dusik_ie писал(а): ↑20 сен 2025, 09:18
Еще раз - это голое утверждение (Мировая Душа - это наш проявленный мир) Чтобы это утверждение перестало быть голословным, Вы должны привести цитату от Блаватской или Махатм, или их соратников, откуда ясно, что то, что Вы утверждаете соответствует теософии.
Я привела цитату от Блаватской
Anima Mundi (лат.). «Мировая душа», то же, что алайа северных буддистов, божественная сущность, которая проникает, пропитывает, одушевляет и наполняет всё — от мельчайшего атома материи вплоть до человека и бога. В некотором смысле это «семикожая мать» станц «Тайной доктрины», сущность семи планов чувствования, сознания и дифференциации, моральной и физической. В своем высшем аспекте это нирвана, а в низшем — астральный свет. Она считалась женской у гностиков, ранних христиан и назореев; двуполой — у других сект, которые рассматривали ее лишь в ее четырех низших планах. В вещественном, предметном мире форм она имеет огненную и эфирную природу, а на трёх её высших планах она божественна и духовна. Когда утверждается, что каждая человеческая душа родилась, отделившись от анима мунди, то эзотерически это означает, что наши высшие Я в сущности тождественны с ней, а махат — излучение вечно непознаваемого Вселенского Абсолюта.
«Ключ к Теософии»
Что Вам в ней не понятно? Вам нужны "те же самые" слова или смысл?
dusik_ie писал(а): ↑14 сен 2025, 11:14
Духовное - если правильно выстроить канал Сверху до низу (т.е. с тонких, духовных планов до уровня земного праха)
способно преобразовать все и ничто чисто физическое, не может даже сравниваться по силе и возможностям с ним.
Во-первых что такое
Духовное ?
Преобразовывает все Человек, а не нечто непонятное духовное, которому
нужно выстроить канал Сверху до низу.
dusik_ie писал(а): ↑20 сен 2025, 09:30
А где и когда я или кто другой утверждал что-то иное?
В этой же теме и совсем недавно Вы сказали
Или Вы просто в школе совсем плохо учились по русскому языку, а потому не знаете, что обозначает в предложении имя прилагательное? В данном случае - оно, это слово "индивидуализированный".
Человеческая Душа - это индивидуализированная Мировая Душа
Простите, но все это называется словоблудием. Человек вообще-то является микрокосмом Макрокосма и в нем есть все, что есть в макрокосме.
В общем, я вернусь к старой своей рекомендации Вам - изучайте "Мурзилку".
Опоздали с рекомендацией. "Мурзилка" осталась в стране, которой уже нет.
У меня еще несколько замечаний. Уж не обессудьте, но напишу сейчас, кто знает, когда все прервется.
dusik_ie писал(а): ↑20 сен 2025, 09:30Животное как и люди - это фазы или стадии развития Монады. Манас есть даже у минералов. В человеке он индивидуализированный через Ахамкара (самосознание) у животных есть индивидуальность - у всего, что проявленное, есть Монада (даже у молекул). Но Монада - это не отдельное нечто, потому если говорить о индивидуальности, лучше представлять себе Луч или путь (дхарма). Что означает, что каждая молекула вещества будет последовательно развиваться и развиваться из Махаманвантары в Махаманвантару и дойдет до стадии человека в каком-то Эоне, какой-то Махаманвантары, и пойдет дальше. Но эта индивидуальность не означает отдельность вообще. Манас общий для минерального царства, для растительного и для живитного - это их общая Душа (Анима Мунди) в трех ее подразделениях. Потому животное может вести себя даже мудрее чем человек - наблюдая их в дикой природе, но это не потому, что конкретная утка или медведь что-то себе надумали, а потому, что ими управляют Дхиан-Чоханы животного царства.
Блаватская ясно и понятно сказала, что монада не развивается, а Вы придумали стадии развития монады.
Блаватская ясно и понятно сказала, что все в этом мире имеет присущее ему сознание, но манас (искру божественного разума) имеет только человек.
Далее. Животными управляют Космократоры, а не Дхиан Коганы. Это сказала Блаватская.
Нашей планетой управляют Космократоры, относящиеся к низшей творческой иерархии, и к ментальному развитию человека они не имеют никакого отношения.
Животные руководствуются инстинктом, а не манасом.
dusik_ie писал(а): ↑20 сен 2025, 09:30Ну это такой же "перл", как и про Анима Мунди. Смысл называть состояние, ничем не отличимое от Манвантары пралайей? - Вы типа, что-то слышали и запомнили из того места только про "статус кво", но смысла не поняли.
Соответственно, чем глобальнее Пралайя - тем больше "удаление во внутрь". Пралайя есть после семи раз на глобосфере, и Пралайя - после Круга по цепи, и Пралайя - после семи кругов цепи, или то, что есть ночь после дня Брахмы и целый год "ночи" после года активности Брахмы - во всех этих Пралайях степень растворения существенно различается.
После "года" много больше все растворяется, чем после "дня".
Вы не замечаете, что повторили то же самое, что и я сказала (что пралайи разные бывают), но при этом чем-то возмущаетесь?
dusik_ie писал(а): ↑20 сен 2025, 09:30Так у Вас же ж Третий Глаз был открыт тогда, когда Вы существовали в Третей Коренной Расе - зачем же ж Вы его тогда закрыли?
Третий глаз не я закрыла. Его закрыли те, кто наблюдает за развитием человека.
А причина – злоупотребление. Соответствующие цитаты приведу, если понадобятся.
dusik_ie писал(а): ↑20 сен 2025, 09:30во-первых, я отвечал не Вам, а человеку (mvs) который по своему усмотрению приписывает Блаватской свои какие-то смыслы, которые никак не отражены в ТД – чем и предлагал ему сначала ознакомиться с первоисточником. Я говорил своими словами то, что есть азбучная истина метафизики для всякого теософа, кто ее изучает
Я знаю. Не смогла его сообщение найти. Видимо, кто-то удалил.
Еще хочу напомнить, что ЕПБ только вскользь упомянула про лучи, так что все бэйлинские придумки про лучи воли, лучи любви, мудрости и т.п. -
туфта.