кшатрий писал(а): ↑21 июн 2022, 15:34
Никто не отрицает политику(и не запрещает интересоваться ею), но только не как часть мироустройства в целом, а как часть "человеческого" мироустройства. Как один из человеческих инструментов мышления и существования, ограниченный лишь рамками социальных идей и взаимоотношений, которые, несомненно, важные, но не единственные.
Хм. А зачем тогда отвлекаться на политику, если она, по сути того, что Вы прописали - лишь сдерживающий и ограничивающий фактор?
Опять же, суть того, что Вы прописали здесь - это частный пример того "кришнамуртизма", который Вы проповедуете вообще на форуме. Я взял в кавычки слово кришнамуртизм по двум причинам. Главная из которых (вторая не существенна ) в том, что Вы даже не осознаете того, что проповедуете здесь именно идеи Кришнамурти, выдавая их как самим изобретенный велосипед - то есть, Вы додумались до этих идей сами, возможно, что самого Кришнамурти Вы даже и не читали.
Дальше, я поясню эти свои слова (не люблю выглядеть голословным)- не спешите реагировать "по шапке" - это не более чем приамбула.
Так вот, "кришнамуртизм" в отношении политики у Вас выражается так:
Если я не интересуюсь политикой, значит я свободен от ее влияния.
Собака, которая на цепи, также может чувствовать себя вполне свободной до тех пор, пока она не пытается выйти за пределы длины своей цепи.
Суть идей Кришнамурти - того, что я назвал кришнамуртизмом как того, что Вы здесь проповедуете, можно заключить парой-тройкой коротких предложений:
Человек изначально свободен. Ум внушает человеку, что он не свободен, и чтобы вернуться в состояние свободы нужно просто осознать это.
То, что это если не бред, то наивность (неумность) не сложно доказать очень простым способом, который, правда, нужно прожить, чтобы его понять и принять для себя. Его суть в одном крылатом изречении, не помню кого: "
Дайте мне точку опоры и я переверну мир" - если бы человеку была доступна (в сознании) хоть крупица реальности (та самая точка), то он смог бы мгновенно сбросить всю пелену иллюзии.
Поняте свободы - то, как ее представляет несвободный человек, используя тот же ум (который он считает причиной всех бед) это такой же плод иллюзии, как и все остальное, что мы можем помыслить, ощутить, или как-либо касаться - конкретно, абстрактно или духовно. Соответственно, никакой "точки опоры" быть не может, и весь конструкт Кришнамурти и его производных - сыплется в тартар с громким шумом.