Может ли кто-то знать Теософию во всей ее полноте?

кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 23 ноя 2024, 22:43 То, что я написала, а Вы процитировали, относилось вот к этому сообщению -
Именно. Поэтому и спрашиваю -если это Ваше мнение, то зачем привели цитату из ТД, которая никак не связана с Вашим мнением? :-) В ней же говорится только Дхиан -коганах, а не о том- почему только они могут обладать знанием Теософии во всей своей полноте, а люди-не могут. И Вы до сих пор игнорируете сказанное в ПМ о "Лха", как об Адепте, который обладает действительным знанием, так как, находится в связи с Всеобщим Разумом(т.е, с Дхиан-коганами).
Татьяна писал(а): 23 ноя 2024, 22:43 Я предлагала Вам ответить на вопрос Семенова,. а не высказывать свое мнение о знании Теософии и о моем мнении.
Я ответил на него за пару дней до Вас. Видимо, Вы даже всю тему не читали после того, как подискутировали с Анатолием с самого начала, а теперь снова ответили на его вопрос. :-)
Татьяна

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): Вчера, 00:38 Именно. Поэтому и спрашиваю -если это Ваше мнение, то зачем привели цитату из ТД, которая никак не связана с Вашим мнением?
Потому что вначале я сказала, что знанием Теософии обладают представители высшей духовной иерархии.
:
Ах-хи (Дхиан-Коганы) суть сонмы духовных Существ – Ангельские Чины христианства, Элохимы и «Вестники» евреев – являющиеся Проводниками для проявления Божественной или Вселенской Мысли и Воли. Они суть Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее «Законы» и, в то же время, сами они действуют согласно Законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами; но они не являются «олицетворениями» Сил Природы, как это часто ошибочно думают. Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный Разум, подобна армии – Воинство, воистину, посредством которого проявляет себя воинственная, мощь народа; она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т. д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в еще более обширную Индивидуальность, которой подчинены ее личные интересы и каждая заключает в себе еще меньшие индивидуальности.
ТД 1.1.
кшатрий писал(а): Вчера, 00:38 В ней же говорится только Дхиан -коганах, а не о том- почему только они могут обладать знанием Теософии во всей своей полноте, а люди-не могут. И Вы до сих пор игнорируете сказанное в ПМ о "Лха", как об Адепте, который обладает действительным знанием, так как, находится в связи с Всеобщим Разумом(т.е, с Дхиан-коганами).
Во-первых, я не сказала, что только они владеют.
Во-вторых, я сказала о представителях высшей духовной иерархии, к которой относятся и те, кого Вы назвали.
В-третьих, после размышлений на эту тему, я решила, что "вся полнота божественной мудрости" это и есть то, что можно назвать истиной.
кшатрий писал(а): Вчера, 00:38 Я ответил на него за пару дней до Вас. Видимо, Вы даже всю тему не читали после того, как подискутировали с Анатолием с самого начала, а теперь снова ответили на его вопрос.
Вы совершенно правы, всю тему я не читала, поэтому, будьте добры, повторите свой ответ, чтобы мне не искать.
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): 23 ноя 2024, 13:57 Я никого не выбирал
Ну это заметно. И что разговоры только о "не выбранных", тоже неплохо видно. :-()
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): Вчера, 06:26 я сказала, что знанием Теософии обладают представители высшей духовной иерархии.
:
Ах-хи (Дхиан-Коганы) суть сонмы духовных Существ – Ангельские Чины христианства ТД 1.1 ,
:co_ol:
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): Вчера, 10:34 Ну это заметно. И что разговоры только о "не выбранных", тоже неплохо видно.
Я же спрашивал про другие источники- Шива-гита и Авадхута-гита. Для меня там тоже излагается "божественная мудрость". Не хуже и не лучше, чем в других. Вы о них ничего так и не можете сказать. Видимо, кроме БГ ничего не читали. Так, на что ещё ссылаться, кроме того, что люди читали и что им ближе всего? :-)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): Вчера, 06:26 Потому что вначале я сказала, что знанием Теософии обладают представители высшей духовной иерархии.
Да, а я возразил. Приведя пример из ПМ и статьи "Что такое теософия" о том, что Адепты(которых тоже в Тибете зовут "Лха", как писала ЕПБ)- тоже могут обладать этим знанием во всей своей полноте, на время становясь в состоянии самадхи, или экстаза "божественными существами, существующими в сфере абсолютного разума". Потому что, джью(действительное знание), теософия и истина -это одно и то же. И ей соответствуют Атма-Буддхи, или "Божественное Я" в человеке. Поэтому, ЕПБ пишет:
Как арийские мистики утверждали, что им подвластны все вопросы жизни и смерти, стоит только достигнуть способности действовать независимо от тела, через Атмана — «высшее Я», или «дух»; как древние греки искали Атму — Сокрытое, или Божественную Душу человека, пользуясь символическим зеркалом Фесмофарийских мистерий, — так и современные спиритуалисты верят в способность духов или душ развоплощенных людей общаться, зримо и ощутимо, с теми, кого они любили на земле. И все они — арийские йоги, греческие философы и современные спиритуалисты — подтверждают такую возможность, на том основании, что воплощенная душа и ее никогда не воплощающийся дух — реальное Я — вовсе не отделены ни от Мировой Души, ни от других духов пространством, но единственно лишь различием своих качеств; как и в безграничном пространстве вселенной, здесь также не может быть ограничений. И как только это различие преодолено — абстрактным ли созерцанием, дающим временную свободу заключенной в теле душе, как это понимали греки и арийцы, или же, согласно представлениям спиритуалистов, медиумизмом — слияние воплощенного и развоплощенного духов становится возможным. Так, йоги Патанджали и следовавшие по их стопам Плотин, Порфирий и другие неоплатоники, утверждали, что несколько раз в течение своей жизни, в часы экстаза, они соединялись, или лучше сказать, становились одним целым с Богом.

Источник: Блаватская Е.П., «Что такое теософия»
Татьяна писал(а): Вчера, 06:26 Во-вторых, я сказала о представителях высшей духовной иерархии, к которой относятся и те, кого Вы назвали.
Да, только те, кого я назвал-всё ещё существуют в человеческих телах и поэтому, они- всё ещё "люди". Хоть и могут осознавать своё "духовное начало", или "Истинное Я", так как, уже едины с ним и поэтому, зовутся "Лха".
Татьяна писал(а): Вчера, 06:26 Вы совершенно правы, всю тему я не читала, поэтому, будьте добры, повторите свой ответ, чтобы мне не искать.
Хорошо:
кшатрий писал(а): 12 ноя 2024, 18:57 Может ли человек знать Теософию во всей полноте? Может, потому что, он сам является воплощением Теософии во всей своей полноте. Он- микрокосмос, во всём подобный Макрокосмосу. Поэтому, Елена Петровна не раз повторяла фразу Дельфийского Оракула-"Человек, познай самого себя". Суфии, пережившие экстаз "единения с Богом", говорят- "Познай себя и ты познаешь Бога". Йоги, пережившие самадхи, говорят-"Атман-это Брахман", "Ты есть То". Дзен буддисты, пережившие "сатори", говорят-"Будда-это твой повседневный ум". Это всё общие слова, кажущиеся простыми и далёкими от реальности, но их сокровенную суть можно обнаружить лично в самом себе. Через внимательное наблюдение, созерцание, медитацию, которые кажутся далёкими от повседневной жизни. Через повседневную жизнь, которая кажется далёкой от "Божественной Мудрости", но не может существовать без неё. Через текущее мгновение, которое кажется далёким от Вечности, но ближе всего к ней. Потому что, Теософия- парадоксальна, а не рациональна. И познаётся, или обнаруживается в человеческом опыте так же через парадоксы и интуицию, а не через логику и упорядочивание фактов. Кто-то хочет знать "Всё и сразу". Это уже парадокс, если не абсурд. Но с человеческой, интеллектуальной позиции. А не с "божественной", которая не всегда подчиняется логике. Откуда может появится само желание знать "Всё и сразу"? Оттуда же, где находится само знание "Всего и сразу". Вопросы уже содержат в себе ответы, иначе не были бы заданы никогда. Знание обнаруживается в глубине неведения, иначе, никто бы не увидел между ними разницы.
LRL

Сообщение LRL »

mvs писал(а): 23 ноя 2024, 15:40
LRL писал(а): 23 ноя 2024, 12:30 Я полагаю, понимание о состоянии самадхи все же должно быть. Как интуиции, озарения, но это все определённые степени по состоянию индивидуального Сознания. Когда то мы с Вами уже говорили о 'накоплениях' : - ). Даже если сложить все накопления у всего человечества - они никогда не будут составлять полноту идеи, как многоугольник не совпадёт со сферой, в которую он вписывается. Сфера - символ предела ....он есть и у каждого, и для коллективного Сознания ...
Но вот для Джиан- Коганов..... здесь мне надо помозговать..., это принимается...: - )
"Самадхи" это состояние за пределами собственной индивидуальности. В этом состоянии ничего не знают, но зато всё видят таким, каково оно есть.
Да. Но , 'чтобы видеть, нужен Свет' . Свет Истины, который фокусируется индивидуальностью. Просто в моменте нет ощущения 'я есть'. Но видят не 'все'. Хорошо помню момент одного экзамена в универе. Когда логика теории была понятна, а вопрос был абстрактный : 'накинуть сеть на пространство'. Но препод очень меня любил( теперь с благодарностью вспоминаю), выслушал и отправил думать. А думать не хотелось, рядом сокурсник , которому очень симпатизировала, в соседней аудитории фортепьяно звучало, вообще в мыслях унеслась совсем не по предмету теории, а по 'предмету' обожания. И вдруг озарение, просто , как Вы говорите 'увидела' . Вообщем, теми же словами и ответила, но ...но я же не 'все' увидела. А только то, что было необходимо в моменте. Выйти за пределы индивидуальности это и есть, на мое понимание, отождествиться с Мировой Душой. Состоянием познающего Сознания.
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): Вчера, 11:41 Я же спрашивал про другие источники- Шива-гита и Авадхута-гита. Для меня там тоже излагается "божественная мудрость". Не хуже и не лучше, чем в других. Вы о них ничего так и не можете сказать
Напомните, где Вы перечисленное рассматривали ранее, равно с "невыбранным", если не сейчас придумали это сказать. И почему Вы спрашиваете о данных источниках у меня, если не я ни разу их не упоминал и не ссылался?
кшатрий писал(а): Вчера, 12:05 что Адепты(которых тоже в Тибете зовут "Лха", как писала ЕПБ)- тоже могут обладать этим знанием во всей своей полноте,
Интересно, почему Блаватская нигде не ссылается на своих "махатм", как на источник теософского знания, но вопреки этому, её поклонники ищут не там куда она указывала, но только у "махатм"? :hi_hi_hi:
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): Вчера, 12:59 Напомните, где Вы перечисленное рассматривали ранее, равно с "невыбранным", если не сейчас придумали это сказать. И почему Вы спрашиваете о данных источниках у меня, если не я ни разу их не упоминал и не ссылался?
А где Вы ранее рассматривали БГ, помимо цитат Елены Петровны, в которых она ссылалась на Кришну? Сначала делайте сами то, что предлагаете другим и не делайте того, в чём их упрекаете. :-)
homo писал(а): Вчера, 12:59 Интересно, почему Блаватская нигде не ссылается на своих "махатм", как на источник теософского знания?
Ссылается. Например, в КТ:
Спрашивающий. Но что на самом деле означает слово "махатма"?

Теософ. Просто "великая душа" — великая по своей нравственной высоте и своему интеллектуальному развитию. Если уж титул "великого" присваивают пьянице-вояке вроде Александра Македонского, то почему бы и нам не называть "великими" тех, чьи победы над тайнами природы куда величественнее всех, когда-либо одержанных Александром на поле битвы? Кроме того, слово это индийское и очень древнее.

Спрашивающий. А почему вы называете их "Учителями"?

Теософ. Потому что они учат нас, а также потому, что от них мы получили все истины теософии, как бы неадекватно одни из нас ни выражали их, а другие — ни понимали. Эти посвящённые, как мы их называем — люди великого знания и ещё более великой святости. Они не аскеты в обычном смысле этого слова, хотя, конечно, и остаются в стороне от суеты и раздоров вашего западного мира. Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, XIV
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): Вчера, 13:02
homo писал(а): Вчера, 12:59 Напомните, где Вы перечисленное рассматривали ранее, равно с "невыбранным", если не сейчас придумали это сказать. И почему Вы спрашиваете о данных источниках у меня, если не я ни разу их не упоминал и не ссылался?
А где Вы
То есть Вы вменяете другому человеку, свою неспособность ответить на вопрос? :-)
кшатрий писал(а): Вчера, 13:02Ссылается.
Ну так а ссылка на источник, от Блаватской где?! (Название произведения, глава, страница,)

PS
Если не в курсе, как должна выглядеть цитата, ссылка на источник, то это примерно так:
слова Кришны: "Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых. Никогда ни Я, ни ты не переставали существовать, ни эти правители людей; также и в будущем никто из нас никогда не перестанет существовать". (Бхагавад-Гита, II, 12)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): Вчера, 12:31 Да. Но , 'чтобы видеть, нужен Свет' . Свет Истины, который фокусируется индивидуальностью. Просто в моменте нет ощущения 'я есть'. Но видят не 'все'.
Так, этот "Свет Истины" всегда есть. Он-всегда с Вами и в Вас. Он фокусируется индивидуальностью, потому что, временно ограничен ею. Но, именно благодаря ему мы можем увидеть этот Свет ещё где-то, в чём-то, или в ком-то. И главное, в самих себе. Индивидуальность, или личность -лишь "пелена", сквозь которую этот Свет хочет пробиться(это ощущается, как "жажда истины" и другие интуитивные импульсы), сначала понемногу, а затем и пробивается полностью, когда изчезает эта "пелена". И когда это происходит, то всё озаряется им и не остаётся ничего , кроме этого Света, этой Истины, как единой "сущности" всего.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): Вчера, 13:31 То есть Вы вменяете другому человеку, свою неспособность ответить на вопрос?
Я вменяю Вам лицемерие и двойные стандарты. :-) Именно, потому что, Вы сами не делаете то, о чём говорите и делаете то, в чём упрекаете, или обвиняете других, включая Елену Петровну. В пример чего я привёл в другой теме Вашу "абракадабру" из смеси "плоской Земли", "виртуальной реальности" и "личного Бога". :-)
homo писал(а): Вчера, 13:31 Ну так а ссылка на источник, от Блаватской где?! (Название произведения, глава, страница,)
Если она говорит, что от махатм они получили все "теософские истины"- значит, априори, всё, о чём она писала, как о "теософской истине"-получено ею от Махатм, Учителей, или написано под их влиянием:
Спрашивающий. Правда ли, будто эти люди вдохновляют некоторых ваших авторов и будто многие, если не все, теософические труды написаны под их диктовку?

Теософ. Некоторые — да. Есть высказывания, продиктованные ими и записанные слово в слово; но в большинстве случаев они лишь внушают идеи, оставляя литературную форму на усмотрение самих авторов.

Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, XIV
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): Вчера, 13:55 Я вменяю Вам лицемерие и двойные стандарты.
Это для того, чтобы уйти от ответа на вопрос? :-)
кшатрий писал(а): Вчера, 13:55 Если она говорит, что от махатм они получили все "теософские истины"- значит, априори, всё, о чём она писала, как о "теософской истине"-получено ею от Махатм, Учителей, или написано под их влиянием:
Как тогда быть в случаях, когда она ссылается и цитирует другие источники и не цитирует, не ссылается на "махатм"?
Где вообще есть ссылка от Блаватской на текст "махатм", имеющий отношение к теософии (кроме голословных утверждений что они его, "учение", давали), чтобы можно было непосредственно с ним ознакомиться? (В общепринятом формате, в котором ЕПБ ссылается на другие, реальные источники)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): Вчера, 14:14 Это для того, чтобы уйти от ответа на вопрос?
Я могу ответить на этот вопрос и возможно, ответ будет тем же , что и у Вас. Например-не видел необходимости, или смысла в этом. Поэтому и спрашиваю- а где Вы сами рассматривали источники, которые считаете "теософскими", включая БГ, до того, как заговорили о том, что на БГ ссылалась Елена Петровна? Почему Вы сами нигде так не выделяли БГ в качестве "теософского источника", не цитировали её и т.д., помимо разговора о Блаватской? :-) Как Вы выделили сейчас БГ, так и я упомянул и другие источники, которые так же считаются "теософскими", хоть и там содержится мудрость "Бога Шивы" и "Аватара Даттатрейи", а не "Бога Кришны". Скорее, это Вы не способны ответить на многие вопросы и уходите от них.
homo писал(а): Вчера, 14:14 Как тогда быть в случаях, когда она ссылается и цитирует другие источники и не цитирует, не ссылается на "махатм"?
В этом случае она облекает их идеи в наиболее подходящую литературную форму, как сказано выше. Зачем ей всё время ссылаться на Махатм? Вы же то же не всё время ссылаетесь на БГ, Библию, Коран и т.д., не цитируете их, говоря о "теософии", о "Боге" и т.д.. :-)
LRL

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): Вчера, 13:49
LRL писал(а): Вчера, 12:31 Да. Но , 'чтобы видеть, нужен Свет' . Свет Истины, который фокусируется индивидуальностью. Просто в моменте нет ощущения 'я есть'. Но видят не 'все'.
Так, этот "Свет Истины" всегда есть. Он-всегда с Вами и в Вас. Он фокусируется индивидуальностью, потому что, временно ограничен ею. Но, именно благодаря ему мы можем увидеть этот Свет ещё где-то, в чём-то, или в ком-то. И главное, в самих себе. Индивидуальность, или личность -лишь "пелена", сквозь которую этот Свет хочет пробиться(это ощущается, как "жажда истины" и другие интуитивные импульсы), сначала понемногу, а затем и пробивается полностью, когда изчезает эта "пелена". И когда это происходит, то всё озаряется им и не остаётся ничего , кроме этого Света, этой Истины, как единой "сущности" всего.
Ну да. Благодать называется. А Доктрины Вам зачем? Благодать и так ведь ‘пробивается’…особенно через администраторов …. : - ) на всех участников….
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): Вчера, 20:49 Ну да. Благодать называется. А Доктрины Вам зачем? Благодать и так ведь ‘пробивается’…особенно через администраторов …. : - ) на всех участников….
Без разницы, как это называется. Главное, как ощущается и в чём проявляется. Если никак и ни в чём, то какой смысл в названиях? Доктрины лишь указывают на это, но не принесут "Благодать" сами по себе, на блюде для ревностных читателей и почитателей, любящих лишь себя в ней, а не её в себе. :-) И администраторы не имеют к этому никакого отношения. Или, на Вас неудержимая "Благодать" александра киринеянина изливалась, а я её прервал? :-() Если бы участники смотрели больше на себя, в себя, были бы чуть более самокритичнее и ответственнее, то администраторы даже не понадобились бы. А так, всегда и везде всё та же "пелена индивидуальности", не удовлетворённая ничем и никем, кроме себя самой и собственного самоутверждения.

Вернуться в «Анатолий Семёнов»