница. вам что-нить об этом известно?
-- Только некоторые отрывки из ЗОВА и ОЗАРЕНИЯ записал автоматическим письмом Н.К.Рерих. Все остальные книги Живой Этики приняла Е.И. Рерих. Не вводите людей в заблуждение.

Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): Вчера, 13:19
Вэл писал(а): Вчера, 13:02 насколько мне известно, книгу "Беспредельность" ни ЕИР ни НКР не записывали. для этого была приглашена их сотрудница. вам что-нить об этом известно?
-- Только некоторые отрывки из ЗОВА и ОЗАРЕНИЯ записал автоматическим письмом Н.К.Рерих. Все остальные книги Живой Этики приняла Е.И. Рерих. Не вводите людей в заблуждение.

моя реплика в другом месте:
Дмитрий Попов - действующий хранитель музея Роерихов в Нью-Йорке.
также он известен очень продолжительное время как автор предисловий ко множеству опубликованных книг на теософскую тематику в том числе.

в начале сентября он краткими постами в ФБ (facebook) начал выкладывать его собственную точку зрения на то, как записывалось Учение Живой Этики Роерихов.

для меня всегда оставался неясным вопрос: кто редактировал УЖЭ для публикации в первую очередь, и лишь во вторую - как оно записывалось.

автор ответил на оба эти вопроса.

здесь я буду делать копии авторских постов, начиная с 3 сентября 2023 года по одному для реплики.

и тот фрагмент, который упоминает запись "Беспредельности", в частности.
Дмитрий Попов Живая Этика Агни-йога
9 вересня ·

Ну и наконец самая сложная и даже скандальная фигура в ряду воспреемников Учения:
Эстер Лихтман – активный участник рериховских сеансов в Америке. Имела дар записи высоких посланий методом автоматического письма. В связи с этим дважды вызывалась Рерихами в Кулу, чтобы осуществлять запись параграфов Учения при длительном отсутствии Н.К. и Ю.Н. Рерихов.
В результате именно ею была записана книга «Беспредельность» и значительная часть третьего тома книги «Мир огненный» (§§4-422). Также известно, что ею внесён большой вклад в запись книги «Иерархия». (Уч., 27.06.1931, 4.08.1931)
По сообщениям М.М. прошла рядом с Е.И.Рерих через тот же опыт открытия и огненной трансмутации центров, что и она сама.
Во второй раз пребывания в Кулу была досрочно отправлена М.М. обратно в Америку, чтобы, благодаря своим возможностям прямого контакта с ним, осуществлять прямое руководство работой по подготовке к подписанию Пакта Рериха странами Панамериканского Союза. По-видимому именно то, что таким образом Э.Лихтман встала в определённом смысле почти вровень с Е.И.Рерих, стало основной причиной того обострения в отношениях, которое послужило катализатором для взрыва давно накапливавшихся противоречий и крушения работы рериховских учреждений в Нью-Йорке.
Определительные эпитеты – свидетельница (первоначально), главная предательница (впоследствии). Эзотерическое имя – Ояна.

Вернуться в «Теория и персоналии»