Теория равно Практика

LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 10 ноя 2025, 12:49
LRL писал(а): 10 ноя 2025, 10:44 Теософия не касается личных( иллюзорных) ‘я’
Что значит - "не касается"?
Теософия объясняет всё, а не касается.
Вот Вы используете слово’обьясняет’, но это вовсе не значит, что ЕПБ растолковывает каждому профану, а человечеству приоткрывается очередная ‘порция’ истинного Света для Сотворчества Разума. Личность же - это просто форма.Она не обладает Творящей Энергией. Вся ее деятельность просто рефлексирование. Так устроено.
LRL писал(а): 10 ноя 2025, 10:44 Чтобы воспринять и усвоить смысл данного Доктриной необходима
Опоздали с советами. Я уже знаю, что надо, чтобы понять смысл ТД.
Знать - это этим быть.(c). Это не советы. Так устроено.
LRL писал(а): 10 ноя 2025, 10:44 ‘Чтобы видеть нужен Свет’
Ну, да. Днём - солнечный, вечером - электрический. :-)
Как аналогии. Но атма-видья опирается на Свет истины.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 10 ноя 2025, 14:00 Вот Вы используете слово’обьясняет’, но это вовсе не значит, что ЕПБ растолковывает каждому профану,
Весь этот мир состоит из профанов, так что Блаватская объясняет всем, кто может понять.
LRL писал(а): 10 ноя 2025, 14:00 Личность же - это просто форма.Она не обладает Творящей Энергией.
Здрастьте! Именно личность обладает Творческой способностью и соответствующей энергией.
Человеческий род кто продляет, "творя" детей? Смертная личность или бессмертная индивидуальность?
LRL писал(а): 10 ноя 2025, 14:00 Знать - это этим быть.(c). Это не советы. Так устроено.
Не знаю, где так устроено, но в Теософии устроено не так.
Ученик Махатмы знает, что его учитель - Махатма, но сам он - всего лишь его ученик.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 11 ноя 2025, 06:00
LRL писал(а): 10 ноя 2025, 14:00 Вот Вы используете слово’обьясняет’, но это вовсе не значит, что ЕПБ растолковывает каждому профану,
Весь этот мир состоит из профанов, так что Блаватская объясняет всем, кто может понять.
Ну Вы же только что привелицитату из ТД в другой теме, что русские мистики получали посвящение , но , возвратившись в мир были злобно оклеветаны. В этом ничего нового, у Вас просто пока не вяжутся цитаты, которые Вы постоянно приводите, одна с другой. Потому и рефлексируете, как и ‘весь этот мир’.
LRL писал(а): 10 ноя 2025, 14:00 Личность же - это просто форма.Она не обладает Творящей Энергией.
Здрастьте! Именно личность обладает Творческой способностью и соответствующей энергией.
Человеческий род кто продляет, "творя" детей? Смертная личность или бессмертная индивидуальность?
🙂. Так это и есть рефлекс.( инстинкт), без всякой собственной заслуги, в этом человек не отличается от животного. Вы даже собственную голову используете механически- рефлекторно. Как искусственный интеллект.
LRL писал(а): 10 ноя 2025, 14:00 Знать - это этим быть.(c). Это не советы. Так устроено.
Не знаю, где так устроено, но в Теософии устроено не так.
Ученик Махатмы знает, что его учитель - Махатма, но сам он - всего лишь его ученик.
Да с какой стати Вы свидетельствуете за Махатму? Степень самоосознанности человека позволяет ему выйти из круга Перерождений на какой- то период, сохраняя отождествление своей индивидуальности с сокровенным именем. Но отождествление - это не набор информации в голове. А как раз- таки степень раскрытия потенциала монады- степень человечности.
А иерархия - этому закону подлежат все, Вы же сами приводите Цитаты, где используется это понятие мироустройства. Даже слова ‘Иерархия’ и ‘Свет’ присутствуют в одной и той же цитате, но связать эти слова в понимание, что речь и идет о Иерархии Света Вы не можете, упираясь, что В ТД нет сказано о Иерархии Света. Тоже самое и о самосознании и о Творческой Энергии. Все там сказано, но цельной картины мироустройства по ТД у Вас пока не получается. Чтобы найти себя в этом мироустройстве. То есть самосознать. А механически цитаты выдать и ИИ может. Наберите слово на смартфоне, и он с успехом Вас заменит. Без всякой агрессии. Вы же себе карму наворачиваете, не Александру и не мне. Александр дает себе отчёт в своих действиях. Так же как и я, просто проверяю себя, на таких Ваших выпадах, с тем еще, чтобы и не нанести вреда никому. А найти себя в системе мироустройства теософии ТД Вы должны самостоятельно, иначе останетесь непригодным для духовной эволюции материалом
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Ну Вы же только что привелицитату из ТД в другой теме, что русские мистики получали посвящение , но , возвратившись в мир были злобно оклеветаны.
В какой теме я приводила такую "цитату"?
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 у Вас просто пока не вяжутся цитаты, которые Вы постоянно приводите, одна с другой. Потому и рефлексируете, как и ‘весь этот мир’.
Или Вы даете ссылку на цитату или извиняетесь за клевету.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Так это и есть рефлекс.( инстинкт), без всякой собственной заслуги, в этом человек не отличается от животного.
Вот именно.
Но,инстинкт, это свойство смертной личности, а не бессмертной индивидуальности.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Да с какой стати Вы свидетельствуете за Махатму?
Я не свидетельствую за Махатм, а отвечаю на вашу глупость - знать, значит быть.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Степень самоосознанности человека позволяет ему выйти из круга Перерождений
Во-первых, откуда эта информация?
Во-вторых, какие степени самоосознанности Вы можете назвать?
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Но отождествление - это не набор информации в голове. А как раз- таки степень раскрытия потенциала монады- степень человечности.
Откуда вся эта абракадабра?
Если сами придумали, то так и скажите.
Если где-то прочли, укажите источник.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 А иерархия - этому закону подлежат все, Вы же сами приводите Цитаты, где используется это понятие мироустройства. Даже слова ‘Иерархия’ и ‘Свет’ присутствуют в одной и той же цитате, но связать эти слова в понимание, что речь и идет о Иерархии Света Вы не можете, упираясь, что В ТД нет сказано о Иерархии Света.
В ТД действительно нет таких слов - иерархия света.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Тоже самое и о самосознании и о Творческой Энергии. Все там сказано, но цельной картины мироустройства по ТД у Вас пока не получается.
Это у Вас не получается. Похоже, Вы изучаете АЙ и пытаетесь "примазать" её к Теософии.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Наберите слово на смартфоне,
У меня нет смартфона.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Вы же себе карму наворачиваете,
Что значит "наворачиваете"?
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 А найти себя в системе мироустройства теософии ТД Вы должны самостоятельно,
Да с чего это Вы решили, что я должна найти себя в системе мироустройства теософии ТД?
Что за чушь?
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 иначе останетесь непригодным для духовной эволюции материалом
Вы бы о себе побеспокоились.
Сами, судя по сообщениям, ничего теософического не читали. Я имею в виду книги и статьи ЕПБ.
Например, на вопрос о гермафродите можете ответить?
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 12 ноя 2025, 08:06
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Ну Вы же только что привелицитату из ТД в другой теме, что русские мистики получали посвящение , но , возвратившись в мир были злобно оклеветаны.
В какой теме я приводила такую "цитату"?
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 у Вас просто пока не вяжутся цитаты, которые Вы постоянно приводите, одна с другой. Потому и рефлексируете, как и ‘весь этот мир’.
Или Вы даете ссылку на цитату или извиняетесь за клевету.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Так это и есть рефлекс.( инстинкт), без всякой собственной заслуги, в этом человек не отличается от животного.
Вот именно.
Но,инстинкт, это свойство смертной личности, а не бессмертной индивидуальности.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Да с какой стати Вы свидетельствуете за Махатму?
Я не свидетельствую за Махатм, а отвечаю на вашу глупость - знать, значит быть.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Степень самоосознанности человека позволяет ему выйти из круга Перерождений
Во-первых, откуда эта информация?
Во-вторых, какие степени самоосознанности Вы можете назвать?
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Но отождествление - это не набор информации в голове. А как раз- таки степень раскрытия потенциала монады- степень человечности.
Откуда вся эта абракадабра?
Если сами придумали, то так и скажите.
Если где-то прочли, укажите источник.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 А иерархия - этому закону подлежат все, Вы же сами приводите Цитаты, где используется это понятие мироустройства. Даже слова ‘Иерархия’ и ‘Свет’ присутствуют в одной и той же цитате, но связать эти слова в понимание, что речь и идет о Иерархии Света Вы не можете, упираясь, что В ТД нет сказано о Иерархии Света.
В ТД действительно нет таких слов - иерархия света.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Тоже самое и о самосознании и о Творческой Энергии. Все там сказано, но цельной картины мироустройства по ТД у Вас пока не получается.
Это у Вас не получается. Похоже, Вы изучаете АЙ и пытаетесь "примазать" её к Теософии.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Наберите слово на смартфоне,
У меня нет смартфона.
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 Вы же себе карму наворачиваете,
Что значит "наворачиваете"?
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 А найти себя в системе мироустройства теософии ТД Вы должны самостоятельно,
Да с чего это Вы решили, что я должна найти себя в системе мироустройства теософии ТД?
Что за чушь?
LRL писал(а): 11 ноя 2025, 07:06 иначе останетесь непригодным для духовной эволюции материалом
Вы бы о себе побеспокоились.
Сами, судя по сообщениям, ничего теософического не читали. Я имею в виду книги и статьи ЕПБ.
Например, на вопрос о гермафродите можете ответить?
Вот зашел человек в темный лес с фонариком одноразовой зарядки.
Идет, пинает муравейники, кидается шишками во встречных людей, и утверждает, что он то все знает о лесе, И прочитав, что мох на деревьях растет с Северной стороны, выйдет из леса и непременно в Шамбалу. Потому что так сказала ЕПБ.

Вот Мироздание и есть такой ‘Темный Лес’ ‘Одноразовый фонарик’ - личность. ‘Муравейники’ - различные формы Творчества Природы( будь то государства, сообщества, даже в нашем случае - различные темы, авторы которых символизируют это Творчество Природы через свои способности к мышлению, ‘встречные люди’ - своеобразные перекрестки кармы и судьбы. И однажды этот человек ( а это знают на практике все грибники) обнаружит, что он просто ходит по кругу, и никогда не выйдет из леса живым без приложения своих сил и смекалки ( практики). Какие бы амбиции о его’знаниях’ не согревали и не светили бы его рассудку. Потому что каждый человек и есть путь. А Природа - ближайший учитель законов этого пути. Она то далеко не иллюзия. Она и есть это Мироздание. Макрокосм.который отражен в нас как микрокосм. Найти себя в Мироздании - это услышать/ увидеть/ осознать в себе Свет этого отражения. То есть - ‘координаты места’ . Твоего индивидуального ‘места’ в этом Лесу.
Каждые учения по- своему рассказывают об этом Лесе, как образе Мироздания. Но это одно и то же Мироздание.
Вот в этой теме Александр творчески пытается показать, как в системе Теософии ТД находить свое законное индивидуальное место. Это называется - осознать. То есть применить на практике. Потому-то Знание - это Применение.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 14 ноя 2025, 10:48 Вот зашел человек в темный лес с фонариком одноразовой зарядки.
Идет, пинает муравейники, кидается шишками во встречных людей, и утверждает, что он то все знает о лесе, И прочитав, что мох на деревьях растет с Северной стороны, выйдет из леса и непременно в Шамбалу. Потому что так сказала ЕПБ.
Так сказала LRL, а не Блаватская.
Сознайтесь, наконец, всё, что Вы пишете, Вы сами придумали?
Если где-то прочли, то где именно?
И зачем то и дело ссылаетесь на Блаватскую и ТД?!?

Вы мне уже все "кости промыли", обвиняя меня в том, что я не понимаю ТД.
Почему ни на один мой вопрос не ответили?
Неужели они такие сложные?
Вы с Александром построили свой лес и заблудились в нем.
Александр только прикрывается ТД и ЕПБ, но использует в своих рассуждениях "инфу" из книг Алисы Бэйли.
Вы уж определились бы с выбором учения.
Не надо питаться зернами вместе с плевелами.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Из-за проблем с электричеством, пока нет возможности нормально сюда писать - пишу пока "в стол", до лучших времен.
Всем пока, с наступающими Новым Годом и Рождеством Христовым!
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 14 ноя 2025, 16:28
LRL писал(а): 14 ноя 2025, 10:48 Вот зашел человек в темный лес с фонариком одноразовой зарядки.
Так сказала LRL, а не Блаватская.
Сознайтесь, наконец, всё, что Вы пишете, Вы сами придумали?
Если где-то прочли, то где именно?
И зачем то и дело ссылаетесь на Блаватскую и ТД?!?

Вы мне уже все "кости промыли", обвиняя меня в том, что я не понимаю ТД.
Почему ни на один мой вопрос не ответили?
Неужели они такие сложные?
Вы с Александром построили свой лес и заблудились в нем.
Александр только прикрывается ТД и ЕПБ, но использует в своих рассуждениях "инфу" из книг Алисы Бэйли.
Вы уж определились бы с выбором учения.
Не надо питаться зернами вместе с плевелами.
Да Вы правы для своего состояния сознания. Потому и дискутировать не о чем.
Разве Вы не заметили, что разубеждать Вас никто не собирается. Убеждения строятся на собственном опыте. Учения приходят сами к тем, кто в них нуждается.это законы естества и свободы духа, а не по личной чьей- то указке. Рабы в мироздании не нужны .
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 10 дек 2025, 17:47 Да Вы правы для своего состояния сознания. Потому и дискутировать не о чем.
Разве Вы не заметили, что разубеждать Вас никто не собирается. Убеждения строятся на собственном опыте. Учения приходят сами к тем, кто в них нуждается.это законы естества и свободы духа, а не по личной чьей- то указке. Рабы в мироздании не нужны .
Что ж. Тем хуже для обманутых.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 09 дек 2025, 21:37 Из-за проблем с электричеством, пока нет возможности нормально сюда писать - пишу пока "в стол", до лучших времен.
Всем пока, с наступающими Новым Годом и Рождеством Христовым!
Никто не знает, что будет завтра. Поэтому, присоединяюсь. Лучше раньше, чем никогда.
А Новый Год - самый хороший праздник. Что-то волшебно-сказочное в нем осталось от детских впечатлений...
Так что, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 Годом!
Всем - крепкого здоровья и семейного благополучия!
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 24 окт 2025, 05:57 Блаватская много кого цитировала, и что?
То, что я тоже хотел бы много кого цитировать, а приходится её.

Блаватская не достоверней книги бытия.

И у меня к Блаватской вообще особого доверия нет. Язык её груб и убог. Книга скучна и нелепа.

Если б я не знал в какой яме было человечество в конце 19 века, то вообще бы сказал, что её не следует читать.

Мне сложно оценить её вклад, а вам так и вовсе невозможно.

Постарайтесь воздержаться от общения со мной. Вы мне просто надоели.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 12 дек 2025, 13:44 Новый Год - самый хороший праздник. Что-то волшебно-сказочное в нем осталось от детских впечатлений...
Чепуха, а не праздник. Ничего в нём нет хорошего.
И детские впечатления не у всех такие счастливые как у вас, ведь чем тупее человек тем он счастливее.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 12 дек 2025, 13:16
LRL писал(а): 10 дек 2025, 17:47 Да Вы правы для своего состояния сознания. Потому и дискутировать не о чем.
Что ж. Тем хуже для обманутых.
Самоуверенных.
Мудрые говорят:’Именно становление позволяет найти нужное для необходимого. Но ищите это, как голодный ищет хлеба’
Становление - это практика. Тема Александра как раз об этом.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

LRL писал(а): 24 окт 2025, 06:35 это какой Принцип в человеке, как думаете?
Голос безмолвия - высший принцип, то есть самый конкретный.

Эта идея Блаватской о том, что каждый руководствуется одним из принципов.. Вы ж читали Бэйли. Каждый аспект трёх составного человека имеет управляющий луч, доминирующий в воплощении. Где там про то, что человек руководится каждым из своих тонких тел по очереди? Нет, это конечно правда. Человек такое сложное существо. Можно о нём бесконечно говорить. Ток не с кем.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 13 дек 2025, 13:08 Становление - это практика.
Практика должна следовать за теорией.
Когда студент имеет по теории двойку, ни один руководитель не допустит его к практике.
Но это у умных людей так принято.
У глупых, видимо, свои правила.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Ввиду большого перерыва, кратко – о чем данная тема.
Я утверждаю, что все то, что можно назвать «теориями» (в бытовом смысле – не о науке речь) прописанные в ТД и прочих публикациях Блаватской, а также той литературе, которую она рекомендовала к изучению, а свои тексты трактовала как коментарий к ним – все это имеет прямое указание на практику - на понимание, которое автоматически указывает на то, что нужно предпринимать, как организовывать свою жизнь.

Этот перевод – например, станс касающихся Космогенезиса – производится с помощью применения двух законов (которые на самом деле один закон) Аналогии и Единства.

Ввиду того, что подобное вообще не рассматривается другими, при том, что без применения этих законов, фактически все сказанное в ТД, превращается либо в абсурд, либо в наивные сказки (в которые многие склонны верить) и была задумана эта тема.

В принципе, она может быть полезна только тем, кто как и я, не представляет такого, что познание может обходиться без проверяемости – что есть основа любой науки.
Но если ученый проверяет все в своих научных лабораториях и на стендах испытаний, то окуультист, сам в себе и лаборатория, и испытывающий, и испытуемое. Мне именно это интересно, и если есть другие, кто придерживается подобного подхода, тому возможно, эти мои публикации пригодятся, как полкзен бывает опыт других или взгляд на предмет под другим углом.

Далее, я не буду продолжать то, что уже написано в данной теме, а начну по новой, но повторений не будет (кроме, возможно, принципиальных моментов).

Первую проблему, что хотел бы рассмотреть – это когда идея, опубликованная в трудах, часто имеет настолько «зафилософствованное» выражение, что она теряет свою наглядность, простоту, а потому теряет и практичность.

Ярчайший пример – четыре благородные истины буддизма.
Вот как их описывает ИИ в инете:
ИИ писал(а):1) жизнь включает страдания (дуккха); 2) у страданий есть причина — желания и привязанности (самудая); 3) страдание можно прекратить, достигнув нирваны (ниродха); 4) существует путь к прекращению страданий — Восьмеричный путь (магга)
Это все очень «где-то там», в заумных философиях. А можно бытовой, конкретный пример?

Человек живет счастливой семейной жизнью – все прекрасно и работа и семья, и он настолько в это все погружен, что у него возникает чувство, что так будет всегда.
Но приходит старость – близкие умирают, дети разъехались – у них теперь свои дела, а ты для них уже обуза – даже если они искренне и с той же любовью относятся к своим родителям, но все равно – старые родители, для детей это обуза.

Вот это вот состояние – когда что-то было и очень приятное (счастье), а потом закончилось без остатка – чувства удовлетворенности от памяти прошлого не возникает – наоборот, возникает горечь от того, что былое уже никогда не повтортся.
Вот это вот чувство – как какой-то несправедливости, ущербности подобного бытия, потом, в момент смерти выражается как танха – желание вернуть повторить то счастье, что было – и это обуславливает потом очередное воплощение.

Данный пример я привел в разрез тем, кто под «желаниями и привязанностями» понимает токмо т.н. «греховные страсти» - злоупотреблениями и излишествами, которыми они, возможно, не страдают, а потому данные благородные истины, рассматривают исключительно для умствования.
Что, как ясно из примера, далеко не так – все вовлечены в круговорот жизни, просто одни факторы вызывают большие страдания и более тяжкие последствия, другие – меньше, а третьи – постепенно ослабляют хватку страсти и человек, хоть и не становится свободным, но уже он явно ощущает тенденции к тому.

Это короткий пост и один только пример. Однако сама проблема, а именно, не доведение сути до простой конкретики, непосредственно касающейся человека, удерживание ее где-то в запредельных «философских облаках» - она очень широко распространена и потому был смысл указать на нее, как на первую проблему.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Вторая, вообще тотальная проблема – думаю, многие о ней даже не подозревают – ее можно назвать «проблема телеги впереди лошади».
Эта проблема тотальна потому, что в обычном, естественном понимании «мозг думает» и «легкие дышат». То есть легкие – это орган, который выполняет функцию (действие) дыхание. Орган – это то, что существует (предмет, существо), а дыхание – это только процесс во времени.

В оккультизме все иначе: есть сущность – Дыхание (у Платона – идея); есть сущность – мысль. Возможно даже имеет смысл называть их идея-сущность потому, что обычные определения, какие мы употребляем для обозначения повседневной жизни – «идея» и «сущность» - не совсем будут здесь уместны.

Сущность Дыхание проявляется через свою физическую оболочку – орган (легкие) как физическое дыхание.

Все это тождественно. То есть, не только человек имеет оболочки и принципы, как они описаны в ТД1, но вообще все так устроено – на все один закон. Закон Единства.
ЕПБ «Космический разум» писал(а): Оккультизм утверждает, что каждый атом (подобно монаде Лейбница) является отдельной маленькой вселенной и что каждый орган и каждая клетка человеческого тела обладает своим собственным мозгом и собственной памятью, а следовательно, и своим опытом, и возможностью выбора.
Проблема антропоморфизма – она не только в очеловечивании богов в ортодоксальных религиях, но и склонность эгоистически рассматривать все как вращающееся вокруг человека.

То, что сказано в данной цитате, явно понимается очень сложно (скорей вообще не понимается) а потому игнорится и искажается. Легче ведь представлять себе частички и вибрации, как нечто предельно простое (не составное, одинарное или элементарное) чем задуматься, о том, почему одно из имен Брахмы - это мельчайший в проявлении атом

Таким образом Дыхание – как сущность имеет свою монаду и свои принципы. Душа как понятие (или принцип) – это сочетание или подбор сущностей (идеально, назвать такой подбор скандхи – буквально связка, как вязанка дров или сноп) для проявления.
Есть группа сущностей, которые постоянно воплощаются с данным человеком – они внедряются в группу перед воплощением, другие – временные, от таких, что присутствуют на одно воплощение, до таких, что бывают лишь на мгновение в орбите данного человека.

Отсюда мы легко можем выстроить Иерархию составных сущностей человека и она будет подобна (но не тождественна, а уникальна и неповторима) Иерархии Вселенной как и прочим меньшим иерархиям, потому как на то есть Оккультный Закон: «Всякое нечто состоит из меньших существ и само входит составной частью в Большее».

Человек входит в Иерархию Человечества, Человечество – в Иерархию Планетарной Сущности или Логоса и далее. Точно также и в обратную сторону. Человек – это Вселенная для меньших существ: у человека, как целого есть Монада, у каждого органа, клетки – свои монады, на своем уровне развития.
Все это должно рассматриваться одновременно и всегда с двух точек зрения, которая в восточной традиции выражено одним термином – эканекарупа. То есть единство (целостность) и множество (составность) как одно и тоже но с разных точек зрения.
И как разделать можно до бесконечности, так и объединять.

Из этого всего – если попытаться представить – не сложно понять, почему закон Аналогии так важен.
Космогенезис – как он описан в ТД – это вообще генезис любого «космоса» если понимать под этим термином некую совокупность – не совсем множество, а то, что с одной стороны рассматривается как множество, а с другой – как целое.
Например, если считать количество деревьев в лесу, то тогда дерево – это целостная единица. А если мы рассматриваем дерево как листься, ветви и пр. – то это множество.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Итак, ранее приводились доводы об иерархичности всего и что жизнь атома в самом абстрактном выражении (т.е. схематически) тождественна жизни человека или любых иных существ во Вселенной, как и самой Вселенной. То, что тождественно в своей основе, может сильно отличаться в проявлении, но тем не менее, может сопоставляться друг с другом по аналогии – это основа закона (или принципа) аналогии или подобия – основного метода познания в теософии.

Но главный вопрос темы – почему совершенно не очевидно (для большинства), что теория (по сути, все, что прописано в ТД) является прямым указанием на практику?

Я намедни, в теме «Теософия и наука» упрекнул в этом последователей после Блаватской (от А. Безант до авторов публикаций по теософии наших дней). Однако, я не хотел бы, чтобы меня посчитали тем, кто, как некоторые здесь, занят исключительно выискиванием врагов теософии. Они, указанные авторы, просто трактовали все сказанное, скорей механически (материалистически), взглядом обычного человека без учета базовых «странностей» теософии, принципиально отличающих ее от обывательского представления.

Сразу приведу два таких принципиальных отличия.
Для обывателя, человек в физическом проявлении – это то, что видится непосредственно в данный момент времени – тело с головой, руками и ногами.
Для теософии человек в проявлении – это вся цепочка, совокупность того, что этот человек был в прошлом, от начала его рождения в этом теле до настоящего момента. Эту всю совокупность можно назвать лучем, потому что подобная трактовка наиболее соответствует понятию луча в геометрии – есть точка начала (момент рождения) и линия продолжающейся жизни во времени.

Второе отличие основано на первом: для обычного представления все то, что уже было – этого уже нет, все что от него осталось, это только впечатление в памяти, которое стирается со временем и все.
Для теософии – все, что было оно продолжает существовать и выражается в последствии, как карма последующих воплощений.

Если бы теософы, в своих представлениях, всегда учитывали эти моменты, многих, якобы абсурдностей теософии, удалось бы избежать.

Одна из таких, что я привел как вопрос в теме «Теософия и наука».
dusik_ie писал(а): 10 мар 2026, 17:18 Например, такой простой вопрос: зачем монадам «падать в материю», чтобы потом возвращать свой былой высокий статус?
Вот Вы (если бы прикинулись теософом) могли бы на него ответить?
На этот вопрос не сложно сразу определить вразумительный ответ (не обязательно правильный, но как логический вывод) если мы принимаем в расчет, что прошлое не исчезло и его больше нет, а только стало не проявленным для нас.

Прошлое или прошлый опыт достижения, на каждом новом витке развития и становится тем низшим, что нужно преодолевать. То есть «падение в материю» - это на самом деле процесс восстановления своего статуса (уровня развития) какого удалось достичь в предыдущий цикл.
Но почему тогда «падение» ? Ведь это означает, что человек деградирует со своего высокого духовного статуса в материальность, значит он УЖЕ был на высоком уровне, но с него пал – почему?

А потому, что учитывается только собственное (индивидуальное) развитие. И мы развиваемся до тех пор, пока это позволяют планетарные условия. Но когда планета (глобус, Круг, Цепь) входит в фазу удаления – эволюция идет к финалу – близится Пралайя (или обскурация, если говорить о планетарной пралайе), то все индивидуальные эволюции сворачиваются – также, как с первыми морозами осени (зимы) прекращаются активные жизненные процессы у растений. Все эти индивидуализированные множества вливаются в Единое. В отношении человечества, говорят о семенном Ману. И наступает Пралайя, где происходит нечто иное – нам абсолютно неведомое – но никак не развитие.

Потом, с новым циклом активности – началом новой Манвантары, происходит обратный процесс – разворачивания. Единое становится множеством. И это происходит за «три шага» - три периода (В цепи – это три первых глобосферы; в расах – три первые расы и т.д.) и только на четвертой сфере достигается предельная точка – тот уровень, который был достигнут в предыдущий цикл.

То есть, мы – большинство земных людей – достигли уровня предельного развития животного (когда возможен переход к самосознанию – человеку) в прошлой, Лунной Цепи.
В этой, Земной Цепи – индивидуализация, т.е. переход из животного царства в человеческое, становится для нас началом индивидуального развития.

И дальше – от этой «точки входа» на четвертой глобосфере в середине третей расы – начинается развитие до конца цепи – до конца седьмой глобосферы. И потому те, кто не смог войти в «период вхождения» - индивидуализации – который длился с середины третей расы и до конца четвертой – для них уже не будет возможности войти, «дверь закрыта» - планетарные условия не позволяют и потому, что все развивается «квантованно» или целостными группами. Те, кто достиг предела развития для данного цикла, не переходит на новый цикл, а погружается в Нирвану (или помогает другим достичь предела) – только когда все (или 5/7) монады достигнут предела – все вместе – только после этого становится возможным дальнейший процесс.
Это в свою очередь указывает, что слово «индивидуальность» – это не синоним слов «отдельность», «обособленность», в теософском смысле.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Так как пишу с перерывами, в начале каждого поста буду повторять основные тезисы из предыдущих постов.

Первая проблема о которой упоминалось (08.03.26) это не доведение обсуждаемых представлений до конкретных наглядных примеров – того, что непосредственно касается человека и соотносится с его повседневной деятельностью. То есть, часто обсуждается некая «заоблачная» философия совершенно оторванная от жизни.

Вторая проблема (08.03.26) основана на «естественной» убежденности людей, что мир вращается вокруг них – обычный человек поднимет насмех утверждение, что даже амёбы и всякие там букашки имеют все тоже самое, что имеет и человек, только уровнем ниже.
Однако, если рассматриваь все именно так, то естественным станет вывод об иерархичной организации всего в проявленном мире.
То есть, каждый организм (или в общем, предмет) составлен из меньших организмов, которые объединены в группы, ради взаимовыгодного сотрудничества, и у каждого есть своя цель (свой интерес). Хотя и можно сказать, что они объединены общей целью, но по реализации ее, каждый получает то, к чему имеет стремление.

По сути, если принять подобный подход (в начале, конечно же как гипотезу) то здесь мы имеем широкое поле аналогий, потому, что иерархичность организма аналогична по устройству любой общественной или социальной группе. Например, сотрудники некоего
предприятия, школа, армия и т.п.
Также, Будда указывал, что развитие в группе (общине – сандхе) предпочтительнее развития как одиночки (отшельника) о чем будет отдельный разговор.

Термин «Пленум», который использовала Блаватская для описания понятия Пространства означает не только «наполненность» как оно объяснено в сносках:
ТД1 писал(а):Plenum (лат.) — Полный, полнота как антоним пустоты или так называемого незаполненного пространства; вся совокупность материи в пространстве, которая, собственно говоря, и образует пространство. Пространство в этом смысле представляет собой "пленум" или "плерому", а не вакуум (см. G. de Purucker)
- означает также и коллективное собрание.

Третья проблема (пост за 13.03.26) в том, что обычные, очевидные представления люди переносят и на представления об оккультизме, абсолютизируя ум. То есть ставя его наблюдателем «над схваткой» - чем-то таким, что не развивается и не зависит (не обусловлен) ничем в этом мире.
Хуже того – ум очень сильно «завязан» на очевидность или на то, что можно назвать обычный (обывательский) здравый смысл. Потому, что ум принимает как понимание все то, что он способен представить в своем воображении. То есть, если я могу представить, то это значит, что я и понимаю.
По этой причине часто то, что соотносится с оккультизмом, представляется как что-то высокопарное, «где-то там», не привязанное к обычной конкретной жизни.

Ярчайший пример – такое вот эфемерное представление о принципах вообще, и о принципах человека – в частности.
Как обычно трактуется та схема принципов человека, в сравнении ее с глобосферами земной цепи, что указано в ТД1 и здесь часто обсуждалась, в сопоставлении с понятием принципа вообще, например из обсуждения оных в теме «Теософия и наука» - заранее извиняюсь, что я просто вырвал один пост из контекста:
СЭШ писал(а): 29 дек 2025, 12:51 Вот по закону свободной воли человек и может культивировать какие-то принципы, которые провозглашает, тогда эти принципы будут на деле, а может и не культивировать, тогда эти принципы будут только на словах. Если человек например говорит о теософских принципах альтруизма (описанная ранее ситуация с выбором между книгой и человеком) или например вайшнавских принципах сагуна-бхакти (участника, на которого вы в прошлом посте ссылались), а на деле этого нет, то как тогда вообще к его словам можно относиться серьёзно и стоит ли вообще к ним прислушиваться?
Принципы альтруизма или вайшнавские принципы, или какие-то иные, в данном контексте понимаются так, что вот дается некий список правил или понятий.
Вот, как к примеру, трактует термин «альтруизм» википедия, в представлении О.Конта:
Альтруизм — воплощение нормы «жить ради других», движущая сила изменения человеческого общества в сторону большей гуманизации ... Альтруизм является противоположностью эгоизма и важной основой для выживания, социальной сплоченности и взаимопомощи
Норма «живи ради других» в другом месте (ИИ) трактуется как принцип
Принцип "живи ради других": Фундаментальная установка, ... ставящая благополучие других выше собственного
И часто даже говорят принципы, или нормы, или правила как о синонимах.

То есть, перечень неких правил поведения, например в той же, поминаемой СЭШ, сагуна-бхакти – это перечень наставлений (они же нормы/правила/принципы) которым должен следовать (или их придерживаться) садхак.

Подобный подход автоматически переносится и в теософию. Но всегда ли такой подход уместен для понимания теософских понятий?

Это все не придирки к словам – это те тонкости, не учитывание которых, может привести к негативным последствиям, и из-за чего можно очень легко запутаться.

И этому есть пример, в книге Натальи Рокотовой (псевдоним Е. Рерих) «Основы буддизма» где главный акцент делается на общине (сангхье) и что перекликается с разделом «Община» в Агни-Йоге. Например там, есть такие слова:
Основы буддизма писал(а): Вся жизнь общины была строго дисциплинирована, ибо основой Учения Будды была железная самодисциплина для обуздания беспорядочных чувств, мыслей и развития непоколебимой воли. И только когда ученик овладевал своими чувствованиями, только тогда Учитель приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже ученик постепенно допускался к глубинам знания. Из таких дисциплинированных и воспитанных на суровом отказе от всего личного, следовательно мужественных и бесстрашных людей, хотел Готама Будда создать работников общего блага, творцов народного сознания и провозвестников Мировой Общины.
А теперь представим, как организуется община со строгой дисциплиной в нашем обычном мире– примеров тому множество (в армии, в монастырях и т.п.). Есть устав общины – сборник норм и правил – и каждый участник такой общины должен усилием воли, работая над собой, стремиться соответствовать этим нормам. Личные хотелки – в сторону, всего себя положи на достижение общего блага. Если член такой общины нарушает правила – его наказуют (в зависимости от тяжести нарушения), если же он прилежен – его поощряют и повышают «в звании» - т.е. подобные общины всегда иерархичны, наиболее показательна в этом - армия любой страны мира.

Однако, когда мы читаем книгу дальше, то оказывается, что:
Основы буддизма писал(а): Община не желала сглаживать индивидуальные особенности, наоборот, Будда ценил каждую инициативу, каждое индивидуальное проявление, ибо в Учении, которое утверждало, что каждый является своим творцом и освободителем и что необходимы совершенно личные усилия для достижения этой высокой цели, индивидуальное начало имело все данные для развития.
«...не желала сглаживать», понятно, что означает - не равняла всех под один стандарт – и это уже сильно противоречит тому, что на первый взгляд представляется под общиной с железной дисциплиной.

Дальше – больше.
Основы буддизма писал(а): Прием в общину не сопровождался никакими обетами. Приходящий лишь приносил готовность служить учению. Когда же эта готовность исчезала, ничто не связывало его оставаться в общине. Выход из общины был так прост, как прием. Многочисленны примеры людей, оставлявших общину и возвращавшихся позднее.
Упс – да это ж уже проходной двор какой-то. Как-то совсем не ассоциируется с «железной дисциплиной». Дальше – если вдумчиво читать – первичные представления о том, как должна быть организована община с железной дисциплиной, совсем развалятся – совсем на армию не похоже.

И самый «кол в сердце» - вот эти слова:
Основы буддизма писал(а): Руководствуясь целесообразностью во всем, Будда не стремился к систематизации учения. Он хотел, чтобы каждое положение его учения действовало как можно сильнее на волю ученика.
Почему? Потому, что любая монашеская община – хоть христианских концессий, хоть буддизма, они наоборот стремились систематизировать учение, чтобы оно выражалось как догма. На ее основе потом создается устав – сборник норм и правил, и идеал (или общая цель) – то, к чему должно стремиться. А развитие воли понимается, как то, когда человек подчиняет себя, свои стремления под эти нормы и правила, а тут – все наоборот!

Никто тебя не строит и не делает из тебя некий типичный стандарт. Идеал в армии – это однообразие: все как один, один как все.

Когда человек подчиняется уставу, сдерживает свои желания, не позволяет проявиться лени и т.п. – именно это, обычно и понимается под развитием воли.
Но, опять же – если вдумчиво читать книгу – оказывается, что все далеко не так...
А все потому, что не правильно понимается, что такое принципы и того, что слово «принцип» не всегда есть синоним словам «норма» или и «правило».

Чтобы аонять разницу, представим предельно банальный уровень – проще некуда.
Вот у нас сеть «Рецепт жаренного картофеля» и есть «Принципы жарки картофеля» - если кто считает, что это одно и тоже – тот точно не понимает, что такое принципы.

Рецепт – это пошаговая инструкция выполнения определенных действий: «В хорошо нагретую сковороду налейте немного масла...».
А принципы – это описание неких закономерностей, которые необходимо учитывать при жарке.
Например: если начать жарить картофель на холодной сковороде, то он пристанет к дну так, что его трудно будет отодрать, и масло тут не поможет.
Описание принципов здесь (в жарке картофеля) каждого, может быть выражена по схеме: «Если... то, тогда...». То есть, указывается некое действие или состояние и описывается, что будет в результате. Эти закономерности определяются опытным путем и мы здесь используем опыт других – тех кулинаров, которые в далеком прошлом уже опробовали все это.

Когда человек понимает кулинарные принципы, то он может широко импровизировать и придумывать новые блюда, а когда он только строго следует рецепту, то он будет отличаться стабильностью и предсказуемостью – всегда выдавая одно и тоже, но ничего нового придумать не сможет.

Конечно, принципы в теософии – это далеко не принципы в кулинарии, но общее здесь – это учет или наблюдение неких закономерносстей. При этом, можно заметить, что очень часто оккультизм (алхимия в частности) выражался в кулинарных терминах, или как, поминаемая в ТД «Агрикультура набатеян». Со слов Блаватской – это книга по оккультизму, однако в инете можно найти ее английский перевод – она действительно посвящена сельскому хозяйству, только мы (теософы) можем предполагать, что она имеет другой смысл скрытый за аллегорией в виде агротехники, который раскрывается через применение Закона Аналогий.

Принимая, что: «Принцип = закономерность», попробуем далее рассмотреть, как это выражается в определении того, что такое принципы в человеке как они даны в ТД1. Здесь важно учитывать много нюансов, а потому для этого нужен будет отдельнвй пост.

Вернуться в «dusik_ie»