Простите, но я не об этом писал.
и здесь не об этом. Я думаю Вы всё правильно поняли, но немножко лукавите.
Ну да хрен с ними и бог с нами. Проехали.
Простите, но я не об этом писал.
и здесь не об этом. Я думаю Вы всё правильно поняли, но немножко лукавите.
Во--первых, я их разоблачаю, а не рекламирую.
Эх... Принтер сдох, зараза... А то бы прямо сейчас - в рамочку и на стенку, видно же что мужик - мировой.
Михаил, в истории развития академической науки, не редко бывало и так, что то, что рассматривалось и опровергалось как мистицизм, со временем занимало достойное место в естествознании, такой вот интересный парадокс...)mvs писал(а): ↑19 авг 2024, 14:10Турист, скорее всего что так. Современный научный подход выкован преимущественно как-раз на отказе от мистического взгляда на мир и природу. Ожидаемо что нечто от таких доктрин будет приверженцу науки неприемлемо. И также ожидаемо что люди, не могущие в себе примирить обе стороны - вот тут наука, а вот тут мистицизм, и пытающиеся ставить условие "либо-либо" - вот это должно быть признано истинным, а вот это ложным, - легко спровоцируют реакцию враждебного неприятия.
Дмитрий, возможно, но невероятно что вот так откровенно прямо в мистической форме. Многострадальный "животный магнетизм" например, я делился пересказом прочитанного мною обозрения. "Животный магнетизм" - мистическая форма, так сказать. "Месмеризм" - оккультная форма, подразумевая что обосновывался теориями "адептов оккультизма". А в итоге - "клинический гипноз" как вполне научное рациональное представление, далёкое от идей живых магнитных токов.
Михаил, что думаете о таком рассуждении и заключении?mvs писал(а): ↑04 сен 2024, 02:00Дмитрий, возможно, но невероятно что вот так откровенно прямо в мистической форме. Многострадальный "животный магнетизм" например, я делился пересказом прочитанного мною обозрения. "Животный магнетизм" - мистическая форма, так сказать. "Месмеризм" - оккультная форма, подразумевая что обосновывался теориями "адептов оккультизма". А в итоге - "клинический гипноз" как вполне научное рациональное представление, далёкое от идей живых магнитных токов.
Это ошибочные представления:
Я же сразу писал, что так названный месмеризм это не факт, а теоретические представления так названных оккультистов. Даже "животный магнетизм" непосредственно Месмера кажется достаточно иным.
Михаил, а как же существование "жизненного принципа", который красной нитью проходит через всю оккультную доктрину, предложенную ЕПБ и махатмами?mvs писал(а): ↑30 сен 2024, 18:35Это ошибочные представления... Я же сразу писал, что так названный месмеризм это не факт, а теоретические представления так названных оккультистов. Даже "животный магнетизм" непосредственно Месмера кажется достаточно иным.Турист писал(а): ↑22 сен 2024, 07:08 Михаил, что думаете о таком рассуждении и заключении?
"...Присвоение старым фактам новых имен не означает изменения их природы, подобно тому, как новая одежда не меняет внутренней сути человека....Но существуют менее сложные и чисто научные феномены, не требующие опытов с человеческим организмом; эти эксперименты, легко проверяемые, не только очень убедительно доказывают существование таинственной силы, о которой заявляют месмеристы и которую адепты применяют практически для получения всех оккультных явлений, но и грозят разрушить навсегда и полностью, до последнего камня, "китайскую стену" тупого отрицания, воздвигнутую физической наукой против нашествия так называемых оккультных феноменов....."
Е. П. БЛАВАТСКАЯ ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА. ПУГАЛА НАУКИ.
Татьяна, похожая картина наблюдается не только в основании физиологии Павлова, но и например в основе антропологии Дарвина или в основе физики в "теории относительности" Эйнштейна и т.д...
"Жизненный принцип" буквально назван витальным. Смотрите значение в словарях. И не проходит он "красной нитью". "Красная нить" - это как раз что три "низших принципа" (к которым отнесён и витальный принцип) отбрасываются при рассмотрении эзотерических доктрин о (внутреннем) "человеке". Это есть в том числе и в "Инструкциях" - джива становится праной (витальным принципом), когда ребёнок рождается и начинает дышать.
Михаил, не важно как мы назовем этот фундаментальный принцип или посредник оккультной доктрины, независимый от биологического организма, но без которого никакие молекулярные комбинации не могут образовать любой живой организм и для нас важно обнаружение и признание его современными учеными.mvs писал(а): ↑28 окт 2024, 14:39"Жизненный принцип" буквально назван витальным. Смотрите значение в словарях. И не проходит он "красной нитью". "Красная нить" - это как раз что три "низших принципа" (к которым отнесён и витальный принцип) отбрасываются при рассмотрении эзотерических доктрин о (внутреннем) "человеке". Это есть в том числе и в "Инструкциях" - джива становится праной (витальным принципом), когда ребёнок рождается и начинает дышать.
Дмитрий, Вы видимо в словарь не посмотрели таки, как раз название данного принципа всецело связано именно с биологическими факторами существования. И Вы даже проигнорировали "красную линию", которую я для Вас еще раз обвёл "красным" - "рупа", "прана (джива)" и "лингашарира" не переживают физической смерти как составляющие человека "принципы". Вы просто изобретаете что-то своё, как мне кажется.Турист писал(а): ↑02 ноя 2024, 06:44 Михаил, не важно как мы назовем этот фундаментальный принцип или посредник оккультной доктрины, независимый от биологического организма, но без которого никакие молекулярные комбинации не могут образовать любой живой организм и для нас важно обнаружение и признание его современными учеными.
И более того, Михаил, согласно теософии астральная форма ("лингашарира") появляется в утробе ещё до формирования зародыша, и по этой форме он в дальнейшем и развивается, что является важным фактом для признания его современной наукой.mvs писал(а): ↑04 ноя 2024, 13:28Дмитрий, Вы видимо в словарь не посмотрели таки, как раз название данного принципа всецело связано именно с биологическими факторами существования. И Вы даже проигнорировали "красную линию", которую я для Вас еще раз обвёл "красным" - "рупа", "прана (джива)" и "лингашарира" не переживают физической смерти как составляющие человека "принципы"....Турист писал(а): ↑02 ноя 2024, 06:44Михаил, не важно как мы назовем этот фундаментальный принцип или посредник оккультной доктрины, независимый от биологического организма, но без которого никакие молекулярные комбинации не могут образовать любой живой организм и для нас важно обнаружение и признание его современными учеными.mvs писал(а): ↑28 окт 2024, 14:39"Жизненный принцип" буквально назван витальным. Смотрите значение в словарях. И не проходит он "красной нитью". "Красная нить" - это как раз что три "низших принципа" (к которым отнесён и витальный принцип) отбрасываются при рассмотрении эзотерических доктрин о (внутреннем) "человеке". Это есть в том числе и в "Инструкциях" - джива становится праной (витальным принципом), когда ребёнок рождается и начинает дышать.
Однако вспомните, Эдвард, что по этому поводу пишет К.Х, что жизнь есть величайшая проблема в пределах человеческого круга познания, тайна, которую даже наиболее продвинутые из современных учёных никогда не раскроют. Чтобы правильно понять жизнь, нужно изучать её во всех непрерывных сериях проявлений, иначе её никогда не удастся, не только исследовать, но даже понять простейшей её формы — жизни как состояния бытия на этой Земле. Её невозможно постичь до тех пор, пока она изучается отдельно, в стороне от мировой жизни. Чтобы разрешить эту великую проблему, необходимо стать оккультистом, анализировать и экспериментировать с ней лично во всех её фазах: жизнь на Земле, жизнь за границей телесной смерти — минеральная, растительная, животная и духовная, жизнь в сочетании с конкретной материей, а также заключающаяся в невесомом атоме. И такая проблема для современных ученых остается актуальной и по сей день. Если бы в основе возникновения жизни биологических существ лежали только физические и химические процессы, то тайну жизни могла бы разгадать биология.Rome писал(а): ↑27 май 2024, 18:29 Их доктрина в самом деле противоположна современному познанию? Может следовало бы уточнить, что наука 19-го века, на данные которой Махатмы ссылались и в чем-то спорили, и наука 21-го века имеют разные степени развития. И соответственно представления Блаватской и авторов Писем Махатм соответствовали своему времени и даже опережали его в чем-то, так как пользовались передовыми исследованиями, теориями и гипотезами своего времени по их теме. Но спустя более 130 лет после того как создавались теософские произведения Е.Блаватской и Махатм нам стоит признать, что актуальной остается только квинтессенция их доктрины. Лучшие абстрактные концепты касательно теории эволюции и мироустройства. Но как только мы касаемся предметных вещей, которые оказываются в поле исследований современной науки, тут неоспоримо следует признать правоту доказательств последней...
Точно также и теософы могут пользоваться достижениями современной науки и сравнивать их с концепцией авторов ПМ и их основными тезисами.
А я бы поддержала Туриста . Образно говоря- это как микроклимат определенного места, типа 'настроения Природы'mvs писал(а): ↑04 ноя 2024, 13:28Дмитрий, Вы видимо в словарь не посмотрели таки, как раз название данного принципа всецело связано именно с биологическими факторами существования. И Вы даже проигнорировали "красную линию", которую я для Вас еще раз обвёл "красным" - "рупа", "прана (джива)" и "лингашарира" не переживают физической смерти как составляющие человека "принципы". Вы просто изобретаете что-то своё, как мне кажется.Турист писал(а): ↑02 ноя 2024, 06:44 Михаил, не важно как мы назовем этот фундаментальный принцип или посредник оккультной доктрины, независимый от биологического организма, но без которого никакие молекулярные комбинации не могут образовать любой живой организм и для нас важно обнаружение и признание его современными учеными.
Дмитрия кроме чудес ничего не интересует, а я за здравый смысл и против абсурда.
Это называлось "эфирный прототип" или Archetupos, концепция чисто теософская (платоников и Парацельса), а лингам индусов был поставлен ей в некоторое/неполное соответствие. Если память мне не изменяет, то были сказаны слова "в некотором смысле" или в таком роде, но вот никак не столь однозначно как Вы себе накрутили. Цитата есть у Вас? Давайте взглянем вместе.
Я не изобретаю, я только подтверждаю его наличие под разными названиями в работах ЕПБ.mvs писал(а): ↑04 ноя 2024, 13:28Дмитрий, Вы видимо в словарь не посмотрели таки, как раз название данного принципа всецело связано именно с биологическими факторами существования. И Вы даже проигнорировали "красную линию", которую я для Вас еще раз обвёл "красным" - "рупа", "прана (джива)" и "лингашарира" не переживают физической смерти как составляющие человека "принципы". Вы просто изобретаете что-то своё, как мне кажется.Турист писал(а): ↑02 ноя 2024, 06:44 Михаил, не важно как мы назовем этот фундаментальный принцип или посредник оккультной доктрины, независимый от биологического организма, но без которого никакие молекулярные комбинации не могут образовать любой живой организм и для нас важно обнаружение и признание его современными учеными.
Михаил, это не я накрутил, этот "эфирный посредник" под разными названиями проходит красной нитью через фундаментальные РИ и ТД, ЕПБ часто ссылается и цитирует ученых приблизившихся к нему и наоборот, вставляет нерадивым ученым, не признающих егоmvs писал(а): ↑11 ноя 2024, 18:31 Это называлось "эфирный прототип".... концепция чисто теософская (платоников и Парацельса),... Если память мне не изменяет, то были сказаны слова "в некотором смысле" или в таком роде, но вот никак не столь однозначно как Вы себе накрутили. Цитата есть у Вас? Давайте взглянем вместе.
Реальное без кавычек это Библия. (мы так сами назвали... в шумер к примеру " Популь Вух"..., , Инструкция для цивилизации (планетарное понятие, а не местное ...) на 15 120 лет, доказательства в Неемии 7 : 66. Да только ума мало в теософов России понять. Ну что поделать, такие времена. Нет Знаний. К примеру Нострадамус пророк Библии до 3797 г. ... Вы спрашиваете как на практике определить здоровые идеи? Нет это не идеи, а истина, понять ее можно обладая Знаниями. А их здесь нет. Вот пример! Сообщаю администратору Хеле, что согласно космических циклов данных Е. Блаватской (сегодня) 18 618 862 г. ( а динозавры где вымерли? ) Правда, исходные данные ЕПБ дала на 1887 г. И что ответила Хеле ? Такого в Блаватской нет ! О каких критериях можно говорить если ума не хватило в так называемого теософа узнать разницу между 1887 и 2024 г. о добавить к числу которое сообщила Блаватская. . . А не отправить ли в психушку тех здоровых, которые отрицают не аргументируя! Более того банят... давая понять, типа ты что дурак? Вот такой критерий. / история надеюсь сохранилась в разделе " вопросы к администраторам.../кшатрий писал(а): ↑09 июл 2024, 09:06 Ну, это тоже оторванная от жизни большинства людей теория. Чем она лучше того, о чём писала Елена Петровна? Говорю же, на этой почве люди и в психушках лежат. Думая, что "видят" и "знают" что-то, чего не знают остальные. Иногда они действительно видят что-то "реальное", но не знают-что с этим делать. А иногда видят и переживают откровенный бред,
Да, у Елены Петровны такого нет. А число, о котором Вы говорите, это:александр киринеянин писал(а): ↑12 ноя 2024, 00:02 Сообщаю администратору Хеле, что согласно космических циклов данных Е. Блаватской (сегодня) 18 618 862 г. ( а динозавры где вымерли? ) Правда, исходные данные ЕПБ дала на 1887 г. И что ответила Хеле ? Такого в Блаватской нет !
Но, это от Манвантары Вайвасвата, или от "допотопного периода" до нашего времени. Потому что, там же пишется:IV. Число лет, истекших от Манвантары Вайвасвата[6] – или Человеческого Периода до 1887 года исчисляется точно в 18,618,728 лет
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 1, ст. II
Т.е, если считать с момента первого появления Человечества, то сейчас 1,664,501,124 г. Динозавры вымерли где-то в эпоху Лемурии(3-й Кореной Расы), или около того.III. Время от первого появления Человечества (на нашей Планетной Цепи)[5] 1,664,500,987 лет
Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 1, ст. II
Принимается.