кшатрий писал(а): ↑04 июн 2025, 17:34
Татьяна писал(а): ↑04 июн 2025, 16:52
Уничтожается личность человека.
Так я и говорю, что она и так уничтожается после каждого воплощения. Или, в "Ключе к теософии" ...
Знаете, кшатрий, очень многие героические эпидемологи пали в борьбе с тем, что хотели победить – с эпидемией - из-за того, что нарушили принцип отстраненности (в данном случае – стерильности) и нахватались вирусов. Надеюсь, Вы поймете, к чему я это прописал.
кшатрий писал(а): ↑04 июн 2025, 17:34
А теперь, что среди всего этого может перевоплощаться без "высших принцпипов", или бессмертного Эго? Если слияние личного и индивидуального(бессмертного) сознания- почти непреложное правило, а "низшая четвёрка"-уничтожается в любом случае.
Совершенно законный вопрос. Только из-за того, что «нахватались вирусов» Вы потеряли нить логики – от Общего к частному.
Самое общее таково – «Змей дышит над Водами» - это моя перефразировка понятия, которая указана Блаватской во многих системах, начиная с ведического Нараяны
Что она означает? А то, что монада не входит в материю, не воплошается:
ТД1, «Добавочные факты...», 154с писал(а):
Говоря метафизически, конечно, нелепо говорить о «развитии» монады или сказать, что она становится «человеком». ... Конечно, монада не может ни продвигаться или развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Ибо она не принадлежит этому миру или плану и может быть сравниваема лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутою на нашу Землю, как доска спасения для личностей, в которых она обитает. Именно, эти последние должны уцепиться за неё и, приобщившись, таким образом, к её божественной природе, достичь бессмертия. Оставленная сама по себе монада не прикрепится ни к одной и подобно доске будет унесена неустанным течением эволюции к другому воплощению.
Тут же ж, в цитате, даже комментировать ничего не надо, и я сильно не уверен, что Вы не читали это место.
О чем она говорит? Опять же, не выходя из самого Общего...
Во-первых, про логику Платона – то, что бессмертное, то для нашего конечного представления, является постоянным, неизменяемым и неделимым. Потому, что если Вы к этому «нечто», что-то прибавите, или наоборот – убавите, то тогда то, что получится в результате, будет чем-то иным, чем было до «операции» прибавления/удаления.
Во-вторых, о том, что Монада или в целом – тот самый Змей или Нараяна, носящийся над Водами, он только инициирует развитие. Потому, что только низшее может развиваться.
Это же логика проше некуда – т
олько пустое можно наполнить и сделать его полным.
Означает ли это, что Высшее или Монада, в данном случае, не развивается вообще?
Вовсе не означает. Это означает, что Монада не развивается в том смысле, как мы понимаем развитие. Вот все, весь тот смысл, что мы способны вложить в слово «развитие» - ничего из этого не применимо к Монаде или вообще к тому, что есть темный фон за Белым Диском (см. «Пролог» ТД1)...
Дальше я разжевывать не буду. Все, что я хотел сказать – это если ход мысли теряет логическую простоту и происходит типичная подмена одного пустого термина другим (типа: «Манас – это индивидуализированный Махат»), то Вы обязательно «станете жертвой эпидемии» Или может я не прав?