![Otpusk :jn_pu_sk:](./images/smilies/smoke.gif)
![Не знаю :nez-nayu:](./images/smilies/bk.gif)
![Смех :-()](./images/smilies/ag.gif)
Пусть сам мвс отвечает, заодно и историю освежит.
А с кем "состоялась" Переяславська Рада? С полянами и древлянами?
А при чем тогда "Россия"? Раз пришли варяги в Киев (за лет 500 до деревни на болотах) и обозвали речь аборигенов русью?mvs писал(а): ↑06 ноя 2023, 11:39А это уже какая-то "новая история". Никаких названий "украина" в летописях не встречается. Только "земля русская", в смысле что земли народа русь. Придумывать объяснения, где они не требуются, это и есть придумывать историю. На
ши тоже этим страдают, придурков везде хватает.Я же Вам писал свою точку зрения - "не было" это относится к вымышленной истории. В т.ч. к вымышленным связям - типа, раз Киев это город в Украине, значит, Украина была всегда, пока был Киев. Был город полян. Пришли варяги. И обозвали аборигенов русью.
Аборигены, кстати, тоже обзывались походу. Летописец говорит, что люди новгородские слывут от роду варяжского - кто-то их дразнил "варягами".
Выкрутился, когда приперли к стенке? А ведь говорил исключительно "не было никакой Украины".
djay,
Таки комизм, даже фарс, я бы сказала. На каждый, такой вот, детсадовский довод, типа "была русь, а мы называемся русские, и потому...это все наше!!!"
Беда, когда люди читают только названия, а в суть не вникают. В итоге и имеем, для уровня Шарикова - "все забрать и поделить". Ничего не было, только "Расея - все"...
И вообще - странные понятия по истории у таких "русских, которые всегда были" - не увязывать Византию с Крещением Руси именно по греческой традиции, а не папской-латинской? Оно и видно, чья то таки история...Византи́я, также называемая как Восточная Римская империя или Византийская империя — продолжение Римской империи в её восточных провинциях в период поздней античности и средневековья, когда столицей Восточной Римской империи был Константинополь. Восточная Римская империя пережила фрагментацию и падение Западной Римской империи в V веке нашей эры и продолжала существовать ещё тысячу лет до падения Константинополя перед Османской империей в 1453 году. На протяжении большей части своего существования империя оставалась самой мощной экономической, культурной и военной силой в Европе. Термины «Византийская империя» и «Восточная Римская империя» были созданы после распада империи; граждане продолжали называть свою империю как Римская империя, а себя — римлянами (ромеями) [~ 2] — имя, которым народ продолжал называть себя и во времена Османской империи. Хотя римское государство продолжалось и его традиции сохранялись, современные историки отличают Византию от её более раннего воплощения, потому что её центром был Константинополь, она была ориентирована на греческую, а не на латинскую культуру, и характеризовалась восточным православным христианством.
Несколько событий с IV по VI века знаменуют собой переходный период, в течение которого греческий Восток и латинский Запад Римской империи разошлись. Константин I (324—337) реорганизовал империю, сделал Константинополь новой столицей и легализовал христианство. При Феодосии I (379—395) христианство стало государственной религией, а другие религиозные обряды были запрещены. Во время правления Ираклия (610—641) вооруженные силы и администрация Империи были реструктурированы, и греческий язык постепенно стал официально использоваться вместо латыни.
Как говорил мне один "прекрасный человек" с рерихкома, еще до войны, и до нашего с ним расхождения во взглядах - "будешь жить в Новороссии". Как я вижу - вы с ними уже совсем тождественны. Что не удивляет. Просто констатирую факт - какое милое единомыслие бывших противников. Дух захватывает.
Это все, что есть сказать по факту таки греческой традиции в православии, а не латинской? Слишком много букв, но суть замутить не получится. Речь-то у нас вовсе не о "чистоте веры", а о вероисповедании - то, или это.mvs писал(а): ↑07 ноя 2023, 12:28А в какие годы была крещена русь и в каком году папа римский и патриарх константинопольский предали друг друга анафеме? "Греческой" и "поганой латинянской" церкви стали позднее.
По-моему, до разделения единая церковь называлась "кафолической". Не помню. Помню что взаимная анафема последовала где-то в 1050-х годах. 1054-й, что ли. Сейчас освежу. "Великая Схизма - церковный раскол, состоявшийся в 1054 году."
Я много читал когда-то. И римских историков, и сссровских с болгарскими, освещавшими 1000-летний юбилей Крещения Руси. И особенности римского гражданства имели место быть - частичное и полное. И первоначальная вера "греческая" особым христолюбием не отличалась - из "Греции" на русь в первую очередь проникали пороки и непотребство "просвещенной цивилизации". Тут недавно чье-то "хождение в Византию" попадалось - пилигрим явно самого последнего мнения о нравах греческой церкви.
А.. Всплыло в памяти... Я когда в Москве проживался, там памятник Владимиру воткнули. Говорил: посмотрите на этого достойнейшего человека - братоубийца, насильник и многоженец, крестивший "огнём и мечом", зато равноапостольный. Это и есть реликт от греческого православия.
Это ты в зеркало глянула?Валентина К писал(а): ↑07 ноя 2023, 21:42 сплошная гольная, слепая ненависть,
тебя же без намордника вообще нельзя к людям выпускать,
и никто не хочет принимать твою агрессию на себя,
и потому дорогая, правь себя сама,
и чем позже начнёшь, тем труднее будет что-либо исправить,
глубже становится колея....
А про события в Израиле от нее ответа или предупреждения не было?
Продолжение - то ли банкета, то ли Марлезонского балета...
Прикольно, что никто автора поста за язык не тянул - сам написал "топоним". При том, что всячески отрицает наличие наименования "Украина" - вроде как "его не было". А потом сам же ляпает противоположное - "устойчивый топоним". "Странные люди эти индейцы" (с)Топо́ним (от др.-греч. τόπος — место + ὄνυμα[1] — имя, название) — разряд онимов, обозначающих собственное название природного объекта на Земле или объекта, созданного человеком на Земле
Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:
Оронимы — названия поднятых форм рельефа (гор, хребтов, вершин, холмов);
Спелеонимы — названия природных подземных образований;
Хоронимы — названия любых территорий (областей, районов, государств);
Природные хоронимы — названия географических областей
Административные хоронимы — названия политических единиц и государств (кратонимы)[4]
Урбанонимы — названия внутригородских объектов;
Агоронимы — названия площадей;
Годонимы — названия улиц;
Городской хороним
Дромонимы — названия путей сообщения;
Ойконимы — названия населённых мест;
Астионимы — названия городов;
Комонимы — названия сельских поселений;
Гидронимы — географические названия водных объектов, в том числе:
Гелонимы — названия болот, заболоченных мест;
Лимнонимы — названия озёр;
Океанонимы — названия океанов;
Пелагонимы — названия морей;
Потамонимы — названия рек;
Инсулонимы — названия островов;
Агроонимы — названия возделанных земельных участков: пашен, полей и тому подобных объектов;
Дримонимы (от др.-греч. δρυμός «дубовая роща, лес, роща» + ὄνομα «имя, название») — названия лесов, рощ, боров[5].
Другие термины
квазитопонимы — потенциальные слова языка, напоминающие топонимы по лексическому содержанию и словообразовательной модели, используемые как названия вымышленных географических объектов[6] (Мухосранск);
микротопонимы — названия небольших объектов (угодий, урочищ, сенокосов, выгонов, топей, лесосек, гарей, пастбищ, колодцев, ключей, омутов, порогов и так далее, обычно известные лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённом районе);
антропотопонимы — названия географических объектов, образованных от собственного имени человека,
неотопонимы — преднамеренное изменение названия топонима с целью уточнения характеристик реально существующего объекта; в широком смысле любое изменение названия объекта (или возвращение старого имени) представляет собой неотопоним и должно быть согласовано с прежним названием, что особенно касается названий городов, улиц, а также государств.
этнотопонимы — топонимы, образованные от этнонимов.
В топонимах (особенно гидронимах) устойчиво сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам-субстратам народов, живших на данной территории в прошлом, что позволяет использовать их для определения границ расселения этнических общностей (например, славян в Европе или тюркских народов и этносов на Украине).
Практическая транскрипция топонимов, устанавливающая их исходное и единообразное написание и передачу на других языках, важна для картографирования.
Среди стилистически дифференцированных вариантов топонимов наиболее многочисленными являются топонимы-коллоквиализмы, топонимы-поэтизмы, топонимические перифразы.
Ликбез.
Читайте матчасть.Дре́вняя Гре́ция, Элла́да (др.-греч. Ἑλλάς) — общее название территорий городов-государств (полисов), население которых составляли в основном древнегреческие племена: эолийцы, ахейцы, ионийцы и дорийцы. Этническая карта Греции оставалась однородной и практически не изменялась на протяжении всей античной эпохи[1].
В территории, которые входят в понятие «Древняя Греция», Элла́да, учёные включают места расселения древних греков — эллинов в период греческой колонизации, который начинается с рубежа III—II тысячелетий до н. э. (возникновение первых государственных образований на острове Крит) и заканчивается во II—I вв. до н. э.[2], когда греческие и эллинистические государства Восточного Средиземноморья были захвачены Римской республикой и включены в состав Римской средиземноморской державы[3].
Географические границы в древнегреческой истории не были постоянными, они менялись в разные исторические эпохи, сужаясь или расширяясь по мере исторического развития. Территория Древней Греции занимала юг Балканского полуострова с примыкающими с востока островами Эгейского моря, побережье Фракии, западное побережье Малой Азии и часть острова Кипр в период греческой колонизации VIII—VI вв. до н. э. На востоке в неё входил район черноморских проливов, побережье Чёрного (Причерноморье) и Азовского морей; на юге — побережье Северной Африки (Киренаика, современная Ливия); на западе — Южная Италия, восточная Сицилия; юг Галлии (современной Франции) и северо-восточное побережье Испании[4].
Период наивысшего экономического, политического расцвета полисного строя пришёлся на Vl — V вв. до н. э. и получил в истории Древней Греции название классического[4].
Само название древних и современных греков — эллины — перешло на название страны — Эллада (Hellas). Этноним «греки» (др.-греч. Γραικοί, лат. Graeci) происходит из латинского языка и первоначально, по-видимому, относился к одному из племён Северной Греции, что отражено в названиях городов Грея[en] (Γραία) близ древнего города Танагра в Беотии и на Эвбее, был воспринят римлянами, вероятно, от колонистов из эвбейской Греи в Кумах[5][6]. Профессор лингвистики и индийской филологии Георгиос Хадзидакис утверждал, что «греками» называлось древнее племя, частично переселившееся из города Танагра в Южную Италию (в Кумы)[7][8]. Римляне перенесли название «греки» на весь народ эллинов[9].
Я уже "сто раз" говорила, откуда взялось это название.
О, мерси! Влетела тетка, как футбольный мяч в окно, но попала, как раз по нужной башке. Хотя я спрашивала мвс, ну то Вы с ним уже почти сиамские близнецы. Принято за посильный вклад в дискуссию. Бред "за католиков против Расеи" учитывать не будем - это шум.Татьяна писал(а): ↑09 ноя 2023, 09:11Я уже "сто раз" говорила, откуда взялось это название.
Француз Боплан, состоявший на службе у польского короля Сигизмунда, назвал так земли Южной Руси, присоединенные в те времена к польскому Королевству. Француз жил на этих землях, описывал быт людей и занимался картографированием.
Учитывая, что такие названия из воздуха никак не берутся, а, вероятнее всего картографы используют те самые "устойчивые топонимы", про которые тут удачно упомянул выше мвс...Гійо́м (Вільгельм) Левассе́р де Бопла́н (фр. Guillaume Levasseur de Beauplan; бл. 1600 — 6 грудня 1673 або 1685[5]) — військовий інженер-фортифікатор, картограф, архітектор, письменник французького походження[6]. З початку 1630-х до 1648 перебував на службі у Сигізмунда ІІІ Вази, короля Речі Посполитої, у 1637–1638 роках взяв участь у поході Конєцпольського на Павлюка й Остряницю.
Творець першої карти України 1639 року на основі власних вимірів. Боплан мав справжній літературний хист, глибокі знання, про що свідчать також його неопубліковані доповіді та спогади, праці з математики та навігації[6]. Завдяки картам Боплана, широко відомим у Європі, назва «Україна» остаточно утвердилася в картографуванні; з'явилася вона і на глобусі 1660—1670 рр. (автор глобуса — Корнеліус Блав)[7].
Времена такие были, что "руськими правителями" именовались все подряд.Сигізмунд ІІІ Ва́за (швед. Sigismund, пол. Zygmunt III Waza; 20 червня 1566, замок Гріпсгольм — 30 квітня 1632, Варшава) — король Польщі, Великий князь литовський, Великий князь Руський (з 1587 року), король Шведської імперії (в 1592–1599 роках).
Вишь, Валя, а ему нравятся "плохие девочки". Шарм, он и везде - шарм.
Как-то странно перескочил с Эллады (которой не былоmvs писал(а): ↑08 ноя 2023, 12:42 Вот Египет тоже в какой-то период был эллинским Египтом. Тем не менее, никто нигде никогда Клеопатру из греческой династиии Птолемеев не называл греческой царицей. Царица Египта и баста. А "эллинский Египет" это просто название исторического периода в том регионе. "Эллада" - то же самое. И никакие "территории" там не при чём.