"вмещать вечность" – эта фраза как-то очень размыта – думай, что хочешь, что она может означать.
Если бы этот глаз не имел никакой практической ценности – то легко можно было бы объяснить его утрату.
Если же он был ценен, и тем более, архи-ценен для человека, то существует только одно логическое объяснение, почему он был утрачен.
Это вообще, один из основных и принципиальных аспектов практики:
-- есть то, что человек получает как бы «даром» - не прилагая никаких усилий – это все те внешние обстоятельства и условия, в которых данный человек существует. Это аспект Матери – что следует понимать по аналогии того, как мать питает свое дитя и заботится о нем: человек получает все необходимое из вне, от Матери.
-- и есть то, что можно получить, через «внутреннее раскрытие» или развитие, прилагая к тому немалые усилия. Это аспект Отца. Отец учит ремеслу – то есть, раскрытию внутренних способностей.
Лучше это можно понять на примере.
Представьте, что люди живут в некоем «раю», где настолько комфортные условия, что человек даже не знает, что такое жара или холод.
Этот «рай» - внешние условия, аспект Матери.
А теперь представьте, что климат резко поменялся и в «рай» пришла зима.
Одни люди приспособились тем, что построили дома и обрели одежду.
А другие тем, что открыли внутреннюю способность генерации теплоты, такой, что они по собственной воле, могли вызывать в своих организмах, тот температурный режим, который им был нужен. Эти не зависили от климата и могли одинако комфортно чувствовать себя, как нагишом на лютом морозе, так и втеплой одежде в знойную жару.
Вот тоже самое и с Третим Глазом.
Когда внешний «климат» Земли был благоприятным для духовности, то все люди и животные, имели активный Третий Глаз. Когда же «климат» стал меняться и тенденция к материальности стала все больше наступать, а духовности – соответственно, уменьшаться, то тогда на смену духовному Глазу пришли материальные органы чувств.
Однако те, кто в предыдущие Эоны, своими усилиями в йоге, достигли способности держать Глаз активно функциональным, на тех, это внешнее «огрубление» не оказало особого влияния и они сохнанили свою способность духовного зрения даже в Век Кали.
Таким образом, если некая ценность, получена «даром», то она не может быть по достоинству оценена, не могут быть раскрыты все ее возможности, и в конечном итоге, эта «халява» будет утрачена.
Те же, кто достиг совершенства в йоге собственными усилиями, проводя каждый свой шаг в полном сознании, тот однажды «оседлав коня» уже никогда не утратит «навыки всадника», как бы внешние условия не менялись.
Ценность имеет только то, что добыто собственными усилиями.