Предвидение будущего

dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Елив писал(а): 31 мар 2025, 21:23 Прежде чем третьему глазу закрыться ему надлежало появиться. Тогда вопрос, что за необходимость возникла для его появления? Его функция какая? - "вмещать вечность".
"вмещать вечность" – эта фраза как-то очень размыта – думай, что хочешь, что она может означать.
Если бы этот глаз не имел никакой практической ценности – то легко можно было бы объяснить его утрату.
Если же он был ценен, и тем более, архи-ценен для человека, то существует только одно логическое объяснение, почему он был утрачен.

Это вообще, один из основных и принципиальных аспектов практики:
-- есть то, что человек получает как бы «даром» - не прилагая никаких усилий – это все те внешние обстоятельства и условия, в которых данный человек существует. Это аспект Матери – что следует понимать по аналогии того, как мать питает свое дитя и заботится о нем: человек получает все необходимое из вне, от Матери.

-- и есть то, что можно получить, через «внутреннее раскрытие» или развитие, прилагая к тому немалые усилия. Это аспект Отца. Отец учит ремеслу – то есть, раскрытию внутренних способностей.

Лучше это можно понять на примере.
Представьте, что люди живут в некоем «раю», где настолько комфортные условия, что человек даже не знает, что такое жара или холод.
Этот «рай» - внешние условия, аспект Матери.

А теперь представьте, что климат резко поменялся и в «рай» пришла зима.
Одни люди приспособились тем, что построили дома и обрели одежду.
А другие тем, что открыли внутреннюю способность генерации теплоты, такой, что они по собственной воле, могли вызывать в своих организмах, тот температурный режим, который им был нужен. Эти не зависили от климата и могли одинако комфортно чувствовать себя, как нагишом на лютом морозе, так и втеплой одежде в знойную жару.

Вот тоже самое и с Третим Глазом.
Когда внешний «климат» Земли был благоприятным для духовности, то все люди и животные, имели активный Третий Глаз. Когда же «климат» стал меняться и тенденция к материальности стала все больше наступать, а духовности – соответственно, уменьшаться, то тогда на смену духовному Глазу пришли материальные органы чувств.

Однако те, кто в предыдущие Эоны, своими усилиями в йоге, достигли способности держать Глаз активно функциональным, на тех, это внешнее «огрубление» не оказало особого влияния и они сохнанили свою способность духовного зрения даже в Век Кали.

Таким образом, если некая ценность, получена «даром», то она не может быть по достоинству оценена, не могут быть раскрыты все ее возможности, и в конечном итоге, эта «халява» будет утрачена.

Те же, кто достиг совершенства в йоге собственными усилиями, проводя каждый свой шаг в полном сознании, тот однажды «оседлав коня» уже никогда не утратит «навыки всадника», как бы внешние условия не менялись.

Ценность имеет только то, что добыто собственными усилиями.
Татьяна

Предвидение будущего

Сообщение Татьяна »

Елив писал(а): 28 мар 2025, 19:41 По мне "духовное солнце" прежде всего подразумевает то, что с ним связано и ему тождественно (не только духовность человечества),
В данном случае имеется в виду именно духовность человечества.
Елив писал(а): 28 мар 2025, 19:41 через что и осуществляется действие и распространение законов, по мере "удаления" от этого "солнца", достигающего и нашего плана. И на каждом плане это действие проявляется, соответствуя тем законам, которые для этого плана определены.
Для всех других планов и их обитателей не бывает (и, не может быть) затмения "духовного солнца", т.к. во всех других царствах Природы (минеральном, растительном и животном) Атма действует напрямую, т.е. без посредников. И только в человечестве воздействие Атмы (духовности) осуществляется через двойственный манас.
Елив писал(а): 28 мар 2025, 19:41 Каким образом? Я исхожу из того, что духовность - это то, что уничтожает порок и грех. Дух чист и к нему взойти может такое же чистое. Вот ум они могут затмить, поскольку ум может быть как ясным и чистым, так и загрязнённым.
Человек может "взойти" к Духу только с помощью своего разума (манаса). Если человек настолько "загрязнил" свой разум камой, что начал жить только интересами личности (т.е. своей животной составляющей) и настолько погряз в грехе и разврате, что потерял (утратил) связь со своей высшей духовной душой (Высшим Эго), то это состояние можно назвать затмением "духовного солнца".
Никакая духовность теперь не пробьется к человеку, т.к. он сам уничтожил антахкарану.
Елив писал(а): 28 мар 2025, 19:41 Много было попыток объясниться по этой части, но тщетно. Мы не понимаем друг друга. Поэтому продолжать смысла не вижу.
Я тоже не вижу в этом смысла.
dusik_ie писал(а): 29 мар 2025, 07:26 Таким образом,
dusik_ie, Вы мне объясните лучше, как Вы могли поверить в то, что Алиса является ученицей Махатмы?
А если она не является ученицей Махатмы, то зачем мне разгадывать ее писанину, полученную неизвестно от кого?
Татьяна

Предвидение будущего

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 01 апр 2025, 19:34 -- и есть то, что можно получить, через «внутреннее раскрытие» или развитие, прилагая к тому немалые усилия. Это аспект Отца. Отец учит ремеслу – то есть, раскрытию внутренних способностей.
Человечество двух "отцов" имеет. И каждый "отец" учит тому, что имеет в себе.
Представители Творческой Иерархии учат творчеству, Представители Духовной Иерархии учат духовности, вернее - указывают человеку путь, который он должен пройти, чтобы обрести духовность.
dusik_ie писал(а): 01 апр 2025, 19:34 Те же, кто достиг совершенства в йоге собственными усилиями, проводя каждый свой шаг в полном сознании, тот однажды «оседлав коня» уже никогда не утратит «навыки всадника», как бы внешние условия не менялись.
Ценность имеет только то, что добыто собственными усилиями.
Совершенства в какой йоге следует достичь? Совершенству в хатха йоге?
Разве Вы не знаете, что Раджа Йога мирскоиу человеку не доступна?
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 02 апр 2025, 04:52 Атма действует напрямую, т.е. без посредников. И только в человечестве воздействие Атмы (духовности) осуществляется через двойственный манас.
М-да-да!
То есть Атма она такая убогая, что могет непосредственно воздействовать и на минералы, и на растения, и на животных, а вот с человеками беда - не могет сама совладать, посредник нужон. Что ж такое? Человеки они слишком буйные, что "вожжи рвутся" или что?

Это все - этот бред, что Вы пишете - это следствие того, что Вы ВЕРУЕТЕ, а не понимаете. Где-то что-то прочитали, а со временем часть упала, а другая - пропала, а остался какой-то выворот, как в кривом зеркале.

Минералами, растениями и животными управляет Анима Мунди - Мировая Душа. Ни одна особь животного, даже такие высокоорганизованные представители царства, как слоны, киты и пр. крупные животные - не обладают индивидуальным сознанием или самосознанием, они все имеют ОБЩЕЕ сознание или недифференцированное.

То есть, если о человеке можно сказать, что он имеет индивидуальную Душу, то животные имеют Душу общую - на все Царство. А минералы - они вообще не имеют даже индивидуальных форм, а растения - нечто среднее, в плане разделения форм, между минералами и животными.

Во-вторых - и это принципиальный момент. Нужно учитывать, что система Веданты (даже адвайта) имеет расхождения с той системой, что дана Блаватской. В веданте все пятирично и Душа - Атма (буквальный перевод с санскрита), В теософии - все семирично и Атма - Дух, а проявление Монады - это триада Атма-Буддхи-Манас, где Буддхи названа Божественная или Духовная Душа, тогда как Манас - индивидуальная Душа - Высшее Эго (что не тоже самое, что Высшее Я).

Еще раз - Ваш Выворот - это следствие того, что Вы слепо верите, у Вас нет аналитического, критического рассмотрения текстов. Потому Вы все время мне пинаете - почему, мол, я верю Бейли, и сколько бы я Вам не отвечал - я вообще не пользуюсь верой - у меня такой опции нет - толку никакого, Вы все равно мне - "А вы ей верите..."
Это все потому, что ничего другого, окромя веры Вы не знаете.
Эдик

Предвидение будущего

Сообщение Эдик »

Ну тут тоже, можно сказать и по другому.
А именно, что имея общую душу животные, растения, минералы имеют и индивидуальную, просто разум латентный в определённой степени(и здесь "работает" общая душа) . Монада становится триадой только в человеческом царстве, то-есть при проявлении разума.
А индивидуализация, с чем вы путаетесь по моему мнению, есть и у слонов и растений.
То есть само понятие "душа" можно понять по разному, например животная душа. Было бы иначе, тогда сам закон постепенной эволюции можно поставить под сомнение, но это не так
Lem

Предвидение будущего

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 26 мар 2025, 14:50
Lem писал(а): 26 мар 2025, 12:13 Здесь может быть ошибка, и имелись в виду системы не солнечные, а зодиакальные.
Чья ошибка здесь может быть?
Цитата взята из книги БЭЙЛИ "ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ"
Моя :ze_va_et:
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Эдик писал(а): 02 апр 2025, 18:53 Ну тут тоже, можно сказать и по другому.
А именно, что имея общую душу животные, растения, минералы имеют и индивидуальную, просто разум латентный в определённой степени(и здесь "работает" общая душа) . Монада становится триадой только в человеческом царстве, то-есть при проявлении разума.
А индивидуализация, с чем вы путаетесь по моему мнению, есть и у слонов и растений.
То есть само понятие "душа" можно понять по разному, например животная душа. Было бы иначе, тогда сам закон постепенной эволюции можно поставить под сомнение, но это не так
Чтобы нормально понимать то, что написано ТД, можно иметь то или иное мнение (свое представление) по каким-то вопросам, однако, нужно максимально искать потом подтверждения их в работах ЕПБ, иначе, эта "нормальная" логика заведет в "объяснения" от Безант или Джаджа.

Мало того, может показаться, что эти авторы систематизировали и упорядочили наследие Блаватской и пользоваться потом, для объяснения теософских вопросов, только их трудами, а Блаватской выказывая, конечно же, безмерное уважение, но как основательнице и первопроходцу и не более того. И так оно наблюдалось очень у многих.
Только вот странно - они систематизировали и упорядочили, а связь с Махатмами пропала. Почему, как думаете?

И к тому же, в Ваших утверждениях сходу и сразу видна принципиальная ошибка.
Вы понимаете индивидуальность как синоним отдельности или обособленности - вот слоны и прочие животные имеют свои отдельные, постояные тела, значит они есть индивидуальные особи, да?
Только извините, это индивидуальность в сугубо материалистическом смысле, которая в теософии имеет самое последнее значение - третье. На первом - духовная, а на втором ментально-психическая.

Второе - Монада не становится ни Дуадой, ни Триадой, ни чем либо иным. Она есть нумен, находящийся в нуменальной сфере - то есть в "темной зоне", за пределами того, что познаваемо в этой Вселенной в течении 100 лет Брахмы.
Она только проявляется или отражается - "как луна в тихих водах озера".
Здесь приходится уточнять потому, что слово "отражение" может пониматься и так, когда луч света падая на поверхность отбивается от нее и просто меняет направление своего потока.
Тогда как здесь нужно понимать как появление некоего образа предмета в заркале - образ монады налагается на материю и это побуждает ее (материю) к деятельности

Это принципиально важный момент, который нужно правильно понимать. В индуизме, он изображен как Шакти - жена Шивы, танцует на трупе Шивы. Это дикость и ужос - на трупе танцевать - если понимать это буквально, но очень изобразительно и понятно в символическом смысле.

А когда подобные смыслы не понятны - что бывает много чаще, чем наоборот, то тогда за объяснениями обращаются к тем, кто "систематизировал и упорядочил", ага...
Татьяна

Предвидение будущего

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 М-да-да!
То есть Атма она такая убогая, что могет непосредственно воздействовать и на минералы, и на растения, и на животных, а вот с человеками беда - не могет сама совладать, посредник нужон.
С психо-физическим человеком она тоже совладает, а для того, чтобы влиять на самосознающего человека, Атме нужен посредник (манас). И если этого посредника человек так сильно "загрязнил" камой, что утратил он связь со своим Высшим Эго (Высшим Манасом), то никакая Атма ему уже не поможет.
Вот это состояние можно назвать затмением духовного солнца. Если затмение полное, то человек становится живым мертвецом.
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Что ж такое? Человеки они слишком буйные, что "вожжи рвутся" или что?
Человек превращается в животное, при этом он может быть совсем не буйным.
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Это все - этот бред, что Вы пишете - это следствие того, что Вы ВЕРУЕТЕ, а не понимаете.
То, что я пишу, это не бред, а часть Доктрины о Второй смерти, которую Вы не знаете. поэтому считаете бредом.
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Минералами, растениями и животными управляет Анима Мунди - Мировая Душа.
Повторяю - Атма напрямую действует в простейших организмах (например, в микробам).
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Ни одна особь животного, даже такие высокоорганизованные представители царства, как слоны, киты и пр. крупные животные - не обладают индивидуальным сознанием или самосознанием, они все имеют ОБЩЕЕ сознание или недифференцированное.
Именно поэтому им не грозит затмение духовного солнца. Психофизическому человеку оно тоже не грозит.
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 То есть, если о человеке можно сказать, что он имеет индивидуальную Душу, то животные имеют Душу общую - на все Царство.
К сожалению, не каждый человек имеет индивидуальную (бессмертную) душу. Многие теряют связь со своей бессмертной душой из-за своих пороков.
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Во-вторых - и это принципиальный момент. Нужно учитывать, что система Веданты (даже адвайта) имеет расхождения с той системой, что дана Блаватской. В веданте все пятирично и Душа - Атма (буквальный перевод с санскрита), В теософии - все семирично и Атма - Дух, а проявление Монады - это триада Атма-Буддхи-Манас, где Буддхи названа Божественная или Духовная Душа, тогда как Манас - индивидуальная Душа - Высшее Эго (что не тоже самое, что Высшее Я).
Разве ЕПБ не понятно объяснила в ТД, что нет принципиального расхождения в системах эзотерического буддизма, веданты и тарака раджа йоги?
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Еще раз - Ваш Выворот - это следствие того, что Вы слепо верите, у Вас нет аналитического, критического рассмотрения текстов. Потому Вы все время мне пинаете - почему, мол, я верю Бейли, и сколько бы я Вам не отвечал - я вообще не пользуюсь верой - у меня такой опции нет - толку никакого, Вы все равно мне - "А вы ей верите..."
Это все потому, что ничего другого, окромя веры Вы не знаете.
Вы можете бесконечно долго хвалить себя и свои аналитические способности, только никогда не сможете объяснить свою слепую веру в то, как могла многодетная мамаша стать ученицей Махатмы и знатоком оккультных наук.
Впрочем, Вы и не пытаетесь это объяснять. Просто верите и баста.
Вот это и есть слепая вера.
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

С почти-адептом (или уже?) мне простому смертному, конечно не имеет смысла общаться, но приходится быть жертвой ее усилий по "спасению заблудших".

Но тем не менее, был затронут важный вопрос, где Атма-буддхи воздействует напрямую, а где нужен посредник.
Вопрос этот не возникнет если понимать, что развитие идет не снизу вверх, как тут некоторые хотят представить, а циклично - сначала "сверху-вниз" по инволюционной или нисходящей дуге Круга, а потом "снизу - вверх".

Потому, в самом начале эволюции, когда еще нет грубой материи, все существа находятся на уровне абстрактных планов - т.е. тончайшей материи, и здесь Атма-буддхи непосредственно воздействует на свое проявление, потому что это проявление не настолько грубо, в сравнении с Атма-буддхи.

Чем ниже (или в большую дифференциацию), тем больше различие, и здесь уже появляются посредники. Наибольший акцент в ТД зделан на манасе как самосознании человека, отсюда, может показаться, что это единственный посредник, но это не так, причем далеко не так.
ЗНАТОКИ особенно почти-Адепт, будут возражать, но на то они и ЗНАТОКИ.

Вопрос же этот из архи-важных. Если кто перечитывает регулярно ТД, то если зададитесь вопросом о посредниках, при чтении, то возможно заметите, насколько все в природе скооперировано - т.е. выражается через посредников.
Эдик

Предвидение будущего

Сообщение Эдик »

Только извините, это индивидуальность в сугубо материалистическом смысле, которая в теософии имеет самое последнее значение - третье. На первом - духовная, а на втором ментально-психическая.

Да нет такого понимания вообще, как сугубо материалистический смысл!.
Так никто никогда не рассматривает, может только вы, пытаясь выкрутится.

Второе - Монада не становится ни Дуадой, ни Триадой, ни чем либо иным. Она есть нумен, находящийся в нуменальной сфере - то есть в "темной зоне", за пределами того, что познаваемо в этой Вселенной в течении 100 лет Брахмы.

Зачем это писать?, мне это неизвестно что-ли?
Это же вы апеллировали этими терминами дуальность и тд.

Короче нужно показать свою осведомлённость и потыкать собеседника, в данном случае Татьяну, мне всё понятно, больше беспокоить не буду.
Lem

Предвидение будущего

Сообщение Lem »

Потерпите без почтиадепта еще немного :-()
Brahman_Atman

Предвидение будущего

Сообщение Brahman_Atman »

dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Это все - этот бред, что Вы пишете - это следствие того, что Вы ВЕРУЕТЕ, а не понимаете.
Вы ничем от нее не отличаетесь вы тоже веруете, ибо нет у вас практики тех вещей о которых вы тут рассказываете от слова совсем :-()

Не одна теория не познается без практики этой теории, а у вас ее нет, по этому и понимания нет в реальности, а есть эгоизм который кричит, что она не понимает а вы понимаете :-()

вспоминается фильм :-() вы его видели, вы его слышали, вы его щупали :-() вы хоть одно свое утверждение на практике проверили, что бы понимать ? :-() вы слепо веруете также как и Татьяна в слова своих кумиров, не более того :-()
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Где-то что-то прочитали, а со временем часть упала, а другая - пропала, а остался какой-то выворот, как в кривом зеркале.
а у вас часть не упала.) у вас целиком слепая вера в слова этих теть :-()
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Минералами, растениями и животными управляет Анима Мунди - Мировая Душа.
смешно.) а вами не управляет :-() вы сами управляетесь ;;-)))
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Душа. Ни одна особь животного, даже такие высокоорганизованные представители царства, как слоны, киты и пр. крупные животные - не обладают индивидуальным сознанием или самосознанием, они все имеют ОБЩЕЕ сознание или недифференцированное.
только слепые невежественные эгоистические глупцы не видят в животных индивидуального сознания :bra_vo:

кроме того, уже наукой доказано, что животные и даже растения имеют индивидуальное сознание отличное от таких же даже особей :-()

dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 То есть, если о человеке можно сказать, что он имеет индивидуальную Душу, то животные имеют Душу общую - на все Царство.
что перевоплощается из животного в человека ? ;;-)))

вы если не знаете как есть в реальности, лучше нафантазируйте, а то очень глупо выглядит :-()
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Во-вторых - и это принципиальный момент. Нужно учитывать, что система Веданты (даже адвайта) имеет расхождения с той системой, что дана Блаватской.
и это не удивительно, система данная Блаватской противоречит всем учениям одновременно, ибо это отличная философия от других :-()

dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 В веданте все пятирично и Душа - Атма (буквальный перевод с санскрита),
пока 1 :-() где еще 4 в Веданте ? :-()
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Еще раз - Ваш Выворот - это следствие того, что Вы слепо верите, у Вас нет аналитического, критического рассмотрения текстов.
все ваши критические рассмотрения основываются на текстах которые вы приняли на свою слепую веру :-() и втюхиваете, что она слепо верит :-() да вы не чем от нее не отличаетесь, кроме того, что в этой слепой вере вы видите эти тексты по другому, так как знаний нет, включается невежественная фантазия, которой вы тут все заполонили :hi_hi_hi:
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Потому Вы все время мне пинаете - почему, мол, я верю Бейли, и сколько бы я Вам не отвечал - я вообще не пользуюсь верой - у меня такой опции нет - толку никакого, Вы все равно мне - "А вы ей верите..."
все правильно она говорит, только в себе это же не видит :-() так как вы все свои утверждения строите на словах Бейли в которые вы слепо поверили ;;-)))

у вас нет не одного основания, кроме слов ваших кумиров на которых основываются все ваши бредовые утверждения в меру вашей ограниченной фантазии :-()
dusik_ie писал(а): 02 апр 2025, 07:50 Это все потому, что ничего другого, окромя веры Вы не знаете.
чья бы корова мычала :-() все ваши утверждения основываются на слепой вере и вы втюхиваете, что вы что то понимаете :-()

назовите хоть одну вещь о которой вы тут утверждали, которую вы познали в реальности и каким образом, а не в своих фантазиях ума со слов ваших теть, фантазер.

По этому у вас окромя вашей слепой веры в басни ваших теть больше ничего нет, ибо в жизни вы ничего не видели и не пробовали из того, что тут рассказываете :-()
Татьяна

Предвидение будущего

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 03 апр 2025, 16:54 С почти-адептом (или уже?) мне простому смертному, конечно не имеет смысла общаться,
Потому, что Вы НЕ МОЖЕТЕ ответить ни на один вопрос.
Даже не можете объяснить свою слепую веру в то, что многодетная мамаша смогла каким-то чудесным образом и без всяких предварительных испытаний, вдруг стать сразу старшей ученицей в ашраме Кут Хуми.
LRL

Предвидение будущего

Сообщение LRL »

dusik_ie писал(а): 03 апр 2025, 16:54 С почти-адептом (или уже?) мне простому смертному, конечно не имеет смысла общаться, но приходится быть жертвой ее усилий по "спасению заблудших".

Но тем не менее, был затронут важный вопрос, где Атма-буддхи воздействует напрямую, а где нужен посредник.
Вопрос этот не возникнет если понимать, что развитие идет не снизу вверх, как тут некоторые хотят представить, а циклично - сначала "сверху-вниз" по инволюционной или нисходящей дуге Круга, а потом "снизу - вверх".

Потому, в самом начале эволюции, когда еще нет грубой материи, все существа находятся на уровне абстрактных планов - т.е. тончайшей материи, и здесь Атма-буддхи непосредственно воздействует на свое проявление, потому что это проявление не настолько грубо, в сравнении с Атма-буддхи.

Чем ниже (или в большую дифференциацию), тем больше различие, и здесь уже появляются посредники. Наибольший акцент в ТД зделан на манасе как самосознании человека, отсюда, может показаться, что это единственный посредник, но это не так, причем далеко не так.
ЗНАТОКИ особенно почти-Адепт, будут возражать, но на то они и ЗНАТОКИ.

Вопрос же этот из архи-важных. Если кто перечитывает регулярно ТД, то если зададитесь вопросом о посредниках, при чтении, то возможно заметите, насколько все в природе скооперировано - т.е. выражается через посредников.
Вероятно, речь о Иерархии посредников.
Только , видимо, надо уточнить об принципах 'атма_буддхи'. В каких случаях подразумевается Атман - Всемирная Душа, а в каких случаях принципы 'атма_буддхи' индивида.
Думается, что Эдик говорит, что Всемирная Душа индивидуализируется в Проводниках через соответствующие Центры Сил(Иерархии) и это заключительный этап, когда как бы 'готовой к тому 'особи' даруется Разум. То есть должны быть ментально готовые принять Луч. И далее уже 'включаются' индивидуализированные 'атма_буддхи'.Но в любом случае участвует Атман, через соответствующие иерархии( Центры Сил)', что называется ' с самого Верха до самого Низа', хотя, в действительности нет ни верха, ни низа'.
Вот как_ то так...
А то, что спирально, так понятно, что не может быть резких 'прыжков'. Как учится ребёнок ходить? Встаёт , падает.., потом учится устойчиво стоять, начинает ходить- так же нужно устойчиво держать устремление.. все это и к духовной составляющей так же приложимо.
Так что и Эдик, и dusik_ie дополняют каждый со свей стороны информацию к синтезу представлений.
P.S.
К 'Brahman_Atman'.
Я грубо не права ? Только без ' морд', пожалуйста.
Brahman_Atman

Предвидение будущего

LRL писал(а): 04 апр 2025, 10:16 Вероятно, речь о Иерархии посредников.
Только , видимо, надо уточнить об принципах 'атма_буддхи'. В каких случаях подразумевается Атман - Всемирная Душа, а в каких случаях принципы 'атма_буддхи' индивида.
Думается, что Эдик говорит, что Всемирная Душа индивидуализируется в Проводниках через соответствующие Центры Сил(Иерархии) и это заключительный этап, когда как бы 'готовой к тому 'особи' даруется Разум. То есть должны быть ментально готовые принять Луч. И далее уже 'включаются' индивидуализированные 'атма_буддхи'.Но в любом случае участвует Атман, через соответствующие иерархии( Центры Сил)', что называется ' с самого Верха до самого Низа', хотя, в действительности нет ни верха, ни низа'.
Вот как_ то так...
Фантазер, ты меня называла :-()

во всех живых существах от растения до полубога имеется изначально индивидуальная Душа=Атма, которая и перевоплощается с одного материального тела в другое, а кто утверждает, что в животных нет индивидуальной Души и индивидуального сознания, тот лишен всякого знания и разума.
LRL

Предвидение будущего

Сообщение LRL »

Brahman_Atman писал(а): 04 апр 2025, 10:30
LRL писал(а): 04 апр 2025, 10:16 Вероятно, речь о Иерархии посредников.
Вот как_ то так...
Фантазер, ты меня называла :-()

во всех живых существах от растения до полубога имеется изначально индивидуальная Душа=Атма, которая и перевоплощается с одного материального тела в другое, а кто утверждает, что в животных нет индивидуальной Души и индивидуального сознания, тот лишен всякого знания и разума.
Спасибо. Но и опять с 'дровосеком'.... )
Есть то она есть, но в зачатке. И развивается по мере прохождения из Царства в Царство. По соответствующим Циклам. До 'второго рождения' в Духе- состояния ' Дважды рожденного'. Но ведь и это не конец, так ведь?
Brahman_Atman

Предвидение будущего

LRL писал(а): 04 апр 2025, 11:02 Спасибо. Но и опять с 'дровосеком'.... )
Есть то она есть, но в зачатке.
Это неправда, ваша Душа ничем не отличается от Души в животных и растениях. Большинство животных которые вас окружают когда то были людьми и об этом говорят все Священные писания Индуизма и Буддизма :hi_hi_hi:

Живое существо, находящееся в материальном мире и покрытое гуной невежества, становится то мужчиной, то женщиной, то гермафродитом; то человеком, то полубогом; то птицей, то зверем и так без конца. Так оно странствует в материальном мире и в зависимости от своих поступков, совершённых под влиянием гун материальной природы, получает тела разных типов.
Бхагавата Пурана

Всевышний Господь говорит:

Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на ученого и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда [неприкасаемого].
Б.Г.

LRL писал(а): 04 апр 2025, 11:02 И развивается по мере прохождения из Царства в Царство.
это неправда ибо все эти царства находятся в КОЛЕСЕ сансары, а не на прямой по восхождению как у трех теть :hi_hi_hi:

Живое существо подобно голодному псу, который, в надежде на то, что его накормят, бродит от дома к дому. В одном доме волей судьбы его бьют и гонят прочь, а в другом — дают немного еды. Так и живое существо, одолеваемое бесчисленными желаниями, скитается в материальном мире, по воле судьбы рождаясь в различных формах жизни. Иногда оно оказывается на вершине жизни, а иногда — на дне, рождаясь то на райских планетах, то в аду, то на средних планетах и так без конца.

Бхагавата Пурана

Вы хоть почитайте суть понятия круга перерождения Сансары во всех религиях и только басня трех теть, Блаватской, Рерих и Бейли им противоречит :hi_hi_hi:
LRL писал(а): 04 апр 2025, 11:02 По соответствующим Циклам.
нет, каким образом могут быть какие либо циклы в вашем перерождение, если форма материального тела в которую вы переродитесь в следующей жизни зависит от ваших личных желаний ? :hi_hi_hi:

Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела.
Б.Г.

если вы в этой жизни будете искренне желать стать кошкой, то вы в следующей жизни станете кошкой, Бог даст вам такую возможность реализовать ваше желание в иллюзорном мире :hi_hi_hi:
если вы будете убивать кошек, вы тоже станете в следующей жизни кошкой, что бы осознали, как это в реальности на месте кошки и т.д. вариантов множество :hi_hi_hi:
LRL писал(а): 04 апр 2025, 11:02 До 'второго рождения' в Духе- состояния ' Дважды рожденного'. Но ведь и это не конец, так ведь?
Вы знаете, что такое Дважды рождённый ?

Это когда Душа осознала свое Истинное Я и вступает безвозвратно на первый путь Архатства в Святом Духе.

Дважды рожденным может стать каждый в данный момент в теле человека если последует за Мудростью Бога, зачем вам еще какие то расы и круги в фантазиях о будущем ? :hi_hi_hi:

Дважды рожденный либо в этой жизни достигает освобождения либо в блажащих 2-3 своих воплощениях.

Освобождение это покидание материального мира и достижение Истинной реальности Души вне материальной иллюзии, и это бытие начало блаженства в бесконечном бессмертном сознании в Единстве со Всевышним в Его Духовной обители. :-)

Но существует иная, вечная, непроявленная природа - она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда все в материальном мире разрушается, она остается нетронутой.

То, что ведантисты называют непроявленным и нетленным, то, что именуют высшей целью, то место, достигнув которого живое существо никогда не возвращается в материальный мир, - это Моя высшая обитель.

О сын Притхи, достичь обители Верховного Господа, которому нет равных, можно, только идя путем чистой преданности Ему. Господь всегда остается в Своей обители, и в то же время Он пребывает всюду и все сущее пребывает в Нем.

Б.Г.
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Эдик писал(а): 03 апр 2025, 17:50 Да нет такого понимания вообще, как сугубо материалистический смысл!.
Так никто никогда не рассматривает, может только вы, пытаясь выкрутится.
Почему же нет?
Два отдельных предмета с явными, четко очерченными границами - например, два яблока - это и есть материальная или предметная индивидупльность или обособленность.

В психо-ментальном смысле - это две разные эмоции или мысли, или чувства, которые человек разделяет по своим внутренним ощущениям, но не определяя их явных границ между собой.

В Духовном смысле - это индивидуальный Путь (дхарма) каждой Монады как отдельные Лучи Единого Солнца. Потому и говорят, что на духовных планах, такого разделения, какое есть на физическом плане, нет. Монада или Дух вообще один для Всего. Глубинная, сокрованная Сущность, Единое Я - Одно для Всего, но отражение этой сущности в материи, создает иллюзию отдельности, разделенности.

Это такая штука, которая сложно понимается, потому если периодически не освежать память перепрочтением ТД, то подобные представления со временем теряются или искажаются, и тода индивидуальность монады воспринимается как что-то отдельное (отличное от других монад)
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

LRL писал(а): 04 апр 2025, 10:16 Только , видимо, надо уточнить об принципах 'атма_буддхи'. В каких случаях подразумевается Атман - Всемирная Душа, а в каких случаях принципы 'атма_буддхи' индивида.
Атман и Атма - это не одно и тоже.
Также как Брахман и Брахма.
В санскрите разделение по родам такое же как в английском языке, что отличается от русского.
То есть, в русском языке, слова считаются женского, или мужского, или среднего (не определенного) рода в зависимости от окончания слова. Например, с окончанием на "а" - обычно женского рода (вода, река, весна, зима), но метель - тоже женского.
В английском и санскрите - только строгое указание на пол. Например, даже когда говорится о животном или растении в общем контексте, употребляется средний род (it), и только если надо указать их половую принадлежность (самка, например) то тогда употребляют he/she.

Так вот, Брахман (и Атман) в экотерической литературе - вайшнавской веданте - всегда мужского рода, тогда как в ТД (но не в переводе Рерих) специально указывается, что это средний род - то есть, бесполый или андрогин.
LRL

Предвидение будущего

Сообщение LRL »

Brahman_Atman писал(а): 04 апр 2025, 18:42
LRL писал(а): 04 апр 2025, 11:02 Спасибо. Но и опять с 'дровосеком'.... )
Есть то она есть, но в зачатке.
Это неправда, ваша Душа ничем не отличается от Души в животных и растениях. Большинство животных которые вас окружают когда то были людьми и об этом говорят все Священные писания Индуизма и Буддизма :hi_hi_hi:

Живое существо, находящееся в материальном мире и покрытое гуной невежества, становится то мужчиной, то женщиной, то гермафродитом; то человеком, то полубогом; то птицей, то зверем и так без конца. Так оно странствует в материальном мире и в зависимости от своих поступков, совершённых под влиянием гун материальной природы, получает тела разных типов.
Бхагавата Пурана

Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на ученого и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда [неприкасаемого].
Б.Г.

LRL писал(а): 04 апр 2025, 11:02 И развивается по мере прохождения из Царства в Царство.
это неправда ибо все эти царства находятся в КОЛЕСЕ сансары, а не на прямой по восхождению как у трех теть :hi_hi_hi:

Живое существо подобно голодному псу, который, в надежде на то, что его накормят, бродит от дома к дому. В одном доме волей судьбы его бьют и гонят прочь, а в другом — дают немного еды. Так и живое существо, одолеваемое бесчисленными желаниями, скитается в материальном мире, по воле судьбы рождаясь в различных формах жизни. Иногда оно оказывается на вершине жизни, а иногда — на дне, рождаясь то на райских планетах, то в аду, то на средних планетах и так без конца.

Бхагавата Пурана

Вы хоть почитайте суть понятия круга перерождения Сансары во всех религиях и только басня трех теть, Блаватской, Рерих и Бейли им противоречит :hi_hi_hi:
LRL писал(а): 04 апр 2025, 11:02 По соответствующим Циклам.
нет, каким образом могут быть какие либо циклы в вашем перерождение, если форма материального тела в которую вы переродитесь в следующей жизни зависит от ваших личных желаний ? :hi_hi_hi:

Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела.
Б.Г.

если вы в этой жизни будете искренне желать стать кошкой, то вы в следующей жизни станете кошкой, Бог даст вам такую возможность реализовать ваше желание в иллюзорном мире :hi_hi_hi:
если вы будете убивать кошек, вы тоже станете в следующей жизни кошкой, что бы осознали, как это в реальности на месте кошки и т.д. вариантов множество :hi_hi_hi:
LRL писал(а): 04 апр 2025, 11:02 До 'второго рождения' в Духе- состояния ' Дважды рожденного'. Но ведь и это не конец, так ведь?
Вы знаете, что такое Дважды рождённый ?

Это когда Душа осознала свое Истинное Я и вступает безвозвратно на первый путь Архатства в Святом Духе.

Дважды рожденным может стать каждый в данный момент в теле человека если последует за Мудростью Бога, зачем вам еще какие то расы и круги в фантазиях о будущем ? :hi_hi_hi:

Дважды рожденный либо в этой жизни достигает освобождения либо в блажащих 2-3 своих воплощениях.

Освобождение это покидание материального мира и достижение Истинной реальности Души вне материальной иллюзии, и это бытие начало блаженства в бесконечном бессмертном сознании в Единстве со Всевышним в Его Духовной обители. :-)

Но существует иная, вечная, непроявленная природа - она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда все в материальном мире разрушается, она остается нетронутой.

То, что ведантисты называют непроявленным и нетленным, то, что именуют высшей целью, то место, достигнув которого живое существо никогда не возвращается в материальный мир, - это Моя высшая обитель.

О сын Притхи, достичь обители Верховного Господа, которому нет равных, можно, только идя путем чистой преданности Ему. Господь всегда остается в Своей обители, и в то же время Он пребывает всюду и все сущее пребывает в Нем.

Б.Г.
Осознание и есть Становление. Но не умствование.
LRL

Предвидение будущего

Сообщение LRL »

dusik_ie писал(а): 04 апр 2025, 21:06
LRL писал(а): 04 апр 2025, 10:16 Только , видимо, надо уточнить об принципах 'атма_буддхи'. В каких случаях подразумевается Атман - Всемирная Душа, а в каких случаях принципы 'атма_буддхи' индивида.
Атман и Атма - это не одно и тоже.
В санскрите разделение по родам такое же как в английском языке, что отличается от русского.
То есть, в русском языке, слова считаются женского, или мужского, или среднего (не определенного) рода в зависимости от окончания слова. Например, с окончанием на "а" - обычно женского рода (вода, река, весна, зима), но метель - тоже женского.
В английском и санскрите - только строгое указание на пол. Например, даже когда говорится о животном или растении в общем контексте, употребляется средний род (it), и только если надо указать их половую принадлежность (самка, например) то тогда употребляют he/she.

Так вот, Брахман (и Атман) в экотерической литературе - вайшнавской веданте - всегда мужского рода, тогда как в ТД (но не в переводе Рерих) специально указывается, что это средний род - то есть, бесполый или андрогин.
'Мужской' означает активный. Важно различать функционально.
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

LRL писал(а): 05 апр 2025, 03:45 'Мужской' означает активный. Важно различать функционально.
Принцип Единства, на котором построена теософия не предполагает кардинальных различий между любой парой (или группой) аспектов или принципов.

Проще говоря, если в обычном представлении мы имеем такую дихотомию как "Активный - Пассивный", то в оккультном (теософском) варианте (по закону Единства) будет так Внешне-активный (внутренне-пассивный) против Внутренне-активный (внешне-пассивный) и говорится, что на Высшем плане (где нет дифференциации) они одно.

Шакти (жена Шивы) - это буквально переводится как сила. Сказать, что она пассивна (вообще) - то это будет противоречить вообще всему в индуизме (шактизме)
Татьяна

Предвидение будущего

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 04 апр 2025, 21:06 Атман и Атма - это не одно и тоже.

"Слышал звон, да не понял, о чем он".

Атман и Атма - это одно и тоже.

Блаватская объясняла, что следует отличать Брахму от Брамы.

Брахма (санскр.) – изучающий должен отличать Брахму, бесполого, от Брамы, творца мужского рода в индийском пантеоне.
Первый, Брахма или Брахман, есть безличный, высший и непознаваемый Принцип Вселенной, из сущности которого все исходит и в кого все возвращается, который бестелесен, нематериален, нерожден, вечен, безначален и бесконечен. Он всенаполняющий, одухотворяющий как наивысшего бога, так и мельчайший минеральный атом.
С другой стороны, [Брама] мужской и мнимый Творец, лишь периодически существует в своем проявлении и затем снова погружается в пралайю, т. е. исчезает и уничтожается.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ из книги «Феномен человека»

АТМАН или АТМА (санскр.) - Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый Седьмой Принцип в семеричном строении человека.
ГЛОССАРИЙ из книги «Черная магия в науке»

Между прочим, эти книги не Рерих переводила.
Brahman_Atman

Предвидение будущего

Татьяна писал(а): 05 апр 2025, 09:28 "Слышал звон, да не понял, о чем он".

Атман и Атма - это одно и тоже.
Атман и Атма, это одно и тоже, только Атма это Душа=Истинное Я, частичка сущности самого Атмана, как бы Атман в общем, а Атма в частном :-()

и тем более Брахман и Брахма это разные вещи :-() вы даже этих фундаментальных вещей в Индуизме не понимаете :hi_hi_hi:

это только невежды считают Брахмана и Брахму одним и тем же и различают Брахму от Брамы :hi_hi_hi:

Брахман это Единое Духовное Сознание=Единое Духовное бытие :hi_hi_hi:
Татьяна писал(а): 05 апр 2025, 09:28 Блаватская объясняла, что следует отличать Брахму от Брамы.
Их не следует отличать ибо Брахма и Брама это одно и тоже, так как Брама это сокращённое устаревшее произношение Брахмы в Священных писаниях :-()

Бра́хма (санскр. ब्रह्मा, IAST: Brahmā, устар. Бра́ма) — бог творения в индуизме. Наряду с Вишну и Шивой является одним из богов Тримурти. Супруга Брахмы — богиня знания и учёности Сарасвати. Брахму часто отождествляют с ведийским божеством Праджапати.

БРАХМА
Брама, один из трёх высших богов Брахманизма и Индуизма,бог-творец, создатель Вселенной и её олицетворение и душа. Практически Б. не является объектом культа. Б. обычно изображается четырёхликим, четырёхруким, сидящим на лебеде.

вы бы хоть определение почитали этим словам, а вы все свою тетю слушаете да ее определение которые ложны :-()

это еще раз доказывает, что ЕПБ далека от философии Индуизма как и от других философий :hi_hi_hi:
Татьяна писал(а): 05 апр 2025, 09:28 АТМАН или АТМА (санскр.) - Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый Седьмой Принцип в семеричном строении человека.
ГЛОССАРИЙ из книги «Черная магия в науке»

А́тман (санскр. आत्मन्, IAST: ātman, пали atta, «самость», «дух», «Я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование. Термин используется для описания высшего «Я» человека и всех живых существ. После «пробуждения» человек сознаёт себя как «Атма» (Истинное Я)

Парама́тма (санскр. परमात्मा, IAST: paramātmā, «Высший Атман») в философии индуизма — высшая духовная сущность, верховный дух, высшая душа или сверхдуша[1]. Параматма — это первооснова всех вещей и феноменов[2]. Он всепроникающий и всеприсутствующий, все существующее есть его проявление[3][4].

разницу видите ? :hi_hi_hi:

а вот Атман и Брахман это одно и тоже :-()

При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана — например, в махавакье («великом изречении») «Этот Атман — Брахман».

И как может тот, кто знает таким образом (истинную природу Пранавы), утверждать различие между дживатманом и Брахманом? Поэтому он понимает, что дживатман – это Брахман.
ПАРА-БРАХМА-УПАНИШАДА
Brahman_Atman

Предвидение будущего

LRL писал(а): 05 апр 2025, 03:38 Осознание и есть Становление. Но не умствование.
Это все что вы смогли сказать и прокомментировать на выше приведенные утверждения вам :hi_hi_hi:

Вернуться в «Философия»