ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 22 июн 2025, 11:59
dusik_ie писал(а): 22 июн 2025, 10:10 Как Вы можете совмещать конец и продолжеение? - типа, они были не завершены, и вот Упанишады заполнили пробел и тем самым "закрыли тему" - это самое логическое объяснение - Вы именно так думаете или как-то иначе?
Я запамятовал, и написал "продолжение" вместо "завершение". Но я же объяснил, что "продолжение" это указание на следующий этап. В этом плане уточнение ничего не изменяет. Еще раз повторю - речь не о заполнении пробелов и не о приведении понимания в окончательную форму, речь о появлении в упанишадах того, о чём в ведах не было. Другими словами, вступление из периода "архаичной религии" в период "теософии".
Если в ведах не было и нечто новое пришло с упанишадами, то это что-то типа развития, как его понимают обычно – дикарь плохо соображает – слабо развитый ум – соответственно примитивные представления и мало понимания. Современный человек – более развитый ум, более сложные представления и много больше понимания.

В подобном же ключе, некоторые рассматривают развитие философии. Период до Сократа – мифологический период, выдумки и фантазии (часто под воздействием «сомы» - психотропных средств) отсутствие логики. Философия скорей художественная поэзия, чем исследования или рассуждения (например, «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Метаморфозы» Овидия, «Теогония» Гесиода и пр.). Потом, условно после Сократа – логические рассуждения. Платона, в этой связи, можно назвать переходной философией, а вот Аристотеля – уже полноценной философией.

Это не я придумал – так нонче принято считать по некоторым представлениям, и это иллюстрация – от примитивного мышления к более сложному.

Только извините, если полагаться на Блаватскую – теософия принципиально и в корне не согласна с подобной трактовкой. Например (даже рисунок в ТД есть) она сравнивает рисунок оленя на кости, эпохи палеолита с более поздними рисунками (эпохи неолита) и оказывается, что более древний рисунок, гораздо совершеннее в изображении, чем примитивная мазня более современного времени.
Мало того, те же пирамиды Гизы. Некоторые из них построены примитивной кладкой – грубо не ровно. А некоторые – это строительное искусство.
Даже если полагать, что примитивные пирамиды старше совершенных, но тем не менее, современная наука относит построение пирамиды Хеопса во 2-е тысячелетие до нашей эры – т.е. 4 тыс. лет назад. Тогда как более современные постройки – гораздо хуже качественно.
Госорят об утраченных технологиях Египта, например о красках, которые не меняют цвет тысячи лет, их бетон – загадка до сих пор, равно как и методы обработки камня.
Известно также – не в теории а как факт – что египетские врачи были способны проводить сложные операции, вплоть до трепанации черепа.

О каких «потерянных технологиях» может идти речь, если это были люди с мышлением более примитивным, чем современное – а значит, никаких сложных и хитрых теохнологий они не были способны придумать. Современные дикари с островов Океании, не выказывают ничего такого, чтобы это можно было назвать «сложными технологиями».

Хуже того, про порох известно очень давно – в Китае, еще до нашей эры. Основа пороха – это селитра. Как скажите, древние могли придумать технологию производства селитры, если никаким случайным способом создать ее невозможно? Это сложный технологический процесс в несколько этапов!

Достаточно очевидно всем, кто не заангажирован, что современные представления о развитиии (от примитивного к более совершенному) линейно во времени (т.е. чем древнее, тем примитивнее, чем современнее – тем совершеннее) – они, мягко говоря, не подтверждаются. И наука предпочитает о подобных фактах умалчивать.

Это одна из причин – чисто по наблюдению – почему я склонен Блаватской доверять больше, чем современным ученым, в вопросах развития цивилизации, процессов зарождения и смерти.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 22 июн 2025, 11:59 Вы вот всё понятно говорите, а всё что я говорю наверное с какой-то "другой" ведантой связано. Тогда вопрос - а что тогда Вы вообще пытаетесь донести, какую мысль?
Не с другой ведантой, а с разной ее трактовкой.
Если считать, что упанишады составлены умом более примитивным, чем современный – это один вывод. И тогда изучение упанишад становится, по сути, изучением развития ума с тех времен до наших дней, как дополнение к истории эволюции человека.

Некоторые еще видят в древности что-то такое, что возможно, современная цивилизация упустила и оно могло бы качественно улкчшить чем-то современную жизнь.

Других же просто привлекает экзотика – современность им приелась уже, хочется чего-то нового, исходя из постулата, что: «Новое – это хорошо забытое старое».
Это все современные «интересы к эзотерике» и древним трактатам – только ничего из этого к теософии (как я ее понимаю) не относится.

Мой интерес – это из теории, которая включает и упанишады в том числе, используя подходы и схемы, указанные Блаватской, сложить себе практическую йогу.
Зачем мне йога? – Если вдруг спросите – То отвесу так: если бы Вы знали даже малую толику того, что она дает – Вы бы не спрашивали.
Однако, я не собираюсь ее ни рекламировать, ни популяризировать. Потому, что йога должна быть сложена самим и для себя, под водительством Высшего Эго человека – которого сам человек (как самосознание) не знает и не способен различать его «голос», но в итоге, двигаясь методом проб и ошибок, он в конечном итоге будет знать и различать.
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 07:30 О каких «потерянных технологиях» может идти речь, если это были люди с мышлением более примитивным, чем современное – а значит, никаких сложных и хитрых теохнологий они не были способны придумать. Современные дикари с островов Океании, не выказывают ничего такого, чтобы это можно было назвать «сложными технологиями».
:-() Тю, Вас тоже в "альтернативщину" потянуло.
dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 07:30 Если в ведах не было и нечто новое пришло с упанишадами, то это что-то типа развития, как его понимают обычно – дикарь плохо соображает – слабо развитый ум – соответственно примитивные представления и мало понимания. Современный человек – более развитый ум, более сложные представления и много больше понимания.
Вообще это понимают как общественное развитие (прогресс), а не развитие биологического вида (эволюция). Дикарь считается примитивным не в силу его умственных способностей (о которых никто не знает, ибо они не имеют возможности проявиться), а в силу дикого состояния общества, которое неизбежно влияет на его мышление. "Это очень непросто, когда вы имеете дело с древними расами, которые ходят почти нагишом, определять, что аморально, а что нет. Но, утверждая не на пустом месте, я могу сказать, что Веды содержат определенные пассажи, которые не пройдут цензуры при переводе на английский язык." /М.Мюллер. Эзотерический буддизм/ Всем это понятно, потому что часть человеческой истории не является сколько-то скрытой. Непонятно это только "альтернативщикам". Потому что действительность им не интересна, а интересна "альтернативная реальность". Отсюда и "альтернативная история", которую они сами же сочиняют, используя для этого т.н. "белые пятна" в страницах истории. Но самые несносные из них - это те, у которых "белые пятна" существуют просто в голове, обыкновенные невежды и неучи.
dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 07:30 Это не я придумал – так нонче принято считать по некоторым представлениям, и это иллюстрация – от примитивного мышления к более сложному.

Только извините, если полагаться на Блаватскую – теософия принципиально и в корне не согласна с подобной трактовкой.
:-() Нет, это как раз Вы сами придумываете. Используя известный приём - выдвинуть ложный аргумент (приписать другой стороне какие-то взгляды, "трактовку" в данном случае), а потом попытаться продемонстрировать его несостоятельность. Вы видимо слишком увлеклись, потому что ранее вроде бы (кроме как в политических "обменах мнениями") в таких приёмах замечены не были. (В отличие от некоторых других участников, которые демонстрируют в этих приёмах неизменное постоянство.)
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 08:06 Не с другой ведантой, а с разной ее трактовкой.
Если считать, что упанишады составлены умом более примитивным, чем современный – это один вывод. И тогда изучение упанишад становится, по сути, изучением развития ума с тех времен до наших дней, как дополнение к истории эволюции человека.
Так опять же - как это "считание" связано с тем что считаю я, Ваш собеседник? Я начал даже не со своего утверждения (что методология веданты позволяет...), а с замечания ЕПБ:
14. Верно – с точки зрения арийского эзотеризма и Упанишад; но не совсем так с точки зрения арахатской и тибетской эзотерической доктрины; именно в этом единственном вопросе расходятся оба учения, насколько нам известно. Хотя разница слишком мала и сводится лишь к двум различным методам рассмотрения одного и того же предмета с двух противоположных точек зрения. (См. Примечание IV).
Примечание IV. (...)Если арийский эзотеризм применяет термин дживатма к седьмому принципу, чистейшему и per se бессознательному духу, то только потому, что веданта, постулирующая три вида существования – парамартхика (истинное, единственно реальное), вьявахарика (действительное) и пратибхасика (видимая или иллюзорная жизнь) – признает только первую жизнь, или дживу, истинно существующей.(...)
- в самом начале предложил открыть статью и ознакомиться с пониманием ЕПБ. Видимо вместо чтобы сделать это, Вы поспешили сказать "это смотря какая веданта". А теперь мы никак не можем вернуться к тому, где начался торг за взгляды и трактовки. Если честно, то лично мне вообще не интересно "если считать..." Потому что можно "считать", а можно не "считать", можно "так", а можно "этак". И до бесконечности. А рядом совершенно игнорируемым находится возможность "окончательного освобождения". Мне последнее интереснее.
Разум - истина.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 24 июн 2025, 11:51 Тю, Вас тоже в "альтернативщину" потянуло.
Ни в коем случае. Так называемый сайт "Альтернативной истории" уже окончательно скатился до идей инопланетного посещения.
Я же говорю о том, что ннаписано в ТД2.
Во-первых, действительно в древних папирусах Египта сказано, что "Боги сошли на землю" и научили людей земледелию, виноделию, искусствам ремеслам - они сами производили и учили людей и было это в Золотой Век. Подобные же источники имеются и в Индии и на американском континенте.
"Альтернативная история" Блаватскую не уважает, ТД не читала, а потому у них одно объяснение - "боги" это инопланетные цивилизации.

В теософии, атланты выжившие после кактклизма, который не был единовременным, а таким, что сначала большой материк атлантической цивилизации, раскололся на семь больших островов и это было еще до поднятия двух Америк, Европы и Африки, по исчислению принятому в ТД - 850 тыс. лет назад - это начало основания нашей, арийской цивилизации, которая появилась в 5-й подрасе расы атлантов. тогда Индия уже была, но не такой, как сейчас, и этот период отражен в древних писаниях, на что указывает Блаватская. В целом, в ТД2 написано много такого, что должно стать сенсацией и некторые открытия, на которые она намекала, уже известны.

Здесь законно возникает вопрос, почему теософы эти сенсации не транслируют, почему не имеют четкой картины по поводу раннего периода нашей, пятой расы? Потому, что слишком сложно и витиевато Блаватская писала. А детально разбираться, по видимому, особо желающих не было. Я же сам сильно не вникал потому, что меня эти все доказательства не интересуют - мне ничего доказывать не надо, меня интересует только йога. Потому, я ТД1 штудирую много больше, чем ТД2
mvs писал(а): 24 июн 2025, 11:51 Вообще это понимают как общественное развитие (прогресс), а не развитие биологического вида (эволюция). Дикарь считается примитивным не в силу его умственных способностей (о которых никто не знает, ибо они не имеют возможности проявиться), а в силу дикого состояния общества, которое неизбежно влияет на его мышление.
Мне не нужно все это объяснять - я не в дремучем лесу живу, о всех этих и подобных объяснениях я осведомлен - только предпочитаю всему этому теософию. К тому же, были попытки оцивилизовать Океанию - детей дикарей брали в цивилизованные семьи - только они не обучаемы. И блаватская писала о таком о жителях Тасмании - в этом можно (при сильном желании) узреть фашистские нарративы по расовой сегрегации, но по теософии, индивидувлизация 20 млн. лет назад, организовала три группы человечства: 1) воплощенные "боги"; 2) те, кто приняли искру ума и 3) те, что остались умалшенными.
Основная масса людей - это вторая группа. Последних относительно мало и они стремительно вымирают. К зарождению шестой коренной расы их уже не будет. Среди бушменов Австралии уже много воплощается тех, кто из второй группы и таким образом, эта группа вымирает через "оцивилизовывание"
mvs писал(а): 24 июн 2025, 11:51 ет, это как раз Вы сами придумываете. Используя известный приём - выдвинуть ложный аргумент (приписать другой стороне какие-то взгляды, "трактовку" в данном случае), а потом попытаться продемонстрировать его несостоятельность. Вы видимо слишком увлеклись, потому что ранее вроде бы (кроме как в политических "обменах мнениями") в таких приёмах замечены не были. (В отличие от некоторых других участников, которые демонстрируют в этих приёмах неизменное постоянство.)
Упс. Я тут виноват - была у меня мысль, что Вы про это не знаете и что надо цитаты...
В Википедии на слово «досократики» есть вот такое:
Исследователь, который сыграл роковую роль в создании господствующего до сих пор стереотипа о единых по ментальности «досократиках» — Джон Бернет (J. Burnet, Early Greek philosophy, 1892). Блестящий филолог и знаток источников, Бернет был философски наивен и подгонял всех ранних философов под один позитивистский шаблон… От термина «досократики» следует отказаться как от исторически и хронологически некорректного и теоретически бессмысленного. Правильнее говорить о «ранних греческих философах»… В отличие от термина «досократики», этот термин не только избегает превращения самых разных деятелей ранней науки философии в химерическую единую традицию, но и находится в ладу с хронологией, так как включает и большинство древних софистов.
Вот то, что я писал про досократиков – это именно идеи Джона Бернета. И то, что в цитате говорится «господствующего до сих пор» - не надо думать, что данное представление как-то теряет свои позиции. То, что Вы не в курсе, это потому, что по видимому, не сильно отслеживаете существующие представления на философию.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 24 июн 2025, 06:54 А где гарантия, ччо стенографисты все правильно записывали?
Гарантии нет, но и доказательств обратного- тоже. Поэтому, остаётся либо принимать Протоколы как они есть, либо отвергать из-за каких-то сомнений, если они имеются. :-)
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 24 июн 2025, 12:17 - в самом начале предложил открыть статью и ознакомиться с пониманием ЕПБ. Видимо вместо чтобы сделать это, Вы поспешили сказать "это смотря какая веданта".
Зачем мне открываь статью – которая, к тому же писана до ТД (потому как это все есть в ТД) – если все это и так обсосано до последней косточки?
В цитате не говорится так, что один взгляд правильный, а другой нет, а только то, что это два подхода с разных сторон – это сложно понять всем тем, кто ищет в теософии «описания мира» - что оно, понятное дело, может быть только одним, пусть с разных, но согласующихся ракурсов. Но Космогенезис – это не описание зарождения Космоса, как его мог бы описать некий очевидец или очевидцы.

В целом, Блаватская просто убивала этим зачатки преставлений у тех, кто присутствовал на заседаниях Ложи и что отображено в «Инструкциях».
Например, если в ТД дается перечень принципов, от атма, потом будхи и т.д. от Высшего до низшего, но в «Инструкциях» сказано, что вообще-то, последовательность принципов может быть любой – какой угодно. И я подозреваю, подобное заявление вызвало у слушателей шок – никто ничего даже не переспросил.

Еще раз, по поводу веданты – тексты есть, их признают все, но трактовка упанишад может быть разной понимаете? И это не так, что есть одна истинная трактовка и много ложных.
Много истинных и много ложных. Истинная отличается от ложной только тем, что Вы можете создать на ее основе действенную йогу – то есть, на практике доказать действительность утверждения (трактовки). Поймите, что проверяемость – основной критерий научности теории не только в науке, но и в оккультизме тоже.

Только проверяется все это в йоге, на себе как на микрокосмосе, который есть точная, малая копия Макрокосмоса – грубо говоря, как бывают миниатюрные модели кораблей, машин и пр. Только миниатюрность эта не во внешности, а по сути (функциональности)
Valentina

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Valentina »

александр киринеянин писал(а): 23 июн 2025, 15:05
Valentina писал(а): 23 июн 2025, 12:58НЕВЕРНО.
Если я скажу что ответила мне Наташа, то вы легко докажете обратное... Данное время рас доказано и обосновано на фактах данных Е. Блаватской (работа - "О космических циклах, манвантарах и кругах") Время содержит арифметическую прогрессию -1.574.344 + 1.574.344 + 1.574.344 и т. д. до 7й степени. Если воспользуетесь нумерологией, сведете время рас к одной цифре и сравните с философской таблицей Пифагора (сокращенной) то увидите... что вы увидите? Станете ли вы это делать превращая оккультное (эзотерическое ) в научные Знания прошлых цивилизаций. Мне 20 лет потребовалось для разумения, вам дано сразу, но не всё, а часть доказательств. Не употребляйте слово "нельзя", "неверно" ... без доказательств, пояснения. Извините, вы вводите читателей в заблуждение = ложные знания. А увидите вы таблицу умножения! Если будете знать как рассчитать время деятельности рас на других планетах.
Ка это вы умудрились время 5 подрасы узнать? Приведите таблицу рас и подрас по времени.
https://disk.yandex.ru/i/bUDMzOa_LSSsqw - Хронология человеческих Рас по времени
плюс книга
"Древнее Учение: методология, измерения, технологии".
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 24 июн 2025, 15:59
Татьяна писал(а): 24 июн 2025, 06:54 А где гарантия, ччо стенографисты все правильно записывали?
Гарантии нет, но и доказательств обратного- тоже. Поэтому, остаётся либо принимать Протоколы как они есть, либо отвергать из-за каких-то сомнений, если они имеются. :-)
Хи-хи! Скажу жесче: У таких как Татьяна есть большой риск, что будут приходить мысли типа, а не проникли ли иезуиты в Адьяр? Не исказили ли они первичные записи Великих - Блаватской и ПМ ? Исторически, так было всегда - слепая вера (даже если с пеной у рта доказывается - Да не слепая она, не слепая!) она всегда ведет по пути подозрительности: происки врагов и прочее.
Почему Татьяна еще в это не погрузилась? - для меня загадка...
Valentina

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Valentina »

И еще.
Все работы Блаватской написаны аллегорически. Поэтому для каждой строчки необходимо глубокое осмысление.
Например, ее две фразы, опирающиеся на понятие "Тень". Оно имеет несколько смыслов и одно значение.

Пожалуйста, расшифруйте:
"Рыба развилась в амфибию – лягушку – в тени прудов, а человек прошел через все свои метаморфозы на этой Сфере в Третьем Круге, как он сделал это и в этом, в своем Четвертом Цикле" ...
и
Первая Раса была лишь Тенью Прародителей.

Каждое слово, соединенное с другим словом - приобретает каждый раз новый смысл. Поэтому по книгам Блаватской можно учиться всю жизнь. А вот когда ее тексты станут понятными, то тогда и все споры улягутся. Ибо Блаватская - это КЛАДЕЗЬ ЗНАНИЙ, Абсолют непререкаемости. Тогда и ее тексты можно будет лишь дополнять сегодняшними реалиями.
Вот и все!
Ознакомьтесь с моими книгами: в них расшифрованные тексты Блаватской приложены к мировой истории, ее артефактам.
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение александр киринеянин »

Valentina писал(а): 24 июн 2025, 16:27 Все работы Блаватской написаны аллегорически. Поэтому для каждой строчки необходимо глубокое осмысление.
Все работы Блаватской есть изученные данные тысячи томов и пр. информация с доступных ей источников прошлых цивилизаций Научные труды аллегориями не пишут. Другое дело что мы употребляя слово /допустим/ эфир, абсолют.... не вкладываем в него понятие пространство, Космос... Древние вкладывали! Но это не иносказание. С вторым согласен. Каждое слово вмещает сотни Гб информации, а есди брать планета или просто Земля (см. единицы измерения информации) Тб окажется маловато.
Мы говорим о Кругах = время, пространство, человеческая эволюция с накоплением интеллекта не только на Земле, а еще 6 планетах по очереди.. КРУГ не аллегория и если изучали то понимаете о чем речь..
Valentina писал(а): 24 июн 2025, 16:27 "Рыба развилась в амфибию – лягушку
Мы отклонились! По Библии в Бытие гл. 1 четко указана последовательность Творения. Не может с рыбы быть лягушка. Либо всё появилось сразу по роду. А род что такое ? .... Далее по Дарвину= приспособляемость к условиям......
Valentina писал(а): 24 июн 2025, 16:13 Первая Раса была лишь Тенью Прародителей.

Отражение (тенью) каких родителей? Бога? У нас нет Знаний понять технологии мироздания. И тем более " по образу и подобию " может быть идентичность законов существования и Внешнее сходство пр. Как вы сказали нужно осмысление, но для этого нужны знания = время. Если 1 раса 1 го Круга существовала всего то 96 786 лет, то в 4 м Круге 1 574 345 лет. Написать книгу и при наличии денег напечатать её каждый сможет... Но будет ли она отражать действительность и научный подход. Эзотерика это наука! Сегодня искажена....
Вы о космических циклах, Кругах, манвантарах Блаватской первый раз слышите? . А ведь работа эта имеет продолжение. Вы его имеете? Там доказательства времени рас четкие. У вас ложные, почему вы моё "неверное" не додумались сравнить, проанализировать, т. е. осмыслить? Писать книги = большая ответственность перед будущими поколения, тем более на подобные темы.
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение александр киринеянин »

dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 16:05 mvs писал(а): ↑Сегодня, 11:17
- в самом начале предложил открыть статью и ознакомиться
dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 16:05 Зачем мне открываь статью – которая, к тому же писана до ТД
dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 15:37 Мне не нужно все это объяснять - я не в дремучем лесу живу, о всех этих и подобных объяснениях я осведомлен - только предпочитаю всему этому теософию.
Всё что в ТД описано Е. Блаватской, было до "ТД"... Действительно, а почему бы не перечитать статью? Может быть гонор польский поменялся. Обсуждение поменяло бы направление... Так и кричит "душа" дусика : " Да что вы меня учите, я теософию люблю!" Спросил : Кто Бог? Ответа не получил. А есть ли смысл обсуждать третьестепенное перед очередным потопом? Ведь действительно речь идет о человеческом факторе, а не божьей мудрости!
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 15:37 Вот то, что я писал про досократиков
:-() Просто нет слов. А зачем Вы писали про досократиков и как досократики фигурировали в нашем разговоре прежде, чем Вы начали о них писать?
dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 16:05 Зачем мне открываь статью – которая, к тому же писана до ТД (потому как это все есть в ТД) – если все это и так обсосано до последней косточки?
:nez-nayu: Ну так, а как Вы беретесь объяснять что-то насчёт "как в теософии", если теософские источники игнорируете? Или даже утверждать (как сейчас) что типа "всё есть в ТД"? Вы прочитали всё, ничего не поняли, потом прочитали "ТД" и всё поняли, а потом снова перечитали всё и всё поняли? И так пришли к выводу: "потому как это все есть в ТД"?
Разум - истина.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 24 июн 2025, 20:36 Ну так, а как Вы беретесь объяснять что-то насчёт "как в теософии", если теософские источники игнорируете?
Где я написал, что игнорирую?
Многие статьи Блаватской написаны в период после написания РИ и до написания ТД. Наиболее важные темы, которые подымались с таких статьях, потом вошли в ТД в расширенном варианте и в контексте ТД Понимаете?

Если к примеру, Вы читаете статью и у Вас возникает мысль - О! Об этом есть в ТД. Или наоборот - читаете ТД - О! Об этом есть статья - то это указывает на то, что данная тема, как-то но закрепилась у Вас в сознании, и тем более, Вы будете в курсе, если она для Вас значима и Вы даже рассматриваете ее в расширенном варианте (с учетом задействованных в ней других источников) - это я имел ввиду, и не думаю, что с того, что я написал, можно было сделать вывод, подобный Вашему который в унисон с александр киринеянин
mvs писал(а): 24 июн 2025, 20:36 росто нет слов. А зачем Вы писали про досократиков и как досократики фигурировали в нашем разговоре прежде, чем Вы начали о них писать?
И снова здрасте. В дискуссии с Вами возник вопрос об отношении современных ученых к древней философии. Я прописал, что философов до Сократа принято считать наивными фантазерами, писавших сказки - Гомера с его "Иллиадой" и "Одиссеей" разве кто философом считает? Разве эти его произведения не читают в детстве именно как сказки?
Вы возразили - что это все мои выдумки, что ничего подобного в оценке таких философов нет - я Вам привел доказательства, что таки есть. Что тут не понятного?
Может Вы что-то иное имели ввиду, когда возмущались:
mvs писал(а): 24 июн 2025, 11:51 это как раз Вы сами придумываете. Используя известный приём - выдвинуть ложный аргумент (приписать другой стороне какие-то взгляды, "трактовку" в данном случае), а потом попытаться продемонстрировать его несостоятельность.
Я это понял, как возражение по поводу мной сказанного:
dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 07:30 В подобном же ключе, некоторые рассматривают развитие философии. Период до Сократа – мифологический период, выдумки и фантазии (часто под воздействием «сомы» - психотропных средств) отсутствие логики. Философия скорей художественная поэзия, чем исследования или рассуждения (например, «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Метаморфозы» Овидия, «Теогония» Гесиода и пр.). Потом, условно после Сократа – логические рассуждения. Платона, в этой связи, можно назвать переходной философией, а вот Аристотеля – уже полноценной философией.

Это не я придумал – так нонче принято считать по некоторым представлениям, и это иллюстрация – от примитивного мышления к более сложному.
Вы выделили последний абзац и на него пошло Ваше возражение. Если Вы имели ввиду что-то иное - то желательно было бы точно указывать, что Вы имеете ввиду.
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 06:13 Где я написал, что игнорирую?
Многие статьи Блаватской написаны в период после написания РИ и до написания ТД. Наиболее важные темы, которые подымались с таких статьях, потом вошли в ТД в расширенном варианте и в контексте ТД Понимаете?
Вы считаете что упомянутая статья написана Е.П.Блаватской? И что она про эзотерический буддизм, поэтому тоже вошла в "ТД" как наиболее важная тема?
dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 06:13 И снова здрасте. В дискуссии с Вами возник вопрос об отношении современных ученых к древней философии. Я прописал, что философов до Сократа принято считать наивными фантазерами, писавших сказки - Гомера с его "Иллиадой" и "Одиссеей" разве кто философом считает? Разве эти его произведения не читают в детстве именно как сказки?
Вы возразили - что это все мои выдумки, что ничего подобного в оценке таких философов нет - я Вам привел доказательства, что таки есть. Что тут не понятного?
Ага, привет, Александр. Никаких вопросов в дискуссии не возникало. У меня - точно не возникало. Я Вам не про современных ученых писал, а что сам прочитал. И даже осмелился Вам порекомендовать так же - самому прочесть и убедиться. Речь шла о веданте. Причём не о её школах, а о текстах упанишад. Но я уже понял - Вам просто неинтересно. А если я и процитировал М.Мюллера, то это просто для иллюстрации как у дураков "мысли сходятся". У тех дураков, которые не ограничились чужими пересказами по предмету.
dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 06:13 Вы выделили последний абзац и на него пошло Ваше возражение. Если Вы имели ввиду что-то иное - то желательно было бы точно указывать, что Вы имеете ввиду.
Я вообще не стал это читать, вникать. Как и многое другое, не относящееся к ответу на мои мысли. Думаю, надо закончить этот виток разговора. кшатрий, мне кажется, сразу всё понял про разницу методов, потому что уже не дискутирует с Вами. А Вы понять не хотите.
Разум - истина.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 24 июн 2025, 15:59 Гарантии нет, но и доказательств обратного- тоже. Поэтому, остаётся либо принимать Протоколы как они есть, либо отвергать из-за каких-то сомнений, если они имеются.
Сомнения имеются. Если принимать Протоколы как они есть, тогда придется признать, что ЕПБ в одном случае говорит правду, а в другом - лжет, а в это я никогда не поверю, т.к. Махатмы отзывались о Блаватской, как о честном человеке. И если ей позволялось что-то недосказывать или вводить в заблуждение, то это касалось подробностей ее личной жизни.
Если она не отвечала на некоторые вопросы относительно учения, то объясняла причину этого.
Но, она не могла искажать учения, говоря на заседаниях ЭС одно, а на собраниях "ложи", другое.
Если кого-то это заинтересует, может сам сравнить протоколы и инструкции и найти противоречия.
dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 16:15Хи-хи! Скажу жесче: У таких как Татьяна есть большой риск, что будут приходить мысли типа, а не проникли ли иезуиты в Адьяр? Не исказили ли они первичные записи Великих - Блаватской и ПМ ? Исторически, так было всегда - слепая вера (даже если с пеной у рта доказывается - Да не слепая она, не слепая!) она всегда ведет по пути подозрительности: происки врагов и прочее.
Почему Татьяна еще в это не погрузилась? - для меня загадка...
Потому, что Вы меня не понимаете. Совсем не понимаете.
Выдумываете чарте что о человеке, фантазируете и потом сами в свои же фантазии верите.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 25 июн 2025, 11:35 Но я уже понял - Вам просто неинтересно. А если я и процитировал М.Мюллера, то это просто для иллюстрации как у дураков "мысли сходятся". У тех дураков, которые не ограничились чужими пересказами по предмету.
Кто в лес, кто по дрова называется. С чего ради я 30 лет изучающий теософию, и что от Вас впервые узнал про упанишады? Это, что такая редкая вещь? У Меня они есть в нескольких переводах и еще на санскрите. Для меня они весьма значимая вещь. Но не в том смысле, что и для Вас понимаете?

При этом всем, Вы почему-то считаете, что понимаете веданту как должно - правильно, а я по своему, своими собственными измышлениями с подачи А. Бейли.
Мне, вообще-то по-барабану, если кто так считает - это мое личное дело, и мне вообще не важно, будут ли меня считать ложно понимающим веданту или нет - мне важен только практический результат - только он, для меня, мерило ценности той или иной литературы без исключений.

И сам этот спор безосновательный потому, что ни Вы, ни я, ни востоковеды, ни носители традиции, не могут быть названы теми, кто истинно понимает веданту.
Это точно также как с любыми шрути, например сутры Патаджали - все они дают только общий контур или принципы, но никак не строго однозначные инструкции, которые не возможно трактовать двояко.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 25 июн 2025, 12:31 Потому, что Вы меня не понимаете. Совсем не понимаете.
Выдумываете чарте что о человеке, фантазируете и потом сами в свои же фантазии верите.
Ну а чем Вы можете доказать, что ТД не подменили 100 лет назад, выдав текст якобы как подлинник Блаватской?
Вот за 100 лет до Блаватской - в конце 18-го века (последней его четверти) был посланник Иерархии, основатель масонства во Франции - Жан Рагон. Очень скоро, после его смерти, иезуиты проникли в масонство и исказили все под себя, а книги Рагона изъяли из публичного доступа. С чего Вы решили, что подобное не могло произойти с трудами Блаватской? - Запредельная интуиция, видимо, да?
ЕПБ,Теософский словарь писал(а):РАГОН, Жан Французский масон, выдающийся писатель и великий символист, пытавшийся вернуть масонству его первоначальную чистоту. Он родился в Брюгге в 1789 г., совсем еще мальчиком был принят в Ложу и Капитул "Vrais Amis", и, переехав в Париж, основал Общество Тринософов. Говорят, что он был хранителем множества документов, переданных ему знаменитым графом де Сен Жерменом, из которых он черпал все свои замечательные знания по раннему Масонству. Он умер в Париже в 1866 г., оставив множество книг, написанных им, и манускриптов, которые он завещал "Великому Востоку". Из всего количества опубликованных трудов доступны очень немногие, остальные же полностью исчезли. Это благодаря таинственным людям (полагают, иезуитам), поспешившим скупить все издания, какие только они могли найти после его смерти. Короче говоря, его труды сейчас исключительная редкость.
- а сейчас и подавно редкость.
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 06:13 полноценной философией
Ну, смешно же.
Аристотеля, который просто подделка вы называете полноценной философией, но это еще ладно, но вы ж Платона назвали неполноценной философией. У Платона есть конечно минусы, но я полагаю, что Платон полноценно любил мудрость, хотя возможно некоторым кажется, что он любил вовсем не мудрость, а мальчиков, так вот я думаю, восприятие (учения) Платона зависит от степени испорченности.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 14:30 Ну а чем Вы можете доказать, что ТД не подменили 100 лет назад, выдав текст якобы как подлинник Блаватской?
Разв это нужно доказывать? В год издания ТД все, причастные к этому событию люди, были живы.
dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 14:30 С чего Вы решили, что подобное не могло произойти с трудами Блаватской? -
А с чего Вы решили, что я так решила?
Чем дальше в лес, тем больше дров (в смысле, подделок).
Подделки начались еще при жизни Блаватской и после её смерти не прекратились.
Подделывали письма Блаватской и Махатм, а кто этим занимался (иезуиты или какие-то другие "доброжелатели"), какая разница?
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 25 июн 2025, 16:58 Разв это нужно доказывать? В год издания ТД все, причастные к этому событию люди, были живы.
И что из того?
Вы говорите, что Ваша вера в теософию не слепая потому, что Вы просто не понимаете, что значит слепая вера.
Нет и не может быть никаких гарантийдостоверности или идентичности той ТД, что издается сейчас с той, что писала Блаватская - все это легко можно подделать. Я не утверждаю, что это так - вероятней всего, никакой подмены нет. Но тем не менее - это не возможно, ни доказать, ни опровергнуть.
Единственным доказательством любой теории - как в науке, так и в оккультизме, есть и будет всегда только ПРОВЕРЯЕМОСТЬ. То есть, возможность на практическом опыте доказать действительность теории Другого метода нет.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

Lem писал(а): 25 июн 2025, 15:10
dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 06:13 полноценной философией
Ну, смешно же. ...
Смешно, но скорей грусно, что Вы смотрите в текст - по русски ведь написано - только не понимаете его.
Все как в той поговорке: "Смотрю в книгу - вижу фигу"
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 06:13 логические рассуждения.
Ну тогда потрудитесь объяснить что вот это вот означает. И что в этом полноценного и неполноценного могло бы присутствовать.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 25 июн 2025, 12:31 Если она не отвечала на некоторые вопросы относительно учения, то объясняла причину этого.
Но, она не могла искажать учения, говоря на заседаниях ЭС одно, а на собраниях "ложи", другое.
А где там разные слова? О чём? :-)
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

Lem писал(а): 25 июн 2025, 18:12 Ну тогда потрудитесь объяснить что вот это вот означает. И что в этом полноценного и неполноценного могло бы присутствовать.
Вы сначала, можно своими словами, опишите о чем был разговор, в который Вы решили вклиниться, и в чем суть Ваших претензий?

Вернуться в «Свободный разговор»