ЕИльич писал(а): ↑22 ноя 2025, 14:43
mvs писал(а): ↑22 ноя 2025, 12:57параллель 1:
Пересеклись Ваши параллели...
В "параллелях" обсуждается религиозное знание, Знание Души, "Доктрина Сердца". Я же не выхожу за рамки предмета точных наук, "Доктрины Ока", интеллектуального учения. И, да, эти две Доктрины "параллельны", то есть НЕ пересекаются, так что с больной головы на здоровую нечего грузить.
При чём тут точные науки и интеллектуальное учение. Касаясь данного разделения доктрин ЕПБ цитирует какого-то китайского буддиста о том, что "в сердце пребывает истинный человек". Я бы сказал
искренний - тот который живёт, пожинает опыт, отыскивает и сомневается, находит и радуется. Вообще же,
сердце, - объясняет переводчик "БГ", - является эпитетом, присвоенным индусами
манасу, разуму: "Высоки — полагают — чувства, еще выше, чем чувства, сердце, выше сердца находится буддхи, еще выше стоит вожделенье." И я даже не сомневаюсь, что кто-либо поймёт смысл этих слов, если только таинственный "истинный человек в сердце" не подведёт человека к следующей тайне, тайне
буддхи, и не поможет правильно опознать её, и затем
сердце вместе с буддхи - к следующей. Ваша интерпретация "деления доктрин" это только Ваша интерпретация, внушённая мало объясняющими комментариями, призванными подчеркнуть всего только мнимую разницу между наблюдаемым снаружи и ощущаемым изнутри. В целостном и завершившемся человеке этой разницы не имеется. Ибо на что устремлялось око древнего индийского мудреца? На взыскание Брахмана. И к чему стремилось сердце древнего индийского аскета? К единству с Атманом. И даже если в стопицотый раз и специально для Вас Татьяна повторит, что из "четырех ветвей знания" одна только "атмавидья" не засохла со временем, Вам будет что "об стенку горох" - то
знание, о котором говорят обе "Доктрины", не оно Вас интересует. Ну так и чего тогда мучить нас своими открытиями "из другой оперы"? Видите - Вы уже породили раздражение в некоторых людях, а значит - сова в дупле полезнее проводит своё время. Хотя о чём это я, нет, Вы не видите.