Не понял. Что в этих моих словах не так? Плотное тело не элементал?
Просто так . Диалог с участником форума Татьяна-"Измени себя и изменнится мир"
-
-
Александр Дущенко, прочтите пожалуйста внимательно то что выделено большим шрифтом. У Вас первое и последнее предупреждение , после нарушения естественно возможности участия в теме у Вас не будет.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑25 дек 2024, 05:34 Не смотря , на то что данная тема была рассчитана изначально только на двух дискутирующих , сейчас будет преобразована , в немного расширенный доступ кроме Татьяны. И. в данную тему расширяется,
Мне реально интересно уважаемые участники форума Ваше мнение(мысли , комментарии ) на вопросы, которые будут иметь место в данной теме.
Правила темы, ответ на вопросы, которые будут иметь место.
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
-
Татьяна И. , а что такое стихийные духи? как Вы это понимаете? цитаты от Елены Петровны мне не нужны о них я осведомлён, Ваше понимание пожалуйста.
Если Вы употребляете термин "дух" по логике вещей должны понимать этот термин раз его используете в своём общении.
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
Александр, а что такое элементал? как Вы это понимаете? цитаты от Елены Петровны мне не нужны о них я осведомлён, Ваше понимание пожалуйста. У А. Бэйли в её учении есть информация об элементалах, интересно было-бы узнать , помогите , если можете.
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
- Администратор

Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Духи стихий.
Стихийные духи четырех стихий: огня (саламандры), земли (гномы), воды (ундины) и воздуха (сильфы).
В астрологии принято определять темперамент человека по преобладанию в его гороскопе той или иной стихии.
-
Этот вопрос, если и не самый важный, то один из таких, а это значит, что на него нельзя отвечать чисто своим мнением, а нужно опираться на цитаты Блаватской.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑22 июн 2025, 08:25Александр, а что такое элементал? как Вы это понимаете? цитаты от Елены Петровны мне не нужны о них я осведомлён, Ваше понимание пожалуйста. У А. Бэйли в её учении есть информация об элементалах, интересно было-бы узнать
У А. Бейли, в «Трактате...» достаточно подробно и широко про них прописано (об агничайтанах и агнисурьянах), но ввиду того, что мы не должны брать книги А.Бейли за первоисточник – не она первой запустила теософию в новый цикл активности – нужно основу представления о них, брать только из работ Блаватской.
Итак, тут Великим Знатоком «исчерпывающе» отвечено уже было:
Но что такое стихии, что такое «стихийные духи» и как это вообще?
Если мы вспомним школьную физику – ее механические силы, а также элеетричество, магнетизм, теплота, давление и все прочее, что именуется как физические качества, силы и энергии. Для физики – они просто слепые силы и следствия каких-то причин (событий)
Тогда как теософия, предполагает во всем – буквально во всех понятиях – наличие жизни и сознания.
Единственно, в чем теософия близко сходится с физикой (но только отчасти) – это по поводу следствий:
Детально разберем данную цитату.ТД1, 147с писал(а):Элементалы, силы природы, есть действующие, хотя невидимые или, вернее, неуловимые вторичные причины и, сами по себе лишь следствия первичных причин, позади покрова всех земных явлений. Электричество, свет, теплота и т. д., были остроумно названы, как «призраки или тени материи в движении», т. е. сверхчувственными состояниями материи, лишь следствия которых мы можем постичь. Чтобы расширить вышеприведённое уподобление, скажем, что ощущение света, подобно шуму катящихся колёс – чисто феноменальное следствие, несуществующее вне наблюдателя. Непосредственная причина, вызывающая ощущение, сравнима с возничим – и есть сверхчувственное состояние материи в движении, сила природы или элементал.
То есть, мы видим какое-либо явление в природе – его создают не видимые для нас (эфирные) элементалы. Например, я ударил по мячу – мяч летит, по дуговой траектории....сами по себе лишь следствия первичных причин, позади покрова всех земных явлений.
Причина этого, конечно же в том, что я ударил по мячу – но почему он летит именно так? Физика скажет – это механические законы природы. А оккультист скажет – это активность определенного вида элементалов.
Я говорил – физическое тело – это элементал. Тело – это также явление, оно разрушается и воссоздается каждое мгновение времени – также происходит со всеми вещами. Кто поддерживает его форму относительно постоянной? Почему вообще форма возможна и почему она такая? – Это все активная работа элементалов. Есть сомнения? Тогда вот другие цитаты:
Отрывок из Протоколов Ложи:
Смотрим ту, первую цитату дальше.Б. Кийтли: Что случается с антропоидами, когда они умирают — они остаются в виде получеловеческих элементалов, пока не наступит шестая раса?
Блаватская: Они ещё не человеческие, потому что не были людьми.
Б. Кийтли: Элементалы, которые будут человеческими.
Блаватская: Точно так же, «я» людей — их прежние «элементалы».
То есть, самих «произодителей явления» мы не видим, а видим только их работу... Чтобы это все принять – поменять парадигму, вложенную в наши умы еще школой – нужна определенная практика, просто размышлением это все сложно усвоить. Потому, даже после детального обсуждения их, все вернутся к обычным, типичным представлениям и будут думать, что элементал – это что-то типа, привидения. Ну или «девка с рыбьим хвостом» (русалка или ундина – как водный элементал) – для особо одаренных.Электричество, свет, теплота и т. д., были остроумно названы, как «призраки или тени материи в движении», т. е. сверхчувственными состояниями материи, лишь следствия которых мы можем постичь.
Еще одно архи важное место в разбираемой цитате:
Вот наше личное ощущение от света или от звука, любого воздействия – оно наше собственное и сугубо субъективное – то, как чувствую все это я, никто другой не чувствует – может быть похожая реакция, но всегда, она чисто индивидуальна. Одного звук раздражает – он ему не приятен – действует на нервы. Второму – этот-же звук, никаких особых проблем не приносит. А третий – вообще его не слышит (потому, что глухой)....ощущение света, подобно шуму катящихся колёс – чисто феноменальное следствие, несуществующее вне наблюдателя. Непосредственная причина, вызывающая ощущение, сравнима с возничим – и есть сверхчувственное состояние материи в движении, сила природы или элементал
И эти все индивидуальные ощущения – это элементал.
Почему, одному такой цвет нравится, предпочитает такие вкусы, а у другого совсем другие предпочтения? – Все это (вкусы и ощущения) – создают элементалы. ...
Есть еще сомнения, что наши тела – это элементал?
Если есть – можно еще цитат Блаватской найти. А про А. Бейли я сказал – добрая половина «Трактата» - о дэвах – о больших и малых строителях, чем и являются элементалы, которыми на высшем уровне, управляют Дхиан Чоханы...
-
Не. Есть материя - сама по себе пассивная (холодная и инертная), а есть Фохат - он же Святой Дух - это энергия или активность материи - это и есть многочисленная "армия гласа" - голоса или звука. Все они в основе - звук. Не надо только буквально понимать звук в нашем смысле - все внешние явления - это звук = активность материи = фохат = армия элементалов.
Частный вариант Огня (Агни) - Огонь Трения - звук он следствие трения (например смычные звуки получаются, когда мы разрываем смыкание, например губ (звуки "м", "б", "п"...). Также Брахма представляется в двух полах - как Вач - Богиня Речи и как Вирадж - про него в ТД не прописвано, но если читать этимологически, это слово как "ви + раджа" - то это владыка разделения (дифференциации)
-
-
Небольшое, но совершенно необходимое добавление.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑22 июн 2025, 08:07 Татьяна И. , а что такое стихийные духи? как Вы это понимаете? цитаты от Елены Петровны мне не нужны о них я осведомлён, Ваше понимание пожалуйста.
Если Вы употребляете термин "дух" по логике вещей должны понимать этот термин раз его используете в своём общении.
с уважением
Oleksandr, я вспомнила наш давнишний разговор о "Занони" Бульвера Литтона и слова Блаватской: "...Никто в мировой литературе не дал когда-либо более правдивого и более поэтического описания этих существ, чем Э. Бульвер-Литтон, автор «Занони». "
: