Просто так . Диалог с участником форума Татьяна-"Измени себя и изменнится мир"

[Теософия Е.П.Блаватской]
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 21 июн 2025, 11:42 И, ещё Вы сказали:
dusik_ie писал(а):Сама плотная планета - это гигантский элементал, точно также как человеческое плотное тело - элементал.
Вы - серьёзно или это шутка такая?
Не понял. Что в этих моих словах не так? Плотное тело не элементал?
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 25 дек 2024, 05:34 Не смотря , на то что данная тема была рассчитана изначально только на двух дискутирующих , сейчас будет преобразована , в немного расширенный доступ кроме Татьяны. И. в данную тему расширяется,
Мне реально интересно уважаемые участники форума Ваше мнение(мысли , комментарии ) на вопросы, которые будут иметь место в данной теме.
Александр Дущенко, прочтите пожалуйста внимательно то что выделено большим шрифтом. У Вас первое и последнее предупреждение , после нарушения естественно возможности участия в теме у Вас не будет.
Правила темы, ответ на вопросы, которые будут иметь место.
с уважением
ptilidi@gmail.com
Татьяна

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 21 июн 2025, 17:53 Не понял. Что в этих моих словах не так? Плотное тело не элементал?
Элементалы, это стихийные духи, а не плотные тела (см. ст. ЕПБ "Элементалы")
Oleksandr Ptilidi

Татьяна писал(а): Вчера, 06:29 Элементалы, это стихийные духи,
Татьяна И. , а что такое стихийные духи? как Вы это понимаете? цитаты от Елены Петровны мне не нужны о них я осведомлён, Ваше понимание пожалуйста.
Если Вы употребляете термин "дух" по логике вещей должны понимать этот термин раз его используете в своём общении.
с уважением
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

dusik_ie писал(а): 21 июн 2025, 17:53 Плотное тело не элементал?
Александр, а что такое элементал? как Вы это понимаете? цитаты от Елены Петровны мне не нужны о них я осведомлён, Ваше понимание пожалуйста. У А. Бэйли в её учении есть информация об элементалах, интересно было-бы узнать , помогите , если можете.
с уважением
ptilidi@gmail.com
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

:ze_va_et: Элементал (элементаль) - это стихийный дух. Их существование-проявление увязано со стихиями. А дальше каждому можно рассуждать "в меру собственной испорченности". В меру моей "испорченности" - в человеке тоже есть стихийные элементы. Только не в плотном теле, а в психическом "теле". И в этом плане проказливые духи-элементали самая что ни есть наша "родня" и имеют на нас влияние. В некоторых случаях, когда мы сознательны не выше "психических" планов. (А "элементарий" - это дух, который когда-то побывал человеком. Его царство на планах чуть повыше - уже не "психические", но ещё не "разумные". Хотя слово ещё не самое удачное, ведь будущего у "элементариев" нет, они как альпинисты, которые погибли во время покорения горной вершины. И никогда больше на неё не поднимутся.)
:uch_tiv: Извините что встрял.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Oleksandr Ptilidi писал(а): Вчера, 08:07 Татьяна И. , а что такое стихийные духи?
Духи стихий.
Стихийные духи четырех стихий: огня (саламандры), земли (гномы), воды (ундины) и воздуха (сильфы).
mvs писал(а): Вчера, 12:25 - в человеке тоже есть стихийные элементы.
В астрологии принято определять темперамент человека по преобладанию в его гороскопе той или иной стихии.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Oleksandr Ptilidi писал(а): Вчера, 08:25
dusik_ie писал(а): 21 июн 2025, 17:53 Плотное тело не элементал?
Александр, а что такое элементал? как Вы это понимаете? цитаты от Елены Петровны мне не нужны о них я осведомлён, Ваше понимание пожалуйста. У А. Бэйли в её учении есть информация об элементалах, интересно было-бы узнать
Этот вопрос, если и не самый важный, то один из таких, а это значит, что на него нельзя отвечать чисто своим мнением, а нужно опираться на цитаты Блаватской.
У А. Бейли, в «Трактате...» достаточно подробно и широко про них прописано (об агничайтанах и агнисурьянах), но ввиду того, что мы не должны брать книги А.Бейли за первоисточник – не она первой запустила теософию в новый цикл активности – нужно основу представления о них, брать только из работ Блаватской.

Итак, тут Великим Знатоком «исчерпывающе» отвечено уже было:
Татьяна писал(а): Вчера, 06:29 Элементалы, это стихийные духи, а не плотные тела
Но что такое стихии, что такое «стихийные духи» и как это вообще?

Если мы вспомним школьную физику – ее механические силы, а также элеетричество, магнетизм, теплота, давление и все прочее, что именуется как физические качества, силы и энергии. Для физики – они просто слепые силы и следствия каких-то причин (событий)

Тогда как теософия, предполагает во всем – буквально во всех понятиях – наличие жизни и сознания.
Единственно, в чем теософия близко сходится с физикой (но только отчасти) – это по поводу следствий:
ТД1, 147с писал(а):Элементалы, силы природы, есть действующие, хотя невидимые или, вернее, неуловимые вторичные причины и, сами по себе лишь следствия первичных причин, позади покрова всех земных явлений. Электричество, свет, теплота и т. д., были остроумно названы, как «призраки или тени материи в движении», т. е. сверхчувственными состояниями материи, лишь следствия которых мы можем постичь. Чтобы расширить вышеприведённое уподобление, скажем, что ощущение света, подобно шуму катящихся колёс – чисто феноменальное следствие, несуществующее вне наблюдателя. Непосредственная причина, вызывающая ощущение, сравнима с возничим – и есть сверхчувственное состояние материи в движении, сила природы или элементал.
Детально разберем данную цитату.
...сами по себе лишь следствия первичных причин, позади покрова всех земных явлений.
То есть, мы видим какое-либо явление в природе – его создают не видимые для нас (эфирные) элементалы. Например, я ударил по мячу – мяч летит, по дуговой траектории.
Причина этого, конечно же в том, что я ударил по мячу – но почему он летит именно так? Физика скажет – это механические законы природы. А оккультист скажет – это активность определенного вида элементалов.

Я говорил – физическое тело – это элементал. Тело – это также явление, оно разрушается и воссоздается каждое мгновение времени – также происходит со всеми вещами. Кто поддерживает его форму относительно постоянной? Почему вообще форма возможна и почему она такая? – Это все активная работа элементалов. Есть сомнения? Тогда вот другие цитаты:

Отрывок из Протоколов Ложи:
Б. Кийтли: Что случается с антропоидами, когда они умирают — они остаются в виде получеловеческих элементалов, пока не наступит шестая раса?
Блаватская: Они ещё не человеческие, потому что не были людьми.
Б. Кийтли: Элементалы, которые будут человеческими.
Блаватская: Точно так же, «я» людей — их прежние «элементалы».
Смотрим ту, первую цитату дальше.
Электричество, свет, теплота и т. д., были остроумно названы, как «призраки или тени материи в движении», т. е. сверхчувственными состояниями материи, лишь следствия которых мы можем постичь.
То есть, самих «произодителей явления» мы не видим, а видим только их работу... Чтобы это все принять – поменять парадигму, вложенную в наши умы еще школой – нужна определенная практика, просто размышлением это все сложно усвоить. Потому, даже после детального обсуждения их, все вернутся к обычным, типичным представлениям и будут думать, что элементал – это что-то типа, привидения. Ну или «девка с рыбьим хвостом» (русалка или ундина – как водный элементал) – для особо одаренных.

Еще одно архи важное место в разбираемой цитате:
...ощущение света, подобно шуму катящихся колёс – чисто феноменальное следствие, несуществующее вне наблюдателя. Непосредственная причина, вызывающая ощущение, сравнима с возничим – и есть сверхчувственное состояние материи в движении, сила природы или элементал
Вот наше личное ощущение от света или от звука, любого воздействия – оно наше собственное и сугубо субъективное – то, как чувствую все это я, никто другой не чувствует – может быть похожая реакция, но всегда, она чисто индивидуальна. Одного звук раздражает – он ему не приятен – действует на нервы. Второму – этот-же звук, никаких особых проблем не приносит. А третий – вообще его не слышит (потому, что глухой).
И эти все индивидуальные ощущения – это элементал.

Почему, одному такой цвет нравится, предпочитает такие вкусы, а у другого совсем другие предпочтения? – Все это (вкусы и ощущения) – создают элементалы. ...

Есть еще сомнения, что наши тела – это элементал?
Если есть – можно еще цитат Блаватской найти. А про А. Бейли я сказал – добрая половина «Трактата» - о дэвах – о больших и малых строителях, чем и являются элементалы, которыми на высшем уровне, управляют Дхиан Чоханы...
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): Вчера, 12:25 В меру моей "испорченности" - в человеке тоже есть стихийные элементы. Только не в плотном теле, а в психическом "теле". И в этом плане проказливые духи-элементали самая что ни есть наша "родня" и имеют на нас влияние.
Не. Есть материя - сама по себе пассивная (холодная и инертная), а есть Фохат - он же Святой Дух - это энергия или активность материи - это и есть многочисленная "армия гласа" - голоса или звука. Все они в основе - звук. Не надо только буквально понимать звук в нашем смысле - все внешние явления - это звук = активность материи = фохат = армия элементалов.

Частный вариант Огня (Агни) - Огонь Трения - звук он следствие трения (например смычные звуки получаются, когда мы разрываем смыкание, например губ (звуки "м", "б", "п"...). Также Брахма представляется в двух полах - как Вач - Богиня Речи и как Вирадж - про него в ТД не прописвано, но если читать этимологически, это слово как "ви + раджа" - то это владыка разделения (дифференциации)
Татьяна

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): Вчера, 20:36 Есть еще сомнения, что наши тела – это элементал?
Есть сомнения в том, что Вы сказали - "Сама плотная планета - это гигантский элементал, точно также как человеческое плотное тело - элементал".
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Oleksandr Ptilidi писал(а): Вчера, 08:07 Татьяна И. , а что такое стихийные духи? как Вы это понимаете? цитаты от Елены Петровны мне не нужны о них я осведомлён, Ваше понимание пожалуйста.
Если Вы употребляете термин "дух" по логике вещей должны понимать этот термин раз его используете в своём общении.
с уважением
Небольшое, но совершенно необходимое добавление.
Oleksandr, я вспомнила наш давнишний разговор о "Занони" Бульвера Литтона и слова Блаватской: "...Никто в мировой литературе не дал когда-либо более правдивого и более поэтического описания этих существ, чем Э. Бульвер-Литтон, автор «Занони». "
:
...Поскольку он сам не столько «материальное существо», сколько «идея радости и света», то его слова более похожи на достоверное эхо памяти, чем на всплеск чистого воображения.

Он заставляет мудрого Мейнура сказать Глиндону:

«Человек является самонадеянным пропорционально своему невежеству. В течение нескольких веков он видел в бесчисленных мирах, которые мерцают в пространстве как пузырьки бесконечного океана, только маленькие свечи ... которые Провидение зажгло без какой-либо иной цели, кроме как сделать ночь более приятной для человека...
Астрономия исправила это заблуждение человеческого тщеславия, и сейчас человек неохотно признает, что звезды — это целые миры, более крупные и более величественные, чем его собственный...
Повсюду, в этой необъятной конструкции, наука выявляет все новую жизнь...

Рассуждая, путем очевидной аналогии, что если и лист, и капля воды, не в меньшей степени, чем вон та звезда, представляют собой обитаемый и дышащий мир, — если и сам человек является миром для других жизней, миллионы и мириады которых живут в реках его крови и населяют его тело так же, как люди населяют землю, — то достаточно было бы здравого смысла (если наши ученые его вообще имеют), чтобы учить тому, что окружающая нас со всех сторон бесконечность, которую мы называем пространством, безграничная и неощутимая, которая отделяет землю от луны и звезд, наполнена также соответствующей жизнью.
Не является ли очевидным абсурдом предположение о том, что эти существа имеются на каждом листе, и в то же время они отсутствуют в безграничном пространстве!
Закон великой системы запрещает исчезновение хотя бы одного атома; он не знает ни одного места, где не было бы дыхания какой-либо жизни...

Таким образом, можете ли вы понять, что одно лишь космическое пространство, являющееся бесконечным, и в то же время пустым, безжизненным, и менее пригодным для замысла универсального существования ... чем населенный лист, чем капля, наполненная живыми существами?
Микроскоп показывает вам существа, находящиеся на листе; однако не изобретено такого устройства, чтобы можно было обнаружить более благородные и более одаренные объекты, которые парят в безграничном пространстве.
И все же между этими последними и человеком существует таинственное и ужасное сродство...
Но прежде чем проникнуть через этот барьер, восприятие, которое осуществляется вашей душой, должно быть обострено с помощью сильного энтузиазма и очищено от всех земных желаний...
Когда это совершено, наука может быть призвана на помощь; сам взгляд может быть сделан более тонким, нервы более острыми, дух более одухотворенным и направленным наружу, и сама стихия — воздух, пространство — может, с помощью определенных секретов высшей химии, быть сделана более ощутимой и ясной.
И это не является магией, как ее называют легковерные;
как я многократно говорил ранее, магии (науки, которая нарушает законы природы) не существует;
это лишь наука, посредством которой можно контролировать природу.
Так, в пространстве, где имеются миллионы существ, духовных не в буквальном смысле слова, поскольку все они имеют определенные материальные формы (подобно мельчайшим животным, невидимым невооруженным глазом), хотя материя эта столь нежна и тонка, соткана из воздуха, что кажется лишь пленкой, паутиной, покрывающей дух...
Все же, на самом деле, эти существа исключительно широко отличаются друг от друга ... некоторые из них обладают исключительной мудростью, другие ужасной зловредностью; некоторые враждебны к человеку, как демоны, другие добры и ласковы, как посредники между землей и небесами.»*

Таков краткий очерк элементальных существ, лишенных Божественного Духа, данный одним из тех, в ком многие резонно видят человека, знающего больше, чем он готов сообщить перед лицом скептически настроенной публики.
Здесь можно выделить несколько строчек, дающих наиболее яркое изображение описываемого. Посвященный, имеющий личное знание об этих существах, не смог бы сделать это лучше...
С неизменным уважением, Т.И.

Вернуться в «Oleksandr Ptilidi»