Кто такой Бог?

Анатолий Семёнов

Re: Кто такой Бог?

Сообщение Анатолий Семёнов »

Alisa писал(а):
Первое, что пришло в голову - причина вашей краткости в том, что я не затронула всякие тонкие миры. Но описанная выше ситуация повторится и на других уровнях.
Или что-то еще?
Буду Вам весьма признательна, если ответы будут более мыслесодержащими.
Нет, дело не в мирах :-) Я понял, что Вы хотите сказать, но не стал оспаривать, потому что интуиция подсказывает, что ответы будут думаться "на ходу", а это означает, что диалог может затянуться на оооочень долгое время. При этом, чем дальше мы будем углубляться, тем больше ньюансов будет возникать, под влиянием которых начальная теория будет видоизменяться. Хорошо было бы если бы Вы продумали ее от начала и до конца, но я знаю сколько для этого потребуется сил и времени, что решил просто ускользнуть от обсуждения, сорри :smu:sche_nie:
Люди годами искали ответы на те вопросы, которые вы рассматриваете в своей гипотезе.
Alisa писал(а): Меня всегда удивляло - зачем люди, декларирующие непознаваемость, пытаются чего-то познать? :ne_vi_del:
Оно непознаваемо только относительно нашего уровня развития. Чем совершенне разум тем меньше непознаваемости впереди.
Вспомните, с самого начала параллельной темы о профанации теософии, Вам сразу говорили, что ответы на те вопросы, которые Вы поднимаете, можно найти только через личный опыт, но не логикой.
Alisa писал(а): У меня есть сомнения в том, что вечная божественная мысль вообще как таковая существует, коль скоро никакой потребности в ней ни у кого нет.
Личной потребности нет, она нужна только в контексте возрождения Вселенной. Вы ведь подняли тему о Боге, поэтому я и привел ту идею, которая мне кажется более верной, по сравнению с остальными, коих уже достаточное множество.
Alisa писал(а): Не скажу про ТД, но где-то на форумах встречала. Потдвердить не могу - не коллекционировала цитаты.
Но сложилось устойчивое впечатление.
Что касается "будучи ВСЕМ оно совершенствуется", то, думаю, тут термин "игра" более уместен.
Это очень распространенная идея. Мое понимание несколько иное, но не могу настаивать на ее истинности...
Rover писал(а): Вселенная совершенствуется с каждой манавантарой,
Alisa писал(а): А откуда вам это известно?
Ведь при вечности Абсолюта и количестао "манавантар" бесконечно? Куда же им еще совершенствоваться?
Эта идея принадлежит теософии. Аргументы есть наверное, но я специально не искал их. В качестве одного из таких аргументов можно привести то эволюционное развитие, которое мы наблюдаем в природе. Если оно есть в локальном мире, то вполне возможно оно присуще и всей вселенной. Как внизу, так и наверху. но вот только уместна ли эта аналогия, неизвестно...
Идея игры, тоже ничего не решает, так как тут же возникает вопрос - зачем? Для того, чтобы было не скучно?
Если ответ положительный, то тут же возникает вопрос, а как появился сам "скучающий"? Его создал другой "скучающий" и так далее, в бесконечность.
Кроме того, что мы знаем о бесконечности? ничего! :ne_vi_del:
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
Alisa

Сообщение Alisa »

Алекс писал(а): ... как те благодеяния, которые повсюду рассеяны Богом для счастья людей?...
Да уж... Заставили читать столько слов ради такой ерунды... :ne_vi_del:
djay

Сообщение djay »

Rover писал(а):
djay писал(а): Хорошо, что Вы сказали о своем понимании, т.к. очень сомнительно, чтобы где-то в ТД шла речь о совершенствовании Абсолюта! :du_ma_et:
Да, согласен, что речь о совершенствовании Абсолюта бессмысленна, поэтому я и сделал уточнение, что о совершенствование можно говорить только в контексте проявленных миров, которые "пронизаны" Абсолютом и в то же время не являются им.
Вспомните ведическое: "Все есть Брахман".
Вселенная совершенствуется с каждой манавантарой, и во время пралайи она переходит в непроявленное состояние, становясь одним целым с Абсолютом. А раз они одно целое, то чем совершеннее становится проявленная Вселенная, то, моя идея заключается в том, что вполне ... совершенее.... :du_ma_et:
Ровер, Вы же здраво мыслите и логика у Вас на месте, а вот дологизировались до "совершенствования Абсолюта"! :ni_zia: Не ходите по этой дорожке и будет Вам счастье. :-)
djay

Сообщение djay »

Alisa писал(а):Меня всегда удивляло - зачем люди, декларирующие непознаваемость, пытаются чего-то познать? :ne_vi_del:
А Вы попытайтесь разобраться - что именно люди декларируют, как непознаваемое, а что пытаются познать. Только и всего.
Alisa

Сообщение Alisa »

Rover писал(а):
... Хорошо было бы если бы Вы продумали ее от начала и до конца, но я знаю сколько для этого потребуется сил и времени, что решил просто ускользнуть от обсуждения, сорри :smu:sche_nie:
Жаль.
Я вроде продумывала... Но все предусмотреть невозможно, возможны и неосознанные пробелы помимо осознанных.
Если передумаете - все прощу! :-() В смысле - поговорим. :-)
Люди годами искали ответы на те вопросы, которые вы рассматриваете в своей гипотезе.
Конечно. Только не годами, а тысячелетиями. А вот я их годами читала. :-)
Ну могу же и я, среди прочих, хоть капельку пододвинуть прогресс? :smu:sche_nie:
Alisa писал(а): Меня всегда удивляло - зачем люди, декларирующие непознаваемость, пытаются чего-то познать? :ne_vi_del:
Оно непознаваемо только относительно нашего уровня развития. Чем совершенне разум тем меньше непознаваемости впереди.
О! Это уже существенное, я бы сказала принципиальное, дополнение!
Тогда это уже не непознаваемое, но всего лишь непознанное!
Срочно меняйте терминологию.
...Эта идея принадлежит теософии. Аргументы есть наверное, но я специально не искал их. В качестве одного из таких аргументов можно привести то эволюционное развитие, которое мы наблюдаем в природе. Если оно есть в локальном мире, то вполне возможно оно присуще и всей вселенной. Как внизу, так и наверху. но вот только уместна ли эта аналогия, неизвестно...
Не Вы ли некогда объясняли Ку Алю смысл понятия "бесконечность"? :mi_ga_et:
В данном случае не может быть никакого совершенствования в условиях бесконечности. Разве что некие циклы. Если, конечно, бесконечность понимать в прямом смысле.
Идея игры, тоже ничего не решает, так как тут же возникает вопрос - зачем? Для того, чтобы было не скучно?
Если ответ положительный, то тут же возникает вопрос, а как появился сам "скучающий"? Его создал другой "скучающий" и так далее, в бесконечность.
Кроме того, что мы знаем о бесконечности? ничего! :ne_vi_del:
Идея игры просто снимает вопрос смысла. Нет его. "Пикник на обочине".
Или переносит на другой уровень, что, по сути, без разницы.
Анатолий Семёнов

djay писал(а): Ровер, Вы же здраво мыслите и логика у Вас на месте, а вот дологизировались до "совершенствования Абсолюта"! :ni_zia: Не ходите по этой дорожке и будет Вам счастье. :-)
Спасибо за совет, обязательно его учту в будущем :-)
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
Alisa

Сообщение Alisa »

djay писал(а):
Alisa писал(а):Меня всегда удивляло - зачем люди, декларирующие непознаваемость, пытаются чего-то познать? :ne_vi_del:
А Вы попытайтесь разобраться - что именно люди декларируют, как непознаваемое, а что пытаются познать. Только и всего.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (С). :-)
djay

Сообщение djay »

Alisa писал(а):
djay писал(а):
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (С). :-)
А если вспомнить вариант развития известных событий из известной сказки: "... сидит старуха и перед ней разбитое корыто"?
Alisa

Сообщение Alisa »

djay писал(а): А если вспомнить вариант развития известных событий из известной сказки: "... сидит старуха и перед ней разбитое корыто"?
:-) Исключено. Ибо.

Это возможно как раз при "непознаваемости"! Типа - шли, шли и вот те на! Дальше-то сплошная непознаваемость! :ne_vi_del:
Анатолий Семёнов

Alisa писал(а): Ну могу же и я, среди прочих, хоть капельку пододвинуть прогресс? :smu:sche_nie:
Конечно можете, я это даже приветствую :a_g_a:
Alisa писал(а): О! Это уже существенное, я бы сказала принципиальное, дополнение!
Тогда это уже не непознаваемое, но всего лишь непознанное!
Срочно меняйте терминологию.
Тогда остальным будет сложней найти параллели с ТД, это одно. А во вторых если говорить о познании Абсолюта, то это означает опустить его до умозрительного уровня, а это опять же будет противоречить всей философии.
Понятие Абсолюта, как некоего предела (в бесконечности или же нет) слишком метафизично, чтобы о нем можно было просто так рассуждать сидя за компьютером. Очень много чего непознанного и до Абсолюта, вот об этом уже множно смело говорить как о непознанном :-)
Alisa писал(а): Не Вы ли некогда объясняли Ку Алю смысл понятия "бесконечность"? :mi_ga_et:
В данном случае не может быть никакого совершенствования в условиях бесконечности. Разве что некие циклы. Если, конечно, бесконечность понимать в прямом смысле.
Это было так давно, что я уже и непомню кто какие аргументы приводил :-)
Alisa писал(а): Идея игры просто снимает вопрос смысла. Нет его. "Пикник на обочине".
Или переносит на другой уровень, что, по сути, без разницы.
Здесь каждый решает сам для себя :-)
Абель

Сообщение Абель »

djay писал(а):

А если вспомнить вариант развития известных событий из известной сказки: "... сидит старуха и перед ней разбитое корыто"?
Консерватизм...Но если вспомнить вариант развития известных событий из известной притчи о лягушке,сбившей казалось бы из отчаяния молока -реальную почву под собой из масла,то рано или поздно абсолют будет познан.Тем более он есть производная мысли не лисичек и медведей,не богов и архангелов,а самого человека.А в своей сфере-мыслительности,человек сам себе господин и посмотрите какие выкрутасы нынче наука сотворяет с теориями ,особенно математическими, а между тем вряд ли развитие прошлых расс позволяло такие просторы для ума и абстрактных представлений.Ум человека растёт и то ли ещё будет...
djay

Сообщение djay »

Абель писал(а):
djay писал(а):

Консерватизм...Но если вспомнить вариант развития известных событий из известной притчи о лягушке,сбившей казалось бы из отчаяния молока -реальную почву под собой из масла,то рано или поздно абсолют будет познан.Тем более он есть производная мысли не лисичек и медведей,не богов и архангелов,а самого человека...
Абель, Вы либо заговариваетесь, либо просто не в теме, либо вещаете о каком-то своем "абсолюте". То, что именовалось Абсолютом в ТД ни под какие Ваши фантазии и определения никоим образом не подпадает. Вот это вот - "Тем более он есть производная мысли не лисичек и медведей,не богов и архангелов,а самого человека" - совсем не то. Но если Вы о каком-то своем личном абсолюте, то это уже Ваше дело. Просто конкретизируйте это момент и к Вам не будет вопросов. :-)
Абель

Сообщение Абель »

djay писал(а):
Абель писал(а):
djay писал(а):

Консерватизм...Но если вспомнить вариант развития известных событий из известной притчи о лягушке,сбившей казалось бы из отчаяния молока -реальную почву под собой из масла,то рано или поздно абсолют будет познан.Тем более он есть производная мысли не лисичек и медведей,не богов и архангелов,а самого человека...
Абель, Вы либо заговариваетесь, либо просто не в теме, либо вещаете о каком-то своем "абсолюте". То, что именовалось Абсолютом в ТД ни под какие Ваши фантазии и определения никоим образом не подпадает. Вот это вот - "Тем более он есть производная мысли не лисичек и медведей,не богов и архангелов,а самого человека" - совсем не то. Но если Вы о каком-то своем личном абсолюте, то это уже Ваше дело. Просто конкретизируйте это момент и к Вам не будет вопросов. :-)
Ну почему же?Ведь и мысль в ТД это мысль о Абсолюте не кого -то,а самого человека.Сама ТД утверждает о развитии ума с последующими расами и естественно знания всё более последующих поколений будет на порядок выше предидущих.Всё меняется и представления о вселенной в том числе.Конечно в случае конкретного знания эти представления будут непрестанно расширяться и не останавливаться на одном достигнутом рубеже,но и достичь конечного результата тожзе не сможет.Но абстрактно представление о целом вполне достижимы.Вся беда в сиюсекундном непрестанном смешивании конкретного с абстрактным,отсюда и парадоксы.То есть человек постоянно пробует на "зуб" конкретики абстракцию .Даже определение "непознаваемого"-абстрактно уже знание о нём.Непознанное же это вопрос времени конкретного знания.
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

-- Приведу здесь схемку из УДВ, которая очень удобна для пояснения того, что такое АБСОЛЮТ.

Изображение

-- Для малого ребенка, когда он начинает изучать арифметику с помощью пальцев на ладонях, достаточно десяти цифр. Если ему встречается кулек конфет, в котором их 30 штук, то он просто использует слово МНОГО.
Со временем он узнает и другие цифры, которые больше 10. Но для его нужд по прежнему не нужны ВСЕ цифры на шкале. Он знает, что за самой большой из известных ему существуют и другие. Но они ему не нужны. И он даже не знает их названия. Миллион, миллиард, триллион, ... Попробуйте продолжить? Далеко вы не продвинетесь. :-) Хотя понимаете, что продвигаться дальше можно бесконечно.
АБСОЛЮТОМ является вся область, которая лежит чуть дальше, чем то, до чего способен дотянуться ум самого лучшего из мыслителей рода человеческого. Если проводить аналогию с приведенной картинкой, то абсолют для ребенка -- это где-то в области МНОГО. Чуть дальше на шкале, чем находится цифра 10.
Махатмы через Блаватскую ввели некую ГРАНИЦУ, за которой ЯКОБЫ начинается АБСОЛЮТ. Но такой границы нет. Это временная гипотеза для незрелого человечества.

Изображение

-- Ум среднего теософа пока способен дотянуться лишь до нескольких ближайших к себе ступеней. А дальше -- как для ребенка с цифрами начинается область под названием МНОГО.

Изображение

-- Вот на этих ближайших к нам ступенях эволюционного развития и надо пока остановиться в теме о том, что такое БОГ и АБСОЛЮТ.
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).

https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Rover писал(а):Понятие Абсолюта, как некоего предела (в бесконечности или же нет) слишком метафизично, чтобы о нем можно было просто так рассуждать сидя за компьютером. Очень много чего непознанного и до Абсолюта, вот об этом уже множно смело говорить как о непознанном :-)
-- Пользуясь в качестве иллюстрации приведенной выше картинкой под названием "что такое МНОГО?" можно утверждать, что ЦИФРЫ лежащие в области "МНОГО" -- познаваемы. Но АБСОЛЮТ, опять же в терминах картинки, это не область за некой последней цифрой. Такой цифры, как мы понимаем НЕТ! АБСОЛЮТ -- это слово МНОГО. То есть совокупность всех цифр в область не познанного нами. Это именно не САМАЯ БОЛЬШАЯ из цифр, а вся совокупность того, что лежит за пределами уже познанного.
На языке темы о БОГЕ можно утверждать, что БОГИ познаваемы и ступень их развития достижима для человека. Хоть для этого и потребуется очень много циклов расширения сознания. Но АБСОЛЮТ -- не познаваем... Даже если мы достигнем когда-то в своем развитии ступени Логоса Галактики, выше нее будет еще очень много других. И условная граница, за которой начинается АБСОЛЮТ будет по прежнему отодвигаться все дальше и дальше. :-)
Что касается вопроса совершенствования АБСОЛЮТА, то можно утверждать только то, что все БОГИ, которые находятся для нас в области НЕПОЗНАННОГО, совершенствуются! А значит и вся их совокупность тоже.

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Ку Аль писал(а):-- Приведу здесь схемку из УДВ, которая очень удобна для пояснения того, что такое АБСОЛЮТ.
Изображение

-- Не случайно на схемке показаны не все цифры от 0 до 10. Если тот, кто расширяет сознание, освоил первые несколько цифр, то они для него наиболее понятны, знакомы. Те что побольше -- менее востребованы. Если представить, что цифры заменяют людей с разными уровнями сознания, то примерно равные по эволюционному развитию (1, 2, 3) наиболее часто встречаются и хорошо изучены в повседневной жизни. Цифра 5 -- это уже кто-то выше среднего. Они встречаются реже. Цифра 10 -- гении, святые, выдающиеся представители рода человеческого. Такие, как Леонардо, или Шекспир, или Петр Великий. Что уж говорить о Махатмах. Их не встречал практически никто. Они где-то за десяткой в области неведомого. Их умом не постичь. Они сверх-люди. В них не все вообще верят.
Цифрами 1, 2, 3 можно обозначить эгрегоры мировых религий. Тогда 5 -- это реформа этих религий. Например, учения Шри Сатья Саи Бабы или Учителя Виссариона. А 10 -- это такие эзотерические Учения, как Тайная Доктрина ЕПБ и Трактаты Алисы Бейли.
Незрелые ученики делят обычно все эгрегоры на темные и светлые. Но часто они просто не дозрели еще до понимания более продвинутых учений. Тогда эти учения воспринимаются как помеха на пути к Свету. И это как не странно правда. Так же как атлету полезнее укрепить свои мышцы в начале малыми нагрузками, а не двухпудовыми гирями и штангой в 100 кг, так и обычным людям полезнее первые шаги духовного совершенствования пройти в рамках эгрегоров, рассчитанных на широкие массы.
Не случайно христиане в теме о БОГЕ смешивают в единый образ Творца Вселенной и Иисуса Христа. Для них оба этих великих существа находятся в области неведомого и не познанного, для которой используется только один образ и одно слово -- БОГ. Так же как для ребенка все, что больше 10, именуется одним словом -- МНОГО. :-)

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Alisa писал(а):
Ку Аль писал(а):
Alisa писал(а):Мой вопрос был не об этом. А о том, каких именно персонажей теософии логично было бы назвать богами, если под этим термином понимать нечто близкое к основным мировым религиям.
-- Пока можно зафиксировать такие два утверждения. Первое -- АБСОЛЮТ это не Бог (не личность, сотворившая весь окружающий мир). Второе -- Бог, как личность конечно же существует! Процитирую ГАЙ1955_010:
Сказано возлюбить Господа твоего всем сердцем,.....
Про то, что Абсолют я в качестве Бога не рассматриваю я сказала сразу.
Да, Бог как личность вполне вероятно существует. И насчет Солнечного Логоса, как подсказала hele, мысль интересная. К сожалению, все еще не было времени прочитать.

Но, Ку Аль, пожалуйста, не надо больше приводить подобные цитаты про "возлюбить" и тому подобное. Это совершенно не мой стиль общения и не моя сфера интересов.
-- Возможно вы принадлежите к той категории людей, которые все пытаются познать только с помощью своих мозговых извилин. Но это довольно примитивный инструмент. И потому в Учении Живой Этики даются знания о важности более утонченного аппарата, имеющегося в распоряжении учеников, СЕРДЦА.
ГАЙ1955_030
Созвучать в соответствии или гармонии с Миром Учителя – значит слиться с Ним сердцем. Все-таки двигателем устремляющим, импульс дающим, остается сердце. Мозг несет подслужебную роль сторожа и исполнителя механической работы, но лишь в необходимых пределах – вся прочая активность интеллекта исключается. Сердце может действовать, лишь будучи зажжено пламенем любви и устремленной преданности, готовности и прочими чувствами, дающими полноту аккорда. Чем он полнее и совершеннее, тем. глубже Общение и ближе слияние. И нельзя успокоиться, какой бы успешной ни казалась степень достигнутого контакта, ибо это только ступень сближения, за которой следует другая, высшая и более совершенная. Сущность Учителя сияет, как грани многоцветного драгоценного камня. И если сознание ученика коснулось одной грани более или менее полно, неисчерпаемость других граней остается еще неизвестной. И даже для того, чтобы исчерпать сияние только одной грани сознания Учителя, надо подняться до Его Высоты, а от этой высоты отделяет ученика Круг или два больших Круга эволюции. Потому можно сказать: неисчерпаем Учитель и недостижим, хотя Он и Насыщает сознание и Дает ему все, что вместить оно в состоянии. Откуда богатство мыслей бесконечное? От Учителя. Будет ли им конец? Нет, конца нет. Океан неисчерпаемого, вечно нового знания вливается в сознание ученика, установившего с Учителем своим степень нужного созвучия. Это и будет проводом одиночным, связывающим сознание ученика с сознанием Учителя. При наличии непосредственного и близкого контакта можно, в случае нужды, обойтись и без книг. Ибо широкой волной вливаются в сознание мысли Учителя по каналу созвучия утвержденного. Чем ближе, тем совершеннее, точнее и глубже степень получаемого знания. Ограниченность и недостаточность его не в Учителе, а в ученике. В случае неудовлетворения получаемым материалом надо в себе посмотреть и улучшить и утончить провод. Степень развития утонченности аппарата духа и светимости центров имеет решающее значение. Насиловать раскрытие центров нельзя, но ускорить можно, но в пределах законности. Дается обычно все, что в состоянии воспринять ученик, если сознание его от понятия Учителя не отвлекается и не увлекается делами посторонними. Можно заниматься делами жизни обычной, можно делать то, что делают люди, но сердце Владыке отдав. И сердце будет тогда не в делах земных, но в Делах Учителя. Но и земные дела можно делать, посвящая работу Владыке. И тогда внешнее и внутреннее сливаются в едином устремлении к Свету. Это и будет полносогласованностью, когда дом стоит прочно и твердо, в себе неразделенный. И тогда не страшны никакие бури, ибо все отдано Учителю и нет ничего своего. Потому Говорю: «Отдайте Мне все, дабы Мог Переплавить достояние ваше в Сокровища Света».

Анатолий Семёнов

Ку Аль писал(а): АБСОЛЮТ -- это слово МНОГО. То есть совокупность всех цифр в область не познанного нами. Это именно не САМАЯ БОЛЬШАЯ из цифр, а вся совокупность того, что лежит за пределами уже познанного.
А область познанного разве отделена от абсолюта и существует сама по себе? :du_ma_et:
Ку Аль писал(а):
Возможно вы принадлежите к той категории людей, которые все пытаются познать только с помощью своих мозговых извилин. Но это довольно примитивный инструмент.
Ну почему же примитивный, скорее не всем подходящий. Есть такая йога, джняна или гьяна, основателем является Шанкара - признанный авторитет. Так вот эта йога как раз для людей интеллектуального склада ума. Этим путем они достигнут быстрее успеха, чем если будут использовать эмоциональный путь или какой-либо другой.
Абель

Сообщение Абель »

Ку Аль писал(а):-- Приведу здесь схемку из УДВ, которая очень удобна для пояснения того, что такое АБСОЛЮТ.

Изображение

-- Для малого ребенка, когда он начинает изучать арифметику с помощью пальцев на ладонях, достаточно десяти цифр. Если ему встречается кулек конфет, в котором их 30 штук, то он просто использует слово МНОГО.
Со временем он узнает и другие цифры, которые больше 10. Но для его нужд по прежнему не нужны ВСЕ цифры на шкале. Он знает, что за самой большой из известных ему существуют и другие. Но они ему не нужны. И он даже не знает их названия. Миллион, миллиард, триллион, ... Попробуйте продолжить? Далеко вы не продвинетесь. :-) Хотя понимаете, что продвигаться дальше можно бесконечно.
АБСОЛЮТОМ является вся область, которая лежит чуть дальше, чем то, до чего способен дотянуться ум самого лучшего из мыслителей рода человеческого. Если проводить аналогию с приведенной картинкой, то абсолют для ребенка -- это где-то в области МНОГО. Чуть дальше на шкале, чем находится цифра 10.
Махатмы через Блаватскую ввели некую ГРАНИЦУ, за которой ЯКОБЫ начинается АБСОЛЮТ. Но такой границы нет. Это временная гипотеза для незрелого человечества.

Изображение

-- Ум среднего теософа пока способен дотянуться лишь до нескольких ближайших к себе ступеней. А дальше -- как для ребенка с цифрами начинается область под названием МНОГО.

Изображение

-- Вот на этих ближайших к нам ступенях эволюционного развития и надо пока остановиться в теме о том, что такое БОГ и АБСОЛЮТ.
Какой же это Абсолют?Это и есть Непознанное и о нём говорится не в одном философском учении.Абсолют это абстрактное ВСЁ без исключений,потому он и назван Абсолютом,что он абсолютно ВСЁ.Точка отсчёта,то бишь начало координат может быть в любом месте пространства,где путник воткнёт свой посох,но пространство от этого ничуть не изменяется.Разница между конкретным и абстрактным в том,что конкретное всегда не цельно и оно предполагает начало координат,то есть сознание,которое является центром в окружности.Абстрактное же является самой окружностью где центр нигде,и потому познавшие Абсолют суть есть расширившие эту точку отсчёта до безграничности круга,их "Я",как эго центра более нет,они сами стали окружностью слившись со ВСЕМ.Причём "окружность"-чисто символичность,так как границ его в конкретике просто быть не может,но абстрактно она изображает цельность бзграничного ВСЁ.По моему мнению-огромный промах ТД в том,что она легко переходит с конкретики на абстрактное прямо с ходу на той же странице.Это путает 90% всех представлений изучающих,но возможно это сделано и специально для естественного отбора тех 10% , которые отделили свой конкретный ум от абстрактного и тем самым открыли себе доступ к учению в сферах высшего манаса.
Абель

Сообщение Абель »

Rover писал(а):[
Ку Аль писал(а):
Возможно вы принадлежите к той категории людей, которые все пытаются познать только с помощью своих мозговых извилин. Но это довольно примитивный инструмент.
Ну почему же примитивный, скорее не всем подходящий. Есть такая йога, джняна или гьяна, основателем является Шанкара - признанный авторитет. Так вот эта йога как раз для людей интеллектуального склада ума. Этим путем они достигнут быстрее успеха, чем если будут использовать эмоциональный путь или какой-либо другой.
Совершенно верно,джнана как раз для интелектуалов,но это совсем не для каждого ,этот путь требует не только сильного интелекта,но и ещё много качеств,позволяющих не запутаться и разобраться,для чего ещё и требуется критический момент ума.И конечно без способности к абстрагированию этот путь не пройти.Но и это ещё не всё, джнана открывает тайну,но потребуется всё равно мужество-качество души-её чувство как не крути,чтоб пройти то,на что укажет ум.Без этого джнана в лучшем случае становится пратьека буддой,а в похудшем-тёмным адептом ,с холодным знанием истины и ледяным сердцем в блистательных своей ледяной красотой абстрактных чертогах Снежной королевы .
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Rover писал(а):А область познанного разве отделена от абсолюта и существует сама по себе? :du_ma_et:
-- Область познанного отделена от непознанного НЕ-ПРЕСТУПИ-КОЛЬЦОМ в сознании самого человека. Его догмами, стереотипами, привычными моделями. От АБСОЛЮТА никто и ничто не отделены.

хххххххххххххх
Rover писал(а):Ну почему же примитивный, скорее не всем подходящий.
-- Именно примитивный по сравнению с СЕРДЦЕМ. А то, что не все способны воспользоваться более совершенными инструментами и поэтому они им не подходят, так с этим никто и не спорит. :-)

ххххххххххххх
Rover писал(а):чем если будут использовать эмоциональный путь или какой-либо другой.
-- Вы видимо меня не поняли. Я вообще не упоминал эмоциональный путь. СЕРДЦЕ в Агни Йоге считается источником ИНТУИЦИИ, ЧУВСТВОЗНАНИЯ, когда человек получает знание без использования книг и учебников.
Эмоции вообще не приносят никакого знания. Они только мешают размышлять и погружают сознание в хаос.

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Абель писал(а):Какой же это Абсолют?Это и есть Непознанное и о нём говорится не в одном философском учении.Абсолют это абстрактное ВСЁ без исключений,потому он и назван Абсолютом,что он абсолютно ВСЁ.Точка отсчёта,
-- Я не утверждал, что АБСОЛЮТ -- это Непознанное. Я утверждаю, что никакого АБСОЛЮТА нет вообще! Это условное понятие, придуманное в качестве временной модели для неразвитого человечества.
И никаких точек отсчета нет, с которых все начинается или которыми все заканчивается. Есть бесконечное пространство, границ у которого не существует.
Ваше разделение на абстрактное и конкретное ОШИБОЧНО. Между ними нет никаких границ. То что для вас абстрактно для кого-то давно уже находится в области конкретного. :-)

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

-- Процитирую Грани Агни Йоги (1955):
213. (Апр. 24). Путь применения Учения в жизни есть путь верный. Реакцию правильного действия можно тотчас же ощутить в сознании через сердце. Правильному действию радуется сердце и почерпает из него удовлетворение. Если бы все действия были бы правильны, главной причины всех огорчений можно было бы избежать. Сердце можно открыть ключом радости; радость родится на путях правильного действия. Называют этот путь золотым, но дело не в названии, а в том, чтобы реакция сердца на мысли, слова и поступки была бы светоносной. Сердце есть средоточие огненной энергии, вечно пульсирующей в человеке. От тональности этой энергии зависит состояние всего микрокосма. Сердце являет собою орган, действующий и пульсирующий на всех планах в соответствующих им формах, причем самая сущность этого органа остается неуловимой, или несказуемой. Можно назвать ее искрой, или центром первородной жизни, пульсация которой началась в недрах несказуемого, если такое начало когда-либо имело место. Лучше сказать, что начала этого не было никогда, равно как никогда не будет и конца. Вечность, уявляясь в отрезке видимости плотной или тонкой, не имеет ни конца, ни начала, и сердце служит живым утверждением дыхания вечной жизни. Потому Говорим, что путь лежит через сердце и через сердце может приобщиться и человек к огню, ибо оно есть аппарат огненный, – основе проявленного мира, и начать тропу огненного восхождения духа. Ни головою, ни мозгом, ни ногами нельзя войти в Мир Огненный, в. котором сгорит плоть, но сердцем можно, сердцем, преображенным в высших огнях. Путь огненный сердца указуется тем, чье «сердце открыто и ум не омрачен». Пусть Слова Спасителя заставят задуматься над тем, сколь древен путь сердца, ибо «чистые сердцем» увидят сияние Высших Миров. Чем увидят, не глазами ли сердца? И добрый, и злой «из сокровища сердца» своего выносят энергии, сердцем рожденные. И действия мысленные совершает человек «в сердце своем». Так Учение Сердца, даваемое Учением Жизни, продолжает развивать те Основы, которые даны тем же Учением Света в Евангелии. Надо видеть последовательно растущую преемственность Единого Учения Света во всем, что Дается, что Было и Будет дано Владыками Света. Так будет меньше непониманий и разделения ненужного. Все есть Единое. Разделение родится в невежественном сознании, неспособном мыслить синтетически. Философия говорит о мире, религия говорит о мире, наука говорит о мире. Мир един. Откуда же разделение, если, созерцая или изучая единый Космос, люди находят в понимании своем противоречия – не в них ли они? Не будем приписывать Вселенной и ее Законам узости и малости своего понимания. Стройность Мироздания, величие Космических Законов, согласованность мирового движения огромных систем не могли быть порождены тупоумием двуногих млекопитающих. Потому пора устыдиться несогласованности этих трех потоков человеческого познавания мира и признать ее порождением человеческих умов, но отнюдь не порождением величия Космической Жизни.

1955, 231:
сердце знает лучше и больше того, что видит глаз или слышит ухо

1955, 340:
Относительность и условность человеческих представлений ужасающа. Также и невежество не имеет границ. Даже знающие часто судят по местным условиям. Хорошо научиться мыслью облетать мир, чтобы в духе от них оторваться. Ведь сознание воспринимает то, на что направлено. Глаз может быть направлен на предмет перед глазами, но человек может не видеть его, если сознание устремлено на что-то другое. Видимость определяется устремлением сознания. На что оно устремлено, то и видит, слышит и чувствует. Есть нечто в человеке, что обуславливает характер и границы видимости и регулирует устремление – это сердечная энергия. Где сердце ваше, там и сокровище ваше, или наоборот – сущность явления от этого не меняется. Следовательно, успех заключается в умелом применении сердечной энергии. Сердцу отдается слишком мало внимания. Сердце в небрежении. Сердце сознательно не воспитывается. Оттого и засохли у многих сердца. Но ныне наступает Эпоха Сердца, и сердце поведет человека через дебри рассудочных построений. Сердце должно стать утонченным, или культурным, и тогда голос его не будет затемнен явлениями низших энергий. Сердце надо освободить от власти низших оболочек, чтобы свет его засиял неумаленно. Знаем ученых без сердца и Знаем простых и малых людей, но с сердцем большим и горящим. Мудрое равновесие интеллекта и сердца, по существу, уже будет строительным. Лучше с малыми мира сего, но имеющими сердце, чем с бессердечными и цивилизованными умниками. Ум с трудом может принять то, что легко воспринимается сердцем. Поэтому Эпоха Майтрейи, Эпоха Сердца будет Эпохой Женщины, сердце которой утончено больше, чем сердце мужчины. Новые условия сердце человеческое поставят в особое положение. Сердца масс зазвучат и будут явно отзываться на новые условия жизни. И как же можно будет нанести рану ближнему, когда собственному сердцу нанесшего ее это причинит боль. Сердце будет остро ощущать страдания других и яро стремиться к тому, чтобы их не было в мире. Преображение жизни пойдет по линии сердца, и перед мощью его бессильным окажется зло. Так в будущих построениях сердцу отводится особое место. Не ум, но сердце поведет человека к сияющим вершинам духа. Могучие Лучи Великого Сердца, мир наполняющие ныне, пробудят к жизни спящие сердца человеческие.

Абель

Сообщение Абель »

Ку Аль писал(а):
Абель писал(а):Какой же это Абсолют?Это и есть Непознанное и о нём говорится не в одном философском учении.Абсолют это абстрактное ВСЁ без исключений,потому он и назван Абсолютом,что он абсолютно ВСЁ.Точка отсчёта,
-- Я не утверждал, что АБСОЛЮТ -- это Непознанное. Я утверждаю, что никакого АБСОЛЮТА нет вообще! Это условное понятие, придуманное в качестве временной модели для неразвитого человечества.
И никаких точек отсчета нет, с которых все начинается или которыми все заканчивается. Есть бесконечное пространство, границ у которого не существует.
Ваше разделение на абстрактное и конкретное ОШИБОЧНО. Между ними нет никаких границ. То что для вас абстрактно для кого-то давно уже находится в области конкретного. :-)
Абстрактное это то,что отличает ум человека от животного.Конкретное это деятельность низшего манаса ,механический каркулятор обработки данных.Абстрактное это уже сфера высшего манаса из бессмертной триады атма -будхи-манас,воплощение в жизнь абстрактного есть будхическое переживание интуиции,переживание сочетания абстрактной интуиции выражается в трансцендентное переживание реальности,что выражает полное триединство.
Анатолий Семёнов

Ку Аль писал(а): -- Именно примитивный по сравнению с СЕРДЦЕМ. А то, что не все способны воспользоваться более совершенными инструментами и поэтому они им не подходят, так с этим никто и не спорит. :-)
Не хочу принижать ценность сердца, но, прочитав цитаты, которые Вы привели, нигде не увидел сравнительного анализа :ne_vi_del: Если я буду говорить о большой пользе чего-то, то это же не означает, что все остальное непременно хуже, ведь так? Может все таки каждый инструмент, является по своему полезен и только в этом ключе можно говорить о совершенстве?
Ку Аль писал(а): -- Вы видимо меня не поняли. Я вообще не упоминал эмоциональный путь. СЕРДЦЕ в Агни Йоге считается источником ИНТУИЦИИ, ЧУВСТВОЗНАНИЯ, когда человек получает знание без использования книг и учебников.
Да, но чтобы сердце "заработало" необходимы эмоции, например любви и преданности?
Ку Аль писал(а): "ГАЙ1955_030
.... Сердце может действовать, лишь будучи зажжено пламенем любви и устремленной преданности, готовности и прочими чувствами, дающими полноту аккорда. Чем он полнее и совершеннее, тем. глубже Общение и ближе слияние..."
Но по этому вопросу соглашаюсь с Абелем, некоторая эмоциональность все же нужна, так как без этого не будет стремления.

Вернуться в «Философия»